Durazneros bajo tela antigranizo : efectos sobre la madurez y calidad

Autores
Podestá, Lidia; Arjona, Concepción; Ojer, Miguel; Gil, Flavia
Año de publicación
2002
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Para evaluar la influencia de la tela antigranizo sobre la calidad de duraznos para industria cv. Dr. Davis en dos fechas de cosecha se determinó la madurez y calidad de frutos de plantas testigo y bajo tela antigranizo. Los parámetros medidos fueron peso, intensidad de color de piel y de pulpa, firmeza de pulpa, contenido de sólidos solubles (CSS), acidez titulable (AT) y relación CSS/AT. La tela antigranizo no afectó el peso de los frutos. En cambio retrasó su maduración y disminuyó su calidad. El color de piel y pulpa, el CSS y la relación CSS/AT fueron menores en las plantas bajo tela antigranizo pero, en sus frutos, la firmeza de pulpa fue mayor.
This study was carried out to evaluate the effect of hailnets on the quality of cv. Dr. Davis peaches at harvest. Fruits from trees of both with and without hailnets orchards were collected at two harvest dates. Fruit maturity and quality evaluations were weight, skin and flesh color, flesh firmness, solid soluble content (SSC), titratable acidity (TA) and SSC/AT ratio. Fruit weight was similar for both treatments. Nevertheless skin and flesh color, SSC, TA and SSC/TA ratio of fruits from netting for hail orchard were lower, while flesh firmness was larger.
Fil: Podestá, Lidia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
Fil: Arjona, Concepción. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
Fil: Ojer, Miguel. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
Fil: Gil, Flavia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
Fuente
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 34, no. 1
http://bdigital.uncu.edu.ar/2799
Materia
Mendoza (Argentina)
Maduración
Condición de la planta
Pulpa de frutas
Durazno
Frutales
Lucha antigranizo
Datos estadísticos
Tela antigranizo

Firmeza de la pulpa de durazno
Acidez titulable
Sólidos solubles
Cultivos mendocinos
Calidad
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
Biblioteca Digital (UNCu)
Institución
Universidad Nacional de Cuyo
OAI Identificador
oai:bdigital.uncu.edu.ar:2800

id BDUNCU_82cd9a2c12747f97f73e779714ffd05a
oai_identifier_str oai:bdigital.uncu.edu.ar:2800
network_acronym_str BDUNCU
repository_id_str 1584
network_name_str Biblioteca Digital (UNCu)
spelling Durazneros bajo tela antigranizo : efectos sobre la madurez y calidadCling peaches under hailnets : effects on maturity and qualityPodestá, LidiaArjona, ConcepciónOjer, MiguelGil, FlaviaMendoza (Argentina)MaduraciónCondición de la plantaPulpa de frutasDuraznoFrutalesLucha antigranizoDatos estadísticosTela antigranizoFirmeza de la pulpa de duraznoAcidez titulableSólidos solublesCultivos mendocinosCalidadPara evaluar la influencia de la tela antigranizo sobre la calidad de duraznos para industria cv. Dr. Davis en dos fechas de cosecha se determinó la madurez y calidad de frutos de plantas testigo y bajo tela antigranizo. Los parámetros medidos fueron peso, intensidad de color de piel y de pulpa, firmeza de pulpa, contenido de sólidos solubles (CSS), acidez titulable (AT) y relación CSS/AT. La tela antigranizo no afectó el peso de los frutos. En cambio retrasó su maduración y disminuyó su calidad. El color de piel y pulpa, el CSS y la relación CSS/AT fueron menores en las plantas bajo tela antigranizo pero, en sus frutos, la firmeza de pulpa fue mayor. This study was carried out to evaluate the effect of hailnets on the quality of cv. Dr. Davis peaches at harvest. Fruits from trees of both with and without hailnets orchards were collected at two harvest dates. Fruit maturity and quality evaluations were weight, skin and flesh color, flesh firmness, solid soluble content (SSC), titratable acidity (TA) and SSC/AT ratio. Fruit weight was similar for both treatments. Nevertheless skin and flesh color, SSC, TA and SSC/TA ratio of fruits from netting for hail orchard were lower, while flesh firmness was larger. Fil: Podestá, Lidia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Arjona, Concepción. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Ojer, Miguel. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Gil, Flavia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2002-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/2800Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 34, no. 1http://bdigital.uncu.edu.ar/2799reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCUspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/2025-09-04T09:43:12Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:2800Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-09-04 09:43:12.788Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse
dc.title.none.fl_str_mv Durazneros bajo tela antigranizo : efectos sobre la madurez y calidad
Cling peaches under hailnets : effects on maturity and quality
title Durazneros bajo tela antigranizo : efectos sobre la madurez y calidad
spellingShingle Durazneros bajo tela antigranizo : efectos sobre la madurez y calidad
Podestá, Lidia
Mendoza (Argentina)
Maduración
Condición de la planta
Pulpa de frutas
Durazno
Frutales
Lucha antigranizo
Datos estadísticos
Tela antigranizo
Firmeza de la pulpa de durazno
Acidez titulable
Sólidos solubles
Cultivos mendocinos
Calidad
title_short Durazneros bajo tela antigranizo : efectos sobre la madurez y calidad
title_full Durazneros bajo tela antigranizo : efectos sobre la madurez y calidad
title_fullStr Durazneros bajo tela antigranizo : efectos sobre la madurez y calidad
title_full_unstemmed Durazneros bajo tela antigranizo : efectos sobre la madurez y calidad
title_sort Durazneros bajo tela antigranizo : efectos sobre la madurez y calidad
dc.creator.none.fl_str_mv Podestá, Lidia
Arjona, Concepción
Ojer, Miguel
Gil, Flavia
author Podestá, Lidia
author_facet Podestá, Lidia
Arjona, Concepción
Ojer, Miguel
Gil, Flavia
author_role author
author2 Arjona, Concepción
Ojer, Miguel
Gil, Flavia
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Mendoza (Argentina)
Maduración
Condición de la planta
Pulpa de frutas
Durazno
Frutales
Lucha antigranizo
Datos estadísticos
Tela antigranizo

Firmeza de la pulpa de durazno
Acidez titulable
Sólidos solubles
Cultivos mendocinos
Calidad
topic Mendoza (Argentina)
Maduración
Condición de la planta
Pulpa de frutas
Durazno
Frutales
Lucha antigranizo
Datos estadísticos
Tela antigranizo
Firmeza de la pulpa de durazno
Acidez titulable
Sólidos solubles
Cultivos mendocinos
Calidad
dc.description.none.fl_txt_mv Para evaluar la influencia de la tela antigranizo sobre la calidad de duraznos para industria cv. Dr. Davis en dos fechas de cosecha se determinó la madurez y calidad de frutos de plantas testigo y bajo tela antigranizo. Los parámetros medidos fueron peso, intensidad de color de piel y de pulpa, firmeza de pulpa, contenido de sólidos solubles (CSS), acidez titulable (AT) y relación CSS/AT. La tela antigranizo no afectó el peso de los frutos. En cambio retrasó su maduración y disminuyó su calidad. El color de piel y pulpa, el CSS y la relación CSS/AT fueron menores en las plantas bajo tela antigranizo pero, en sus frutos, la firmeza de pulpa fue mayor.
This study was carried out to evaluate the effect of hailnets on the quality of cv. Dr. Davis peaches at harvest. Fruits from trees of both with and without hailnets orchards were collected at two harvest dates. Fruit maturity and quality evaluations were weight, skin and flesh color, flesh firmness, solid soluble content (SSC), titratable acidity (TA) and SSC/AT ratio. Fruit weight was similar for both treatments. Nevertheless skin and flesh color, SSC, TA and SSC/TA ratio of fruits from netting for hail orchard were lower, while flesh firmness was larger.
Fil: Podestá, Lidia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
Fil: Arjona, Concepción. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
Fil: Ojer, Miguel. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
Fil: Gil, Flavia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
description Para evaluar la influencia de la tela antigranizo sobre la calidad de duraznos para industria cv. Dr. Davis en dos fechas de cosecha se determinó la madurez y calidad de frutos de plantas testigo y bajo tela antigranizo. Los parámetros medidos fueron peso, intensidad de color de piel y de pulpa, firmeza de pulpa, contenido de sólidos solubles (CSS), acidez titulable (AT) y relación CSS/AT. La tela antigranizo no afectó el peso de los frutos. En cambio retrasó su maduración y disminuyó su calidad. El color de piel y pulpa, el CSS y la relación CSS/AT fueron menores en las plantas bajo tela antigranizo pero, en sus frutos, la firmeza de pulpa fue mayor.
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002-03-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://bdigital.uncu.edu.ar/2800
url http://bdigital.uncu.edu.ar/2800
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 34, no. 1
http://bdigital.uncu.edu.ar/2799
reponame:Biblioteca Digital (UNCu)
instname:Universidad Nacional de Cuyo
instacron:UNCU
reponame_str Biblioteca Digital (UNCu)
collection Biblioteca Digital (UNCu)
instname_str Universidad Nacional de Cuyo
instacron_str UNCU
institution UNCU
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo
repository.mail.fl_str_mv hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com
_version_ 1842340530367758336
score 12.623145