Durazneros bajo tela antigranizo : efectos sobre la madurez y calidad
- Autores
- Podestá, Lidia; Arjona, Concepción; Ojer, Miguel; Gil, Flavia
- Año de publicación
- 2002
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Para evaluar la influencia de la tela antigranizo sobre la calidad de duraznos para industria cv. Dr. Davis en dos fechas de cosecha se determinó la madurez y calidad de frutos de plantas testigo y bajo tela antigranizo. Los parámetros medidos fueron peso, intensidad de color de piel y de pulpa, firmeza de pulpa, contenido de sólidos solubles (CSS), acidez titulable (AT) y relación CSS/AT. La tela antigranizo no afectó el peso de los frutos. En cambio retrasó su maduración y disminuyó su calidad. El color de piel y pulpa, el CSS y la relación CSS/AT fueron menores en las plantas bajo tela antigranizo pero, en sus frutos, la firmeza de pulpa fue mayor.
This study was carried out to evaluate the effect of hailnets on the quality of cv. Dr. Davis peaches at harvest. Fruits from trees of both with and without hailnets orchards were collected at two harvest dates. Fruit maturity and quality evaluations were weight, skin and flesh color, flesh firmness, solid soluble content (SSC), titratable acidity (TA) and SSC/AT ratio. Fruit weight was similar for both treatments. Nevertheless skin and flesh color, SSC, TA and SSC/TA ratio of fruits from netting for hail orchard were lower, while flesh firmness was larger.
Fil: Podestá, Lidia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
Fil: Arjona, Concepción. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
Fil: Ojer, Miguel. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
Fil: Gil, Flavia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria - Fuente
- Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 34, no. 1
http://bdigital.uncu.edu.ar/2799 - Materia
-
Mendoza (Argentina)
Maduración
Condición de la planta
Pulpa de frutas
Durazno
Frutales
Lucha antigranizo
Datos estadísticos
Tela antigranizo
Firmeza de la pulpa de durazno
Acidez titulable
Sólidos solubles
Cultivos mendocinos
Calidad - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Cuyo
- OAI Identificador
- oai:bdigital.uncu.edu.ar:2800
Ver los metadatos del registro completo
id |
BDUNCU_82cd9a2c12747f97f73e779714ffd05a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdigital.uncu.edu.ar:2800 |
network_acronym_str |
BDUNCU |
repository_id_str |
1584 |
network_name_str |
Biblioteca Digital (UNCu) |
spelling |
Durazneros bajo tela antigranizo : efectos sobre la madurez y calidadCling peaches under hailnets : effects on maturity and qualityPodestá, LidiaArjona, ConcepciónOjer, MiguelGil, FlaviaMendoza (Argentina)MaduraciónCondición de la plantaPulpa de frutasDuraznoFrutalesLucha antigranizoDatos estadísticosTela antigranizoFirmeza de la pulpa de duraznoAcidez titulableSólidos solublesCultivos mendocinosCalidadPara evaluar la influencia de la tela antigranizo sobre la calidad de duraznos para industria cv. Dr. Davis en dos fechas de cosecha se determinó la madurez y calidad de frutos de plantas testigo y bajo tela antigranizo. Los parámetros medidos fueron peso, intensidad de color de piel y de pulpa, firmeza de pulpa, contenido de sólidos solubles (CSS), acidez titulable (AT) y relación CSS/AT. La tela antigranizo no afectó el peso de los frutos. En cambio retrasó su maduración y disminuyó su calidad. El color de piel y pulpa, el CSS y la relación CSS/AT fueron menores en las plantas bajo tela antigranizo pero, en sus frutos, la firmeza de pulpa fue mayor. This study was carried out to evaluate the effect of hailnets on the quality of cv. Dr. Davis peaches at harvest. Fruits from trees of both with and without hailnets orchards were collected at two harvest dates. Fruit maturity and quality evaluations were weight, skin and flesh color, flesh firmness, solid soluble content (SSC), titratable acidity (TA) and SSC/AT ratio. Fruit weight was similar for both treatments. Nevertheless skin and flesh color, SSC, TA and SSC/TA ratio of fruits from netting for hail orchard were lower, while flesh firmness was larger. Fil: Podestá, Lidia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Arjona, Concepción. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Ojer, Miguel. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Gil, Flavia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2002-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/2800Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 34, no. 1http://bdigital.uncu.edu.ar/2799reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCUspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/2025-09-04T09:43:12Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:2800Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-09-04 09:43:12.788Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Durazneros bajo tela antigranizo : efectos sobre la madurez y calidad Cling peaches under hailnets : effects on maturity and quality |
title |
Durazneros bajo tela antigranizo : efectos sobre la madurez y calidad |
spellingShingle |
Durazneros bajo tela antigranizo : efectos sobre la madurez y calidad Podestá, Lidia Mendoza (Argentina) Maduración Condición de la planta Pulpa de frutas Durazno Frutales Lucha antigranizo Datos estadísticos Tela antigranizo Firmeza de la pulpa de durazno Acidez titulable Sólidos solubles Cultivos mendocinos Calidad |
title_short |
Durazneros bajo tela antigranizo : efectos sobre la madurez y calidad |
title_full |
Durazneros bajo tela antigranizo : efectos sobre la madurez y calidad |
title_fullStr |
Durazneros bajo tela antigranizo : efectos sobre la madurez y calidad |
title_full_unstemmed |
Durazneros bajo tela antigranizo : efectos sobre la madurez y calidad |
title_sort |
Durazneros bajo tela antigranizo : efectos sobre la madurez y calidad |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Podestá, Lidia Arjona, Concepción Ojer, Miguel Gil, Flavia |
author |
Podestá, Lidia |
author_facet |
Podestá, Lidia Arjona, Concepción Ojer, Miguel Gil, Flavia |
author_role |
author |
author2 |
Arjona, Concepción Ojer, Miguel Gil, Flavia |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Mendoza (Argentina) Maduración Condición de la planta Pulpa de frutas Durazno Frutales Lucha antigranizo Datos estadísticos Tela antigranizo Firmeza de la pulpa de durazno Acidez titulable Sólidos solubles Cultivos mendocinos Calidad |
topic |
Mendoza (Argentina) Maduración Condición de la planta Pulpa de frutas Durazno Frutales Lucha antigranizo Datos estadísticos Tela antigranizo Firmeza de la pulpa de durazno Acidez titulable Sólidos solubles Cultivos mendocinos Calidad |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Para evaluar la influencia de la tela antigranizo sobre la calidad de duraznos para industria cv. Dr. Davis en dos fechas de cosecha se determinó la madurez y calidad de frutos de plantas testigo y bajo tela antigranizo. Los parámetros medidos fueron peso, intensidad de color de piel y de pulpa, firmeza de pulpa, contenido de sólidos solubles (CSS), acidez titulable (AT) y relación CSS/AT. La tela antigranizo no afectó el peso de los frutos. En cambio retrasó su maduración y disminuyó su calidad. El color de piel y pulpa, el CSS y la relación CSS/AT fueron menores en las plantas bajo tela antigranizo pero, en sus frutos, la firmeza de pulpa fue mayor. This study was carried out to evaluate the effect of hailnets on the quality of cv. Dr. Davis peaches at harvest. Fruits from trees of both with and without hailnets orchards were collected at two harvest dates. Fruit maturity and quality evaluations were weight, skin and flesh color, flesh firmness, solid soluble content (SSC), titratable acidity (TA) and SSC/AT ratio. Fruit weight was similar for both treatments. Nevertheless skin and flesh color, SSC, TA and SSC/TA ratio of fruits from netting for hail orchard were lower, while flesh firmness was larger. Fil: Podestá, Lidia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Arjona, Concepción. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Ojer, Miguel. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Gil, Flavia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria |
description |
Para evaluar la influencia de la tela antigranizo sobre la calidad de duraznos para industria cv. Dr. Davis en dos fechas de cosecha se determinó la madurez y calidad de frutos de plantas testigo y bajo tela antigranizo. Los parámetros medidos fueron peso, intensidad de color de piel y de pulpa, firmeza de pulpa, contenido de sólidos solubles (CSS), acidez titulable (AT) y relación CSS/AT. La tela antigranizo no afectó el peso de los frutos. En cambio retrasó su maduración y disminuyó su calidad. El color de piel y pulpa, el CSS y la relación CSS/AT fueron menores en las plantas bajo tela antigranizo pero, en sus frutos, la firmeza de pulpa fue mayor. |
publishDate |
2002 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2002-03-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://bdigital.uncu.edu.ar/2800 |
url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/2800 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 34, no. 1 http://bdigital.uncu.edu.ar/2799 reponame:Biblioteca Digital (UNCu) instname:Universidad Nacional de Cuyo instacron:UNCU |
reponame_str |
Biblioteca Digital (UNCu) |
collection |
Biblioteca Digital (UNCu) |
instname_str |
Universidad Nacional de Cuyo |
instacron_str |
UNCU |
institution |
UNCU |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo |
repository.mail.fl_str_mv |
hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com |
_version_ |
1842340530367758336 |
score |
12.623145 |