Desarrollo de un postre tipo flan con agregado de zanahoria y aceite de oliva virgen

Autores
Fusari Gómez, Cecilia Mara
Año de publicación
2012
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Raimondo, Emilia Elizabeth
Dediol, Cora
Araniti, Verónica
Spadoni, María Elena
Descripción
Existe evidencia a nivel mundial que indica, que los malos hábitos alimenticios como el no llevar una dieta equilibrada incorporando mas vegetales, podría ser uno de los factores causales de numerosas enfermedades, tales como son los problemas cardiovasculares, diabetes, obesidad y diversos tipos de cáncer. Esto supone muertes e incremento de los gastos en salud pública. Esta investigación propone la elaboración de un postre tipo flan con zanahoria y aceite de oliva virgen. Utilizando zanahoria, ya que ésta es una fuente importante de -carotenos y fibras. El aceite de oliva se incorpora por su contenido de Vitamina E, polifenoles y de ácidos grasos mono y poliinsaturados. Más allá de los ingredientes, el producto fue colocado en un envase de aluminio y por no poseer protección en su interior, podría provocar la migración de aluminio desde el envase al alimento. El método que se empleó para su determinación fue el de espectrofotometría de emisión atómica, con fuente de plasma de acoplamiento inductivo. Una vez desarrollado el postre, a través de una evaluación sensorial, se determinó la aceptación y la preferencia del mismo. La fórmula de preferencia contiene 30% de zanahoria y 3% de aceite de oliva, a partir de ésta se desarrolló el rótulo nutricional del alimento, determinándose que la vida útil del producto es de 20 días y que el envase utilizado es apropiado, dentro de ciertos límites, con un adecuado nivel de seguridad para el consumidor
Fil: Fusari Gómez, Cecilia Mara. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias.
Materia
Desarrollo de un producto
Postres
Zanahoria
Aluminio
Flanes
Alimentación saludable
Espectrofotometria
Análisis organoléptico
Propiedades fisicoquímicas
Etiquetado de alimentos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
Biblioteca Digital (UNCu)
Institución
Universidad Nacional de Cuyo
OAI Identificador
oai:bdigital.uncu.edu.ar:17279

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