Effect of foliar copper application on yield and anthocyanin concentration in Hibiscus sabdariffa calyces

Autores
Apáez Barrios, Patricio; Rocha Granados, María del Carmen; Pedraza Santos, Martha E.; Raya Montaño, Yurixhi Atenea
Año de publicación
2018
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Frequent anthocyanin consumption improves health and prevents diseases due to its antioxidant activity. Exposure of some plants to high concentrations of heavy metals may increase anthocyanin concentration and thus improve their food quality. This study determined the effect of Cu spraying on hibiscus (Hibiscus sabdariffa L.) leaves at various dosages and number of doses on anthocyanin content, physical and chemical characteristics, and calyces yield. For this purpose, hibiscus genotype Reina Roja was grown under rainfed conditions. During the vegetative stage, Cu was sprayed two, four or six times with 150, 300 and 450 mg L-1. The results indicate that four and six sprayings with 150, 300 and 450 mg Cu L-1 reduced dry calyces yield. Two sprayings at either Cu dosage did not modify calyces yield. Added Cu increased significantly anthocyanin content and titratable acidity and decreased ascorbic acid content in the calyces. Anthocyanin content increased the most (57 and 44%) when Cu was sprayed six times at 300 and 450 mg L-1. The data suggests that two sprayings with 150 mg Cu L-1 could improve nutritional quality of hibiscus extracts without affecting dry calyces yield.
El consumo frecuente de antocianinas mejora la salud y previene enfermedades, debido a su actividad antioxidante. La exposición de algunas plantas a concentraciones altas de metales pesados puede incrementar la concentración de antocianinas y mejorar su calidad funcional. Este estudio determinó el efecto de la aplicación foliar de Cu en varias dosis y número de aplicaciones sobre el contenido de antocianinas, características físico-químicas y rendimiento de cálices de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.). Para este propósito se cultivó el genotipo Reina Roja que durante la etapa vegetativa, se asperjó al follaje con Cu en dos, cuatro y seis ocasiones con 150, 300 y 450 mg L-1. Los resultados indican que cuatro y seis aplicaciones de cobre redujeron el rendimiento de cálices secos para todas las dosis. Dos aplicaciones no modificaron el rendimiento de cálices. El Cu incrementó significativamente el contenido de antocianinas, acidez titulable y disminuyó el contenido de ácido ascórbico en los cálices. Los aumentos mayores de antocianinas (57 y 44%) fueron con seis aplicaciones de 300 y 450 mg de Cu L-1. Los datos sugieren que dos aplicaciones de 150 mg de Cu L-1 pueden mejorar la calidad nutracéutica de los extractos de jamaica sin afectar el rendimiento de cálices secos.
Fil: Apáez Barrios, Patricio. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
Fil: Rocha Granados, María del Carmen. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
Fil: Pedraza Santos, Martha E.. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
Fil: Raya Montaño, Yurixhi Atenea. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
Fuente
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 50, no. 2
http://bdigital.uncu.edu.ar/11479
Materia
Aplicación foliar
Cobre
Antocianinas
Hibiscus sabdariffa
Propiedades fisicoquímicas
Hibiscus sabdariffa
Cáliz
Ácido ascórbico
Acidez titulable
Hibiscus sabdariffa
Anthocyanins
Ascorbic acid
Titratable acidity
Cálices de jamaica
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
Biblioteca Digital (UNCu)
Institución
Universidad Nacional de Cuyo
OAI Identificador
oai:bdigital.uncu.edu.ar:11670

id BDUNCU_0bf972fe736bcac95d2ec8024ffa7ab3
oai_identifier_str oai:bdigital.uncu.edu.ar:11670
network_acronym_str BDUNCU
repository_id_str 1584
network_name_str Biblioteca Digital (UNCu)
spelling Effect of foliar copper application on yield and anthocyanin concentration in Hibiscus sabdariffa calyces Aplicación foliar de cobre sobre el rendimiento y concentración de antocianinas en cálices de Hibiscus sabdariffa Apáez Barrios, PatricioRocha Granados, María del CarmenPedraza Santos, Martha E.Raya Montaño, Yurixhi AteneaAplicación foliarCobreAntocianinasHibiscus sabdariffaPropiedades fisicoquímicasHibiscus sabdariffaCálizÁcido ascórbicoAcidez titulableHibiscus sabdariffaAnthocyaninsAscorbic acidTitratable acidityCálices de jamaicaFrequent anthocyanin consumption improves health and prevents diseases due to its antioxidant activity. Exposure of some plants to high concentrations of heavy metals may increase anthocyanin concentration and thus improve their food quality. This study determined the effect of Cu spraying on hibiscus (Hibiscus sabdariffa L.) leaves at various dosages and number of doses on anthocyanin content, physical and chemical characteristics, and calyces yield. For this purpose, hibiscus genotype Reina Roja was grown under rainfed conditions. During the vegetative stage, Cu was sprayed two, four or six times with 150, 300 and 450 mg L-1. The results indicate that four and six sprayings with 150, 300 and 450 mg Cu L-1 reduced dry calyces yield. Two sprayings at either Cu dosage did not modify calyces yield. Added Cu increased significantly anthocyanin content and titratable acidity and decreased ascorbic acid content in the calyces. Anthocyanin content increased the most (57 and 44%) when Cu was sprayed six times at 300 and 450 mg L-1. The data suggests that two sprayings with 150 mg Cu L-1 could improve nutritional quality of hibiscus extracts without affecting dry calyces yield.El consumo frecuente de antocianinas mejora la salud y previene enfermedades, debido a su actividad antioxidante. La exposición de algunas plantas a concentraciones altas de metales pesados puede incrementar la concentración de antocianinas y mejorar su calidad funcional. Este estudio determinó el efecto de la aplicación foliar de Cu en varias dosis y número de aplicaciones sobre el contenido de antocianinas, características físico-químicas y rendimiento de cálices de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.). Para este propósito se cultivó el genotipo Reina Roja que durante la etapa vegetativa, se asperjó al follaje con Cu en dos, cuatro y seis ocasiones con 150, 300 y 450 mg L-1. Los resultados indican que cuatro y seis aplicaciones de cobre redujeron el rendimiento de cálices secos para todas las dosis. Dos aplicaciones no modificaron el rendimiento de cálices. El Cu incrementó significativamente el contenido de antocianinas, acidez titulable y disminuyó el contenido de ácido ascórbico en los cálices. Los aumentos mayores de antocianinas (57 y 44%) fueron con seis aplicaciones de 300 y 450 mg de Cu L-1. Los datos sugieren que dos aplicaciones de 150 mg de Cu L-1 pueden mejorar la calidad nutracéutica de los extractos de jamaica sin afectar el rendimiento de cálices secos.Fil: Apáez Barrios, Patricio. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo Fil: Rocha Granados, María del Carmen. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo Fil: Pedraza Santos, Martha E.. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo Fil: Raya Montaño, Yurixhi Atenea. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2018-12-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/11670Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 50, no. 2http://bdigital.uncu.edu.ar/11479reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCUenginfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/2025-09-04T09:44:34Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:11670Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-09-04 09:44:35.768Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse
dc.title.none.fl_str_mv Effect of foliar copper application on yield and anthocyanin concentration in Hibiscus sabdariffa calyces
Aplicación foliar de cobre sobre el rendimiento y concentración de antocianinas en cálices de Hibiscus sabdariffa
title Effect of foliar copper application on yield and anthocyanin concentration in Hibiscus sabdariffa calyces
spellingShingle Effect of foliar copper application on yield and anthocyanin concentration in Hibiscus sabdariffa calyces
Apáez Barrios, Patricio
Aplicación foliar
Cobre
Antocianinas
Hibiscus sabdariffa
Propiedades fisicoquímicas
Hibiscus sabdariffa
Cáliz
Ácido ascórbico
Acidez titulable
Hibiscus sabdariffa
Anthocyanins
Ascorbic acid
Titratable acidity
Cálices de jamaica
title_short Effect of foliar copper application on yield and anthocyanin concentration in Hibiscus sabdariffa calyces
title_full Effect of foliar copper application on yield and anthocyanin concentration in Hibiscus sabdariffa calyces
title_fullStr Effect of foliar copper application on yield and anthocyanin concentration in Hibiscus sabdariffa calyces
title_full_unstemmed Effect of foliar copper application on yield and anthocyanin concentration in Hibiscus sabdariffa calyces
title_sort Effect of foliar copper application on yield and anthocyanin concentration in Hibiscus sabdariffa calyces
dc.creator.none.fl_str_mv Apáez Barrios, Patricio
Rocha Granados, María del Carmen
Pedraza Santos, Martha E.
Raya Montaño, Yurixhi Atenea
author Apáez Barrios, Patricio
author_facet Apáez Barrios, Patricio
Rocha Granados, María del Carmen
Pedraza Santos, Martha E.
Raya Montaño, Yurixhi Atenea
author_role author
author2 Rocha Granados, María del Carmen
Pedraza Santos, Martha E.
Raya Montaño, Yurixhi Atenea
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Aplicación foliar
Cobre
Antocianinas
Hibiscus sabdariffa
Propiedades fisicoquímicas
Hibiscus sabdariffa
Cáliz
Ácido ascórbico
Acidez titulable
Hibiscus sabdariffa
Anthocyanins
Ascorbic acid
Titratable acidity
Cálices de jamaica
topic Aplicación foliar
Cobre
Antocianinas
Hibiscus sabdariffa
Propiedades fisicoquímicas
Hibiscus sabdariffa
Cáliz
Ácido ascórbico
Acidez titulable
Hibiscus sabdariffa
Anthocyanins
Ascorbic acid
Titratable acidity
Cálices de jamaica
dc.description.none.fl_txt_mv Frequent anthocyanin consumption improves health and prevents diseases due to its antioxidant activity. Exposure of some plants to high concentrations of heavy metals may increase anthocyanin concentration and thus improve their food quality. This study determined the effect of Cu spraying on hibiscus (Hibiscus sabdariffa L.) leaves at various dosages and number of doses on anthocyanin content, physical and chemical characteristics, and calyces yield. For this purpose, hibiscus genotype Reina Roja was grown under rainfed conditions. During the vegetative stage, Cu was sprayed two, four or six times with 150, 300 and 450 mg L-1. The results indicate that four and six sprayings with 150, 300 and 450 mg Cu L-1 reduced dry calyces yield. Two sprayings at either Cu dosage did not modify calyces yield. Added Cu increased significantly anthocyanin content and titratable acidity and decreased ascorbic acid content in the calyces. Anthocyanin content increased the most (57 and 44%) when Cu was sprayed six times at 300 and 450 mg L-1. The data suggests that two sprayings with 150 mg Cu L-1 could improve nutritional quality of hibiscus extracts without affecting dry calyces yield.
El consumo frecuente de antocianinas mejora la salud y previene enfermedades, debido a su actividad antioxidante. La exposición de algunas plantas a concentraciones altas de metales pesados puede incrementar la concentración de antocianinas y mejorar su calidad funcional. Este estudio determinó el efecto de la aplicación foliar de Cu en varias dosis y número de aplicaciones sobre el contenido de antocianinas, características físico-químicas y rendimiento de cálices de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.). Para este propósito se cultivó el genotipo Reina Roja que durante la etapa vegetativa, se asperjó al follaje con Cu en dos, cuatro y seis ocasiones con 150, 300 y 450 mg L-1. Los resultados indican que cuatro y seis aplicaciones de cobre redujeron el rendimiento de cálices secos para todas las dosis. Dos aplicaciones no modificaron el rendimiento de cálices. El Cu incrementó significativamente el contenido de antocianinas, acidez titulable y disminuyó el contenido de ácido ascórbico en los cálices. Los aumentos mayores de antocianinas (57 y 44%) fueron con seis aplicaciones de 300 y 450 mg de Cu L-1. Los datos sugieren que dos aplicaciones de 150 mg de Cu L-1 pueden mejorar la calidad nutracéutica de los extractos de jamaica sin afectar el rendimiento de cálices secos.
Fil: Apáez Barrios, Patricio. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
Fil: Rocha Granados, María del Carmen. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
Fil: Pedraza Santos, Martha E.. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
Fil: Raya Montaño, Yurixhi Atenea. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
description Frequent anthocyanin consumption improves health and prevents diseases due to its antioxidant activity. Exposure of some plants to high concentrations of heavy metals may increase anthocyanin concentration and thus improve their food quality. This study determined the effect of Cu spraying on hibiscus (Hibiscus sabdariffa L.) leaves at various dosages and number of doses on anthocyanin content, physical and chemical characteristics, and calyces yield. For this purpose, hibiscus genotype Reina Roja was grown under rainfed conditions. During the vegetative stage, Cu was sprayed two, four or six times with 150, 300 and 450 mg L-1. The results indicate that four and six sprayings with 150, 300 and 450 mg Cu L-1 reduced dry calyces yield. Two sprayings at either Cu dosage did not modify calyces yield. Added Cu increased significantly anthocyanin content and titratable acidity and decreased ascorbic acid content in the calyces. Anthocyanin content increased the most (57 and 44%) when Cu was sprayed six times at 300 and 450 mg L-1. The data suggests that two sprayings with 150 mg Cu L-1 could improve nutritional quality of hibiscus extracts without affecting dry calyces yield.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-12-18
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://bdigital.uncu.edu.ar/11670
url http://bdigital.uncu.edu.ar/11670
dc.language.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 50, no. 2
http://bdigital.uncu.edu.ar/11479
reponame:Biblioteca Digital (UNCu)
instname:Universidad Nacional de Cuyo
instacron:UNCU
reponame_str Biblioteca Digital (UNCu)
collection Biblioteca Digital (UNCu)
instname_str Universidad Nacional de Cuyo
instacron_str UNCU
institution UNCU
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo
repository.mail.fl_str_mv hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com
_version_ 1842340558343766016
score 12.623145