Estudio del efecto de iones metálicos en el tratamiento de vinaza para la obtención de productos de interés biotecnológicos
- Autores
- Reyes, Sarita Isabel; Alfaro, Juan Manuel; Martearena, María Rita; Blanco, Silvia; Baigorí, Mario; Pera, Licia
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión aceptada
- Descripción
- La vinaza es un subproducto final resultante de la producción de bioetanol a partir de cultivos azucareros. La disposición inadecuada e indiscriminada de la vinaza ha generado problemas ambientales. Se han desarrollado técnicas de biorremediación para el tratamiento de este efluente, entre estos encontramos el empleo de microorganismos oleaginosos con interés biotecnológico, para la obtención de biomasa y lípidos con fines energéticos. En el presente trabajo se evaluó el efecto de diferentes concentraciones de sales inorgánicas en vinaza para el desarrollo de Rhodotorula mucilaginosa y Rhodotorula glutinis. Se observó un incremento en el diámetro mayor y menor de las levaduras oleaginosas con el agregado de FeCl 3 y MnCl 2 sin embargo el aumento no fue significativo en la obtención de biomasa y lípidos. A su vez, se logró una remoción de la carga de la vinaza del 66% para R. mucilaginosa y 67% para R. glutinis.
Vinasse is a final by-product resulting from the production of bioethanol from sugarcane crops. Inadequate and indiscriminate disposal of vinasse in soils and bodies of water has generated environmental problems. Bioremediation techniques have been developed for the treatment of this effluent, among them we find the use of oleaginous microorganisms with biotechnological interest. It is an interesting option for obtaining biomass and lipids for energy purposes. In the present work the effect of different concentrations of inorganic salts in vinasse was evaluated for the development of oleaginous yeasts, using vinasse as the culture medium. It was observed an increase in the major and minor diameter of Rhodotorula mucilaginosa and Rhodotorula glutinis, with the addition of salts in different concentrations of FeCl 3 and MnCl 2 , however the increase was not significant in obtaining biomass and lipids. A removal of the enriched vinasse load was achieved with 66% and 67% salts for R. mucilaginosa and R. glutinis respectively.
Fil: Reyes, Sarita Isabel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas.
Fil: Alfaro, Juan Manuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas.
Fil: Martearena, María Rita. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas.
Fil: Blanco, Silvia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas.
Fil: Baigorí, Mario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas.
Fil: Pera, Licia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. - Materia
-
Combustibles de alcohol
Biotecnología
Vinaza - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Cuyo
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La vinaza es un subproducto final resultante de la producción de bioetanol a partir de cultivos azucareros. La disposición inadecuada e indiscriminada de la vinaza ha generado problemas ambientales. Se han desarrollado técnicas de biorremediación para el tratamiento de este efluente, entre estos encontramos el empleo de microorganismos oleaginosos con interés biotecnológico, para la obtención de biomasa y lípidos con fines energéticos. En el presente trabajo se evaluó el efecto de diferentes concentraciones de sales inorgánicas en vinaza para el desarrollo de Rhodotorula mucilaginosa y Rhodotorula glutinis. Se observó un incremento en el diámetro mayor y menor de las levaduras oleaginosas con el agregado de FeCl 3 y MnCl 2 sin embargo el aumento no fue significativo en la obtención de biomasa y lípidos. A su vez, se logró una remoción de la carga de la vinaza del 66% para R. mucilaginosa y 67% para R. glutinis. Vinasse is a final by-product resulting from the production of bioethanol from sugarcane crops. Inadequate and indiscriminate disposal of vinasse in soils and bodies of water has generated environmental problems. Bioremediation techniques have been developed for the treatment of this effluent, among them we find the use of oleaginous microorganisms with biotechnological interest. It is an interesting option for obtaining biomass and lipids for energy purposes. In the present work the effect of different concentrations of inorganic salts in vinasse was evaluated for the development of oleaginous yeasts, using vinasse as the culture medium. It was observed an increase in the major and minor diameter of Rhodotorula mucilaginosa and Rhodotorula glutinis, with the addition of salts in different concentrations of FeCl 3 and MnCl 2 , however the increase was not significant in obtaining biomass and lipids. A removal of the enriched vinasse load was achieved with 66% and 67% salts for R. mucilaginosa and R. glutinis respectively. Fil: Reyes, Sarita Isabel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Fil: Alfaro, Juan Manuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Fil: Martearena, María Rita. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Fil: Blanco, Silvia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Fil: Baigorí, Mario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Fil: Pera, Licia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. |
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La vinaza es un subproducto final resultante de la producción de bioetanol a partir de cultivos azucareros. La disposición inadecuada e indiscriminada de la vinaza ha generado problemas ambientales. Se han desarrollado técnicas de biorremediación para el tratamiento de este efluente, entre estos encontramos el empleo de microorganismos oleaginosos con interés biotecnológico, para la obtención de biomasa y lípidos con fines energéticos. En el presente trabajo se evaluó el efecto de diferentes concentraciones de sales inorgánicas en vinaza para el desarrollo de Rhodotorula mucilaginosa y Rhodotorula glutinis. Se observó un incremento en el diámetro mayor y menor de las levaduras oleaginosas con el agregado de FeCl 3 y MnCl 2 sin embargo el aumento no fue significativo en la obtención de biomasa y lípidos. A su vez, se logró una remoción de la carga de la vinaza del 66% para R. mucilaginosa y 67% para R. glutinis. |
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