Estudio del efecto de iones metálicos en el tratamiento de vinaza para la obtención de productos de interés biotecnológicos - Reyes, Sarita Isabel (2017)
La vinaza es un subproducto final resultante de la producción de bioetanol a partir de cultivos azucareros. La disposición inadecuada e indiscriminada de la vinaza ha generado problemas ambientales. Se han desarrollado técnicas de biorremediación para el tratamiento de este efluente, entre estos encontramos el empleo de microorganismos oleaginosos con interés biotecnológico, para la obtención de biomasa y lípidos con fines energéticos. En el presente trabajo se evaluó el efecto de diferentes concentraciones de sales inorgánicas en vinaza para el desarrollo de Rhodotorula mucilaginosa y Rhodotorula glutinis. Se observó un incremento en el diámetro mayor y menor de las levaduras oleaginosas con el agregado de FeCl 3 y MnCl 2 sin embargo el aumento no fue significativo en la obtención de biomasa y lípidos. A su vez, se logró una remoción de la carga de la vinaza del 66% para R. mucilaginosa y 67% para R. glutinis.