Metabolismo del formato en la levadura de panadería (saccharomyces cerevisiae)

Autores
De Boiso, Julia F.
Año de publicación
1963
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Stoppani, Andrés Oscar Manuel
Descripción
1) La levadura Saccharomyces Cerevisiae incorpora al formato-C^14. El agregado de un segundo sustrato aumenta la radioactividad fijada; el más efectivo es la glucosa, y le siguen en orden el acetaldehído, ácido pirúvico y ácido acético. En la fracción metanólica la sustancia más radicactiva es la serina (40-70%), salvo en la incubación con formato-C^14 sólo. Se marcan también las bases púricas de los ácidos nucleicos y las proteínas; en el hidrolizado de estas últimas, la serina contiene el mayor porcentaje del C^14 incorporado. El formato C^14 se oxida en parte a C^14O2, mucho más en ausencia de otro sustrato. 2) La incorporación del formato-C^14 medida por el C^14 fijado depende de la concentración y actividad específica del mismo; una mayor concentración la favorece, y se traduce en un aumento de la radioactividad en los metabolitos solubles en metanol y en los ácidos nucleicos. 3) Las cinéticas realizadas con células de levadura en reposo y proliferativas, con y sin el agregado de otro sustrato, demuestran que la incorporación de formato aumenta con el tiempo de incubación. La distribución del C^14 en las distintas fracciones a lo largo del tiempo cambia. Inicialmente el mayor porcentaje corresponde a las sustancias solubles en metanol, el que va disminuyendo a medida que aumenta la incorporación de C^14 en los ácidos nucleicos y en las proteínas, en las que se acumula. 4) En iguales condiciones, la levadura fija más formato-C^14 que carbonato-C^14. Con el primero la sustancia soluble en metanol más marcada es la serina, que no aparece en cambio con el segundo. En presencia de glucosa la serina mantiene el porcentaje de radioactividad incorporada a la fracción soluble en metanol. En ausencia de ésta, desciende al mismo tiempo que aumenta en el ácido glutámico. El bicarbonato-C^14, asimismo, no marca los ácidos nucleicos ni las proteínas. 5) Durante la incorporación de formato el carbono β de la serina concentra la casi totalidad del C^14. Con el tiempo se marca tambien el α. La serina sería el primer compuesto de condensación del formato-C^14 dentro de la célula producido por formilación de la glicina. 6) Ka seruba-3C^14 es incorporada en mayor proporción que el formato-C^14, y se traduce en una mayor radioactividad en todas las fracciones. En presencia de glucosa y seruba-3C^14, la incorporación de C^14 a la serina, que es inicialmente el metabolito soluble en metanol más marcado, desciende para dar lugar a un aumento en el porcentaje de C^14 en el ácido glutámico. 7) La presencia de glucosa acentúa el efecto de inhibidores enzimáticos y antibióticos sobre la incorporación del formato-C^14 por la levadura. La azida, el fluoruro y la hidroxilamina producen disminución en la fijación de C^14. La azida y el fluoruro afectan notablemente la incorporación a proteínas. El dinitrofenol y la antimicina afectan tanto a las proteínas como a los ácidos nucleicos. El actidione inhibe totalmente la incorporación a las proteínas.
Fil: De Boiso, Julia F.. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
Repositorio
Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
Institución
Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
OAI Identificador
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