Análisis funcional de los determinantes genéticos del metabolismo de vitamina E en tomate

Autores
Quadrana, Leandro Daniel
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Carrari, Fernando
Descripción
El conocimiento acerca de los mecanismos fisiológicos y moleculares que determinan la calidad nutricional de los vegetales es de fundamental importancia tanto para el diseño de estrategias de mejoramiento vegetal como para ganar conocimiento en los mecanismos regulatorios del metabolismo secundario. La presente Tesis se focaliza en el estudio de los mecanismos que determinan los contenidos de Vitamina E de los frutos de tomate. Para ello caracterizamos estructuralmente y localizamos en el mapa genético todos los genes involucrados en la biosíntesis de vitamina E e identificamos QTLs para los contenidos de esta vitamina en los frutos de tomate. Así mismo identificamos los principales componentes de la red de regulación a nivel de la expresión génica que opera en la síntesis de vitamina E en tomate a partir del desarrollo de una plataforma de RT-qPCR capaz de evaluar la acumulación de RNA mensajeros para todos los genes de esta ruta biosintética. Adicionalmente y con el objetivo de estudiar funcionalmente genes involucrados en el metabolismo de vitamina E, desarrollamos un sistema de silenciamiento transiente mediado por virus basado en la expresión constitutiva de la proteína verde fluorescente para su silenciamiento como reportero. Por último, nos centramos en la identificación los determinantes genéticos del mayor QTL de vitamina E de tomate localizado durante la primera parte de esta Tesis.
Understanding the molecular and physiological mechanisms that determine the quality of vegetables-derived foods is of fundamental importance to design programs centered in plant breeding as well as to gain further insight on regulatory mechanisms of secondary metabolism.In this work we studied the regulatory mechanisms of Vitamin E content of the tomato fruits. We first structurally characterized and mapped all the genes involved in the vitamin E biosynthesis. Furthermore, we developed and take advantage of a RT-qPCR array which allow us to study the major players gene network determining the vitamin E synthesis. Additionally we developed a VIGS (Viral Induced Gene Silencing) system capable of silencing a target gene, coupled to a fluorescent reporter gene. Moreover we used this approach to study the function of several genes presumably involved or related to the vitamin E metabolism. Finally, we identified the molecular factors determining a major QTL of vitamin E in tomato fruit, identified during the first part of this thesis, and localized in the chromosome 9.
Fil: Quadrana, Leandro Daniel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.
Materia
FRUTO DE TOMATE
VITAMINA E
QTL
METABOLISMO
VIGS
TOMATO FRUIT
VITAMINE E
QTL
METABOLISM
VIGS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
Repositorio
Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
Institución
Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
OAI Identificador
tesis:tesis_n5342_Quadrana

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Understanding the molecular and physiological mechanisms that determine the quality of vegetables-derived foods is of fundamental importance to design programs centered in plant breeding as well as to gain further insight on regulatory mechanisms of secondary metabolism.In this work we studied the regulatory mechanisms of Vitamin E content of the tomato fruits. We first structurally characterized and mapped all the genes involved in the vitamin E biosynthesis. Furthermore, we developed and take advantage of a RT-qPCR array which allow us to study the major players gene network determining the vitamin E synthesis. Additionally we developed a VIGS (Viral Induced Gene Silencing) system capable of silencing a target gene, coupled to a fluorescent reporter gene. Moreover we used this approach to study the function of several genes presumably involved or related to the vitamin E metabolism. Finally, we identified the molecular factors determining a major QTL of vitamin E in tomato fruit, identified during the first part of this thesis, and localized in the chromosome 9.
Fil: Quadrana, Leandro Daniel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.
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