Reutilizar purines de tambo como oportunidad para reciclar nitrógeno y reducir su impacto ambiental
- Autores
- Portela, Silvina Isabel; Araujo, Patricia Inés; Restovich, Silvina Beatriz; Della Chiesa, Tomás; Ponsa, Juliana M.; Peñas Ballesteros, Andrea
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Los purines de tambo (excretas mezcladas con agua de las instalaciones de ordeñe) se pueden reutilizar en la producción agrícola como reemplazo de los fertilizantes sintéticos. Sin embargo, su alta concentración nitrogenada podría estimular la volatilización de amoníaco (NH₃) y la emisión de óxido nitroso (N₂O), con consecuencias sobre el calentamiento global. Nuestros objetivos fueron cuantificar las salidas de NH₃ y N₂O en un cultivo de maíz fertilizado con purín o urea aplicados superficialmente y relacionar las emisiones de N₂O con los cambios en el contenido de amonio, nitrato y agua del suelo. Se realizó un experimento manipulativo a campo en el que se midieron ambas salidas gaseosas durante una campaña agrícola. El purín estimuló la volatilización de NH₃ al día siguiente de la aplicación (2.7±0.25 vs. 1.1±0.25 y 0.6±0.25 kg N-NH₃.ha-1.dia-1para purín, urea y control, respectivamente), y la emisión directa de N₂O durante los tres días siguientes a la aplicación (75±13 vs. 28±5 y 26±6 μg N₂O-N. m-².h-1 para purín, urea y control, respectivamente). A partir del cuarto día, la volatilización de NH3 fue mayor con urea y las emisiones de N₂O se equipararon entre tratamientos. La volatilización acumulada durante el ciclo de maíz fue mayor con urea, y la emisión directa de N₂O acumulada fue similar para ambos fertilizantes. Las emisiones de N₂O estuvieron asociadas a la humedad del suelo, que aumentó inicialmente por el agua del purín y luego por las lluvias. Las salidas de NH₃+N₂O de los fertilizantes luego de descontar el control fueron mayores con urea que con purín (10.8±1.2 y 3.1±0.7 kg N/ha o 0.53±0.06 y 0.18±0.04 kg N/t MS), y el rendimiento de maíz fue similar entre tratamientos (19.0±0.7 t MS/ha). Estos resultados muestran que el uso de purines es una práctica promisoria para reducir el impacto ambiental de los fertilizantes sintéticos
Dairy cattle slurry (liquid mixture of manure and water from the milking operation) can be reused for agricultural production in replacement for synthetic fertilizers. However, its high nitrogen (N) concentration could stimulate the volatilization of ammonia (NH₃) and nitrous oxide (N₂O) emission, with consequences for global warming. Our objectives were: to quantify NH₃ and N₂O loss in maize fertilized with surface-applied dairy cattle slurry or urea, and to relate N₂O emission with soil ammonium, nitrate and water contents. We performed a manipulative field experiment where we measured both gaseous losses during an agricultural campaign. Slurry enhanced NH₃ volatilization the day after the application (2.7±0.25 vs. 1.1±0.25 and 0.6±0.25 kg N-NH₃ .ha-1 .day-1 for slurry, urea and the control, respectively) and direct N₂O emission during three days after the application (75±13 vs. 28±5 y 26±6 μg N-N₂O .m-² .h-1 for slurry, urea and the control, respectively). Four days after application, volatilization was higher with urea and N₂O emissions were similar between treatments. The loss of NH₃ accumulated throughout the maize growing season was higher for urea than for slurry, and the accumulated N₂O emission was similar for both fertilizers. Nitrous oxide emissions were related to soil water content, initially introduced with slurry and then with rainfall. The loss of NH₃ +N₂O from the fertilizers after subtracting that of the control, was higher after the application of urea than slurry (10.8±1.2 and 3.1±0.7 kg N/ha or 0.53±0.06 and 0.18±0.04 kg N/t MS), and maize yield was similar for both fertilization treatments (19.0±0.7 t MS/ha). These results show that fertilization with dairy cattle slurry is a promising practice because it has a lower environmental footprint compared to synthetic fertilizers
Fil: Portela, Silvina Isabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Buenos Aires. Argentina
Fil: Araujo, Patricia Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Buenos Aires. Argentina
Fil: Restovich, Silvina Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Buenos Aires. Argentina
Fil: Della Chiesa, Tomás. Universidad de Buenos Aires - CONICET. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA). Buenos Aires. Argentina
Fil: Ponsa, Juliana M.. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales (UNNOBA). Buenos Aires. Argentina
Fil: Peñas Ballesteros, Andrea. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales (UNNOBA). Buenos Aires. Argentina - Fuente
- Ecol. austral (En línea) 2023;02(033):411-426
- Materia
-
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VOLATILIZACION DE AMONIACO
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- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
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Reutilizar purines de tambo como oportunidad para reciclar nitrógeno y reducir su impacto ambientalReuse of dairy cattle slurry as an opportunity to recycle nitrogen and reduce its environmental impactPortela, Silvina IsabelAraujo, Patricia InésRestovich, Silvina BeatrizDella Chiesa, TomásPonsa, Juliana M.Peñas Ballesteros, AndreaUSO AGRONOMICO DE PURINVOLATILIZACION DE AMONIACOEMISION DE OXIDO NITROSOPAMPA ONDULADASLURRY APPLICATIONAMMONIA VOLATILIZATIONNITROUS OXIDE EMISSIONARGENTINE ROLLING PAMPASLos purines de tambo (excretas mezcladas con agua de las instalaciones de ordeñe) se pueden reutilizar en la producción agrícola como reemplazo de los fertilizantes sintéticos. Sin embargo, su alta concentración nitrogenada podría estimular la volatilización de amoníaco (NH₃) y la emisión de óxido nitroso (N₂O), con consecuencias sobre el calentamiento global. Nuestros objetivos fueron cuantificar las salidas de NH₃ y N₂O en un cultivo de maíz fertilizado con purín o urea aplicados superficialmente y relacionar las emisiones de N₂O con los cambios en el contenido de amonio, nitrato y agua del suelo. Se realizó un experimento manipulativo a campo en el que se midieron ambas salidas gaseosas durante una campaña agrícola. El purín estimuló la volatilización de NH₃ al día siguiente de la aplicación (2.7±0.25 vs. 1.1±0.25 y 0.6±0.25 kg N-NH₃.ha-1.dia-1para purín, urea y control, respectivamente), y la emisión directa de N₂O durante los tres días siguientes a la aplicación (75±13 vs. 28±5 y 26±6 μg N₂O-N. m-².h-1 para purín, urea y control, respectivamente). A partir del cuarto día, la volatilización de NH3 fue mayor con urea y las emisiones de N₂O se equipararon entre tratamientos. La volatilización acumulada durante el ciclo de maíz fue mayor con urea, y la emisión directa de N₂O acumulada fue similar para ambos fertilizantes. Las emisiones de N₂O estuvieron asociadas a la humedad del suelo, que aumentó inicialmente por el agua del purín y luego por las lluvias. Las salidas de NH₃+N₂O de los fertilizantes luego de descontar el control fueron mayores con urea que con purín (10.8±1.2 y 3.1±0.7 kg N/ha o 0.53±0.06 y 0.18±0.04 kg N/t MS), y el rendimiento de maíz fue similar entre tratamientos (19.0±0.7 t MS/ha). Estos resultados muestran que el uso de purines es una práctica promisoria para reducir el impacto ambiental de los fertilizantes sintéticosDairy cattle slurry (liquid mixture of manure and water from the milking operation) can be reused for agricultural production in replacement for synthetic fertilizers. However, its high nitrogen (N) concentration could stimulate the volatilization of ammonia (NH₃) and nitrous oxide (N₂O) emission, with consequences for global warming. Our objectives were: to quantify NH₃ and N₂O loss in maize fertilized with surface-applied dairy cattle slurry or urea, and to relate N₂O emission with soil ammonium, nitrate and water contents. We performed a manipulative field experiment where we measured both gaseous losses during an agricultural campaign. Slurry enhanced NH₃ volatilization the day after the application (2.7±0.25 vs. 1.1±0.25 and 0.6±0.25 kg N-NH₃ .ha-1 .day-1 for slurry, urea and the control, respectively) and direct N₂O emission during three days after the application (75±13 vs. 28±5 y 26±6 μg N-N₂O .m-² .h-1 for slurry, urea and the control, respectively). Four days after application, volatilization was higher with urea and N₂O emissions were similar between treatments. The loss of NH₃ accumulated throughout the maize growing season was higher for urea than for slurry, and the accumulated N₂O emission was similar for both fertilizers. Nitrous oxide emissions were related to soil water content, initially introduced with slurry and then with rainfall. The loss of NH₃ +N₂O from the fertilizers after subtracting that of the control, was higher after the application of urea than slurry (10.8±1.2 and 3.1±0.7 kg N/ha or 0.53±0.06 and 0.18±0.04 kg N/t MS), and maize yield was similar for both fertilization treatments (19.0±0.7 t MS/ha). These results show that fertilization with dairy cattle slurry is a promising practice because it has a lower environmental footprint compared to synthetic fertilizersFil: Portela, Silvina Isabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Buenos Aires. ArgentinaFil: Araujo, Patricia Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Buenos Aires. ArgentinaFil: Restovich, Silvina Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Buenos Aires. ArgentinaFil: Della Chiesa, Tomás. Universidad de Buenos Aires - CONICET. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA). Buenos Aires. ArgentinaFil: Ponsa, Juliana M.. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales (UNNOBA). Buenos Aires. ArgentinaFil: Peñas Ballesteros, Andrea. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales (UNNOBA). Buenos Aires. ArgentinaAsociación Argentina de Ecología2023-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12110/ecologiaaustral_v033_n02_p411Ecol. austral (En línea) 2023;02(033):411-426reponame:Biblioteca Digital (UBA-FCEN)instname:Universidad Nacional de Buenos Aires. 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Los purines de tambo (excretas mezcladas con agua de las instalaciones de ordeñe) se pueden reutilizar en la producción agrícola como reemplazo de los fertilizantes sintéticos. Sin embargo, su alta concentración nitrogenada podría estimular la volatilización de amoníaco (NH₃) y la emisión de óxido nitroso (N₂O), con consecuencias sobre el calentamiento global. Nuestros objetivos fueron cuantificar las salidas de NH₃ y N₂O en un cultivo de maíz fertilizado con purín o urea aplicados superficialmente y relacionar las emisiones de N₂O con los cambios en el contenido de amonio, nitrato y agua del suelo. Se realizó un experimento manipulativo a campo en el que se midieron ambas salidas gaseosas durante una campaña agrícola. El purín estimuló la volatilización de NH₃ al día siguiente de la aplicación (2.7±0.25 vs. 1.1±0.25 y 0.6±0.25 kg N-NH₃.ha-1.dia-1para purín, urea y control, respectivamente), y la emisión directa de N₂O durante los tres días siguientes a la aplicación (75±13 vs. 28±5 y 26±6 μg N₂O-N. m-².h-1 para purín, urea y control, respectivamente). A partir del cuarto día, la volatilización de NH3 fue mayor con urea y las emisiones de N₂O se equipararon entre tratamientos. La volatilización acumulada durante el ciclo de maíz fue mayor con urea, y la emisión directa de N₂O acumulada fue similar para ambos fertilizantes. Las emisiones de N₂O estuvieron asociadas a la humedad del suelo, que aumentó inicialmente por el agua del purín y luego por las lluvias. Las salidas de NH₃+N₂O de los fertilizantes luego de descontar el control fueron mayores con urea que con purín (10.8±1.2 y 3.1±0.7 kg N/ha o 0.53±0.06 y 0.18±0.04 kg N/t MS), y el rendimiento de maíz fue similar entre tratamientos (19.0±0.7 t MS/ha). Estos resultados muestran que el uso de purines es una práctica promisoria para reducir el impacto ambiental de los fertilizantes sintéticos Dairy cattle slurry (liquid mixture of manure and water from the milking operation) can be reused for agricultural production in replacement for synthetic fertilizers. However, its high nitrogen (N) concentration could stimulate the volatilization of ammonia (NH₃) and nitrous oxide (N₂O) emission, with consequences for global warming. Our objectives were: to quantify NH₃ and N₂O loss in maize fertilized with surface-applied dairy cattle slurry or urea, and to relate N₂O emission with soil ammonium, nitrate and water contents. We performed a manipulative field experiment where we measured both gaseous losses during an agricultural campaign. Slurry enhanced NH₃ volatilization the day after the application (2.7±0.25 vs. 1.1±0.25 and 0.6±0.25 kg N-NH₃ .ha-1 .day-1 for slurry, urea and the control, respectively) and direct N₂O emission during three days after the application (75±13 vs. 28±5 y 26±6 μg N-N₂O .m-² .h-1 for slurry, urea and the control, respectively). Four days after application, volatilization was higher with urea and N₂O emissions were similar between treatments. The loss of NH₃ accumulated throughout the maize growing season was higher for urea than for slurry, and the accumulated N₂O emission was similar for both fertilizers. Nitrous oxide emissions were related to soil water content, initially introduced with slurry and then with rainfall. The loss of NH₃ +N₂O from the fertilizers after subtracting that of the control, was higher after the application of urea than slurry (10.8±1.2 and 3.1±0.7 kg N/ha or 0.53±0.06 and 0.18±0.04 kg N/t MS), and maize yield was similar for both fertilization treatments (19.0±0.7 t MS/ha). These results show that fertilization with dairy cattle slurry is a promising practice because it has a lower environmental footprint compared to synthetic fertilizers Fil: Portela, Silvina Isabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Buenos Aires. Argentina Fil: Araujo, Patricia Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Buenos Aires. Argentina Fil: Restovich, Silvina Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Buenos Aires. Argentina Fil: Della Chiesa, Tomás. Universidad de Buenos Aires - CONICET. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA). Buenos Aires. Argentina Fil: Ponsa, Juliana M.. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales (UNNOBA). Buenos Aires. Argentina Fil: Peñas Ballesteros, Andrea. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales (UNNOBA). Buenos Aires. Argentina |
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