Reutilizar purines de tambo como oportunidad para reciclar nitrógeno y reducir su impacto ambiental - Portela, Silvina Isabel (2023)
Los purines de tambo (excretas mezcladas con agua de las instalaciones de ordeñe) se pueden reutilizar en la producción agrícola como reemplazo de los fertilizantes sintéticos. Sin embargo, su alta concentración nitrogenada podría estimular la volatilización de amoníaco (NH₃) y la emisión de óxido nitroso (N₂O), con consecuencias sobre el calentamiento global. Nuestros objetivos fueron cuantificar las salidas de NH₃ y N₂O en un cultivo de maíz fertilizado con purín o urea aplicados superficialmente y relacionar las emisiones de N₂O con los cambios en el contenido de amonio, nitrato y agua del suelo. Se realizó un experimento manipulativo a campo en el que se midieron ambas salidas gaseosas durante una campaña agrícola. El purín estimuló la volatilización de NH₃ al día siguiente de la aplicación (2.7±0.25 vs. 1.1±0.25 y 0.6±0.25 kg N-NH₃.ha-1.dia-1para purín, urea y control, respectivamente), y la emisión directa de N₂O durante los tres días siguientes a la aplicación (75±13 vs. 28±5 y 26±6 μg N₂O-N. m-².h-1 para purín, urea y control, respectivamente). A partir del cuarto día, la volatilización de NH3 fue mayor con urea y las emisiones de N₂O se equipararon entre tratamientos. La volatilización acumulada durante el ciclo de maíz fue mayor con urea, y la emisión directa de N₂O acumulada fue similar para ambos fertilizantes. Las emisiones de N₂O estuvieron asociadas a la humedad del suelo, que aumentó inicialmente por el agua del purín y luego por las lluvias. Las salidas de NH₃+N₂O de los fertilizantes luego de descontar el control fueron mayores con urea que con purín (10.8±1.2 y 3.1±0.7 kg N/ha o 0.53±0.06 y 0.18±0.04 kg N/t MS), y el rendimiento de maíz fue similar entre tratamientos (19.0±0.7 t MS/ha). Estos resultados muestran que el uso de purines es una práctica promisoria para reducir el impacto ambiental de los fertilizantes sintéticos