Ensanchamiento de un surco superficial en hielo puro
- Autores
- Stoler, D.; Aguirre Varela, Guillermo Gabriel; Di Prinzio, Carlos Leonardo
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En este trabajo se estudió la evolución del ancho de una raya (surco) trazado sobre la superficie de una muestra de hielo bi-cristalina, mediante una hoja metálica, en dirección casi ortogonal al borde de grano (BG). Para realizar las mediciones, se mantuvo la muestra de hielo sumergida en aceite de siliconas ultrapuro a -5°C para evitar que se produzca la evaporación y aislar de esta manera el efecto de la difusión superficial. Se tomaron fotografías del surco en forma periódica, aproximadamente durante 100 horas, mediante una cámara fotográfica acoplada a un microscopio óptico. A partir de estas imágenes se estudió la evolución del ancho de la raya. Finalmente se determinó el coeficiente de auto difusión superficial del hielo a -5°C.
In this work the evolution of the width of a line (groove) traced on the surface of a sample of bi-crystalline ice, by means of a metallic sheet, in a direction almost orthogonal to the grain edge (BG) was studied. To perform the measurements, the sample of ice submerged in ultrapure silicone oil was maintained at -5 ºC to prevent evaporation from occurring and isolate the effect of surface diffusion in this way. Photographs of the groove were periodically taken, approximately for 100 hours, using a camera coupled to an optical microscope. From these images the evolution of the line width was studied. Finally, the ice self-diffusion coefficient was determined at -5 ºC
Fil: Stoler, D.. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática, Astronomía, Física y Computación (UNC-FAMAF). Córdoba. Argentina
Fil: Aguirre Varela, Guillermo Gabriel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática, Astronomía, Física y Computación (UNC-FAMAF). Córdoba. Argentina
Fil: Di Prinzio, Carlos Leonardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática, Astronomía, Física y Computación (UNC-FAMAF). Córdoba. Argentina - Fuente
- An. (Asoc. Fís. Argent., En línea) 2019;02(30):31-35
- Materia
-
SUPERFICIE
DIFUSION
HIELO
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ICE - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Repositorio
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- Institución
- Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
- OAI Identificador
- afa:afa_v30_n02_p031
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Ensanchamiento de un surco superficial en hielo puroFlattening of a scratch on ice pure surfaceStoler, D.Aguirre Varela, Guillermo GabrielDi Prinzio, Carlos LeonardoSUPERFICIEDIFUSIONHIELOSURFACEDIFFUSIONICEEn este trabajo se estudió la evolución del ancho de una raya (surco) trazado sobre la superficie de una muestra de hielo bi-cristalina, mediante una hoja metálica, en dirección casi ortogonal al borde de grano (BG). Para realizar las mediciones, se mantuvo la muestra de hielo sumergida en aceite de siliconas ultrapuro a -5°C para evitar que se produzca la evaporación y aislar de esta manera el efecto de la difusión superficial. Se tomaron fotografías del surco en forma periódica, aproximadamente durante 100 horas, mediante una cámara fotográfica acoplada a un microscopio óptico. A partir de estas imágenes se estudió la evolución del ancho de la raya. Finalmente se determinó el coeficiente de auto difusión superficial del hielo a -5°C.In this work the evolution of the width of a line (groove) traced on the surface of a sample of bi-crystalline ice, by means of a metallic sheet, in a direction almost orthogonal to the grain edge (BG) was studied. To perform the measurements, the sample of ice submerged in ultrapure silicone oil was maintained at -5 ºC to prevent evaporation from occurring and isolate the effect of surface diffusion in this way. Photographs of the groove were periodically taken, approximately for 100 hours, using a camera coupled to an optical microscope. From these images the evolution of the line width was studied. Finally, the ice self-diffusion coefficient was determined at -5 ºCFil: Stoler, D.. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática, Astronomía, Física y Computación (UNC-FAMAF). Córdoba. ArgentinaFil: Aguirre Varela, Guillermo Gabriel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática, Astronomía, Física y Computación (UNC-FAMAF). Córdoba. ArgentinaFil: Di Prinzio, Carlos Leonardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática, Astronomía, Física y Computación (UNC-FAMAF). Córdoba. ArgentinaAsociación Física Argentina2019info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12110/afa_v30_n02_p031An. (Asoc. Fís. Argent., En línea) 2019;02(30):31-35reponame:Biblioteca Digital (UBA-FCEN)instname:Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturalesinstacron:UBA-FCENspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar2025-11-06T09:36:09Zafa:afa_v30_n02_p031Institucionalhttps://digital.bl.fcen.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://digital.bl.fcen.uba.ar/cgi-bin/oaiserver.cgiana@bl.fcen.uba.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:18962025-11-06 09:36:10.314Biblioteca Digital (UBA-FCEN) - Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturalesfalse |
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En este trabajo se estudió la evolución del ancho de una raya (surco) trazado sobre la superficie de una muestra de hielo bi-cristalina, mediante una hoja metálica, en dirección casi ortogonal al borde de grano (BG). Para realizar las mediciones, se mantuvo la muestra de hielo sumergida en aceite de siliconas ultrapuro a -5°C para evitar que se produzca la evaporación y aislar de esta manera el efecto de la difusión superficial. Se tomaron fotografías del surco en forma periódica, aproximadamente durante 100 horas, mediante una cámara fotográfica acoplada a un microscopio óptico. A partir de estas imágenes se estudió la evolución del ancho de la raya. Finalmente se determinó el coeficiente de auto difusión superficial del hielo a -5°C. |
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