Formas del surco del borde de grano en la superficie de hielo puro
- Autores
- Di Prinzio, Carlos Leonardo; Stoler, D.; Achával, Pastor Ignacio; Aguirre Varela, Guillermo Gabriel
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En este trabajo se estudió la evolución del surco que forma el borde de grano cuando emerge a una superficie libre, en presencia de diferentes procesos de transporte de materia. Mediante el uso de un microscopio confocal se obtuvo la forma del surco del borde de grano en una muestra de hielo con orientación h10 ̄10 /50° a temperatura de -5°C; luego de mantenerla 3 h en un ambiente con aire seco. Las formas y las profundidades del surco del borde de grano, obtenidas experimentalmente, a períodos de tiempo regulares, fueron ajustadas satisfactoriamente considerando un proceso de transporte de materia desarrollado por Srinivasan y Trivedi. En dicho modelo el transporte de materia es gobernado mayoritariamente por difusión gaseosa y no por la difusión superficial
In this work we studied the evolution of the groove that forms the grain boundary (BG) when it emerges to a free surface, in the presence of different processes of matter transport. By using a confocal microscope, the shape of the grain edge groove was obtained in an ice sample with orientation 10 ̄10/50°at -5°C ; after keeping it 3 h in an environment with dry air. The shapes and depths of the grain boundary groove obtained experimentally, at regular time periods, were satisfactorily fitted considering a process of transport of matter developed by Srinivasan and Trivedi. In this model the transport of matter is mainly ruled by gaseous diffusion and not by surface diffusion
Fil: Di Prinzio, Carlos Leonardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática Astronomía, Física y Computación (FaMAF ). Córdoba. Argentina
Fil: Stoler, D.. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática Astronomía, Física y Computación (FaMAF ). Córdoba. Argentina
Fil: Achával, Pastor Ignacio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática Astronomía, Física y Computación (FAMAF ). Córdoba. Argentina
Fil: Aguirre Varela, Guillermo Gabriel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática Astronomía, Física y Computación (FAMAF). Córdoba. Argentina - Fuente
- An. (Asoc. Fís. Argent., En línea) 2021;04(31):112-116
- Materia
-
HIELO
BORDE DE GRANO
DIFUSION GASEOSA
ICE
GRAIN BOUNDARY
GAS DIFFUSION - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
- OAI Identificador
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Formas del surco del borde de grano en la superficie de hielo puroShape of grain boundary groove on pure ice surfaceDi Prinzio, Carlos LeonardoStoler, D.Achával, Pastor IgnacioAguirre Varela, Guillermo GabrielHIELOBORDE DE GRANODIFUSION GASEOSAICEGRAIN BOUNDARYGAS DIFFUSIONEn este trabajo se estudió la evolución del surco que forma el borde de grano cuando emerge a una superficie libre, en presencia de diferentes procesos de transporte de materia. Mediante el uso de un microscopio confocal se obtuvo la forma del surco del borde de grano en una muestra de hielo con orientación h10 ̄10 /50° a temperatura de -5°C; luego de mantenerla 3 h en un ambiente con aire seco. Las formas y las profundidades del surco del borde de grano, obtenidas experimentalmente, a períodos de tiempo regulares, fueron ajustadas satisfactoriamente considerando un proceso de transporte de materia desarrollado por Srinivasan y Trivedi. En dicho modelo el transporte de materia es gobernado mayoritariamente por difusión gaseosa y no por la difusión superficialIn this work we studied the evolution of the groove that forms the grain boundary (BG) when it emerges to a free surface, in the presence of different processes of matter transport. By using a confocal microscope, the shape of the grain edge groove was obtained in an ice sample with orientation 10 ̄10/50°at -5°C ; after keeping it 3 h in an environment with dry air. The shapes and depths of the grain boundary groove obtained experimentally, at regular time periods, were satisfactorily fitted considering a process of transport of matter developed by Srinivasan and Trivedi. In this model the transport of matter is mainly ruled by gaseous diffusion and not by surface diffusionFil: Di Prinzio, Carlos Leonardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática Astronomía, Física y Computación (FaMAF ). Córdoba. ArgentinaFil: Stoler, D.. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática Astronomía, Física y Computación (FaMAF ). Córdoba. ArgentinaFil: Achával, Pastor Ignacio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática Astronomía, Física y Computación (FAMAF ). Córdoba. ArgentinaFil: Aguirre Varela, Guillermo Gabriel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática Astronomía, Física y Computación (FAMAF). Córdoba. ArgentinaAsociación Física Argentina2021info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12110/afa_v31_n04_p112An. (Asoc. Fís. Argent., En línea) 2021;04(31):112-116reponame:Biblioteca Digital (UBA-FCEN)instname:Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturalesinstacron:UBA-FCENspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar2025-09-04T09:44:46Zafa:afa_v31_n04_p112Institucionalhttps://digital.bl.fcen.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://digital.bl.fcen.uba.ar/cgi-bin/oaiserver.cgiana@bl.fcen.uba.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:18962025-09-04 09:44:48.156Biblioteca Digital (UBA-FCEN) - Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturalesfalse |
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En este trabajo se estudió la evolución del surco que forma el borde de grano cuando emerge a una superficie libre, en presencia de diferentes procesos de transporte de materia. Mediante el uso de un microscopio confocal se obtuvo la forma del surco del borde de grano en una muestra de hielo con orientación h10 ̄10 /50° a temperatura de -5°C; luego de mantenerla 3 h en un ambiente con aire seco. Las formas y las profundidades del surco del borde de grano, obtenidas experimentalmente, a períodos de tiempo regulares, fueron ajustadas satisfactoriamente considerando un proceso de transporte de materia desarrollado por Srinivasan y Trivedi. En dicho modelo el transporte de materia es gobernado mayoritariamente por difusión gaseosa y no por la difusión superficial |
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