Formas del surco del borde de grano en la superficie de hielo puro

Autores
Di Prinzio, Carlos Leonardo; Stoler, D.; Achával, Pastor Ignacio; Aguirre Varela, Guillermo Gabriel
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En este trabajo se estudió la evolución del surco que forma el borde de grano cuando emerge a una superficie libre, en presencia de diferentes procesos de transporte de materia. Mediante el uso de un microscopio confocal se obtuvo la forma del surco del borde de grano en una muestra de hielo con orientación h10 ̄10 /50° a temperatura de -5°C; luego de mantenerla 3 h en un ambiente con aire seco. Las formas y las profundidades del surco del borde de grano, obtenidas experimentalmente, a períodos de tiempo regulares, fueron ajustadas satisfactoriamente considerando un proceso de transporte de materia desarrollado por Srinivasan y Trivedi. En dicho modelo el transporte de materia es gobernado mayoritariamente por difusión gaseosa y no por la difusión superficial
In this work we studied the evolution of the groove that forms the grain boundary (BG) when it emerges to a free surface, in the presence of different processes of matter transport. By using a confocal microscope, the shape of the grain edge groove was obtained in an ice sample with orientation 10 ̄10/50°at -5°C ; after keeping it 3 h in an environment with dry air. The shapes and depths of the grain boundary groove obtained experimentally, at regular time periods, were satisfactorily fitted considering a process of transport of matter developed by Srinivasan and Trivedi. In this model the transport of matter is mainly ruled by gaseous diffusion and not by surface diffusion
Fil: Di Prinzio, Carlos Leonardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática Astronomía, Física y Computación (FaMAF ). Córdoba. Argentina
Fil: Stoler, D.. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática Astronomía, Física y Computación (FaMAF ). Córdoba. Argentina
Fil: Achával, Pastor Ignacio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática Astronomía, Física y Computación (FAMAF ). Córdoba. Argentina
Fil: Aguirre Varela, Guillermo Gabriel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática Astronomía, Física y Computación (FAMAF). Córdoba. Argentina
Fuente
An. (Asoc. Fís. Argent., En línea) 2021;04(31):112-116
Materia
HIELO
BORDE DE GRANO
DIFUSION GASEOSA
ICE
GRAIN BOUNDARY
GAS DIFFUSION
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
Repositorio
Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
Institución
Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
OAI Identificador
afa:afa_v31_n04_p112

id BDUBAFCEN_d393a4ce5fac49e5d8386faa5786c5fd
oai_identifier_str afa:afa_v31_n04_p112
network_acronym_str BDUBAFCEN
repository_id_str 1896
network_name_str Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
spelling Formas del surco del borde de grano en la superficie de hielo puroShape of grain boundary groove on pure ice surfaceDi Prinzio, Carlos LeonardoStoler, D.Achával, Pastor IgnacioAguirre Varela, Guillermo GabrielHIELOBORDE DE GRANODIFUSION GASEOSAICEGRAIN BOUNDARYGAS DIFFUSIONEn este trabajo se estudió la evolución del surco que forma el borde de grano cuando emerge a una superficie libre, en presencia de diferentes procesos de transporte de materia. Mediante el uso de un microscopio confocal se obtuvo la forma del surco del borde de grano en una muestra de hielo con orientación h10 ̄10 /50° a temperatura de -5°C; luego de mantenerla 3 h en un ambiente con aire seco. Las formas y las profundidades del surco del borde de grano, obtenidas experimentalmente, a períodos de tiempo regulares, fueron ajustadas satisfactoriamente considerando un proceso de transporte de materia desarrollado por Srinivasan y Trivedi. En dicho modelo el transporte de materia es gobernado mayoritariamente por difusión gaseosa y no por la difusión superficialIn this work we studied the evolution of the groove that forms the grain boundary (BG) when it emerges to a free surface, in the presence of different processes of matter transport. By using a confocal microscope, the shape of the grain edge groove was obtained in an ice sample with orientation 10 ̄10/50°at -5°C ; after keeping it 3 h in an environment with dry air. The shapes and depths of the grain boundary groove obtained experimentally, at regular time periods, were satisfactorily fitted considering a process of transport of matter developed by Srinivasan and Trivedi. In this model the transport of matter is mainly ruled by gaseous diffusion and not by surface diffusionFil: Di Prinzio, Carlos Leonardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática Astronomía, Física y Computación (FaMAF ). Córdoba. ArgentinaFil: Stoler, D.. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática Astronomía, Física y Computación (FaMAF ). Córdoba. ArgentinaFil: Achával, Pastor Ignacio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática Astronomía, Física y Computación (FAMAF ). Córdoba. ArgentinaFil: Aguirre Varela, Guillermo Gabriel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática Astronomía, Física y Computación (FAMAF). Córdoba. ArgentinaAsociación Física Argentina2021info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12110/afa_v31_n04_p112An. (Asoc. Fís. Argent., En línea) 2021;04(31):112-116reponame:Biblioteca Digital (UBA-FCEN)instname:Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturalesinstacron:UBA-FCENspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar2025-09-04T09:44:46Zafa:afa_v31_n04_p112Institucionalhttps://digital.bl.fcen.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://digital.bl.fcen.uba.ar/cgi-bin/oaiserver.cgiana@bl.fcen.uba.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:18962025-09-04 09:44:48.156Biblioteca Digital (UBA-FCEN) - Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturalesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Formas del surco del borde de grano en la superficie de hielo puro
Shape of grain boundary groove on pure ice surface
title Formas del surco del borde de grano en la superficie de hielo puro
spellingShingle Formas del surco del borde de grano en la superficie de hielo puro
Di Prinzio, Carlos Leonardo
HIELO
BORDE DE GRANO
DIFUSION GASEOSA
ICE
GRAIN BOUNDARY
GAS DIFFUSION
title_short Formas del surco del borde de grano en la superficie de hielo puro
title_full Formas del surco del borde de grano en la superficie de hielo puro
title_fullStr Formas del surco del borde de grano en la superficie de hielo puro
title_full_unstemmed Formas del surco del borde de grano en la superficie de hielo puro
title_sort Formas del surco del borde de grano en la superficie de hielo puro
dc.creator.none.fl_str_mv Di Prinzio, Carlos Leonardo
Stoler, D.
Achával, Pastor Ignacio
Aguirre Varela, Guillermo Gabriel
author Di Prinzio, Carlos Leonardo
author_facet Di Prinzio, Carlos Leonardo
Stoler, D.
Achával, Pastor Ignacio
Aguirre Varela, Guillermo Gabriel
author_role author
author2 Stoler, D.
Achával, Pastor Ignacio
Aguirre Varela, Guillermo Gabriel
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv HIELO
BORDE DE GRANO
DIFUSION GASEOSA
ICE
GRAIN BOUNDARY
GAS DIFFUSION
topic HIELO
BORDE DE GRANO
DIFUSION GASEOSA
ICE
GRAIN BOUNDARY
GAS DIFFUSION
dc.description.none.fl_txt_mv En este trabajo se estudió la evolución del surco que forma el borde de grano cuando emerge a una superficie libre, en presencia de diferentes procesos de transporte de materia. Mediante el uso de un microscopio confocal se obtuvo la forma del surco del borde de grano en una muestra de hielo con orientación h10 ̄10 /50° a temperatura de -5°C; luego de mantenerla 3 h en un ambiente con aire seco. Las formas y las profundidades del surco del borde de grano, obtenidas experimentalmente, a períodos de tiempo regulares, fueron ajustadas satisfactoriamente considerando un proceso de transporte de materia desarrollado por Srinivasan y Trivedi. En dicho modelo el transporte de materia es gobernado mayoritariamente por difusión gaseosa y no por la difusión superficial
In this work we studied the evolution of the groove that forms the grain boundary (BG) when it emerges to a free surface, in the presence of different processes of matter transport. By using a confocal microscope, the shape of the grain edge groove was obtained in an ice sample with orientation 10 ̄10/50°at -5°C ; after keeping it 3 h in an environment with dry air. The shapes and depths of the grain boundary groove obtained experimentally, at regular time periods, were satisfactorily fitted considering a process of transport of matter developed by Srinivasan and Trivedi. In this model the transport of matter is mainly ruled by gaseous diffusion and not by surface diffusion
Fil: Di Prinzio, Carlos Leonardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática Astronomía, Física y Computación (FaMAF ). Córdoba. Argentina
Fil: Stoler, D.. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática Astronomía, Física y Computación (FaMAF ). Córdoba. Argentina
Fil: Achával, Pastor Ignacio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática Astronomía, Física y Computación (FAMAF ). Córdoba. Argentina
Fil: Aguirre Varela, Guillermo Gabriel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática Astronomía, Física y Computación (FAMAF). Córdoba. Argentina
description En este trabajo se estudió la evolución del surco que forma el borde de grano cuando emerge a una superficie libre, en presencia de diferentes procesos de transporte de materia. Mediante el uso de un microscopio confocal se obtuvo la forma del surco del borde de grano en una muestra de hielo con orientación h10 ̄10 /50° a temperatura de -5°C; luego de mantenerla 3 h en un ambiente con aire seco. Las formas y las profundidades del surco del borde de grano, obtenidas experimentalmente, a períodos de tiempo regulares, fueron ajustadas satisfactoriamente considerando un proceso de transporte de materia desarrollado por Srinivasan y Trivedi. En dicho modelo el transporte de materia es gobernado mayoritariamente por difusión gaseosa y no por la difusión superficial
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12110/afa_v31_n04_p112
url https://hdl.handle.net/20.500.12110/afa_v31_n04_p112
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Física Argentina
publisher.none.fl_str_mv Asociación Física Argentina
dc.source.none.fl_str_mv An. (Asoc. Fís. Argent., En línea) 2021;04(31):112-116
reponame:Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
instname:Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
instacron:UBA-FCEN
reponame_str Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
collection Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
instname_str Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
instacron_str UBA-FCEN
institution UBA-FCEN
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital (UBA-FCEN) - Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
repository.mail.fl_str_mv ana@bl.fcen.uba.ar
_version_ 1842340657349263360
score 12.623145