Estudio de la evolución superficial de un borde de grano en hielo puro por procesos evapo-difusivos

Autores
Lado, Manuel; Stoler, D.; Aguirre Varela, Guillermo Gabriel; Di Prinzio, Carlos Leonardo
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En este trabajo se estudió la evolución del surco que forma el borde de grano cuando emerge a una superficie libre, en presencia de diferentes procesos de transporte de materia. Mediante el uso de un microscopio confocal se obtuvo la profundidad de un surco en el borde de grano en una muestra de hielo con orientación <1010>/50° a temperatura de -5 ºC luego de mantenerla 3 h en un ambiente con aire seco. Los resultados experimentales fueron ajustados correctamente considerando un proceso de transporte de materia gobernado mayoritariamente por difusión gaseosa.
In this work, we studied the evolution of the groove that forms the grain boundary (BG) when it emerges to a free surface, in the presence of different processes of matter transport. The depth of a groove ofthe BG was obtained in an ice sample with orientation <1010>/50° at -5 ºC for 3 h in dry air, by using a confocal microscope. The experimental results are fitted correctly with a process of transport of matter governed mainly by gaseous diffusion
Fil: Lado, Manuel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática Astronomía, Física y Computación (UNC-FAMAF). Córdoba. Argentina
Fil: Stoler, D.. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática Astronomía, Física y Computación (UNC-FAMAF). Córdoba. Argentina
Fil: Aguirre Varela, Guillermo Gabriel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática Astronomía, Física y Computación (UNC-FAMAF). Córdoba. Argentina
Fil: Di Prinzio, Carlos Leonardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática Astronomía, Física y Computación (UNC-FAMAF). Córdoba. Argentina
Fuente
An. (Asoc. Fís. Argent., En línea) 2019;01(30):10-14
Materia
HIELO
BORDE DE GRANO
DIFUSION GASEOSA
ICE
GRAIN BOUNDARY
GAS DIFFUSION
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
Repositorio
Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
Institución
Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
OAI Identificador
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In this work, we studied the evolution of the groove that forms the grain boundary (BG) when it emerges to a free surface, in the presence of different processes of matter transport. The depth of a groove ofthe BG was obtained in an ice sample with orientation <1010>/50° at -5 ºC for 3 h in dry air, by using a confocal microscope. The experimental results are fitted correctly with a process of transport of matter governed mainly by gaseous diffusion
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