Determinación de K-40 en alimentos por espectrometría gamma con un detector de NaI(Tl) y simulaciones Monte Carlo

Autores
González, Enrique Ramón; Bonzi, Edgardo Venusto
Año de publicación
2011
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El potasio 40 es la principal fuente de radiación en seres humanos debido a la ingesta de alimentos. El potasio 40 es un elemento radiactivo que se encuentra con abundancia relativamente alta en el suelo y a partir de allí, se transmite a las plantas y alimentos. Su vida media es de 1.27×109 años y por este motivo, persiste en forma natural hasta nuestros días desde la formación de la galaxia. El potasio radiactivo 40K representa el 0.012 % de todo el potasio existente en la naturaleza y se desintegra por emisión β- (89.33 %) por captura electrónica (10.67%) y emitiendo un fotón gamma de 1460.8 keV . En este trabajo, se propone utilizar un detector de NaI(Tl) con el fin de determinar la concentración de 40K en alimentos de consumo masivo. Para este propósito, el espectro gamma del 40K se determina utilizando un detector de NaI(Tl), por otro lado el espectro de emisión del potasio es simulado para cada alimento y finalmente la actividad se obtiene ajustando el espectro simulado con el espectro medido
Potassium 40 is the main source of radiation in humans due to food intake. It is a radioactive element in a relatively high abundance in soils, and is transmitted from there to plants and foods. Its half-life is 1.27 × 109 years and for this reason naturally persists to this day since the formation of the galaxy. K40 radioactive potassium represents 0.012% of all naturally occurring potassium and decays by β emission (89.33%) and electron capture (10.67%), and emitting a gamma photon of 1460.8 keV . In this paper, we propose to use a NaI (Tl) detector for the purpose of determining the concentration of K40 in massive consumption foods. For this purpose, the gamma spectrum of K40 from each food is determined using a NaI(Tl) detector, on the other hand the emission spectrum of potassium is simulated for each food and finally the activity is obtained by fitting the simulated spectrum to the measured spectrum
Fil: González, Enrique Ramón. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática, Astronomía y Física (UNC-FaMAF). Córdoba. Argentina
Fil: Bonzi, Edgardo Venusto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática, Astronomía y Física (UNC-FaMAF). Córdoba. Argentina
Fuente
An. (Asoc. Fís. Argent., En línea) 2011;01(23):185-188
Materia
POTASIO 40
ALIMENTOS
DETECTOR DE NAI(TL)
SIMULACION MONTE CARLO
POTASSIUM 40
FOODS
NAI(TL) DETECTOR
MONTE CARLO SIMULATION
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
Repositorio
Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
Institución
Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
OAI Identificador
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Potassium 40 is the main source of radiation in humans due to food intake. It is a radioactive element in a relatively high abundance in soils, and is transmitted from there to plants and foods. Its half-life is 1.27 × 109 years and for this reason naturally persists to this day since the formation of the galaxy. K40 radioactive potassium represents 0.012% of all naturally occurring potassium and decays by β emission (89.33%) and electron capture (10.67%), and emitting a gamma photon of 1460.8 keV . In this paper, we propose to use a NaI (Tl) detector for the purpose of determining the concentration of K40 in massive consumption foods. For this purpose, the gamma spectrum of K40 from each food is determined using a NaI(Tl) detector, on the other hand the emission spectrum of potassium is simulated for each food and finally the activity is obtained by fitting the simulated spectrum to the measured spectrum
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