Determinación de K-40 en alimentos por espectrometría gamma con un detector de NaI(Tl) y simulaciones Monte Carlo
- Autores
- González, Enrique Ramón; Bonzi, Edgardo Venusto
- Año de publicación
- 2011
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El potasio 40 es la principal fuente de radiación en seres humanos debido a la ingesta de alimentos. El potasio 40 es un elemento radiactivo que se encuentra con abundancia relativamente alta en el suelo y a partir de allí, se transmite a las plantas y alimentos. Su vida media es de 1.27×109 años y por este motivo, persiste en forma natural hasta nuestros días desde la formación de la galaxia. El potasio radiactivo 40K representa el 0.012 % de todo el potasio existente en la naturaleza y se desintegra por emisión β- (89.33 %) por captura electrónica (10.67%) y emitiendo un fotón gamma de 1460.8 keV . En este trabajo, se propone utilizar un detector de NaI(Tl) con el fin de determinar la concentración de 40K en alimentos de consumo masivo. Para este propósito, el espectro gamma del 40K se determina utilizando un detector de NaI(Tl), por otro lado el espectro de emisión del potasio es simulado para cada alimento y finalmente la actividad se obtiene ajustando el espectro simulado con el espectro medido
Potassium 40 is the main source of radiation in humans due to food intake. It is a radioactive element in a relatively high abundance in soils, and is transmitted from there to plants and foods. Its half-life is 1.27 × 109 years and for this reason naturally persists to this day since the formation of the galaxy. K40 radioactive potassium represents 0.012% of all naturally occurring potassium and decays by β emission (89.33%) and electron capture (10.67%), and emitting a gamma photon of 1460.8 keV . In this paper, we propose to use a NaI (Tl) detector for the purpose of determining the concentration of K40 in massive consumption foods. For this purpose, the gamma spectrum of K40 from each food is determined using a NaI(Tl) detector, on the other hand the emission spectrum of potassium is simulated for each food and finally the activity is obtained by fitting the simulated spectrum to the measured spectrum
Fil: González, Enrique Ramón. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática, Astronomía y Física (UNC-FaMAF). Córdoba. Argentina
Fil: Bonzi, Edgardo Venusto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática, Astronomía y Física (UNC-FaMAF). Córdoba. Argentina - Fuente
- An. (Asoc. Fís. Argent., En línea) 2011;01(23):185-188
- Materia
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POTASIO 40
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SIMULACION MONTE CARLO
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- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
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Determinación de K-40 en alimentos por espectrometría gamma con un detector de NaI(Tl) y simulaciones Monte CarloDetermination of K-40 in foods by gamma spectrometry with a NaI(Tl) detector and Monte Carlo simulationsGonzález, Enrique RamónBonzi, Edgardo VenustoPOTASIO 40ALIMENTOSDETECTOR DE NAI(TL)SIMULACION MONTE CARLOPOTASSIUM 40FOODSNAI(TL) DETECTORMONTE CARLO SIMULATIONEl potasio 40 es la principal fuente de radiación en seres humanos debido a la ingesta de alimentos. El potasio 40 es un elemento radiactivo que se encuentra con abundancia relativamente alta en el suelo y a partir de allí, se transmite a las plantas y alimentos. Su vida media es de 1.27×109 años y por este motivo, persiste en forma natural hasta nuestros días desde la formación de la galaxia. El potasio radiactivo 40K representa el 0.012 % de todo el potasio existente en la naturaleza y se desintegra por emisión β- (89.33 %) por captura electrónica (10.67%) y emitiendo un fotón gamma de 1460.8 keV . En este trabajo, se propone utilizar un detector de NaI(Tl) con el fin de determinar la concentración de 40K en alimentos de consumo masivo. Para este propósito, el espectro gamma del 40K se determina utilizando un detector de NaI(Tl), por otro lado el espectro de emisión del potasio es simulado para cada alimento y finalmente la actividad se obtiene ajustando el espectro simulado con el espectro medidoPotassium 40 is the main source of radiation in humans due to food intake. It is a radioactive element in a relatively high abundance in soils, and is transmitted from there to plants and foods. Its half-life is 1.27 × 109 years and for this reason naturally persists to this day since the formation of the galaxy. K40 radioactive potassium represents 0.012% of all naturally occurring potassium and decays by β emission (89.33%) and electron capture (10.67%), and emitting a gamma photon of 1460.8 keV . In this paper, we propose to use a NaI (Tl) detector for the purpose of determining the concentration of K40 in massive consumption foods. For this purpose, the gamma spectrum of K40 from each food is determined using a NaI(Tl) detector, on the other hand the emission spectrum of potassium is simulated for each food and finally the activity is obtained by fitting the simulated spectrum to the measured spectrumFil: González, Enrique Ramón. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática, Astronomía y Física (UNC-FaMAF). Córdoba. ArgentinaFil: Bonzi, Edgardo Venusto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática, Astronomía y Física (UNC-FaMAF). Córdoba. ArgentinaAsociación Física Argentina2011info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12110/afa_v23_n01_p185An. (Asoc. Fís. Argent., En línea) 2011;01(23):185-188reponame:Biblioteca Digital (UBA-FCEN)instname:Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturalesinstacron:UBA-FCENspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar2025-09-04T09:45:13Zafa:afa_v23_n01_p185Institucionalhttps://digital.bl.fcen.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://digital.bl.fcen.uba.ar/cgi-bin/oaiserver.cgiana@bl.fcen.uba.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:18962025-09-04 09:45:17.312Biblioteca Digital (UBA-FCEN) - Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturalesfalse |
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El potasio 40 es la principal fuente de radiación en seres humanos debido a la ingesta de alimentos. El potasio 40 es un elemento radiactivo que se encuentra con abundancia relativamente alta en el suelo y a partir de allí, se transmite a las plantas y alimentos. Su vida media es de 1.27×109 años y por este motivo, persiste en forma natural hasta nuestros días desde la formación de la galaxia. El potasio radiactivo 40K representa el 0.012 % de todo el potasio existente en la naturaleza y se desintegra por emisión β- (89.33 %) por captura electrónica (10.67%) y emitiendo un fotón gamma de 1460.8 keV . En este trabajo, se propone utilizar un detector de NaI(Tl) con el fin de determinar la concentración de 40K en alimentos de consumo masivo. Para este propósito, el espectro gamma del 40K se determina utilizando un detector de NaI(Tl), por otro lado el espectro de emisión del potasio es simulado para cada alimento y finalmente la actividad se obtiene ajustando el espectro simulado con el espectro medido Potassium 40 is the main source of radiation in humans due to food intake. It is a radioactive element in a relatively high abundance in soils, and is transmitted from there to plants and foods. Its half-life is 1.27 × 109 years and for this reason naturally persists to this day since the formation of the galaxy. K40 radioactive potassium represents 0.012% of all naturally occurring potassium and decays by β emission (89.33%) and electron capture (10.67%), and emitting a gamma photon of 1460.8 keV . In this paper, we propose to use a NaI (Tl) detector for the purpose of determining the concentration of K40 in massive consumption foods. For this purpose, the gamma spectrum of K40 from each food is determined using a NaI(Tl) detector, on the other hand the emission spectrum of potassium is simulated for each food and finally the activity is obtained by fitting the simulated spectrum to the measured spectrum Fil: González, Enrique Ramón. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática, Astronomía y Física (UNC-FaMAF). Córdoba. Argentina Fil: Bonzi, Edgardo Venusto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática, Astronomía y Física (UNC-FaMAF). Córdoba. Argentina |
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El potasio 40 es la principal fuente de radiación en seres humanos debido a la ingesta de alimentos. El potasio 40 es un elemento radiactivo que se encuentra con abundancia relativamente alta en el suelo y a partir de allí, se transmite a las plantas y alimentos. Su vida media es de 1.27×109 años y por este motivo, persiste en forma natural hasta nuestros días desde la formación de la galaxia. El potasio radiactivo 40K representa el 0.012 % de todo el potasio existente en la naturaleza y se desintegra por emisión β- (89.33 %) por captura electrónica (10.67%) y emitiendo un fotón gamma de 1460.8 keV . En este trabajo, se propone utilizar un detector de NaI(Tl) con el fin de determinar la concentración de 40K en alimentos de consumo masivo. Para este propósito, el espectro gamma del 40K se determina utilizando un detector de NaI(Tl), por otro lado el espectro de emisión del potasio es simulado para cada alimento y finalmente la actividad se obtiene ajustando el espectro simulado con el espectro medido |
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