Reacciones químicas en sistemas lácteos de humedad reducida y su relación con transformaciones físicas del medio

Autores
Burín, Leila
Año de publicación
2001
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Buera, María del Pilar
Descripción
El objetivo fue investigar la influencia de las propiedades físicas de las matrices (grado decompactación, transición vítrea, cristalinidad), con cambios a nivel molecular, evaluados a travésde la determinación del grado de avance de reacciones químicas: pardeo no enzimático (PNE),actividad enzimática, resistencia térmica enzimática y su relación con la composición, los cambiosde pH y la humedad. Los sistemas empleados consistieron en matrices de baja humedad con componentes desuero lácteos. Tanto el PNE como la inactivación enzimática tuvieron lugar en muestras en estadovítreo. La velocidad a la que ocurrieron las reacciones químicas (PNE, actividad enzimática,resistencia térmica enzimática) en matrices amorfas estuvo afectada por modificaciones en lasmatrices que no se manifestaron en cambios en el valor de la temperatura de transición vítrea delos sistemas. En sistemas vítreos, las muestras comprimidas desarrollaron mayor velocidad de PNE que las muestras en polvo, para todas las composiciones estudiadas. La cristalización (parcialo total) de las matrices provoca un incremento de la velocidad de reacciones químicas debido a laconcentración de reactivos en las regiones amorfas excluidas del cristal. Estas observaciones llevan a distinguir entre fenómenos que ocurren a un nivelsupramolecular, e involucra aspectos cooperativos entre las moléculas (como lo es la transiciónvítrea) de fenómenos que ocurren a un nivel molecular, como las reacciones de PNE,actividadenzimática o resistencia térmica enzimática. Es importante notar que ambos tipos de fenómenosse desarrollan en diferentes escalas de espacio y tiempo, y esto lleva a que las reaccionesquímicas puedan no estar gobernadas por las propiedades macroscópicas del medio.
The objective of the present work was to investigate the influence of physical propertiesof the system (porosity degree, glass transition, crystalline state) with molecular changesevaluated through measurements of chemical reactions: non-enzymatic browning (NEB),enzymeactivity and enzyme thermal resistance, and its relationship with the system composition,changes on pH and moisture content. The systems consisted in low moisture matrices composed mainly of dairy components. NEB and enzyme inactivation were observed to occur in the glassy state. The rate at which thechemical reactions (NEB, enzyme activity and enzyme thermal resistance) were performed inamorphous matrices were affected by matrices modifications, not manifested as changes in thevalue of the glass transition temperature. Glassy compressed samples developed higher NEBrates than porous samples at all studied compositions. System crystallization (partial or total)promoted an increase of chemical reactions due to the reactants concentration at the amorphousregions, excluded from the crystal. These observations able us to distinguish between supramolecular phenomena, whichinvolucrate cooperative mechanisms between molecules (like the glass transition), from amolecular level, as NEBreactions, enzyme activity or enzyme thermal resistance. It’s important tonote that both phenomena developed at different time/space scales, accordingly, chemicalreactions may not be governed by the macroscopic properties of the system.
Fil: Burín, Leila. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.
Materia
TRANSICION VITREA
ESTABILIDAD TERMICA ENZIMATICA
PARDEAMIENTO NO ENZIMATICO
CRISTALIZACION
FORMULACIONES LACTEAS
POROSIDAD
GLASS TRANSITION
ENZYME THERMAL STABILITY
NON-ENZYMATIC BROWNING
CRYSTALIZATION
DAIRY FORMULATION
POROSITY
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
Repositorio
Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
Institución
Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
OAI Identificador
tesis:tesis_n3345_Burin

id BDUBAFCEN_7abbedcd65a3ffc924279aa19213d25a
oai_identifier_str tesis:tesis_n3345_Burin
network_acronym_str BDUBAFCEN
repository_id_str 1896
network_name_str Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
spelling Reacciones químicas en sistemas lácteos de humedad reducida y su relación con transformaciones físicas del medioChemical reactions in reduced moisture dairy systems as related to changes in the physical stateBurín, LeilaTRANSICION VITREAESTABILIDAD TERMICA ENZIMATICAPARDEAMIENTO NO ENZIMATICOCRISTALIZACIONFORMULACIONES LACTEASPOROSIDADGLASS TRANSITIONENZYME THERMAL STABILITYNON-ENZYMATIC BROWNINGCRYSTALIZATIONDAIRY FORMULATIONPOROSITYEl objetivo fue investigar la influencia de las propiedades físicas de las matrices (grado decompactación, transición vítrea, cristalinidad), con cambios a nivel molecular, evaluados a travésde la determinación del grado de avance de reacciones químicas: pardeo no enzimático (PNE),actividad enzimática, resistencia térmica enzimática y su relación con la composición, los cambiosde pH y la humedad. Los sistemas empleados consistieron en matrices de baja humedad con componentes desuero lácteos. Tanto el PNE como la inactivación enzimática tuvieron lugar en muestras en estadovítreo. La velocidad a la que ocurrieron las reacciones químicas (PNE, actividad enzimática,resistencia térmica enzimática) en matrices amorfas estuvo afectada por modificaciones en lasmatrices que no se manifestaron en cambios en el valor de la temperatura de transición vítrea delos sistemas. En sistemas vítreos, las muestras comprimidas desarrollaron mayor velocidad de PNE que las muestras en polvo, para todas las composiciones estudiadas. La cristalización (parcialo total) de las matrices provoca un incremento de la velocidad de reacciones químicas debido a laconcentración de reactivos en las regiones amorfas excluidas del cristal. Estas observaciones llevan a distinguir entre fenómenos que ocurren a un nivelsupramolecular, e involucra aspectos cooperativos entre las moléculas (como lo es la transiciónvítrea) de fenómenos que ocurren a un nivel molecular, como las reacciones de PNE,actividadenzimática o resistencia térmica enzimática. Es importante notar que ambos tipos de fenómenosse desarrollan en diferentes escalas de espacio y tiempo, y esto lleva a que las reaccionesquímicas puedan no estar gobernadas por las propiedades macroscópicas del medio.The objective of the present work was to investigate the influence of physical propertiesof the system (porosity degree, glass transition, crystalline state) with molecular changesevaluated through measurements of chemical reactions: non-enzymatic browning (NEB),enzymeactivity and enzyme thermal resistance, and its relationship with the system composition,changes on pH and moisture content. The systems consisted in low moisture matrices composed mainly of dairy components. NEB and enzyme inactivation were observed to occur in the glassy state. The rate at which thechemical reactions (NEB, enzyme activity and enzyme thermal resistance) were performed inamorphous matrices were affected by matrices modifications, not manifested as changes in thevalue of the glass transition temperature. Glassy compressed samples developed higher NEBrates than porous samples at all studied compositions. System crystallization (partial or total)promoted an increase of chemical reactions due to the reactants concentration at the amorphousregions, excluded from the crystal. These observations able us to distinguish between supramolecular phenomena, whichinvolucrate cooperative mechanisms between molecules (like the glass transition), from amolecular level, as NEBreactions, enzyme activity or enzyme thermal resistance. It’s important tonote that both phenomena developed at different time/space scales, accordingly, chemicalreactions may not be governed by the macroscopic properties of the system.Fil: Burín, Leila. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y NaturalesBuera, María del Pilar2001info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n3345_Burinspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/arreponame:Biblioteca Digital (UBA-FCEN)instname:Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturalesinstacron:UBA-FCEN2025-11-13T08:43:01Ztesis:tesis_n3345_BurinInstitucionalhttps://digital.bl.fcen.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://digital.bl.fcen.uba.ar/cgi-bin/oaiserver.cgiana@bl.fcen.uba.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:18962025-11-13 08:43:02.645Biblioteca Digital (UBA-FCEN) - Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturalesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Reacciones químicas en sistemas lácteos de humedad reducida y su relación con transformaciones físicas del medio
Chemical reactions in reduced moisture dairy systems as related to changes in the physical state
title Reacciones químicas en sistemas lácteos de humedad reducida y su relación con transformaciones físicas del medio
spellingShingle Reacciones químicas en sistemas lácteos de humedad reducida y su relación con transformaciones físicas del medio
Burín, Leila
TRANSICION VITREA
ESTABILIDAD TERMICA ENZIMATICA
PARDEAMIENTO NO ENZIMATICO
CRISTALIZACION
FORMULACIONES LACTEAS
POROSIDAD
GLASS TRANSITION
ENZYME THERMAL STABILITY
NON-ENZYMATIC BROWNING
CRYSTALIZATION
DAIRY FORMULATION
POROSITY
title_short Reacciones químicas en sistemas lácteos de humedad reducida y su relación con transformaciones físicas del medio
title_full Reacciones químicas en sistemas lácteos de humedad reducida y su relación con transformaciones físicas del medio
title_fullStr Reacciones químicas en sistemas lácteos de humedad reducida y su relación con transformaciones físicas del medio
title_full_unstemmed Reacciones químicas en sistemas lácteos de humedad reducida y su relación con transformaciones físicas del medio
title_sort Reacciones químicas en sistemas lácteos de humedad reducida y su relación con transformaciones físicas del medio
dc.creator.none.fl_str_mv Burín, Leila
author Burín, Leila
author_facet Burín, Leila
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Buera, María del Pilar
dc.subject.none.fl_str_mv TRANSICION VITREA
ESTABILIDAD TERMICA ENZIMATICA
PARDEAMIENTO NO ENZIMATICO
CRISTALIZACION
FORMULACIONES LACTEAS
POROSIDAD
GLASS TRANSITION
ENZYME THERMAL STABILITY
NON-ENZYMATIC BROWNING
CRYSTALIZATION
DAIRY FORMULATION
POROSITY
topic TRANSICION VITREA
ESTABILIDAD TERMICA ENZIMATICA
PARDEAMIENTO NO ENZIMATICO
CRISTALIZACION
FORMULACIONES LACTEAS
POROSIDAD
GLASS TRANSITION
ENZYME THERMAL STABILITY
NON-ENZYMATIC BROWNING
CRYSTALIZATION
DAIRY FORMULATION
POROSITY
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo fue investigar la influencia de las propiedades físicas de las matrices (grado decompactación, transición vítrea, cristalinidad), con cambios a nivel molecular, evaluados a travésde la determinación del grado de avance de reacciones químicas: pardeo no enzimático (PNE),actividad enzimática, resistencia térmica enzimática y su relación con la composición, los cambiosde pH y la humedad. Los sistemas empleados consistieron en matrices de baja humedad con componentes desuero lácteos. Tanto el PNE como la inactivación enzimática tuvieron lugar en muestras en estadovítreo. La velocidad a la que ocurrieron las reacciones químicas (PNE, actividad enzimática,resistencia térmica enzimática) en matrices amorfas estuvo afectada por modificaciones en lasmatrices que no se manifestaron en cambios en el valor de la temperatura de transición vítrea delos sistemas. En sistemas vítreos, las muestras comprimidas desarrollaron mayor velocidad de PNE que las muestras en polvo, para todas las composiciones estudiadas. La cristalización (parcialo total) de las matrices provoca un incremento de la velocidad de reacciones químicas debido a laconcentración de reactivos en las regiones amorfas excluidas del cristal. Estas observaciones llevan a distinguir entre fenómenos que ocurren a un nivelsupramolecular, e involucra aspectos cooperativos entre las moléculas (como lo es la transiciónvítrea) de fenómenos que ocurren a un nivel molecular, como las reacciones de PNE,actividadenzimática o resistencia térmica enzimática. Es importante notar que ambos tipos de fenómenosse desarrollan en diferentes escalas de espacio y tiempo, y esto lleva a que las reaccionesquímicas puedan no estar gobernadas por las propiedades macroscópicas del medio.
The objective of the present work was to investigate the influence of physical propertiesof the system (porosity degree, glass transition, crystalline state) with molecular changesevaluated through measurements of chemical reactions: non-enzymatic browning (NEB),enzymeactivity and enzyme thermal resistance, and its relationship with the system composition,changes on pH and moisture content. The systems consisted in low moisture matrices composed mainly of dairy components. NEB and enzyme inactivation were observed to occur in the glassy state. The rate at which thechemical reactions (NEB, enzyme activity and enzyme thermal resistance) were performed inamorphous matrices were affected by matrices modifications, not manifested as changes in thevalue of the glass transition temperature. Glassy compressed samples developed higher NEBrates than porous samples at all studied compositions. System crystallization (partial or total)promoted an increase of chemical reactions due to the reactants concentration at the amorphousregions, excluded from the crystal. These observations able us to distinguish between supramolecular phenomena, whichinvolucrate cooperative mechanisms between molecules (like the glass transition), from amolecular level, as NEBreactions, enzyme activity or enzyme thermal resistance. It’s important tonote that both phenomena developed at different time/space scales, accordingly, chemicalreactions may not be governed by the macroscopic properties of the system.
Fil: Burín, Leila. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.
description El objetivo fue investigar la influencia de las propiedades físicas de las matrices (grado decompactación, transición vítrea, cristalinidad), con cambios a nivel molecular, evaluados a travésde la determinación del grado de avance de reacciones químicas: pardeo no enzimático (PNE),actividad enzimática, resistencia térmica enzimática y su relación con la composición, los cambiosde pH y la humedad. Los sistemas empleados consistieron en matrices de baja humedad con componentes desuero lácteos. Tanto el PNE como la inactivación enzimática tuvieron lugar en muestras en estadovítreo. La velocidad a la que ocurrieron las reacciones químicas (PNE, actividad enzimática,resistencia térmica enzimática) en matrices amorfas estuvo afectada por modificaciones en lasmatrices que no se manifestaron en cambios en el valor de la temperatura de transición vítrea delos sistemas. En sistemas vítreos, las muestras comprimidas desarrollaron mayor velocidad de PNE que las muestras en polvo, para todas las composiciones estudiadas. La cristalización (parcialo total) de las matrices provoca un incremento de la velocidad de reacciones químicas debido a laconcentración de reactivos en las regiones amorfas excluidas del cristal. Estas observaciones llevan a distinguir entre fenómenos que ocurren a un nivelsupramolecular, e involucra aspectos cooperativos entre las moléculas (como lo es la transiciónvítrea) de fenómenos que ocurren a un nivel molecular, como las reacciones de PNE,actividadenzimática o resistencia térmica enzimática. Es importante notar que ambos tipos de fenómenosse desarrollan en diferentes escalas de espacio y tiempo, y esto lleva a que las reaccionesquímicas puedan no estar gobernadas por las propiedades macroscópicas del medio.
publishDate 2001
dc.date.none.fl_str_mv 2001
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
info:ar-repo/semantics/tesisDoctoral
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n3345_Burin
url https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n3345_Burin
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
instname:Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
instacron:UBA-FCEN
reponame_str Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
collection Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
instname_str Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
instacron_str UBA-FCEN
institution UBA-FCEN
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital (UBA-FCEN) - Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
repository.mail.fl_str_mv ana@bl.fcen.uba.ar
_version_ 1848680019461668864
score 12.738264