Estudio de la dinámica y estado de oligomerización de proteínas de la levadura Saccharomyces cerevisiae a partir de espectroscopías de correlación de fluorescencia
- Autores
- Philipp, Natalia
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Estrada, Laura Cecilia
Colman Lerner, Alejandro Ariel - Descripción
- En esta tesis aplicamos técnicas de microscopía de fluorescencia para el estudio de la levadura Saccharomyces cerevisiae. Estudiamos el estado de oligomerización de dos proteínas claves de este sistema mediante la técnica de Número y Brillo (N&B). Este método debió ser reevaluado y modificado para el correcto procesamiento de los datos utilizados. Dicho acondicionamiento requirió tanto de un análisis cualitativo y cuantitativo de la dependencia con los parámetros de adquisición como de la realización de diversas simulaciones numéricas para modelar el sistema y probar las limitaciones de la técnica, desarrollando una herramienta estadística para distinguir distintos estados y capacidades de la técnica en base a los datos que se disponga. A partir de simulaciones numéricas logramos establecer una dependencia que nos permitiría forzar el límite de la técnica y recuperar valores aceptables de los indicadores biofísicos de interés. Estudiamos el estado de oligomerización de dos proteínas de interés: Fus3 y Ace2. Hicimos este análisis a nivel de célula individual, lo que nos permitió analizar diferencias entre células de la población en este parámetro, y entre células históricamente relacionadas: madres vs hijas. A su vez, analizamos el estado de oligomerización en dos compartimentos subcelulares: citoplasma y núcleo. De este análisis obtuvimos para Fus3 que se encuentra formando oligómeros de diversos tamaños coexistentes mientras que para Ace2 observamos un cambio en el estado oligomérico al ingresar al núcleo celular.
Fil: Philipp, Natalia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
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- Institución
- Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
- OAI Identificador
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Estudio de la dinámica y estado de oligomerización de proteínas de la levadura Saccharomyces cerevisiae a partir de espectroscopías de correlación de fluorescenciaPhilipp, NataliaEn esta tesis aplicamos técnicas de microscopía de fluorescencia para el estudio de la levadura Saccharomyces cerevisiae. Estudiamos el estado de oligomerización de dos proteínas claves de este sistema mediante la técnica de Número y Brillo (N&B). Este método debió ser reevaluado y modificado para el correcto procesamiento de los datos utilizados. Dicho acondicionamiento requirió tanto de un análisis cualitativo y cuantitativo de la dependencia con los parámetros de adquisición como de la realización de diversas simulaciones numéricas para modelar el sistema y probar las limitaciones de la técnica, desarrollando una herramienta estadística para distinguir distintos estados y capacidades de la técnica en base a los datos que se disponga. A partir de simulaciones numéricas logramos establecer una dependencia que nos permitiría forzar el límite de la técnica y recuperar valores aceptables de los indicadores biofísicos de interés. Estudiamos el estado de oligomerización de dos proteínas de interés: Fus3 y Ace2. Hicimos este análisis a nivel de célula individual, lo que nos permitió analizar diferencias entre células de la población en este parámetro, y entre células históricamente relacionadas: madres vs hijas. A su vez, analizamos el estado de oligomerización en dos compartimentos subcelulares: citoplasma y núcleo. De este análisis obtuvimos para Fus3 que se encuentra formando oligómeros de diversos tamaños coexistentes mientras que para Ace2 observamos un cambio en el estado oligomérico al ingresar al núcleo celular.Fil: Philipp, Natalia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y NaturalesEstrada, Laura CeciliaColman Lerner, Alejandro Ariel2021-03-30info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12110/seminario_nFIS000107_Philippspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/arreponame:Biblioteca Digital (UBA-FCEN)instname:Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturalesinstacron:UBA-FCEN2025-10-23T11:19:01Zseminario:seminario_nFIS000107_PhilippInstitucionalhttps://digital.bl.fcen.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://digital.bl.fcen.uba.ar/cgi-bin/oaiserver.cgiana@bl.fcen.uba.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:18962025-10-23 11:19:02.174Biblioteca Digital (UBA-FCEN) - Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturalesfalse |
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En esta tesis aplicamos técnicas de microscopía de fluorescencia para el estudio de la levadura Saccharomyces cerevisiae. Estudiamos el estado de oligomerización de dos proteínas claves de este sistema mediante la técnica de Número y Brillo (N&B). Este método debió ser reevaluado y modificado para el correcto procesamiento de los datos utilizados. Dicho acondicionamiento requirió tanto de un análisis cualitativo y cuantitativo de la dependencia con los parámetros de adquisición como de la realización de diversas simulaciones numéricas para modelar el sistema y probar las limitaciones de la técnica, desarrollando una herramienta estadística para distinguir distintos estados y capacidades de la técnica en base a los datos que se disponga. A partir de simulaciones numéricas logramos establecer una dependencia que nos permitiría forzar el límite de la técnica y recuperar valores aceptables de los indicadores biofísicos de interés. Estudiamos el estado de oligomerización de dos proteínas de interés: Fus3 y Ace2. Hicimos este análisis a nivel de célula individual, lo que nos permitió analizar diferencias entre células de la población en este parámetro, y entre células históricamente relacionadas: madres vs hijas. A su vez, analizamos el estado de oligomerización en dos compartimentos subcelulares: citoplasma y núcleo. De este análisis obtuvimos para Fus3 que se encuentra formando oligómeros de diversos tamaños coexistentes mientras que para Ace2 observamos un cambio en el estado oligomérico al ingresar al núcleo celular. |
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