Caracterización fisicoquímica de películas comestibles elaboradas con almidón de mandioca nativo o modificado e hidroxipropil metilcelulosa (HPMC) y actividad antimicrobiana de age...

Autores
Alzate Calderón, Paola Carolina
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Gerschenson, Lía Noemí
Flores, Silvia Karina
Descripción
Se desarrollaron películas comestibles antimicrobianas a partir de almidón nativo o modificado de mandioca e hidroxipropil metilcelulosa (HPMC), plastificadas con glicerol y adicionadas con los preservadores sorbato de potasio (KS) y carvacrol (Carv). Para la caracterización de las películas, elaboradas por la técnica de casteo, se realizaron ensayos mecánicos (tracción), se determinaron el color, la solubilidad en agua, la permeabilidad al vapor de agua; se llevaron a cabo estudios de microscopía electrónica, estudios de estabilidad termoquímica y reología (DMA) y, se analizaron los espectros FTIR. Para la evaluación de la actividad antimicrobiana, se realizó el ensayo de difusión de los antimicrobianos a un medio semi-sólido inoculado y se determinó la capacidad de las películas para actuar como barrera a la contaminación externa. En ambos casos se emplearon como microorganismos de prueba Zygosaccharomyces bailii, Lactobacillus plantarum y Pseudomonas fluorescens. De manera general, los resultados mostraron que las películas elaboradas con almidón acetilado fueron más opacas, más resistentes a la tracción y con una tendencia a una mayor solubilidad. Los análisis microestructurales y de DMA mostraron que las películas constituyeron matrices mezcla de biopolímeros con presencia de fases separadas. A su vez, se pudo demostrar la capacidad antimicrobiana de los preservadores frente a los microorganismos testeados con ambos tipos de películas, resaltando que las películas elaboradas con almidón nativo mostraron una mayor eficiencia en la acción inhibitoria frente a las bacterias y a la levadura evaluadas.
Antimicrobial edible films were prepared from native or modified cassava starch and hydroxypropyl methylcellulose (HPMC), plasticized with glycerol and added with preservatives potassium sorbate (KS) and carvacrol (Carv). Films were elaborated by casting technique and for their characterization, mechanical tests were carried out (tensile), color, solubility in water, water vapor permeability were determined; electron microscopy, thermochemical stability and rheology (DMA) studies were performed and the FTIR spectra were analyzed. For the evaluation of antimicrobial activity, the antimicrobial diffusion assay was performed on an inoculated semi-solid medium and the ability of the films to act as a barrier to external contamination was determined. In both cases Zygosaccharomyces bailii, Lactobacillus plantarum and Pseudomonas fluorescens were used as target microorganisms. In general, the results showed that the films made with acetylated starch were opaquer, more resistant to traction and with a tendency to a higher solubility. Microstructural and DMA analyzes showed that the films constituted mixed matrices of biopolymers with presence of separate phases. In addition, it was possible to demonstrate the antimicrobial capacity of the preservatives against the microorganisms tested with both types of films, noting that the films made with native starch showed a greater efficiency in the inhibitory action against the evaluated bacteria and yeast.
Fil: Alzate Calderón, Paola Carolina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.
Materia
PELICULAS COMESTIBLES
ALMIDON
SORBATO DE POTASIO
CARVACROL
ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA
CARACTERIZACION MECANICA
EDIBLE FILMS
STARCH
POTASSIUM SORBATE
CARVACROL
ANTIMICROBIAL ACTIVITY
MECHANICAL CHARACTERIZATION
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
Repositorio
Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
Institución
Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
OAI Identificador
tesis:tesis_n6429_AlzateCalderon

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Physicochemical characterization of edible films based on native or modified cassava starch and hydroxypropyl methylcellulose (HPMC) and antimicrobial activity of preservative agents retained therein
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Antimicrobial edible films were prepared from native or modified cassava starch and hydroxypropyl methylcellulose (HPMC), plasticized with glycerol and added with preservatives potassium sorbate (KS) and carvacrol (Carv). Films were elaborated by casting technique and for their characterization, mechanical tests were carried out (tensile), color, solubility in water, water vapor permeability were determined; electron microscopy, thermochemical stability and rheology (DMA) studies were performed and the FTIR spectra were analyzed. For the evaluation of antimicrobial activity, the antimicrobial diffusion assay was performed on an inoculated semi-solid medium and the ability of the films to act as a barrier to external contamination was determined. In both cases Zygosaccharomyces bailii, Lactobacillus plantarum and Pseudomonas fluorescens were used as target microorganisms. In general, the results showed that the films made with acetylated starch were opaquer, more resistant to traction and with a tendency to a higher solubility. Microstructural and DMA analyzes showed that the films constituted mixed matrices of biopolymers with presence of separate phases. In addition, it was possible to demonstrate the antimicrobial capacity of the preservatives against the microorganisms tested with both types of films, noting that the films made with native starch showed a greater efficiency in the inhibitory action against the evaluated bacteria and yeast.
Fil: Alzate Calderón, Paola Carolina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.
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