Estudio de la estabilidad de espumas por medio del procesamiento semi-automático de imágenes
- Autores
- Ferrari, Hernán Javier; Sceni, P.; Wagner, J.; Ortega, G.
- Año de publicación
- 2010
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El objetivo del presente trabajo es estudiar la estabilidad de una espuma usando únicamente imágenes obtenidas con un microscopio óptico. Presentamos una forma alternativa y más económica de obtener resultados de importancia para el área de alimentos como ser el estudio del proceso de desestabilización de una espuma con una composición variable de proteínas. Se han usado dispersiones acuosas de caseinato de sodio (4-10 % m/m) para comprobar los efectos estabilizantes de esta proteína. Nuestros resultados confirman los estudios anteriores llevados a cabo por medios más costosos y de esta forma muestran los beneficios de desarrollar este tipo de algoritmos. Se discute las posibilidades de implementar un algoritmo en tiempo real para este tipo de estudios
This paper studies the stability of foam using only optical microscope images. We introduce here an alternative low cost way to obtain qualitative, but relevant information in the food industry, such as the main properties in the destabilization process of a foam with a variable composition of proteins. Sodium caseinate, as a medium dispersed, has been used in water (4-10% w/w) to check the stabilizing effects of this protein over the foam. Our results confirm previous studies carried out by more elaborate, precise and expensive techniques and show the benefits in developing the sekinds of algorithms.The possibility of implementing a real time methodology for this type of study is discussed.
Fil: Ferrari, Hernán Javier. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología (UNQ-CONICET). Buenos Aires. Argentina
Fil: Sceni, P.. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología (UNQ-CONICET). Buenos Aires. Argentina
Fil: Wagner, J.. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología (UNQ-CONICET). Buenos Aires. Argentina
Fil: Ortega, G.. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología (UNQ-CONICET). Buenos Aires. Argentina - Fuente
- An. (Asoc. Fís. Argent., En línea) 2010;01(22):72-76
- Materia
-
ESPUMAS
BURBUJAS
ANALISIS DE IMAGENES
ALIMENTOS
FOAMS
BUBBLES
IMAGE ANALYSIS
FOODS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
- OAI Identificador
- afa:afa_v22_n01_p072
Ver los metadatos del registro completo
id |
BDUBAFCEN_3ff280d56dd2ddf6c2751eddc63b7eff |
---|---|
oai_identifier_str |
afa:afa_v22_n01_p072 |
network_acronym_str |
BDUBAFCEN |
repository_id_str |
1896 |
network_name_str |
Biblioteca Digital (UBA-FCEN) |
spelling |
Estudio de la estabilidad de espumas por medio del procesamiento semi-automático de imágenesStudy of foam stability by using a semi-automatic image processing techniqueFerrari, Hernán JavierSceni, P.Wagner, J.Ortega, G.ESPUMASBURBUJASANALISIS DE IMAGENESALIMENTOSFOAMSBUBBLESIMAGE ANALYSISFOODSEl objetivo del presente trabajo es estudiar la estabilidad de una espuma usando únicamente imágenes obtenidas con un microscopio óptico. Presentamos una forma alternativa y más económica de obtener resultados de importancia para el área de alimentos como ser el estudio del proceso de desestabilización de una espuma con una composición variable de proteínas. Se han usado dispersiones acuosas de caseinato de sodio (4-10 % m/m) para comprobar los efectos estabilizantes de esta proteína. Nuestros resultados confirman los estudios anteriores llevados a cabo por medios más costosos y de esta forma muestran los beneficios de desarrollar este tipo de algoritmos. Se discute las posibilidades de implementar un algoritmo en tiempo real para este tipo de estudiosThis paper studies the stability of foam using only optical microscope images. We introduce here an alternative low cost way to obtain qualitative, but relevant information in the food industry, such as the main properties in the destabilization process of a foam with a variable composition of proteins. Sodium caseinate, as a medium dispersed, has been used in water (4-10% w/w) to check the stabilizing effects of this protein over the foam. Our results confirm previous studies carried out by more elaborate, precise and expensive techniques and show the benefits in developing the sekinds of algorithms.The possibility of implementing a real time methodology for this type of study is discussed.Fil: Ferrari, Hernán Javier. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología (UNQ-CONICET). Buenos Aires. ArgentinaFil: Sceni, P.. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología (UNQ-CONICET). Buenos Aires. ArgentinaFil: Wagner, J.. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología (UNQ-CONICET). Buenos Aires. ArgentinaFil: Ortega, G.. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología (UNQ-CONICET). Buenos Aires. ArgentinaAsociación Física Argentina2010info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12110/afa_v22_n01_p072An. (Asoc. Fís. Argent., En línea) 2010;01(22):72-76reponame:Biblioteca Digital (UBA-FCEN)instname:Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturalesinstacron:UBA-FCENspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar2025-09-29T13:40:31Zafa:afa_v22_n01_p072Institucionalhttps://digital.bl.fcen.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://digital.bl.fcen.uba.ar/cgi-bin/oaiserver.cgiana@bl.fcen.uba.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:18962025-09-29 13:40:32.569Biblioteca Digital (UBA-FCEN) - Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturalesfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudio de la estabilidad de espumas por medio del procesamiento semi-automático de imágenes Study of foam stability by using a semi-automatic image processing technique |
title |
Estudio de la estabilidad de espumas por medio del procesamiento semi-automático de imágenes |
spellingShingle |
Estudio de la estabilidad de espumas por medio del procesamiento semi-automático de imágenes Ferrari, Hernán Javier ESPUMAS BURBUJAS ANALISIS DE IMAGENES ALIMENTOS FOAMS BUBBLES IMAGE ANALYSIS FOODS |
title_short |
Estudio de la estabilidad de espumas por medio del procesamiento semi-automático de imágenes |
title_full |
Estudio de la estabilidad de espumas por medio del procesamiento semi-automático de imágenes |
title_fullStr |
Estudio de la estabilidad de espumas por medio del procesamiento semi-automático de imágenes |
title_full_unstemmed |
Estudio de la estabilidad de espumas por medio del procesamiento semi-automático de imágenes |
title_sort |
Estudio de la estabilidad de espumas por medio del procesamiento semi-automático de imágenes |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Ferrari, Hernán Javier Sceni, P. Wagner, J. Ortega, G. |
author |
Ferrari, Hernán Javier |
author_facet |
Ferrari, Hernán Javier Sceni, P. Wagner, J. Ortega, G. |
author_role |
author |
author2 |
Sceni, P. Wagner, J. Ortega, G. |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
ESPUMAS BURBUJAS ANALISIS DE IMAGENES ALIMENTOS FOAMS BUBBLES IMAGE ANALYSIS FOODS |
topic |
ESPUMAS BURBUJAS ANALISIS DE IMAGENES ALIMENTOS FOAMS BUBBLES IMAGE ANALYSIS FOODS |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El objetivo del presente trabajo es estudiar la estabilidad de una espuma usando únicamente imágenes obtenidas con un microscopio óptico. Presentamos una forma alternativa y más económica de obtener resultados de importancia para el área de alimentos como ser el estudio del proceso de desestabilización de una espuma con una composición variable de proteínas. Se han usado dispersiones acuosas de caseinato de sodio (4-10 % m/m) para comprobar los efectos estabilizantes de esta proteína. Nuestros resultados confirman los estudios anteriores llevados a cabo por medios más costosos y de esta forma muestran los beneficios de desarrollar este tipo de algoritmos. Se discute las posibilidades de implementar un algoritmo en tiempo real para este tipo de estudios This paper studies the stability of foam using only optical microscope images. We introduce here an alternative low cost way to obtain qualitative, but relevant information in the food industry, such as the main properties in the destabilization process of a foam with a variable composition of proteins. Sodium caseinate, as a medium dispersed, has been used in water (4-10% w/w) to check the stabilizing effects of this protein over the foam. Our results confirm previous studies carried out by more elaborate, precise and expensive techniques and show the benefits in developing the sekinds of algorithms.The possibility of implementing a real time methodology for this type of study is discussed. Fil: Ferrari, Hernán Javier. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología (UNQ-CONICET). Buenos Aires. Argentina Fil: Sceni, P.. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología (UNQ-CONICET). Buenos Aires. Argentina Fil: Wagner, J.. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología (UNQ-CONICET). Buenos Aires. Argentina Fil: Ortega, G.. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología (UNQ-CONICET). Buenos Aires. Argentina |
description |
El objetivo del presente trabajo es estudiar la estabilidad de una espuma usando únicamente imágenes obtenidas con un microscopio óptico. Presentamos una forma alternativa y más económica de obtener resultados de importancia para el área de alimentos como ser el estudio del proceso de desestabilización de una espuma con una composición variable de proteínas. Se han usado dispersiones acuosas de caseinato de sodio (4-10 % m/m) para comprobar los efectos estabilizantes de esta proteína. Nuestros resultados confirman los estudios anteriores llevados a cabo por medios más costosos y de esta forma muestran los beneficios de desarrollar este tipo de algoritmos. Se discute las posibilidades de implementar un algoritmo en tiempo real para este tipo de estudios |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12110/afa_v22_n01_p072 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12110/afa_v22_n01_p072 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Física Argentina |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Física Argentina |
dc.source.none.fl_str_mv |
An. (Asoc. Fís. Argent., En línea) 2010;01(22):72-76 reponame:Biblioteca Digital (UBA-FCEN) instname:Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales instacron:UBA-FCEN |
reponame_str |
Biblioteca Digital (UBA-FCEN) |
collection |
Biblioteca Digital (UBA-FCEN) |
instname_str |
Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales |
instacron_str |
UBA-FCEN |
institution |
UBA-FCEN |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital (UBA-FCEN) - Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales |
repository.mail.fl_str_mv |
ana@bl.fcen.uba.ar |
_version_ |
1844618687440486400 |
score |
13.070432 |