Estudio de la estabilidad de espumas por medio del procesamiento semi-automático de imágenes

Autores
Ferrari, Hernan Javier; Sceni, Paula; Wagner, Jorge Ricardo; Ortega, G. J.
Año de publicación
2011
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo del presente trabajo es estudiar la estabilidad de una espuma usando únicamente imágenes obtenidas con un microscopio óptico. Presentamos una forma alternativa y más económica de obtener resultados de importancia para el área de alimentos como ser el estudio del proceso de desestabilización de una espuma con una composición variable de proteínas. Se han usado dispersiones acuosas de caseinato de sodio (4-10 % m/m) para comprobar los efectos estabilizantes de esta proteína. Nuestros resultados confirman los estudios anteriores llevados a cabo por medios más costosos y de esta forma muestran los beneficios de desarrollar este tipo de algoritmos. Se discute las posibilidades de implementar un algoritmo en tiempo real para este tipo de estudios.
This paper studies the stability of foam using only optical microscope images. We introduce here an alternative low cost way to obtain qualitative, but relevant information in the food industry, such as the main properties in the destabilization process of a foam with a variable composition of proteins. Sodium caseinate, as a medium dispersed, has been used in water (4-10% w/w) to check the stabilizing effects of this protein over the foam. Our results confirm previous studies carried out by more elaborate, precise and expensive techniques and show the benefits in developing these kinds of algorithms. The possibility of implementing a real time methodology for this type of study is discussed.
Fil: Ferrari, Hernan Javier. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Sceni, Paula. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Wagner, Jorge Ricardo. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Ortega, G. J.. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología; Argentina
Materia
espumas
burbújas
análisis de imágenes
alimentos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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