¿Oportunistas o selectivas? Plasticidad en la dieta de la hormiga cortadora de hojas Acromyrmex lobicornis en el noroeste de la Patagonia

Autores
Franzel, Claudia; Farji-Brener, Alejandro G.
Año de publicación
2000
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Determinamos la importancia de la abundancia relativa de las especies vegetales en el ambiente sobre la composición de la dieta de la hormiga cortadora de hojas Acromyrmex lobicornis en el noroeste de la Patagonia. Para ello muestreamos la composición de la dieta y la abundancia relativa de la oferta durante primavera y verano en nueve nidos adultos. Calculamos el índice de selectividad de Ivlev para determinar si las especies eran seleccionadas (cuando constituían una proporción en la dieta mayor que la encontrada en el ambiente), rechazadas (lo contrario), o cosechadas en forma oportunista (especies con proporciones similares en la dieta y en el ambiente). A. lobicornis forrajeó sobre un gran porcentaje de las especies disponibles, pero compuso la mayor parte de su dieta con unas pocas especies preferidas. Mientras una gran parte de su dieta fue cosechada en forma selectiva durante el verano, una parte importante fue consumida en función de su abundancia durante la primavera. Estos cambios espaciales y temporales en la forma de recolectar (selectividad y oportunismo) parecen depender del balance entre la abundancia y la palatabilidad de sus recursos, que varía entre nidos y entre estaciones.
We assessed the environmental abundance of plant species on the diet composition of nine nests of the leaf-cutting ant, Acromyrmex lobicornis, in northwestern Patagonia, during spring and summer. We used Ivlevís electivity index to determine which species were selected (if the species proportion in the diet was larger than in the foraging area), rejected (if the speciesí proportion in the diet was smaller than in the foraging area), or harvested opportunistically (if the species were harvested in the same proportion to their environmental abundance). A. lobicornis harvested on a large percentage of the available species, but most of its diet was composed by only few preferred plant species. While in summer the majority of its diet was selectively harvested, in spring an important part of the diet was harvested proportional to the environmental abundance of plant species. Our results suggest that temporal and spatial changes from opportunistic to selective foraging seem to depend on the balance between the abundance and the palatability of the resources, which may vary among nests and seasons.
Fuente
Ecol. austral (En línea) 2000;02(010):159-168
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
Repositorio
Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
Institución
Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
OAI Identificador
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spelling ¿Oportunistas o selectivas? Plasticidad en la dieta de la hormiga cortadora de hojas Acromyrmex lobicornis en el noroeste de la PatagoniaOpportunistic or selective? Plasticity in the diet of the leaf-cutting ant Acromyrmex lobicornis in NW PatagoniaFranzel, ClaudiaFarji-Brener, Alejandro G.Determinamos la importancia de la abundancia relativa de las especies vegetales en el ambiente sobre la composición de la dieta de la hormiga cortadora de hojas Acromyrmex lobicornis en el noroeste de la Patagonia. Para ello muestreamos la composición de la dieta y la abundancia relativa de la oferta durante primavera y verano en nueve nidos adultos. Calculamos el índice de selectividad de Ivlev para determinar si las especies eran seleccionadas (cuando constituían una proporción en la dieta mayor que la encontrada en el ambiente), rechazadas (lo contrario), o cosechadas en forma oportunista (especies con proporciones similares en la dieta y en el ambiente). A. lobicornis forrajeó sobre un gran porcentaje de las especies disponibles, pero compuso la mayor parte de su dieta con unas pocas especies preferidas. Mientras una gran parte de su dieta fue cosechada en forma selectiva durante el verano, una parte importante fue consumida en función de su abundancia durante la primavera. Estos cambios espaciales y temporales en la forma de recolectar (selectividad y oportunismo) parecen depender del balance entre la abundancia y la palatabilidad de sus recursos, que varía entre nidos y entre estaciones.We assessed the environmental abundance of plant species on the diet composition of nine nests of the leaf-cutting ant, Acromyrmex lobicornis, in northwestern Patagonia, during spring and summer. We used Ivlevís electivity index to determine which species were selected (if the species proportion in the diet was larger than in the foraging area), rejected (if the speciesí proportion in the diet was smaller than in the foraging area), or harvested opportunistically (if the species were harvested in the same proportion to their environmental abundance). A. lobicornis harvested on a large percentage of the available species, but most of its diet was composed by only few preferred plant species. While in summer the majority of its diet was selectively harvested, in spring an important part of the diet was harvested proportional to the environmental abundance of plant species. Our results suggest that temporal and spatial changes from opportunistic to selective foraging seem to depend on the balance between the abundance and the palatability of the resources, which may vary among nests and seasons.Asociación Argentina de Ecología2000-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12110/ecologiaaustral_v010_n02_p159Ecol. austral (En línea) 2000;02(010):159-168reponame:Biblioteca Digital (UBA-FCEN)instname:Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturalesinstacron:UBA-FCENspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar2025-10-23T11:18:44Zecologiaaustral:ecologiaaustral_v010_n02_p159Institucionalhttps://digital.bl.fcen.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://digital.bl.fcen.uba.ar/cgi-bin/oaiserver.cgiana@bl.fcen.uba.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:18962025-10-23 11:18:46.017Biblioteca Digital (UBA-FCEN) - Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturalesfalse
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We assessed the environmental abundance of plant species on the diet composition of nine nests of the leaf-cutting ant, Acromyrmex lobicornis, in northwestern Patagonia, during spring and summer. We used Ivlevís electivity index to determine which species were selected (if the species proportion in the diet was larger than in the foraging area), rejected (if the speciesí proportion in the diet was smaller than in the foraging area), or harvested opportunistically (if the species were harvested in the same proportion to their environmental abundance). A. lobicornis harvested on a large percentage of the available species, but most of its diet was composed by only few preferred plant species. While in summer the majority of its diet was selectively harvested, in spring an important part of the diet was harvested proportional to the environmental abundance of plant species. Our results suggest that temporal and spatial changes from opportunistic to selective foraging seem to depend on the balance between the abundance and the palatability of the resources, which may vary among nests and seasons.
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