Estudio de la ganancia de humedad de la yerba mate durante el estacionamiento

Autores
Wood, William; González, Claudia E.
Año de publicación
2012
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Wood, William. Unidad Pedagógica de Hohenau. Facultad de Ingeniería Agroindustrial; Paraguay.
Fil: González, Claudia E. Unidad Pedagógica de Hohenau. Facultad de Ingeniería Agroindustrial; Paraguay.
Se estudió la influencia de diferentes variables en la ganancia de humedad durante el estacionamiento natural en un depósito de yerba mate. Para ello se midieron la temperatura del aire y humedad relativa del depósito, la velocidad de absorción de humedad en hojas y palos en bolsas ubicadas en diferentes posiciones de la estiva y las condiciones climáticas externas. Las mediciones de humedad se realizaron semanalmente y se utilizó un medidor de luz halógena. Para poder comparar las diferentes velocidades de adsorción, los valores de humedad en función del tiempo se ajustaron al modelo de Pilosof. Se encontró que la humedad del material tuvo un aumento rápido en los primeros días, hasta alcanzar el equilibrio, produciéndose luego oscilaciones que dependían de las condiciones externas. Las hojas y los palos tuvieron un comportamiento similar y el tiempo medio para alcanzar el equilibrio dependió del valor inicial y no del material.Palabras clave: yerba mate; ganancia de humedad; estacionamiento; Ilex paraguariensis.
The influence of different variables in water adsorption of yerba mate in the seasoning stage was studied. The seasoning was performed in a room storage under ambient conditions. The air room temperature and humidity, and the water uptake rate in twigs and leaves were measured. The bags were placed at different locations and heights. The moisture content of the samples was measured each week and a previously calibrated halogen lamp moisture meter was used. In order to compare the moisture uptake rate, experimental data were fitted to the Pilosof model. The moisture had a sharp increase at the beginning, until reaching equilibrium. After that, some oscillations depending on the external conditions were found. The leaves and twigs had a similar behavior and the moisture uptake depended on its initial value, but not on the material.
Materia
Yerba mate
Ganancia de humedad
Estacionamiento
Llex paraguariensis
Seasoning
Yerba mate moisture uptake
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Repositorio
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
Institución
Universidad Nacional de Misiones
OAI Identificador
oai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/6047

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The influence of different variables in water adsorption of yerba mate in the seasoning stage was studied. The seasoning was performed in a room storage under ambient conditions. The air room temperature and humidity, and the water uptake rate in twigs and leaves were measured. The bags were placed at different locations and heights. The moisture content of the samples was measured each week and a previously calibrated halogen lamp moisture meter was used. In order to compare the moisture uptake rate, experimental data were fitted to the Pilosof model. The moisture had a sharp increase at the beginning, until reaching equilibrium. After that, some oscillations depending on the external conditions were found. The leaves and twigs had a similar behavior and the moisture uptake depended on its initial value, but not on the material.
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