Evaluación de la calidad botánica y química de polifenoles de los productos comercializados como ¨Yerba mate aromatizada¨ en la ciudad de Buenos Aires - Shigler Siles, Wendelin Karem (2016)
El control de calidad de los productos alimenticios es fundamental para garantizar elbienestar y la salud de la población. Desde el cultivo hasta la distribución del productoterminado, se requiere de cuidados especiales para el éxito final. Cuando se producennegligencias, controles incompletos o inadecuados, la calidad del producto se veseriamente afectada. Las mezclas de yerbas aromatizadas constituidas por Ilex paraguariensis y otrasespecies trozadas o trituradas, presentan iguales problemas que las mezclas dehierbas medicinales: genuinidad incierta de las especies presentes, errores en losnombres, porcentajes de los componentes sin especificar, presencia de materiaextraña, adulteraciones y sustituciones. Los objetivos fueron realizar un muestreo de los productos comercializados, establecercaracteres relevantes para identificar los componentes y detectar materia extraña. Seanalizaron aspectos macroscópicos y microscópicos de los productos mediantetécnicas farmacobotánicas. Se completó el estudio con un análisis fitoquímico depolifenoles. Los resultados demostraron que los caracteres establecidos constituyen parámetrosdiagnósticos para el control botánico de las muestras con métodos sencillos,aplicables en laboratorios de baja complejidad. El estudio fitoquímico reveló que elaporte de polifenoles de los componentes adicionales a la yerba es mínimo. El producto yerba mate, de consumo masivo entre la población, está contemplado enel Código Alimentario Argentino. Dado que la yerba aromatizada contiene especiescon propiedades farmacológicas, es importante considerar su correcto control decalidad en el área alimenticia.