La regulación de los alimentos en Argentina. Emergencia, codificación y resistematización del Derecho Alimentario

Autores
Marichal, María Eugenia
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Sozzo, Cósimo Gonzalo
Douglas Price, Jorge Eduardo
Malanos, Nancy
Lisa, Federico
Benventi, José Manuel
Descripción
Fil: Marichal, María Eugenia. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales; Argentina.
Esta tesis intenta mostrar el papel que juega el discurso experto en la construcción de la regulación jurídica de problemáticas que involucran un alto contenido de conocimiento científico- tecnológico para su gestión y control. Se ha seleccionado la regulación del control de alimentos para consumo humano de Argentina como caso de estudio para indagar este rol de los expertos en la elaboración y aplicación de normas jurídicas. Se intenta explicar el modo en que históricamente los expertos se han situado en un lugar protagónico en la construcción de la regulación alimentaria, articulando conocimiento científico técnico y conocimiento jurídico, así como en el diseño y dirección de las instituciones estatales de fiscalización alimentaria. En la primera parte, se sitúa, caracteriza y analiza la regulación alimentaria argentina desde sus orígenes hasta los debates en torno al proceso de codificación que tuvo lugar a fines de la década de 1960. La segunda parte presenta cuestiones elementales de la regulación alimentaria en las dimensiones global, internacional y regional. Finalmente, se describe los cambios producidos por la reforma del régimen alimentario argentino en la década del 1990; centralmente, la emergencia y organización del Sistema Nacional de Control Alimentario (Decreto 2494/94 modif. por Decreto 815/99) y la creación estructuras administrativas y el rediseño de las existentes para implementarlo. Se analiza la racionalidad del Derecho Alimentario actual, identificando los elementos reflexivos de la regulación jurídica (procedimentalizacion y privatización) tal como queda configurada a partir de la instauración del mencionado sistema.
This thesis tends to show the expert discourse role in the construction of legal regulation about problematic that involves high content of scientific and technological knowledge for its management and control. The Argentinean food control regulation it is selected as a case study to inquire these expert roles in lawmaking and application. We try to demonstrate the way in which the experts historically situated themselves in a leading place of the food law making -articulating articulated scientific and technological knowledge with legal knowledge- and food control state institutions´ design and leading. In the first part, we situate, characterize and analyze the Argentinean food regulation from its origins to the debates around the codification process that happened in the late 1960s. The second part presents basic issues of food regulation in global, international and regional dimensions. Finally, we describe the changes produces by the Argentinean food regime´s 1990s reform; centrally, the National Food Control System (Dec. 2494/94 modified by Dec. 815/99) emergence and organization. The new administrative structure creation and redesign of the existing to implement the system, are also described. We analyze the actual Food Law rationality, identifying the legal regulation´s reflexive elements (procedimentalization and privatization) after the above mentioned system´s installation.
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
Materia
Food Law
Argentinean Food Code
Sistema Nacional de Control Alimentario
Reflexive Law
Bromatologists
Derecho Alimentario
Código Alimentario Argentino
Sistema Nacional de Control de Alimentos
Derecho Reflexivo
Procedimentalización del Derecho
Bromatólogos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/licencia.html
Repositorio
Biblioteca Virtual (UNL)
Institución
Universidad Nacional del Litoral
OAI Identificador
oai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/560

id UNLBT_f8c449e4eb3e7f2154c176b92168158c
oai_identifier_str oai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/560
network_acronym_str UNLBT
repository_id_str 2187
network_name_str Biblioteca Virtual (UNL)
spelling La regulación de los alimentos en Argentina. Emergencia, codificación y resistematización del Derecho AlimentarioThe Regulation of food in Argentina. Food Law emergence, codification and re-sistematization.Marichal, María EugeniaFood LawArgentinean Food CodeSistema Nacional de Control AlimentarioReflexive LawBromatologistsDerecho AlimentarioCódigo Alimentario ArgentinoSistema Nacional de Control de AlimentosDerecho ReflexivoProcedimentalización del DerechoBromatólogosFil: Marichal, María Eugenia. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales; Argentina.Esta tesis intenta mostrar el papel que juega el discurso experto en la construcción de la regulación jurídica de problemáticas que involucran un alto contenido de conocimiento científico- tecnológico para su gestión y control. Se ha seleccionado la regulación del control de alimentos para consumo humano de Argentina como caso de estudio para indagar este rol de los expertos en la elaboración y aplicación de normas jurídicas. Se intenta explicar el modo en que históricamente los expertos se han situado en un lugar protagónico en la construcción de la regulación alimentaria, articulando conocimiento científico técnico y conocimiento jurídico, así como en el diseño y dirección de las instituciones estatales de fiscalización alimentaria. En la primera parte, se sitúa, caracteriza y analiza la regulación alimentaria argentina desde sus orígenes hasta los debates en torno al proceso de codificación que tuvo lugar a fines de la década de 1960. La segunda parte presenta cuestiones elementales de la regulación alimentaria en las dimensiones global, internacional y regional. Finalmente, se describe los cambios producidos por la reforma del régimen alimentario argentino en la década del 1990; centralmente, la emergencia y organización del Sistema Nacional de Control Alimentario (Decreto 2494/94 modif. por Decreto 815/99) y la creación estructuras administrativas y el rediseño de las existentes para implementarlo. Se analiza la racionalidad del Derecho Alimentario actual, identificando los elementos reflexivos de la regulación jurídica (procedimentalizacion y privatización) tal como queda configurada a partir de la instauración del mencionado sistema.This thesis tends to show the expert discourse role in the construction of legal regulation about problematic that involves high content of scientific and technological knowledge for its management and control. The Argentinean food control regulation it is selected as a case study to inquire these expert roles in lawmaking and application. We try to demonstrate the way in which the experts historically situated themselves in a leading place of the food law making -articulating articulated scientific and technological knowledge with legal knowledge- and food control state institutions´ design and leading. In the first part, we situate, characterize and analyze the Argentinean food regulation from its origins to the debates around the codification process that happened in the late 1960s. The second part presents basic issues of food regulation in global, international and regional dimensions. Finally, we describe the changes produces by the Argentinean food regime´s 1990s reform; centrally, the National Food Control System (Dec. 2494/94 modified by Dec. 815/99) emergence and organization. The new administrative structure creation and redesign of the existing to implement the system, are also described. We analyze the actual Food Law rationality, identifying the legal regulation´s reflexive elements (procedimentalization and privatization) after the above mentioned system´s installation.Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y TécnicasSozzo, Cósimo GonzaloDouglas Price, Jorge EduardoMalanos, NancyLisa, FedericoBenventi, José Manuel2014-07-04T12:53:15Z2014-07-04info:eu-repo/semantics/acceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisSNRDhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11185/560spaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/licencia.htmlreponame:Biblioteca Virtual (UNL)instname:Universidad Nacional del Litoralinstacron:UNL2025-09-29T14:30:04Zoai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/560Institucionalhttp://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/Universidad públicaNo correspondeajdeba@unl.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:21872025-09-29 14:30:04.607Biblioteca Virtual (UNL) - Universidad Nacional del Litoralfalse
dc.title.none.fl_str_mv La regulación de los alimentos en Argentina. Emergencia, codificación y resistematización del Derecho Alimentario
The Regulation of food in Argentina. Food Law emergence, codification and re-sistematization.
title La regulación de los alimentos en Argentina. Emergencia, codificación y resistematización del Derecho Alimentario
spellingShingle La regulación de los alimentos en Argentina. Emergencia, codificación y resistematización del Derecho Alimentario
Marichal, María Eugenia
Food Law
Argentinean Food Code
Sistema Nacional de Control Alimentario
Reflexive Law
Bromatologists
Derecho Alimentario
Código Alimentario Argentino
Sistema Nacional de Control de Alimentos
Derecho Reflexivo
Procedimentalización del Derecho
Bromatólogos
title_short La regulación de los alimentos en Argentina. Emergencia, codificación y resistematización del Derecho Alimentario
title_full La regulación de los alimentos en Argentina. Emergencia, codificación y resistematización del Derecho Alimentario
title_fullStr La regulación de los alimentos en Argentina. Emergencia, codificación y resistematización del Derecho Alimentario
title_full_unstemmed La regulación de los alimentos en Argentina. Emergencia, codificación y resistematización del Derecho Alimentario
title_sort La regulación de los alimentos en Argentina. Emergencia, codificación y resistematización del Derecho Alimentario
dc.creator.none.fl_str_mv Marichal, María Eugenia
author Marichal, María Eugenia
author_facet Marichal, María Eugenia
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Sozzo, Cósimo Gonzalo
Douglas Price, Jorge Eduardo
Malanos, Nancy
Lisa, Federico
Benventi, José Manuel
dc.subject.none.fl_str_mv Food Law
Argentinean Food Code
Sistema Nacional de Control Alimentario
Reflexive Law
Bromatologists
Derecho Alimentario
Código Alimentario Argentino
Sistema Nacional de Control de Alimentos
Derecho Reflexivo
Procedimentalización del Derecho
Bromatólogos
topic Food Law
Argentinean Food Code
Sistema Nacional de Control Alimentario
Reflexive Law
Bromatologists
Derecho Alimentario
Código Alimentario Argentino
Sistema Nacional de Control de Alimentos
Derecho Reflexivo
Procedimentalización del Derecho
Bromatólogos
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Marichal, María Eugenia. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales; Argentina.
Esta tesis intenta mostrar el papel que juega el discurso experto en la construcción de la regulación jurídica de problemáticas que involucran un alto contenido de conocimiento científico- tecnológico para su gestión y control. Se ha seleccionado la regulación del control de alimentos para consumo humano de Argentina como caso de estudio para indagar este rol de los expertos en la elaboración y aplicación de normas jurídicas. Se intenta explicar el modo en que históricamente los expertos se han situado en un lugar protagónico en la construcción de la regulación alimentaria, articulando conocimiento científico técnico y conocimiento jurídico, así como en el diseño y dirección de las instituciones estatales de fiscalización alimentaria. En la primera parte, se sitúa, caracteriza y analiza la regulación alimentaria argentina desde sus orígenes hasta los debates en torno al proceso de codificación que tuvo lugar a fines de la década de 1960. La segunda parte presenta cuestiones elementales de la regulación alimentaria en las dimensiones global, internacional y regional. Finalmente, se describe los cambios producidos por la reforma del régimen alimentario argentino en la década del 1990; centralmente, la emergencia y organización del Sistema Nacional de Control Alimentario (Decreto 2494/94 modif. por Decreto 815/99) y la creación estructuras administrativas y el rediseño de las existentes para implementarlo. Se analiza la racionalidad del Derecho Alimentario actual, identificando los elementos reflexivos de la regulación jurídica (procedimentalizacion y privatización) tal como queda configurada a partir de la instauración del mencionado sistema.
This thesis tends to show the expert discourse role in the construction of legal regulation about problematic that involves high content of scientific and technological knowledge for its management and control. The Argentinean food control regulation it is selected as a case study to inquire these expert roles in lawmaking and application. We try to demonstrate the way in which the experts historically situated themselves in a leading place of the food law making -articulating articulated scientific and technological knowledge with legal knowledge- and food control state institutions´ design and leading. In the first part, we situate, characterize and analyze the Argentinean food regulation from its origins to the debates around the codification process that happened in the late 1960s. The second part presents basic issues of food regulation in global, international and regional dimensions. Finally, we describe the changes produces by the Argentinean food regime´s 1990s reform; centrally, the National Food Control System (Dec. 2494/94 modified by Dec. 815/99) emergence and organization. The new administrative structure creation and redesign of the existing to implement the system, are also described. We analyze the actual Food Law rationality, identifying the legal regulation´s reflexive elements (procedimentalization and privatization) after the above mentioned system´s installation.
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
description Fil: Marichal, María Eugenia. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales; Argentina.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-07-04T12:53:15Z
2014-07-04
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
SNRD
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
info:ar-repo/semantics/tesisDoctoral
status_str acceptedVersion
format doctoralThesis
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11185/560
url http://hdl.handle.net/11185/560
dc.language.none.fl_str_mv spa
spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/licencia.html
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/licencia.html
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Virtual (UNL)
instname:Universidad Nacional del Litoral
instacron:UNL
reponame_str Biblioteca Virtual (UNL)
collection Biblioteca Virtual (UNL)
instname_str Universidad Nacional del Litoral
instacron_str UNL
institution UNL
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Virtual (UNL) - Universidad Nacional del Litoral
repository.mail.fl_str_mv jdeba@unl.edu.ar
_version_ 1844621936977510400
score 12.559606