Utilización de microorganismos benéficos para reducir la diseminación de patógenos alimentarios durante la crianza de terneros
- Autores
- Astesana, Diego Martín
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis doctoral
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Soto, Lorena Paola
Leotta, Gerardo
Bueno, Dante Javier
Calvinho, Luis
Frizzo, Laureano Sebastián - Descripción
- Fil: Astesana, Diego Martín. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
El objetivo del presente trabajo fue desarrollar un inóculo de bacterias ácido lácticas (BAL) con capacidad probiótica capaz de mejorar el estado sanitario y la performance de terneros jóvenes criados artificialmente. Primero se evaluó la metodología de conservación mediante la encapsulación. El objetivo puntual de esta parte del estudio fue desarrollar una metodología de producción de cápsulas grandes, del tamaño del balanceado suministrado a los terneros, con el fin de poder adicionar el probiótico en el alimento seco. Para este estudio se utilizaron dos cepas probióticas. De estos estudios se obtuvo macrocápsulas de un volumen de 1 ml compuestas de alginato de calcio y un crioprotector que pueden conservar la viabilidad por un mínimo de 84 días. Se realizaron 3 estudios in vivo en terneros. En el primer estudio se estudió el efecto de la suplementación del inóculo probiótico sobre la performance de los terneros. La utilización del inóculo encapsulado, no tuvo influencia sobre la performance de crecimiento y salud de los animales, sin embargo modificó la microbiota intestinal aumentando las especies bacterianas benéficas. En el segundo ensayo se realizó un modelo de infección para aprender sobre el comportamiento de Campylobacter jejuni NNCTC 11168 en los terneros. El tercer ensayo se evaluó al mismo inóculo probiótico frente a un desafió frente a este patógeno. Aunque el probiótico no fue capaz de contrarrestar la infección por C. jejuni si fue capaz de disminuir su excreción en la materia fecal de los terneros en los primeros días de la infección.
The objective of this work is to develop an inoculum of lactic acid bacteria with probiotic capacity capable of improving the health status and performance of calves artificially bred. In the first place, the conservation methodology was evaluated through encapsulation. The objective was that, in the future, the objective was to develop a methodology for the production of large capsules in order to be able to add the probiotic in the dry food. For this study two probiotic strains are. From these studies we obtained a protocol for the production of macrocapsules with a volume of 1 ml, composed of cotton and a cryoprotectant that can maintain bacterial viability a temperature of cooling and freezing for a minimum of 84 d. Subsequently, 3 in vivo studies were performed on calves to evaluate the probiotic properties. In the first study, the effect of probiotic inoculum supplementation on calf performance was studied. The use of the encapsulated inoculum had no influence on the performance of growth and health of the animals, however it modified the intestinal microbiota increasing the beneficial bacterial species. In the second trial, an infection model was developed to learn about the behavior of Campylobacter jejuni in calves. The third trial was evaluated at the same probiotic inoculum in front of a challenge against this pathogen. Although the probiotic was not able to counteract infection by C. jejuni if it was able to decrease its excretion in the fecal material of the calves in the first days of infection.
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
Universidad Nacional del Litoral - Materia
-
Bacterias ácido lácticas
Probióticos
Campylobacter jejuni
Lactic acid bacteria
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Campylobacter jejuni - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
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- oai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/7309
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Utilización de microorganismos benéficos para reducir la diseminación de patógenos alimentarios durante la crianza de ternerosUse of beneficial microorganisms to reduce the spread of food pathogens during calf rearingAstesana, Diego MartínBacterias ácido lácticasProbióticosCampylobacter jejuniLactic acid bacteriaCalvesCampylobacter jejuniFil: Astesana, Diego Martín. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.El objetivo del presente trabajo fue desarrollar un inóculo de bacterias ácido lácticas (BAL) con capacidad probiótica capaz de mejorar el estado sanitario y la performance de terneros jóvenes criados artificialmente. Primero se evaluó la metodología de conservación mediante la encapsulación. El objetivo puntual de esta parte del estudio fue desarrollar una metodología de producción de cápsulas grandes, del tamaño del balanceado suministrado a los terneros, con el fin de poder adicionar el probiótico en el alimento seco. Para este estudio se utilizaron dos cepas probióticas. De estos estudios se obtuvo macrocápsulas de un volumen de 1 ml compuestas de alginato de calcio y un crioprotector que pueden conservar la viabilidad por un mínimo de 84 días. Se realizaron 3 estudios in vivo en terneros. En el primer estudio se estudió el efecto de la suplementación del inóculo probiótico sobre la performance de los terneros. La utilización del inóculo encapsulado, no tuvo influencia sobre la performance de crecimiento y salud de los animales, sin embargo modificó la microbiota intestinal aumentando las especies bacterianas benéficas. En el segundo ensayo se realizó un modelo de infección para aprender sobre el comportamiento de Campylobacter jejuni NNCTC 11168 en los terneros. El tercer ensayo se evaluó al mismo inóculo probiótico frente a un desafió frente a este patógeno. Aunque el probiótico no fue capaz de contrarrestar la infección por C. jejuni si fue capaz de disminuir su excreción en la materia fecal de los terneros en los primeros días de la infección.The objective of this work is to develop an inoculum of lactic acid bacteria with probiotic capacity capable of improving the health status and performance of calves artificially bred. In the first place, the conservation methodology was evaluated through encapsulation. The objective was that, in the future, the objective was to develop a methodology for the production of large capsules in order to be able to add the probiotic in the dry food. For this study two probiotic strains are. From these studies we obtained a protocol for the production of macrocapsules with a volume of 1 ml, composed of cotton and a cryoprotectant that can maintain bacterial viability a temperature of cooling and freezing for a minimum of 84 d. Subsequently, 3 in vivo studies were performed on calves to evaluate the probiotic properties. In the first study, the effect of probiotic inoculum supplementation on calf performance was studied. The use of the encapsulated inoculum had no influence on the performance of growth and health of the animals, however it modified the intestinal microbiota increasing the beneficial bacterial species. In the second trial, an infection model was developed to learn about the behavior of Campylobacter jejuni in calves. The third trial was evaluated at the same probiotic inoculum in front of a challenge against this pathogen. Although the probiotic was not able to counteract infection by C. jejuni if it was able to decrease its excretion in the fecal material of the calves in the first days of infection.Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y TécnicasUniversidad Nacional del LitoralSoto, Lorena PaolaLeotta, GerardoBueno, Dante JavierCalvinho, LuisFrizzo, Laureano Sebastián2023-12-15T14:58:51Z2018-07-02SNRDinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/11185/7309spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esreponame:Biblioteca Virtual (UNL)instname:Universidad Nacional del Litoralinstacron:UNL2025-09-04T11:16:13Zoai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/7309Institucionalhttp://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/Universidad públicaNo correspondeajdeba@unl.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:21872025-09-04 11:16:13.469Biblioteca Virtual (UNL) - Universidad Nacional del Litoralfalse |
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