Utilización de microorganismos benéficos para reducir la diseminación de patógenos alimentarios durante la crianza de terneros

Autores
Astesana, Diego Martín
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Soto, Lorena Paola
Leotta, Gerardo
Bueno, Dante Javier
Calvinho, Luis
Frizzo, Laureano Sebastián
Descripción
Fil: Astesana, Diego Martín. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
El objetivo del presente trabajo fue desarrollar un inóculo de bacterias ácido lácticas (BAL) con capacidad probiótica capaz de mejorar el estado sanitario y la performance de terneros jóvenes criados artificialmente. Primero se evaluó la metodología de conservación mediante la encapsulación. El objetivo puntual de esta parte del estudio fue desarrollar una metodología de producción de cápsulas grandes, del tamaño del balanceado suministrado a los terneros, con el fin de poder adicionar el probiótico en el alimento seco. Para este estudio se utilizaron dos cepas probióticas. De estos estudios se obtuvo macrocápsulas de un volumen de 1 ml compuestas de alginato de calcio y un crioprotector que pueden conservar la viabilidad por un mínimo de 84 días. Se realizaron 3 estudios in vivo en terneros. En el primer estudio se estudió el efecto de la suplementación del inóculo probiótico sobre la performance de los terneros. La utilización del inóculo encapsulado, no tuvo influencia sobre la performance de crecimiento y salud de los animales, sin embargo modificó la microbiota intestinal aumentando las especies bacterianas benéficas. En el segundo ensayo se realizó un modelo de infección para aprender sobre el comportamiento de Campylobacter jejuni NNCTC 11168 en los terneros. El tercer ensayo se evaluó al mismo inóculo probiótico frente a un desafió frente a este patógeno. Aunque el probiótico no fue capaz de contrarrestar la infección por C. jejuni si fue capaz de disminuir su excreción en la materia fecal de los terneros en los primeros días de la infección.
The objective of this work is to develop an inoculum of lactic acid bacteria with probiotic capacity capable of improving the health status and performance of calves artificially bred. In the first place, the conservation methodology was evaluated through encapsulation. The objective was that, in the future, the objective was to develop a methodology for the production of large capsules in order to be able to add the probiotic in the dry food. For this study two probiotic strains are. From these studies we obtained a protocol for the production of macrocapsules with a volume of 1 ml, composed of cotton and a cryoprotectant that can maintain bacterial viability a temperature of cooling and freezing for a minimum of 84 d. Subsequently, 3 in vivo studies were performed on calves to evaluate the probiotic properties. In the first study, the effect of probiotic inoculum supplementation on calf performance was studied. The use of the encapsulated inoculum had no influence on the performance of growth and health of the animals, however it modified the intestinal microbiota increasing the beneficial bacterial species. In the second trial, an infection model was developed to learn about the behavior of Campylobacter jejuni in calves. The third trial was evaluated at the same probiotic inoculum in front of a challenge against this pathogen. Although the probiotic was not able to counteract infection by C. jejuni if it was able to decrease its excretion in the fecal material of the calves in the first days of infection.
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
Universidad Nacional del Litoral
Materia
Bacterias ácido lácticas
Probióticos
Campylobacter jejuni
Lactic acid bacteria
Calves
Campylobacter jejuni
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
Repositorio
Biblioteca Virtual (UNL)
Institución
Universidad Nacional del Litoral
OAI Identificador
oai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/7309

id UNLBT_cab110395dd1ada97108f992d80717cb
oai_identifier_str oai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/7309
network_acronym_str UNLBT
repository_id_str 2187
network_name_str Biblioteca Virtual (UNL)
spelling Utilización de microorganismos benéficos para reducir la diseminación de patógenos alimentarios durante la crianza de ternerosUse of beneficial microorganisms to reduce the spread of food pathogens during calf rearingAstesana, Diego MartínBacterias ácido lácticasProbióticosCampylobacter jejuniLactic acid bacteriaCalvesCampylobacter jejuniFil: Astesana, Diego Martín. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.El objetivo del presente trabajo fue desarrollar un inóculo de bacterias ácido lácticas (BAL) con capacidad probiótica capaz de mejorar el estado sanitario y la performance de terneros jóvenes criados artificialmente. Primero se evaluó la metodología de conservación mediante la encapsulación. El objetivo puntual de esta parte del estudio fue desarrollar una metodología de producción de cápsulas grandes, del tamaño del balanceado suministrado a los terneros, con el fin de poder adicionar el probiótico en el alimento seco. Para este estudio se utilizaron dos cepas probióticas. De estos estudios se obtuvo macrocápsulas de un volumen de 1 ml compuestas de alginato de calcio y un crioprotector que pueden conservar la viabilidad por un mínimo de 84 días. Se realizaron 3 estudios in vivo en terneros. En el primer estudio se estudió el efecto de la suplementación del inóculo probiótico sobre la performance de los terneros. La utilización del inóculo encapsulado, no tuvo influencia sobre la performance de crecimiento y salud de los animales, sin embargo modificó la microbiota intestinal aumentando las especies bacterianas benéficas. En el segundo ensayo se realizó un modelo de infección para aprender sobre el comportamiento de Campylobacter jejuni NNCTC 11168 en los terneros. El tercer ensayo se evaluó al mismo inóculo probiótico frente a un desafió frente a este patógeno. Aunque el probiótico no fue capaz de contrarrestar la infección por C. jejuni si fue capaz de disminuir su excreción en la materia fecal de los terneros en los primeros días de la infección.The objective of this work is to develop an inoculum of lactic acid bacteria with probiotic capacity capable of improving the health status and performance of calves artificially bred. In the first place, the conservation methodology was evaluated through encapsulation. The objective was that, in the future, the objective was to develop a methodology for the production of large capsules in order to be able to add the probiotic in the dry food. For this study two probiotic strains are. From these studies we obtained a protocol for the production of macrocapsules with a volume of 1 ml, composed of cotton and a cryoprotectant that can maintain bacterial viability a temperature of cooling and freezing for a minimum of 84 d. Subsequently, 3 in vivo studies were performed on calves to evaluate the probiotic properties. In the first study, the effect of probiotic inoculum supplementation on calf performance was studied. The use of the encapsulated inoculum had no influence on the performance of growth and health of the animals, however it modified the intestinal microbiota increasing the beneficial bacterial species. In the second trial, an infection model was developed to learn about the behavior of Campylobacter jejuni in calves. The third trial was evaluated at the same probiotic inoculum in front of a challenge against this pathogen. Although the probiotic was not able to counteract infection by C. jejuni if it was able to decrease its excretion in the fecal material of the calves in the first days of infection.Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y TécnicasUniversidad Nacional del LitoralSoto, Lorena PaolaLeotta, GerardoBueno, Dante JavierCalvinho, LuisFrizzo, Laureano Sebastián2023-12-15T14:58:51Z2018-07-02SNRDinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/11185/7309spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esreponame:Biblioteca Virtual (UNL)instname:Universidad Nacional del Litoralinstacron:UNL2025-09-04T11:16:13Zoai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/7309Institucionalhttp://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/Universidad públicaNo correspondeajdeba@unl.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:21872025-09-04 11:16:13.469Biblioteca Virtual (UNL) - Universidad Nacional del Litoralfalse
dc.title.none.fl_str_mv Utilización de microorganismos benéficos para reducir la diseminación de patógenos alimentarios durante la crianza de terneros
Use of beneficial microorganisms to reduce the spread of food pathogens during calf rearing
title Utilización de microorganismos benéficos para reducir la diseminación de patógenos alimentarios durante la crianza de terneros
spellingShingle Utilización de microorganismos benéficos para reducir la diseminación de patógenos alimentarios durante la crianza de terneros
Astesana, Diego Martín
Bacterias ácido lácticas
Probióticos
Campylobacter jejuni
Lactic acid bacteria
Calves
Campylobacter jejuni
title_short Utilización de microorganismos benéficos para reducir la diseminación de patógenos alimentarios durante la crianza de terneros
title_full Utilización de microorganismos benéficos para reducir la diseminación de patógenos alimentarios durante la crianza de terneros
title_fullStr Utilización de microorganismos benéficos para reducir la diseminación de patógenos alimentarios durante la crianza de terneros
title_full_unstemmed Utilización de microorganismos benéficos para reducir la diseminación de patógenos alimentarios durante la crianza de terneros
title_sort Utilización de microorganismos benéficos para reducir la diseminación de patógenos alimentarios durante la crianza de terneros
dc.creator.none.fl_str_mv Astesana, Diego Martín
author Astesana, Diego Martín
author_facet Astesana, Diego Martín
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Soto, Lorena Paola
Leotta, Gerardo
Bueno, Dante Javier
Calvinho, Luis
Frizzo, Laureano Sebastián
dc.subject.none.fl_str_mv Bacterias ácido lácticas
Probióticos
Campylobacter jejuni
Lactic acid bacteria
Calves
Campylobacter jejuni
topic Bacterias ácido lácticas
Probióticos
Campylobacter jejuni
Lactic acid bacteria
Calves
Campylobacter jejuni
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Astesana, Diego Martín. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
El objetivo del presente trabajo fue desarrollar un inóculo de bacterias ácido lácticas (BAL) con capacidad probiótica capaz de mejorar el estado sanitario y la performance de terneros jóvenes criados artificialmente. Primero se evaluó la metodología de conservación mediante la encapsulación. El objetivo puntual de esta parte del estudio fue desarrollar una metodología de producción de cápsulas grandes, del tamaño del balanceado suministrado a los terneros, con el fin de poder adicionar el probiótico en el alimento seco. Para este estudio se utilizaron dos cepas probióticas. De estos estudios se obtuvo macrocápsulas de un volumen de 1 ml compuestas de alginato de calcio y un crioprotector que pueden conservar la viabilidad por un mínimo de 84 días. Se realizaron 3 estudios in vivo en terneros. En el primer estudio se estudió el efecto de la suplementación del inóculo probiótico sobre la performance de los terneros. La utilización del inóculo encapsulado, no tuvo influencia sobre la performance de crecimiento y salud de los animales, sin embargo modificó la microbiota intestinal aumentando las especies bacterianas benéficas. En el segundo ensayo se realizó un modelo de infección para aprender sobre el comportamiento de Campylobacter jejuni NNCTC 11168 en los terneros. El tercer ensayo se evaluó al mismo inóculo probiótico frente a un desafió frente a este patógeno. Aunque el probiótico no fue capaz de contrarrestar la infección por C. jejuni si fue capaz de disminuir su excreción en la materia fecal de los terneros en los primeros días de la infección.
The objective of this work is to develop an inoculum of lactic acid bacteria with probiotic capacity capable of improving the health status and performance of calves artificially bred. In the first place, the conservation methodology was evaluated through encapsulation. The objective was that, in the future, the objective was to develop a methodology for the production of large capsules in order to be able to add the probiotic in the dry food. For this study two probiotic strains are. From these studies we obtained a protocol for the production of macrocapsules with a volume of 1 ml, composed of cotton and a cryoprotectant that can maintain bacterial viability a temperature of cooling and freezing for a minimum of 84 d. Subsequently, 3 in vivo studies were performed on calves to evaluate the probiotic properties. In the first study, the effect of probiotic inoculum supplementation on calf performance was studied. The use of the encapsulated inoculum had no influence on the performance of growth and health of the animals, however it modified the intestinal microbiota increasing the beneficial bacterial species. In the second trial, an infection model was developed to learn about the behavior of Campylobacter jejuni in calves. The third trial was evaluated at the same probiotic inoculum in front of a challenge against this pathogen. Although the probiotic was not able to counteract infection by C. jejuni if it was able to decrease its excretion in the fecal material of the calves in the first days of infection.
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
Universidad Nacional del Litoral
description Fil: Astesana, Diego Martín. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-07-02
2023-12-15T14:58:51Z
dc.type.none.fl_str_mv SNRD
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
info:ar-repo/semantics/tesisDoctoral
format doctoralThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11185/7309
url https://hdl.handle.net/11185/7309
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Virtual (UNL)
instname:Universidad Nacional del Litoral
instacron:UNL
reponame_str Biblioteca Virtual (UNL)
collection Biblioteca Virtual (UNL)
instname_str Universidad Nacional del Litoral
instacron_str UNL
institution UNL
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Virtual (UNL) - Universidad Nacional del Litoral
repository.mail.fl_str_mv jdeba@unl.edu.ar
_version_ 1842344526813855744
score 12.623145