Mozzarella: el queso de pasta hilada con mayor tasa de crecimiento en el consumo mundial

Autores
George, Guillermo Andrés
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
otro
Estado
versión aceptada
Descripción
Fil: George, Guillermo Andrés. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: George, Guillermo Andrés. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química; Argentina.
La Mozzarella es un queso con mucha historia que se ha ido adaptando a los requerimientos del mercado, llegando a ser el queso con mayor tasa de crecimiento en su consumo. El trabajo se adentra en el mundo de la Mozzarella, describiendo su historia y diferentes tipologías, detallando la tecnología de elaboración y mostrando en parte la maquinaria utilizada para tal fin y su funcionamiento. Se pretende con este Trabajo Final Integrador relatar la experiencia del INLAIN con este tipo de quesos, vertiendo lo aprendido tras una exhaustiva revisión bibliográfica, una pasantía en Italia y la participación en el desarrollo de la tecnología de elaboración de un queso de pasta hilada con probióticos. Este trabajo de investigación dejó como fruto: una patente, tres Papers, dos capítulos de libro y la adquisición de equipamiento para elaborar quesos de pasta hilada en la planta piloto del Instituto.
Mozarella is a cheese with a long history that has been adapting to market requirements, becoming the cheese with the highest growth rate in its consumption. The work delves into the world of Mozzarella, describing its history and different typologies, detailing the production technology and partly showing the machinery used for this purpose and its operation. The aim of this Comprehensive Final Project is to report INLAIN's experience with this type of cheeses, sharing what has been learned after an exhaustive bibliographical review, a stage in Italy and the participation in the development of the technology for making a pasta filata cheese with probiotics. The research work for this development resulted in: a patent, three Papers, two book chapters and the acquisition of equipment to make pasta filata cheeses in the Institute's pilot plant.
Materia
Queso
Mozzarella
Tecnología
Maquinaria
Probiótico
Cheese
Mozzarella
Technology
Probiotics
Equipment
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
Repositorio
Biblioteca Virtual (UNL)
Institución
Universidad Nacional del Litoral
OAI Identificador
oai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/6829

id UNLBT_7cf8ec4e10dc0510a18492c66637db0c
oai_identifier_str oai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/6829
network_acronym_str UNLBT
repository_id_str 2187
network_name_str Biblioteca Virtual (UNL)
spelling Mozzarella: el queso de pasta hilada con mayor tasa de crecimiento en el consumo mundialMozzarella: the pasta filata cheese with the highest growth rate in world consumptionGeorge, Guillermo AndrésQuesoMozzarellaTecnologíaMaquinariaProbióticoCheeseMozzarellaTechnologyProbioticsEquipmentFil: George, Guillermo Andrés. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: George, Guillermo Andrés. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química; Argentina.La Mozzarella es un queso con mucha historia que se ha ido adaptando a los requerimientos del mercado, llegando a ser el queso con mayor tasa de crecimiento en su consumo. El trabajo se adentra en el mundo de la Mozzarella, describiendo su historia y diferentes tipologías, detallando la tecnología de elaboración y mostrando en parte la maquinaria utilizada para tal fin y su funcionamiento. Se pretende con este Trabajo Final Integrador relatar la experiencia del INLAIN con este tipo de quesos, vertiendo lo aprendido tras una exhaustiva revisión bibliográfica, una pasantía en Italia y la participación en el desarrollo de la tecnología de elaboración de un queso de pasta hilada con probióticos. Este trabajo de investigación dejó como fruto: una patente, tres Papers, dos capítulos de libro y la adquisición de equipamiento para elaborar quesos de pasta hilada en la planta piloto del Instituto.Mozarella is a cheese with a long history that has been adapting to market requirements, becoming the cheese with the highest growth rate in its consumption. The work delves into the world of Mozzarella, describing its history and different typologies, detailing the production technology and partly showing the machinery used for this purpose and its operation. The aim of this Comprehensive Final Project is to report INLAIN's experience with this type of cheeses, sharing what has been learned after an exhaustive bibliographical review, a stage in Italy and the participation in the development of the technology for making a pasta filata cheese with probiotics. The research work for this development resulted in: a patent, three Papers, two book chapters and the acquisition of equipment to make pasta filata cheeses in the Institute's pilot plant.Meinardi, Carlos AlbertoBaroni, Dante NicolásCeruti, Roberto JulioCortez, Juan Diego2023-02-23T14:12:54Z2022-12-02Thesisinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioninfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/11185/6829spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esreponame:Biblioteca Virtual (UNL)instname:Universidad Nacional del Litoralinstacron:UNL2025-09-29T14:30:42Zoai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/6829Institucionalhttp://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/Universidad públicaNo correspondeajdeba@unl.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:21872025-09-29 14:30:42.685Biblioteca Virtual (UNL) - Universidad Nacional del Litoralfalse
dc.title.none.fl_str_mv Mozzarella: el queso de pasta hilada con mayor tasa de crecimiento en el consumo mundial
Mozzarella: the pasta filata cheese with the highest growth rate in world consumption
title Mozzarella: el queso de pasta hilada con mayor tasa de crecimiento en el consumo mundial
spellingShingle Mozzarella: el queso de pasta hilada con mayor tasa de crecimiento en el consumo mundial
George, Guillermo Andrés
Queso
Mozzarella
Tecnología
Maquinaria
Probiótico
Cheese
Mozzarella
Technology
Probiotics
Equipment
title_short Mozzarella: el queso de pasta hilada con mayor tasa de crecimiento en el consumo mundial
title_full Mozzarella: el queso de pasta hilada con mayor tasa de crecimiento en el consumo mundial
title_fullStr Mozzarella: el queso de pasta hilada con mayor tasa de crecimiento en el consumo mundial
title_full_unstemmed Mozzarella: el queso de pasta hilada con mayor tasa de crecimiento en el consumo mundial
title_sort Mozzarella: el queso de pasta hilada con mayor tasa de crecimiento en el consumo mundial
dc.creator.none.fl_str_mv George, Guillermo Andrés
author George, Guillermo Andrés
author_facet George, Guillermo Andrés
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Meinardi, Carlos Alberto
Baroni, Dante Nicolás
Ceruti, Roberto Julio
Cortez, Juan Diego
dc.subject.none.fl_str_mv Queso
Mozzarella
Tecnología
Maquinaria
Probiótico
Cheese
Mozzarella
Technology
Probiotics
Equipment
topic Queso
Mozzarella
Tecnología
Maquinaria
Probiótico
Cheese
Mozzarella
Technology
Probiotics
Equipment
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: George, Guillermo Andrés. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: George, Guillermo Andrés. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química; Argentina.
La Mozzarella es un queso con mucha historia que se ha ido adaptando a los requerimientos del mercado, llegando a ser el queso con mayor tasa de crecimiento en su consumo. El trabajo se adentra en el mundo de la Mozzarella, describiendo su historia y diferentes tipologías, detallando la tecnología de elaboración y mostrando en parte la maquinaria utilizada para tal fin y su funcionamiento. Se pretende con este Trabajo Final Integrador relatar la experiencia del INLAIN con este tipo de quesos, vertiendo lo aprendido tras una exhaustiva revisión bibliográfica, una pasantía en Italia y la participación en el desarrollo de la tecnología de elaboración de un queso de pasta hilada con probióticos. Este trabajo de investigación dejó como fruto: una patente, tres Papers, dos capítulos de libro y la adquisición de equipamiento para elaborar quesos de pasta hilada en la planta piloto del Instituto.
Mozarella is a cheese with a long history that has been adapting to market requirements, becoming the cheese with the highest growth rate in its consumption. The work delves into the world of Mozzarella, describing its history and different typologies, detailing the production technology and partly showing the machinery used for this purpose and its operation. The aim of this Comprehensive Final Project is to report INLAIN's experience with this type of cheeses, sharing what has been learned after an exhaustive bibliographical review, a stage in Italy and the participation in the development of the technology for making a pasta filata cheese with probiotics. The research work for this development resulted in: a patent, three Papers, two book chapters and the acquisition of equipment to make pasta filata cheeses in the Institute's pilot plant.
description Fil: George, Guillermo Andrés. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-12-02
2023-02-23T14:12:54Z
dc.type.none.fl_str_mv Thesis
info:eu-repo/semantics/other
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
format other
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11185/6829
url https://hdl.handle.net/11185/6829
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Virtual (UNL)
instname:Universidad Nacional del Litoral
instacron:UNL
reponame_str Biblioteca Virtual (UNL)
collection Biblioteca Virtual (UNL)
instname_str Universidad Nacional del Litoral
instacron_str UNL
institution UNL
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Virtual (UNL) - Universidad Nacional del Litoral
repository.mail.fl_str_mv jdeba@unl.edu.ar
_version_ 1844621948813836288
score 12.558318