Diseño estratégico y desarrollo de un cuadro de mando integral para una industria frigorífica

Autores
Ingaramo, Guido Gustavo
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Lugo, Walter Ariel
Soriano, Diego
Rudi, Enrique Roberto
García, María del Carmen
Descripción
Fil: Ingaramo, Guido Gustavo. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.
En el presente trabajo se diseñó un cuadro de mando integral para una industria frigorífica de la provincia de Santa Fe, catalogada como PYME. Para ello se llevó a cabo un análisis del micro y macro entorno para luego realizar un análisis de la unidad de estudio. Una vez finalizada esta etapa se plantea un diagnóstico estratégico a partir del cual comienza el proceso de desarrollo del CMI. Se define misión, visión, valores y estrategias de la organización, se describen las diferentes perspectivas estratégicas junto con sus objetivos estratégicos. Se establecen indicadores de gestión, junto con sus valores metas y sus responsables. Los resultados obtenidos en los indicadores se vinculan con acciones estratégicas cuyo fin es corregir los resultados y desvíos evidenciados en los indicadores, para poder lograr el cumplimiento de la estrategia. Con todas estas variables se crea un mapa estratégico donde se observan las diferentes perspectivas, sus objetivos estratégicos, y se puede describir la estrategia de la organización a través de las interrelaciones de las distintas perspectivas de la organización. Finalmente se elaboran las conclusiones y aportes a la temática desarrollada y se evidencian los principales inconvenientes de aplicar esta herramienta a una PYME local de Santa Fe.
In the present work, a balanced scorecard was designed for a slaughter house industry located at Santa Fe province, classified as a small or medium business. To achieve this, an analysis of the micro and macro environment was carried out and then an analysis of the Company was developed. Once this stage was finished, a strategic diagnosis is proposed from which the BSC development process begins. The organization’s mission, vision, values and strategies are defined, the different strategic perspectives are described along with their strategic objectives. Management indicators are established along with their target values and those responsible for them. The results shown in the indicators are linked to strategic actions whose purpose is to correct the results and deviations evidenced in the indicators, in order to achieve compliance with the strategic. With all this variables, a strategic map is created where the different perspectives are observed, their strategic goals and the organization’s strategy can be described through the interrelationships of the different perspectives of the organization. Finally, the conclusions and contributions to the theme developed are elaborated and the main issues of applying this tool to a local medium in Santa Fe are evidenced.
Materia
Cuadro de mando integral
Mapa estratégico
Pyme
Scorecard
Strategic map
Pyme
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/licencia/licencia.html
Repositorio
Biblioteca Virtual (UNL)
Institución
Universidad Nacional del Litoral
OAI Identificador
oai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/6821

id UNLBT_7379b222f334a24ee0a75034b628ae67
oai_identifier_str oai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/6821
network_acronym_str UNLBT
repository_id_str 2187
network_name_str Biblioteca Virtual (UNL)
spelling Diseño estratégico y desarrollo de un cuadro de mando integral para una industria frigoríficaStrategic design and development of a balanced scorecard for a slaughter house industryIngaramo, Guido GustavoCuadro de mando integralMapa estratégicoPymeScorecardStrategic mapPymeFil: Ingaramo, Guido Gustavo. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.En el presente trabajo se diseñó un cuadro de mando integral para una industria frigorífica de la provincia de Santa Fe, catalogada como PYME. Para ello se llevó a cabo un análisis del micro y macro entorno para luego realizar un análisis de la unidad de estudio. Una vez finalizada esta etapa se plantea un diagnóstico estratégico a partir del cual comienza el proceso de desarrollo del CMI. Se define misión, visión, valores y estrategias de la organización, se describen las diferentes perspectivas estratégicas junto con sus objetivos estratégicos. Se establecen indicadores de gestión, junto con sus valores metas y sus responsables. Los resultados obtenidos en los indicadores se vinculan con acciones estratégicas cuyo fin es corregir los resultados y desvíos evidenciados en los indicadores, para poder lograr el cumplimiento de la estrategia. Con todas estas variables se crea un mapa estratégico donde se observan las diferentes perspectivas, sus objetivos estratégicos, y se puede describir la estrategia de la organización a través de las interrelaciones de las distintas perspectivas de la organización. Finalmente se elaboran las conclusiones y aportes a la temática desarrollada y se evidencian los principales inconvenientes de aplicar esta herramienta a una PYME local de Santa Fe.In the present work, a balanced scorecard was designed for a slaughter house industry located at Santa Fe province, classified as a small or medium business. To achieve this, an analysis of the micro and macro environment was carried out and then an analysis of the Company was developed. Once this stage was finished, a strategic diagnosis is proposed from which the BSC development process begins. The organization’s mission, vision, values and strategies are defined, the different strategic perspectives are described along with their strategic objectives. Management indicators are established along with their target values and those responsible for them. The results shown in the indicators are linked to strategic actions whose purpose is to correct the results and deviations evidenced in the indicators, in order to achieve compliance with the strategic. With all this variables, a strategic map is created where the different perspectives are observed, their strategic goals and the organization’s strategy can be described through the interrelationships of the different perspectives of the organization. Finally, the conclusions and contributions to the theme developed are elaborated and the main issues of applying this tool to a local medium in Santa Fe are evidenced.Lugo, Walter ArielSoriano, DiegoRudi, Enrique RobertoGarcía, María del Carmen2023-02-13T14:59:36Z2022-12-28SNRDinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/11185/6821spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/licencia/licencia.htmlreponame:Biblioteca Virtual (UNL)instname:Universidad Nacional del Litoralinstacron:UNL2025-10-16T10:11:46Zoai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/6821Institucionalhttp://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/Universidad públicaNo correspondeajdeba@unl.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:21872025-10-16 10:11:46.854Biblioteca Virtual (UNL) - Universidad Nacional del Litoralfalse
dc.title.none.fl_str_mv Diseño estratégico y desarrollo de un cuadro de mando integral para una industria frigorífica
Strategic design and development of a balanced scorecard for a slaughter house industry
title Diseño estratégico y desarrollo de un cuadro de mando integral para una industria frigorífica
spellingShingle Diseño estratégico y desarrollo de un cuadro de mando integral para una industria frigorífica
Ingaramo, Guido Gustavo
Cuadro de mando integral
Mapa estratégico
Pyme
Scorecard
Strategic map
Pyme
title_short Diseño estratégico y desarrollo de un cuadro de mando integral para una industria frigorífica
title_full Diseño estratégico y desarrollo de un cuadro de mando integral para una industria frigorífica
title_fullStr Diseño estratégico y desarrollo de un cuadro de mando integral para una industria frigorífica
title_full_unstemmed Diseño estratégico y desarrollo de un cuadro de mando integral para una industria frigorífica
title_sort Diseño estratégico y desarrollo de un cuadro de mando integral para una industria frigorífica
dc.creator.none.fl_str_mv Ingaramo, Guido Gustavo
author Ingaramo, Guido Gustavo
author_facet Ingaramo, Guido Gustavo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Lugo, Walter Ariel
Soriano, Diego
Rudi, Enrique Roberto
García, María del Carmen
dc.subject.none.fl_str_mv Cuadro de mando integral
Mapa estratégico
Pyme
Scorecard
Strategic map
Pyme
topic Cuadro de mando integral
Mapa estratégico
Pyme
Scorecard
Strategic map
Pyme
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Ingaramo, Guido Gustavo. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.
En el presente trabajo se diseñó un cuadro de mando integral para una industria frigorífica de la provincia de Santa Fe, catalogada como PYME. Para ello se llevó a cabo un análisis del micro y macro entorno para luego realizar un análisis de la unidad de estudio. Una vez finalizada esta etapa se plantea un diagnóstico estratégico a partir del cual comienza el proceso de desarrollo del CMI. Se define misión, visión, valores y estrategias de la organización, se describen las diferentes perspectivas estratégicas junto con sus objetivos estratégicos. Se establecen indicadores de gestión, junto con sus valores metas y sus responsables. Los resultados obtenidos en los indicadores se vinculan con acciones estratégicas cuyo fin es corregir los resultados y desvíos evidenciados en los indicadores, para poder lograr el cumplimiento de la estrategia. Con todas estas variables se crea un mapa estratégico donde se observan las diferentes perspectivas, sus objetivos estratégicos, y se puede describir la estrategia de la organización a través de las interrelaciones de las distintas perspectivas de la organización. Finalmente se elaboran las conclusiones y aportes a la temática desarrollada y se evidencian los principales inconvenientes de aplicar esta herramienta a una PYME local de Santa Fe.
In the present work, a balanced scorecard was designed for a slaughter house industry located at Santa Fe province, classified as a small or medium business. To achieve this, an analysis of the micro and macro environment was carried out and then an analysis of the Company was developed. Once this stage was finished, a strategic diagnosis is proposed from which the BSC development process begins. The organization’s mission, vision, values and strategies are defined, the different strategic perspectives are described along with their strategic objectives. Management indicators are established along with their target values and those responsible for them. The results shown in the indicators are linked to strategic actions whose purpose is to correct the results and deviations evidenced in the indicators, in order to achieve compliance with the strategic. With all this variables, a strategic map is created where the different perspectives are observed, their strategic goals and the organization’s strategy can be described through the interrelationships of the different perspectives of the organization. Finally, the conclusions and contributions to the theme developed are elaborated and the main issues of applying this tool to a local medium in Santa Fe are evidenced.
description Fil: Ingaramo, Guido Gustavo. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-12-28
2023-02-13T14:59:36Z
dc.type.none.fl_str_mv SNRD
info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11185/6821
url https://hdl.handle.net/11185/6821
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/licencia/licencia.html
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/licencia/licencia.html
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Virtual (UNL)
instname:Universidad Nacional del Litoral
instacron:UNL
reponame_str Biblioteca Virtual (UNL)
collection Biblioteca Virtual (UNL)
instname_str Universidad Nacional del Litoral
instacron_str UNL
institution UNL
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Virtual (UNL) - Universidad Nacional del Litoral
repository.mail.fl_str_mv jdeba@unl.edu.ar
_version_ 1846146240516980736
score 12.712165