Evaluación de las propiedades físicas y disponibilidad de minerales de expandidos fortificados, elaborados en base a maíz y soja

Autores
Lassa, María Silvina
Año de publicación
2008
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
González, Rolando
D´Alessandro, María Eugenia
Ronayne, Patricia
Zapata, María Luz
Drago, Silvina Rosa
Descripción
Fil: Lassa, María Silvina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química; Argentina.
El objetivo general de la presente tesis fue la obtención de un expandido de maíz-soja, tipo “snack” fortificado con minerales. Los objetivos particulares fueron analizar los efectos de la adición tanto de los minerales como de los distintos promotores de la absorción, sobre sus propiedades nutricionales (en especial la dializabilidad de los minerales) y sobre las propiedades fisicoquímicas de los expandidos obtenidos. Con una mezcla preparada con sémola de maíz comercial (88%) y sémola de soja descascarada (12%), obtenida a partir de porotos con lipoxigenasa inactivada, se prepararon mezclas distintas con el o los minerales adicionados (sulfato ferroso, bisglicinato férrico, NaFeEDTA, sulfato de zinc y carbonato de calcio), con y sin la adición de promotores de la absorción seleccionados: (EDTA, citrato de sodio o ácido ascórbico, AA). Cada una de las mezclas fue extrudida utilizando un extrusor monotornillo Brabender 20 DN, en las condiciones, consideradas aptas para un expandido tipo “snack”, definidas en ensayos previos. A cada muestra extrudida, se evaluaron las propiedades fisicoquímicas, tales como el consumo específico de energía mecánica (CEEM), la expansión, el volumen específico (Vol esp), la solubilidad en agua, la resistencia mecánica, la dureza sensorial y la dializabilidad de los minerales. Los resultados obtenidos permitieron concluir que la metodología seleccionada para evaluar las características del producto expandido y fortificado fue adecuada; que pudieron ser identificados los efectos de algunos aditivos sobre las propiedades, siendo los correspondientes al Ca y al citrato los más destacables.
The general objective of this Thesis was to obtain a maize-soybean expanded product, like a snack, fortified with minerals. The particular objectives were to analyze the effects of addition of minerals and several absorption promoters on extrudate physicochemical properties and on mineral dialyzability. A mixture prepared with 88% of commercial maize grits and 12% of dehulled soybean grits made from lipoxigenase inactivated beans. With such base mixture, prepared different mixtures, containing different mineral sources (ferrous sulphate, ferric bisglicinate, NaFeEDTA, zinc sulphate and calcium carbonate), with and without different selected absorption promoters: EDTA, sodium citrate or ascorbic acid (AA). Each one of the mixtures were extruded using a extrusor monoscrew Brabender 20 DNN. The extrusion conditions, considered adequate for a snack type expanded product, were defined in previous assays. On each extruded sample, physicochemical properties, such as specific mechanical energy consumption (CEEM), expansion, specific volume (Vol esp), water solubility, mechanical resistance, hardness (sensory test) and mineral dialyzability were determined. From these results, it can be concluded that the methodology that was used to evaluate the fortified extrudate characteristics was adequate. The effects of some additives on the properties of the product was well discriminated, being those corresponding to Ca and citrate the most noticeable.
Desarrollada en el marco del Proyecto Investigación Científica y Tecnológica BID 1201/OC-AR PICT RED 110 “Biodisponibilidad de Minerales: Interacciones con Ligandos Presentes en las Dietas de Individuos de Bajos Recursos y Desarrollo de Alimentos de Elevada Densidad y Biodisponibilidad de Nutrientes para Grupos Vulnerables” (PICTR 2002-00110)
Materia
Social foofs
Fortified foods
Snacks
Extruded foods
Potencial availabilitiy
Mineral availability
Alimentos de interés social
Alimentos fortificados
Snacks
Alimentos extrudidos
Alimentos expandidos
Disponibilidad de minerales
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/licencia/licencia.html
Repositorio
Biblioteca Virtual (UNL)
Institución
Universidad Nacional del Litoral
OAI Identificador
oai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/143

id UNLBT_6cf8ec5d956f057816bed0c00f2e7370
oai_identifier_str oai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/143
network_acronym_str UNLBT
repository_id_str 2187
network_name_str Biblioteca Virtual (UNL)
spelling Evaluación de las propiedades físicas y disponibilidad de minerales de expandidos fortificados, elaborados en base a maíz y sojaEvaluation of physical properties and availability in “snacks” made on the basis of maize and soybeanLassa, María SilvinaSocial foofsFortified foodsSnacksExtruded foodsPotencial availabilitiyMineral availabilityAlimentos de interés socialAlimentos fortificadosSnacksAlimentos extrudidosAlimentos expandidosDisponibilidad de mineralesFil: Lassa, María Silvina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química; Argentina.El objetivo general de la presente tesis fue la obtención de un expandido de maíz-soja, tipo “snack” fortificado con minerales. Los objetivos particulares fueron analizar los efectos de la adición tanto de los minerales como de los distintos promotores de la absorción, sobre sus propiedades nutricionales (en especial la dializabilidad de los minerales) y sobre las propiedades fisicoquímicas de los expandidos obtenidos. Con una mezcla preparada con sémola de maíz comercial (88%) y sémola de soja descascarada (12%), obtenida a partir de porotos con lipoxigenasa inactivada, se prepararon mezclas distintas con el o los minerales adicionados (sulfato ferroso, bisglicinato férrico, NaFeEDTA, sulfato de zinc y carbonato de calcio), con y sin la adición de promotores de la absorción seleccionados: (EDTA, citrato de sodio o ácido ascórbico, AA). Cada una de las mezclas fue extrudida utilizando un extrusor monotornillo Brabender 20 DN, en las condiciones, consideradas aptas para un expandido tipo “snack”, definidas en ensayos previos. A cada muestra extrudida, se evaluaron las propiedades fisicoquímicas, tales como el consumo específico de energía mecánica (CEEM), la expansión, el volumen específico (Vol esp), la solubilidad en agua, la resistencia mecánica, la dureza sensorial y la dializabilidad de los minerales. Los resultados obtenidos permitieron concluir que la metodología seleccionada para evaluar las características del producto expandido y fortificado fue adecuada; que pudieron ser identificados los efectos de algunos aditivos sobre las propiedades, siendo los correspondientes al Ca y al citrato los más destacables.The general objective of this Thesis was to obtain a maize-soybean expanded product, like a snack, fortified with minerals. The particular objectives were to analyze the effects of addition of minerals and several absorption promoters on extrudate physicochemical properties and on mineral dialyzability. A mixture prepared with 88% of commercial maize grits and 12% of dehulled soybean grits made from lipoxigenase inactivated beans. With such base mixture, prepared different mixtures, containing different mineral sources (ferrous sulphate, ferric bisglicinate, NaFeEDTA, zinc sulphate and calcium carbonate), with and without different selected absorption promoters: EDTA, sodium citrate or ascorbic acid (AA). Each one of the mixtures were extruded using a extrusor monoscrew Brabender 20 DNN. The extrusion conditions, considered adequate for a snack type expanded product, were defined in previous assays. On each extruded sample, physicochemical properties, such as specific mechanical energy consumption (CEEM), expansion, specific volume (Vol esp), water solubility, mechanical resistance, hardness (sensory test) and mineral dialyzability were determined. From these results, it can be concluded that the methodology that was used to evaluate the fortified extrudate characteristics was adequate. The effects of some additives on the properties of the product was well discriminated, being those corresponding to Ca and citrate the most noticeable.Desarrollada en el marco del Proyecto Investigación Científica y Tecnológica BID 1201/OC-AR PICT RED 110 “Biodisponibilidad de Minerales: Interacciones con Ligandos Presentes en las Dietas de Individuos de Bajos Recursos y Desarrollo de Alimentos de Elevada Densidad y Biodisponibilidad de Nutrientes para Grupos Vulnerables” (PICTR 2002-00110)González, RolandoD´Alessandro, María EugeniaRonayne, PatriciaZapata, María LuzDrago, Silvina Rosa2010-12-052008-12-05info:eu-repo/semantics/masterThesisSNRDinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11185/143spaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/licencia/licencia.htmlreponame:Biblioteca Virtual (UNL)instname:Universidad Nacional del Litoralinstacron:UNL2025-10-16T10:11:11Zoai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/143Institucionalhttp://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/Universidad públicaNo correspondeajdeba@unl.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:21872025-10-16 10:11:11.777Biblioteca Virtual (UNL) - Universidad Nacional del Litoralfalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de las propiedades físicas y disponibilidad de minerales de expandidos fortificados, elaborados en base a maíz y soja
Evaluation of physical properties and availability in “snacks” made on the basis of maize and soybean
title Evaluación de las propiedades físicas y disponibilidad de minerales de expandidos fortificados, elaborados en base a maíz y soja
spellingShingle Evaluación de las propiedades físicas y disponibilidad de minerales de expandidos fortificados, elaborados en base a maíz y soja
Lassa, María Silvina
Social foofs
Fortified foods
Snacks
Extruded foods
Potencial availabilitiy
Mineral availability
Alimentos de interés social
Alimentos fortificados
Snacks
Alimentos extrudidos
Alimentos expandidos
Disponibilidad de minerales
title_short Evaluación de las propiedades físicas y disponibilidad de minerales de expandidos fortificados, elaborados en base a maíz y soja
title_full Evaluación de las propiedades físicas y disponibilidad de minerales de expandidos fortificados, elaborados en base a maíz y soja
title_fullStr Evaluación de las propiedades físicas y disponibilidad de minerales de expandidos fortificados, elaborados en base a maíz y soja
title_full_unstemmed Evaluación de las propiedades físicas y disponibilidad de minerales de expandidos fortificados, elaborados en base a maíz y soja
title_sort Evaluación de las propiedades físicas y disponibilidad de minerales de expandidos fortificados, elaborados en base a maíz y soja
dc.creator.none.fl_str_mv Lassa, María Silvina
author Lassa, María Silvina
author_facet Lassa, María Silvina
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv González, Rolando
D´Alessandro, María Eugenia
Ronayne, Patricia
Zapata, María Luz
Drago, Silvina Rosa
dc.subject.none.fl_str_mv Social foofs
Fortified foods
Snacks
Extruded foods
Potencial availabilitiy
Mineral availability
Alimentos de interés social
Alimentos fortificados
Snacks
Alimentos extrudidos
Alimentos expandidos
Disponibilidad de minerales
topic Social foofs
Fortified foods
Snacks
Extruded foods
Potencial availabilitiy
Mineral availability
Alimentos de interés social
Alimentos fortificados
Snacks
Alimentos extrudidos
Alimentos expandidos
Disponibilidad de minerales
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Lassa, María Silvina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química; Argentina.
El objetivo general de la presente tesis fue la obtención de un expandido de maíz-soja, tipo “snack” fortificado con minerales. Los objetivos particulares fueron analizar los efectos de la adición tanto de los minerales como de los distintos promotores de la absorción, sobre sus propiedades nutricionales (en especial la dializabilidad de los minerales) y sobre las propiedades fisicoquímicas de los expandidos obtenidos. Con una mezcla preparada con sémola de maíz comercial (88%) y sémola de soja descascarada (12%), obtenida a partir de porotos con lipoxigenasa inactivada, se prepararon mezclas distintas con el o los minerales adicionados (sulfato ferroso, bisglicinato férrico, NaFeEDTA, sulfato de zinc y carbonato de calcio), con y sin la adición de promotores de la absorción seleccionados: (EDTA, citrato de sodio o ácido ascórbico, AA). Cada una de las mezclas fue extrudida utilizando un extrusor monotornillo Brabender 20 DN, en las condiciones, consideradas aptas para un expandido tipo “snack”, definidas en ensayos previos. A cada muestra extrudida, se evaluaron las propiedades fisicoquímicas, tales como el consumo específico de energía mecánica (CEEM), la expansión, el volumen específico (Vol esp), la solubilidad en agua, la resistencia mecánica, la dureza sensorial y la dializabilidad de los minerales. Los resultados obtenidos permitieron concluir que la metodología seleccionada para evaluar las características del producto expandido y fortificado fue adecuada; que pudieron ser identificados los efectos de algunos aditivos sobre las propiedades, siendo los correspondientes al Ca y al citrato los más destacables.
The general objective of this Thesis was to obtain a maize-soybean expanded product, like a snack, fortified with minerals. The particular objectives were to analyze the effects of addition of minerals and several absorption promoters on extrudate physicochemical properties and on mineral dialyzability. A mixture prepared with 88% of commercial maize grits and 12% of dehulled soybean grits made from lipoxigenase inactivated beans. With such base mixture, prepared different mixtures, containing different mineral sources (ferrous sulphate, ferric bisglicinate, NaFeEDTA, zinc sulphate and calcium carbonate), with and without different selected absorption promoters: EDTA, sodium citrate or ascorbic acid (AA). Each one of the mixtures were extruded using a extrusor monoscrew Brabender 20 DNN. The extrusion conditions, considered adequate for a snack type expanded product, were defined in previous assays. On each extruded sample, physicochemical properties, such as specific mechanical energy consumption (CEEM), expansion, specific volume (Vol esp), water solubility, mechanical resistance, hardness (sensory test) and mineral dialyzability were determined. From these results, it can be concluded that the methodology that was used to evaluate the fortified extrudate characteristics was adequate. The effects of some additives on the properties of the product was well discriminated, being those corresponding to Ca and citrate the most noticeable.
Desarrollada en el marco del Proyecto Investigación Científica y Tecnológica BID 1201/OC-AR PICT RED 110 “Biodisponibilidad de Minerales: Interacciones con Ligandos Presentes en las Dietas de Individuos de Bajos Recursos y Desarrollo de Alimentos de Elevada Densidad y Biodisponibilidad de Nutrientes para Grupos Vulnerables” (PICTR 2002-00110)
description Fil: Lassa, María Silvina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química; Argentina.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-12-05
2010-12-05
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
SNRD
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Thesis
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11185/143
url http://hdl.handle.net/11185/143
dc.language.none.fl_str_mv spa
spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/licencia/licencia.html
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/licencia/licencia.html
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Virtual (UNL)
instname:Universidad Nacional del Litoral
instacron:UNL
reponame_str Biblioteca Virtual (UNL)
collection Biblioteca Virtual (UNL)
instname_str Universidad Nacional del Litoral
instacron_str UNL
institution UNL
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Virtual (UNL) - Universidad Nacional del Litoral
repository.mail.fl_str_mv jdeba@unl.edu.ar
_version_ 1846146228975304704
score 12.712165