Modificación nutricional de la leche humana cruda y pasteurizada según el tipo y tiempo de conservación y almacenamiento

Autores
Diaz, Jesica
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
otro
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Diaz, Jesica. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina.
La calidad de la leche humana (LH) implica la preservación de sus componentes nutricionales (macronutrientes y micronutrientes) y sus componentes bioactivos. Una adecuada nutrición en el periodo neonatal condiciona aspectos claves como el desarrollo óseo, pulmonar y neurológico de los recién nacidos muy prematuros. Por lo tanto, un adecuado aporte nutricional en estos niños condiciona su evolución a largo plazo. En el Banco de Leche Humana se realiza un análisis nutricional de la leche donada para poder clasificarla y ofrecerla a los recién nacidos receptores en función de las necesidades de los mismos. Conocer cómo se afecta la calidad nutricional de la LH durante los diferentes procesos que sufre, tanto en las Unidades de Neonatología como en los BLH, es clave para la evolución de los recién nacidos prematuros o enfermos. La información científica sobre el impacto que tiene el procesamiento y conservación de la leche humana en su calidad nutricional es escasa. Se realizará un estudio prospectivo, longitudinal, descriptivo. El objetivo general del proyecto es evaluar el impacto negativo sobre la calidad nutricional de la leche humana durante la congelación a -20º C de la leche humana cruda y pasteurizada, la pasteurización Holder y la refrigeración (~5 ºC), prolongada. Se trabajará con muestras de leche de madres donantes del BLH, en dónde se las analizará en su composición nutricional (en LH cruda, congelada y pasteurizada). Las muestras se almacenarán: un grupo en refrigeración durante períodos de 24, 48 y 72 hs y otro grupo en congelación (–20°C), durante períodos de 15, 30, 60 y 90 días. Una alícuota de cada muestra será analizada como control basal. Todas las muestras de leche humana se analizarán de manera cruda y pasteurizada. Una vez obtenidos todos los datos se relacionarán estadísticamente entre sí mediante el programa SPSS, a fin de poder contestar las diferentes hipótesis planteadas.
Materia
Calidad nutricional
Leche humana
Conservación
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
UMaza Digital
Institución
Universidad Maza
OAI Identificador
oai:repositorio.umaza.edu.ar:00261/1764

id UMazaD_efafb327087d90e57ad759706fb2619d
oai_identifier_str oai:repositorio.umaza.edu.ar:00261/1764
network_acronym_str UMazaD
repository_id_str 4419
network_name_str UMaza Digital
spelling Modificación nutricional de la leche humana cruda y pasteurizada según el tipo y tiempo de conservación y almacenamientoDiaz, JesicaCalidad nutricionalLeche humanaConservaciónFil: Diaz, Jesica. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina.La calidad de la leche humana (LH) implica la preservación de sus componentes nutricionales (macronutrientes y micronutrientes) y sus componentes bioactivos. Una adecuada nutrición en el periodo neonatal condiciona aspectos claves como el desarrollo óseo, pulmonar y neurológico de los recién nacidos muy prematuros. Por lo tanto, un adecuado aporte nutricional en estos niños condiciona su evolución a largo plazo. En el Banco de Leche Humana se realiza un análisis nutricional de la leche donada para poder clasificarla y ofrecerla a los recién nacidos receptores en función de las necesidades de los mismos. Conocer cómo se afecta la calidad nutricional de la LH durante los diferentes procesos que sufre, tanto en las Unidades de Neonatología como en los BLH, es clave para la evolución de los recién nacidos prematuros o enfermos. La información científica sobre el impacto que tiene el procesamiento y conservación de la leche humana en su calidad nutricional es escasa. Se realizará un estudio prospectivo, longitudinal, descriptivo. El objetivo general del proyecto es evaluar el impacto negativo sobre la calidad nutricional de la leche humana durante la congelación a -20º C de la leche humana cruda y pasteurizada, la pasteurización Holder y la refrigeración (~5 ºC), prolongada. Se trabajará con muestras de leche de madres donantes del BLH, en dónde se las analizará en su composición nutricional (en LH cruda, congelada y pasteurizada). Las muestras se almacenarán: un grupo en refrigeración durante períodos de 24, 48 y 72 hs y otro grupo en congelación (–20°C), durante períodos de 15, 30, 60 y 90 días. Una alícuota de cada muestra será analizada como control basal. Todas las muestras de leche humana se analizarán de manera cruda y pasteurizada. Una vez obtenidos todos los datos se relacionarán estadísticamente entre sí mediante el programa SPSS, a fin de poder contestar las diferentes hipótesis planteadas.Área de Ciencia y Técnica2015info:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_baafinfo:ar-repo/semantics/proyectoDeInvestigacionapplication/pdfapplication/pdfhttp://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/1764spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:UMaza Digitalinstname:Universidad Maza2025-09-29T14:29:17Zoai:repositorio.umaza.edu.ar:00261/1764instacron:UMAZAInstitucionalhttp://repositorio.umaza.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttp://repositorio.umaza.edu.ar/oaicienciaytecnica@umaza.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:44192025-09-29 14:29:17.483UMaza Digital - Universidad Mazafalse
dc.title.none.fl_str_mv Modificación nutricional de la leche humana cruda y pasteurizada según el tipo y tiempo de conservación y almacenamiento
title Modificación nutricional de la leche humana cruda y pasteurizada según el tipo y tiempo de conservación y almacenamiento
spellingShingle Modificación nutricional de la leche humana cruda y pasteurizada según el tipo y tiempo de conservación y almacenamiento
Diaz, Jesica
Calidad nutricional
Leche humana
Conservación
title_short Modificación nutricional de la leche humana cruda y pasteurizada según el tipo y tiempo de conservación y almacenamiento
title_full Modificación nutricional de la leche humana cruda y pasteurizada según el tipo y tiempo de conservación y almacenamiento
title_fullStr Modificación nutricional de la leche humana cruda y pasteurizada según el tipo y tiempo de conservación y almacenamiento
title_full_unstemmed Modificación nutricional de la leche humana cruda y pasteurizada según el tipo y tiempo de conservación y almacenamiento
title_sort Modificación nutricional de la leche humana cruda y pasteurizada según el tipo y tiempo de conservación y almacenamiento
dc.creator.none.fl_str_mv Diaz, Jesica
author Diaz, Jesica
author_facet Diaz, Jesica
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Calidad nutricional
Leche humana
Conservación
topic Calidad nutricional
Leche humana
Conservación
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Diaz, Jesica. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina.
La calidad de la leche humana (LH) implica la preservación de sus componentes nutricionales (macronutrientes y micronutrientes) y sus componentes bioactivos. Una adecuada nutrición en el periodo neonatal condiciona aspectos claves como el desarrollo óseo, pulmonar y neurológico de los recién nacidos muy prematuros. Por lo tanto, un adecuado aporte nutricional en estos niños condiciona su evolución a largo plazo. En el Banco de Leche Humana se realiza un análisis nutricional de la leche donada para poder clasificarla y ofrecerla a los recién nacidos receptores en función de las necesidades de los mismos. Conocer cómo se afecta la calidad nutricional de la LH durante los diferentes procesos que sufre, tanto en las Unidades de Neonatología como en los BLH, es clave para la evolución de los recién nacidos prematuros o enfermos. La información científica sobre el impacto que tiene el procesamiento y conservación de la leche humana en su calidad nutricional es escasa. Se realizará un estudio prospectivo, longitudinal, descriptivo. El objetivo general del proyecto es evaluar el impacto negativo sobre la calidad nutricional de la leche humana durante la congelación a -20º C de la leche humana cruda y pasteurizada, la pasteurización Holder y la refrigeración (~5 ºC), prolongada. Se trabajará con muestras de leche de madres donantes del BLH, en dónde se las analizará en su composición nutricional (en LH cruda, congelada y pasteurizada). Las muestras se almacenarán: un grupo en refrigeración durante períodos de 24, 48 y 72 hs y otro grupo en congelación (–20°C), durante períodos de 15, 30, 60 y 90 días. Una alícuota de cada muestra será analizada como control basal. Todas las muestras de leche humana se analizarán de manera cruda y pasteurizada. Una vez obtenidos todos los datos se relacionarán estadísticamente entre sí mediante el programa SPSS, a fin de poder contestar las diferentes hipótesis planteadas.
description Fil: Diaz, Jesica. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/other
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_baaf
info:ar-repo/semantics/proyectoDeInvestigacion
format other
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/1764
url http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/1764
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Área de Ciencia y Técnica
publisher.none.fl_str_mv Área de Ciencia y Técnica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UMaza Digital
instname:Universidad Maza
reponame_str UMaza Digital
collection UMaza Digital
instname_str Universidad Maza
repository.name.fl_str_mv UMaza Digital - Universidad Maza
repository.mail.fl_str_mv cienciaytecnica@umaza.edu.ar
_version_ 1844621756624535552
score 12.559606