Modificaciones nutricionales en los procesos de manipulación de la leche humana extraída
- Autores
- Díaz, Jesica; Ferrando, Milagros
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Díaz, Jesica. Hospital José Bernardo Iturraspe; Argentina.
Fil: Díaz, Jesica. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina.
Fil: Ferrando, Milagros. Hospital Mira y López; Argentina.
Fil: Ferrando, Milagros. Universidad del Litoral; Argentina.
La importancia de la leche materna para el recién nacido prematuro está bien establecida, sin embargo, la alimentación de estos pacientes suele ser mucho más complicada que el simple acto de amamantar. Las limitadas habilidades para la alimentación oral de muchos recién nacidos prematuros a menudo dan como resultado que la leche materna se administre a través de una sonda de alimentación enteral. En consecuencia, la propia leche materna debe ser extraída, etiquetada, transportada, almacenada, descongelada, fraccionada, fortificada y administrada al recién nacido con cuidados en cada paso del proceso, para evitar la pérdida de componentes nutricionales como también la contaminación microbiana, la administración incorrecta, los errores de fortificación y el desperdicio. La finalidad de este artículo es proporcionar un conocimiento global para lograr aplicar prácticas de mejora de la calidad, en lo que respecta a la manipulación segura de la leche humana en las unidades de cuidados intensivos neonatales. - Fuente
- 35;
- Materia
-
Leche humana
Nacimiento prematuro
Modificaciones nutricionales
Neonatos
Nutrición enteral - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Maza
- OAI Identificador
- oai:repositorio.umaza.edu.ar:00261/2353
Ver los metadatos del registro completo
id |
UMazaD_65500f20c9826f7f97563e8113524072 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.umaza.edu.ar:00261/2353 |
network_acronym_str |
UMazaD |
repository_id_str |
4419 |
network_name_str |
UMaza Digital |
spelling |
Modificaciones nutricionales en los procesos de manipulación de la leche humana extraídaDíaz, JesicaFerrando, MilagrosLeche humanaNacimiento prematuroModificaciones nutricionalesNeonatosNutrición enteralFil: Díaz, Jesica. Hospital José Bernardo Iturraspe; Argentina.Fil: Díaz, Jesica. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina.Fil: Ferrando, Milagros. Hospital Mira y López; Argentina.Fil: Ferrando, Milagros. Universidad del Litoral; Argentina.La importancia de la leche materna para el recién nacido prematuro está bien establecida, sin embargo, la alimentación de estos pacientes suele ser mucho más complicada que el simple acto de amamantar. Las limitadas habilidades para la alimentación oral de muchos recién nacidos prematuros a menudo dan como resultado que la leche materna se administre a través de una sonda de alimentación enteral. En consecuencia, la propia leche materna debe ser extraída, etiquetada, transportada, almacenada, descongelada, fraccionada, fortificada y administrada al recién nacido con cuidados en cada paso del proceso, para evitar la pérdida de componentes nutricionales como también la contaminación microbiana, la administración incorrecta, los errores de fortificación y el desperdicio. La finalidad de este artículo es proporcionar un conocimiento global para lograr aplicar prácticas de mejora de la calidad, en lo que respecta a la manipulación segura de la leche humana en las unidades de cuidados intensivos neonatales.Comité Editorial Revista Enfermería Neonatal2021-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfDíaz Y. & Ferrando M. (2021). Modificaciones nutricionales en los procesos de manipulación de la leche humana extraída. Rev Enferm Neonatal. Abril 2021;35:15-24. Disponible en: https://www.revista.fundasamin.org.ar/modificaciones-nutricionales-en-los-procesos-de-manipulacion-de-la-leche-humana-extraida/2591-6424http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/235335;reponame:UMaza Digitalinstname:Universidad Mazaspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.revista.fundasamin.org.ar/modificaciones-nutricionales-en-los-procesos-de-manipulacion-de-la-leche-humana-extraida/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/2025-09-29T14:29:18Zoai:repositorio.umaza.edu.ar:00261/2353instacron:UMAZAInstitucionalhttp://repositorio.umaza.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttp://repositorio.umaza.edu.ar/oaicienciaytecnica@umaza.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:44192025-09-29 14:29:19.225UMaza Digital - Universidad Mazafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Modificaciones nutricionales en los procesos de manipulación de la leche humana extraída |
title |
Modificaciones nutricionales en los procesos de manipulación de la leche humana extraída |
spellingShingle |
Modificaciones nutricionales en los procesos de manipulación de la leche humana extraída Díaz, Jesica Leche humana Nacimiento prematuro Modificaciones nutricionales Neonatos Nutrición enteral |
title_short |
Modificaciones nutricionales en los procesos de manipulación de la leche humana extraída |
title_full |
Modificaciones nutricionales en los procesos de manipulación de la leche humana extraída |
title_fullStr |
Modificaciones nutricionales en los procesos de manipulación de la leche humana extraída |
title_full_unstemmed |
Modificaciones nutricionales en los procesos de manipulación de la leche humana extraída |
title_sort |
Modificaciones nutricionales en los procesos de manipulación de la leche humana extraída |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Díaz, Jesica Ferrando, Milagros |
author |
Díaz, Jesica |
author_facet |
Díaz, Jesica Ferrando, Milagros |
author_role |
author |
author2 |
Ferrando, Milagros |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.subject.none.fl_str_mv |
Leche humana Nacimiento prematuro Modificaciones nutricionales Neonatos Nutrición enteral |
topic |
Leche humana Nacimiento prematuro Modificaciones nutricionales Neonatos Nutrición enteral |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Díaz, Jesica. Hospital José Bernardo Iturraspe; Argentina. Fil: Díaz, Jesica. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina. Fil: Ferrando, Milagros. Hospital Mira y López; Argentina. Fil: Ferrando, Milagros. Universidad del Litoral; Argentina. La importancia de la leche materna para el recién nacido prematuro está bien establecida, sin embargo, la alimentación de estos pacientes suele ser mucho más complicada que el simple acto de amamantar. Las limitadas habilidades para la alimentación oral de muchos recién nacidos prematuros a menudo dan como resultado que la leche materna se administre a través de una sonda de alimentación enteral. En consecuencia, la propia leche materna debe ser extraída, etiquetada, transportada, almacenada, descongelada, fraccionada, fortificada y administrada al recién nacido con cuidados en cada paso del proceso, para evitar la pérdida de componentes nutricionales como también la contaminación microbiana, la administración incorrecta, los errores de fortificación y el desperdicio. La finalidad de este artículo es proporcionar un conocimiento global para lograr aplicar prácticas de mejora de la calidad, en lo que respecta a la manipulación segura de la leche humana en las unidades de cuidados intensivos neonatales. |
description |
Fil: Díaz, Jesica. Hospital José Bernardo Iturraspe; Argentina. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-04 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
Díaz Y. & Ferrando M. (2021). Modificaciones nutricionales en los procesos de manipulación de la leche humana extraída. Rev Enferm Neonatal. Abril 2021;35:15-24. Disponible en: https://www.revista.fundasamin.org.ar/modificaciones-nutricionales-en-los-procesos-de-manipulacion-de-la-leche-humana-extraida/ 2591-6424 http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2353 |
identifier_str_mv |
Díaz Y. & Ferrando M. (2021). Modificaciones nutricionales en los procesos de manipulación de la leche humana extraída. Rev Enferm Neonatal. Abril 2021;35:15-24. Disponible en: https://www.revista.fundasamin.org.ar/modificaciones-nutricionales-en-los-procesos-de-manipulacion-de-la-leche-humana-extraida/ 2591-6424 |
url |
http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2353 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.revista.fundasamin.org.ar/modificaciones-nutricionales-en-los-procesos-de-manipulacion-de-la-leche-humana-extraida/ |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Comité Editorial Revista Enfermería Neonatal |
publisher.none.fl_str_mv |
Comité Editorial Revista Enfermería Neonatal |
dc.source.none.fl_str_mv |
35; reponame:UMaza Digital instname:Universidad Maza |
reponame_str |
UMaza Digital |
collection |
UMaza Digital |
instname_str |
Universidad Maza |
repository.name.fl_str_mv |
UMaza Digital - Universidad Maza |
repository.mail.fl_str_mv |
cienciaytecnica@umaza.edu.ar |
_version_ |
1844621757178183680 |
score |
12.559606 |