Modificaciones nutricionales en los procesos de manipulación de la leche humana extraída

Autores
Díaz, Jesica; Ferrando, Milagros
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Díaz, Jesica. Hospital José Bernardo Iturraspe; Argentina.
Fil: Díaz, Jesica. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina.
Fil: Ferrando, Milagros. Hospital Mira y López; Argentina.
Fil: Ferrando, Milagros. Universidad del Litoral; Argentina.
La importancia de la leche materna para el recién nacido prematuro está bien establecida, sin embargo, la alimentación de estos pacientes suele ser mucho más complicada que el simple acto de amamantar. Las limitadas habilidades para la alimentación oral de muchos recién nacidos prematuros a menudo dan como resultado que la leche materna se administre a través de una sonda de alimentación enteral. En consecuencia, la propia leche materna debe ser extraída, etiquetada, transportada, almacenada, descongelada, fraccionada, fortificada y administrada al recién nacido con cuidados en cada paso del proceso, para evitar la pérdida de componentes nutricionales como también la contaminación microbiana, la administración incorrecta, los errores de fortificación y el desperdicio. La finalidad de este artículo es proporcionar un conocimiento global para lograr aplicar prácticas de mejora de la calidad, en lo que respecta a la manipulación segura de la leche humana en las unidades de cuidados intensivos neonatales.
Fuente
35;
Materia
Leche humana
Nacimiento prematuro
Modificaciones nutricionales
Neonatos
Nutrición enteral
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
UMaza Digital
Institución
Universidad Maza
OAI Identificador
oai:repositorio.umaza.edu.ar:00261/2353

id UMazaD_65500f20c9826f7f97563e8113524072
oai_identifier_str oai:repositorio.umaza.edu.ar:00261/2353
network_acronym_str UMazaD
repository_id_str 4419
network_name_str UMaza Digital
spelling Modificaciones nutricionales en los procesos de manipulación de la leche humana extraídaDíaz, JesicaFerrando, MilagrosLeche humanaNacimiento prematuroModificaciones nutricionalesNeonatosNutrición enteralFil: Díaz, Jesica. Hospital José Bernardo Iturraspe; Argentina.Fil: Díaz, Jesica. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina.Fil: Ferrando, Milagros. Hospital Mira y López; Argentina.Fil: Ferrando, Milagros. Universidad del Litoral; Argentina.La importancia de la leche materna para el recién nacido prematuro está bien establecida, sin embargo, la alimentación de estos pacientes suele ser mucho más complicada que el simple acto de amamantar. Las limitadas habilidades para la alimentación oral de muchos recién nacidos prematuros a menudo dan como resultado que la leche materna se administre a través de una sonda de alimentación enteral. En consecuencia, la propia leche materna debe ser extraída, etiquetada, transportada, almacenada, descongelada, fraccionada, fortificada y administrada al recién nacido con cuidados en cada paso del proceso, para evitar la pérdida de componentes nutricionales como también la contaminación microbiana, la administración incorrecta, los errores de fortificación y el desperdicio. La finalidad de este artículo es proporcionar un conocimiento global para lograr aplicar prácticas de mejora de la calidad, en lo que respecta a la manipulación segura de la leche humana en las unidades de cuidados intensivos neonatales.Comité Editorial Revista Enfermería Neonatal2021-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfDíaz Y. & Ferrando M. (2021). Modificaciones nutricionales en los procesos de manipulación de la leche humana extraída. Rev Enferm Neonatal. Abril 2021;35:15-24. Disponible en: https://www.revista.fundasamin.org.ar/modificaciones-nutricionales-en-los-procesos-de-manipulacion-de-la-leche-humana-extraida/2591-6424http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/235335;reponame:UMaza Digitalinstname:Universidad Mazaspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.revista.fundasamin.org.ar/modificaciones-nutricionales-en-los-procesos-de-manipulacion-de-la-leche-humana-extraida/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/2025-09-29T14:29:18Zoai:repositorio.umaza.edu.ar:00261/2353instacron:UMAZAInstitucionalhttp://repositorio.umaza.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttp://repositorio.umaza.edu.ar/oaicienciaytecnica@umaza.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:44192025-09-29 14:29:19.225UMaza Digital - Universidad Mazafalse
dc.title.none.fl_str_mv Modificaciones nutricionales en los procesos de manipulación de la leche humana extraída
title Modificaciones nutricionales en los procesos de manipulación de la leche humana extraída
spellingShingle Modificaciones nutricionales en los procesos de manipulación de la leche humana extraída
Díaz, Jesica
Leche humana
Nacimiento prematuro
Modificaciones nutricionales
Neonatos
Nutrición enteral
title_short Modificaciones nutricionales en los procesos de manipulación de la leche humana extraída
title_full Modificaciones nutricionales en los procesos de manipulación de la leche humana extraída
title_fullStr Modificaciones nutricionales en los procesos de manipulación de la leche humana extraída
title_full_unstemmed Modificaciones nutricionales en los procesos de manipulación de la leche humana extraída
title_sort Modificaciones nutricionales en los procesos de manipulación de la leche humana extraída
dc.creator.none.fl_str_mv Díaz, Jesica
Ferrando, Milagros
author Díaz, Jesica
author_facet Díaz, Jesica
Ferrando, Milagros
author_role author
author2 Ferrando, Milagros
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.subject.none.fl_str_mv Leche humana
Nacimiento prematuro
Modificaciones nutricionales
Neonatos
Nutrición enteral
topic Leche humana
Nacimiento prematuro
Modificaciones nutricionales
Neonatos
Nutrición enteral
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Díaz, Jesica. Hospital José Bernardo Iturraspe; Argentina.
Fil: Díaz, Jesica. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina.
Fil: Ferrando, Milagros. Hospital Mira y López; Argentina.
Fil: Ferrando, Milagros. Universidad del Litoral; Argentina.
La importancia de la leche materna para el recién nacido prematuro está bien establecida, sin embargo, la alimentación de estos pacientes suele ser mucho más complicada que el simple acto de amamantar. Las limitadas habilidades para la alimentación oral de muchos recién nacidos prematuros a menudo dan como resultado que la leche materna se administre a través de una sonda de alimentación enteral. En consecuencia, la propia leche materna debe ser extraída, etiquetada, transportada, almacenada, descongelada, fraccionada, fortificada y administrada al recién nacido con cuidados en cada paso del proceso, para evitar la pérdida de componentes nutricionales como también la contaminación microbiana, la administración incorrecta, los errores de fortificación y el desperdicio. La finalidad de este artículo es proporcionar un conocimiento global para lograr aplicar prácticas de mejora de la calidad, en lo que respecta a la manipulación segura de la leche humana en las unidades de cuidados intensivos neonatales.
description Fil: Díaz, Jesica. Hospital José Bernardo Iturraspe; Argentina.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-04
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Díaz Y. & Ferrando M. (2021). Modificaciones nutricionales en los procesos de manipulación de la leche humana extraída. Rev Enferm Neonatal. Abril 2021;35:15-24. Disponible en: https://www.revista.fundasamin.org.ar/modificaciones-nutricionales-en-los-procesos-de-manipulacion-de-la-leche-humana-extraida/
2591-6424
http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2353
identifier_str_mv Díaz Y. & Ferrando M. (2021). Modificaciones nutricionales en los procesos de manipulación de la leche humana extraída. Rev Enferm Neonatal. Abril 2021;35:15-24. Disponible en: https://www.revista.fundasamin.org.ar/modificaciones-nutricionales-en-los-procesos-de-manipulacion-de-la-leche-humana-extraida/
2591-6424
url http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2353
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.revista.fundasamin.org.ar/modificaciones-nutricionales-en-los-procesos-de-manipulacion-de-la-leche-humana-extraida/
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Comité Editorial Revista Enfermería Neonatal
publisher.none.fl_str_mv Comité Editorial Revista Enfermería Neonatal
dc.source.none.fl_str_mv 35;
reponame:UMaza Digital
instname:Universidad Maza
reponame_str UMaza Digital
collection UMaza Digital
instname_str Universidad Maza
repository.name.fl_str_mv UMaza Digital - Universidad Maza
repository.mail.fl_str_mv cienciaytecnica@umaza.edu.ar
_version_ 1844621757178183680
score 12.559606