Análisis comparativo de las características toxicológicas de abamectina, glifosato e imidacloprid

Autores
Méndez, Sofía; Caliri, Martina; López de Armentia, Milagros; Palma Leotta, Evangelina; Muñoz Torres, Agustina; Nazzarro, Karen; Moscetta, Enzo; Zarelli, Valeria
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
otro
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Méndez, Sofía. Universidad Nacional de Cuyo. Laboratorio de Genética, Ambiente y Reproducción; Argentina
Fil: Caliri, Martina. Universidad Nacional de Cuyo. Laboratorio de Genética, Ambiente y Reproducción; Argentina
Fil: López de Armentia, Milagros. Universidad Nacional de Cuyo. Laboratorio de Genética, Ambiente y Reproducción; Argentina
Fil: Palma Leotta, Evangelina. Universidad Nacional de Cuyo. Laboratorio de Genética, Ambiente y Reproducción; Argentina
Fil: Muñoz Torres, Agustina. Universidad Nacional de Cuyo. Laboratorio de Genética, Ambiente y Reproducción; Argentina
Fil: Nazzarro, Karen. Universidad Nacional de Cuyo. Laboratorio de Genética, Ambiente y Reproducción; Argentina
Fil: Moscetta, Enzo. Universidad Nacional de Cuyo. Laboratorio de Genética, Ambiente y Reproducción; Argentina
Fil: Zarelli, Valeria. Universidad Nacional de Cuyo. Laboratorio de Genética, Ambiente y Reproducción; Argentina
Fil: Caliri, Martina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Zarelli, Valeria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Los plaguicidas son un grupo de sustancias químicas que se utilizan para controlar plagas en agricultura, jardines ornamentales, hogares, producción animal y medicina veterinaria. Sin embargo, pueden tener efectos negativos si se utilizan indiscriminadamente y sin un monitoreo adecuado, poniendo en riesgo la sustentabilidad de los ecosistemas agroganaderos, domésticos y silvestres. Si bien el aire y el suelo agrícola son los receptores iniciales de los plaguicidas aplicados, los cuerpos de agua adyacentes a las áreas agrícolas y las aguas subterráneas suelen ser el receptor final. Un estudio multinacional reciente identificó a Argentina como el país con la mayor concentración total de pesticidas en cuerpos de agua, seguido de los Países Bajos, Portugal y Francia. Esta contaminación plantea importantes preocupaciones a nivel mundial, ya que afecta a los organismos acuáticos y potencialmente se acumula en los peces, contaminando así la cadena alimentaria con potencialidad de afectar a los consumidores humanos. Por ello, es fundamental poder evaluar el riesgo de la presencia de contaminantes en los ambientes acuáticos, así como realizar una valoración biológica de los plaguicidas a los que estamos expuestos en nuestro entorno. Nuestro objetivo es comparar tres compuestos de los más utilizados en Mendoza, que puedan contaminar el agua por escorrentía y lixiviación desde los sitios de aplicación y que, además, posean potencial teratogénico y embriotóxico; abamectina, glifosato e imidacloprid.
Materia
Plaguicidas
Teratogénesis
Embriotoxicidad
Pez cebra
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
UMaza Digital
Institución
Universidad Maza
OAI Identificador
oai:repositorio.umaza.edu.ar:00261/3507

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Los plaguicidas son un grupo de sustancias químicas que se utilizan para controlar plagas en agricultura, jardines ornamentales, hogares, producción animal y medicina veterinaria. Sin embargo, pueden tener efectos negativos si se utilizan indiscriminadamente y sin un monitoreo adecuado, poniendo en riesgo la sustentabilidad de los ecosistemas agroganaderos, domésticos y silvestres. Si bien el aire y el suelo agrícola son los receptores iniciales de los plaguicidas aplicados, los cuerpos de agua adyacentes a las áreas agrícolas y las aguas subterráneas suelen ser el receptor final. Un estudio multinacional reciente identificó a Argentina como el país con la mayor concentración total de pesticidas en cuerpos de agua, seguido de los Países Bajos, Portugal y Francia. Esta contaminación plantea importantes preocupaciones a nivel mundial, ya que afecta a los organismos acuáticos y potencialmente se acumula en los peces, contaminando así la cadena alimentaria con potencialidad de afectar a los consumidores humanos. Por ello, es fundamental poder evaluar el riesgo de la presencia de contaminantes en los ambientes acuáticos, así como realizar una valoración biológica de los plaguicidas a los que estamos expuestos en nuestro entorno. Nuestro objetivo es comparar tres compuestos de los más utilizados en Mendoza, que puedan contaminar el agua por escorrentía y lixiviación desde los sitios de aplicación y que, además, posean potencial teratogénico y embriotóxico; abamectina, glifosato e imidacloprid.
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