Alternativas de manejo vitícola como adaptación al cambio climático
- Autores
- Prieto, Jorge
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- otro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Prieto, Jorge. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales, CEVA; Argentina.
Fil: Prieto, Jorge. Estación Experimental Mendoza INTA; Argentina.
Fil: Prieto, Jorge. Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca; Argentina.
El calentamiento global ha generado un adelanto en la fenología y un acortamiento de la temporada de crecimiento de la vid. La ocurrencia de la maduración durante un período más cálido, produce impactos perjudiciales en la calidad de la uva y el vino, alterando la tipicidad del vino de una región determinada y, poniendo en riesgo la sostenibilidad de la actividad vitivinícola. La acumulación de azúcar es cada vez más rápida y la maduración de las bayas tiene lugar durante un período más cálido de la temporada. Por tanto, la concentración de antocianinas en la uva no alcanza su valor óptimo en el mismo momento en que lo hace la madurez tecnológica. Este fenómeno es conocido como "desacople de azúcares y antocianinas". Este desacople puede generar que la calidad de la uva no sea la óptima en términos de compuestos fenólicos y sus atributos sensoriales relacionados. En este proyecto proponemos evaluar a nivel local y en el cultivar más importante del país, una serie de prácticas de manejo de canopia que son aplicables en el corto plazo y factibles de realizar. Pretendemos a través de la aplicación de diferentes prácticas de manejo de canopia, disminuir la relación hoja/fruto o atrasar la fenología del cultivo, retrasando la madurez de la uva y llevándola hacia periodos con temperaturas más bajas. De esta manera, esperamos obtener producciones de calidad y en cantidad de manera sostenible en el tiempo. Este desafío es de gran relevancia para regiones como Mendoza en el actual contexto de calentamiento global. - Materia
-
Calentamiento Global
Actividad Vitivinícola
Desacople de Azúcares y Antocianinas - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Maza
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- oai:repositorio.umaza.edu.ar:00261/3130
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