Entrenamiento sobre parasitosis para promotores de salud del Valle de Luracatao, Salta
- Autores
- Fitte, Bruno; Robles, María del Rosario; Unzaga, Juan Manuel
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Desde la profundización del neoliberalismo impuesto en Latinoamérica, se industrializó la agricultura, con la consiguiente expansión de la frontera agropecuaria y el desplazamiento del sector campesino. Algunas comunidades lograron mantenerse; como aquellas del Valle de Luracatao de la Provincia de Salta. Allí, las familias cuentan con ganado bovino, caprino y ovino con manejo de tipo extensivo, siendo fundamentales para el autoconsumo y el mercado regional. Sin embargo, la articulación con agentes sanitarios para el necesario seguimiento de los animales es escasa. En este contexto, debido a las problemáticas que comprometen la salud pública (e.g. enfermedades zoonóticas) y asimismo, afectan la productividad ganadera se planteó como objetivo ejecutar un plan de entrenamiento para promotores de salud pertenecientes a las comunidades, bajo el concepto de "Una salud”. El entrenamiento se dividió en dos instancias, una de modalidad virtual, en donde se trataron los temas Una salud, características de los parásitos, ciclos de vida, vías de infección y diagnóstico; y una de modalidad presencial, en donde se realizó la práctica de toma de muestras (sangrado de ganado caprino, recolección de materia fecal bovina, y búsqueda de caracoles en ciénegos) y se evaluaron medidas de prevención. A partir de los encuentros, entre todas las especies parásitas presentes, se identificaron dos de importancia en la región: Fasciola hepatica y Ecchinococcus granulosus. Estos espacios de construcción colectiva con productores son de gran importancia ya que las comunidades campesinas dan protagonismo a la agricultura familiar en la agenda internacional brindando una posibilidad histórica de lograr un cambio positivo en todos los sistemas alimentarios del mundo, por lo cual es imprescindible fortalecer las estrategias que otorguen la posibilidad de reducir la transmisión parasitaria y generar medidas para su control, favoreciendo así el desarrollo rural.
Laboratorio de Inmunoparasitología
Centro de Estudios Parasitológicos y de Vectores - Materia
-
Salud
Ciencias Agrarias
agricultura familiar
promotores de salud
parasitosis
una salud
luracatao - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/185912
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_fd4f4548b05b2bb4c6eecdc51bcc20a6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/185912 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Entrenamiento sobre parasitosis para promotores de salud del Valle de Luracatao, SaltaFitte, BrunoRobles, María del RosarioUnzaga, Juan ManuelSaludCiencias Agrariasagricultura familiarpromotores de saludparasitosisuna saludluracataoDesde la profundización del neoliberalismo impuesto en Latinoamérica, se industrializó la agricultura, con la consiguiente expansión de la frontera agropecuaria y el desplazamiento del sector campesino. Algunas comunidades lograron mantenerse; como aquellas del Valle de Luracatao de la Provincia de Salta. Allí, las familias cuentan con ganado bovino, caprino y ovino con manejo de tipo extensivo, siendo fundamentales para el autoconsumo y el mercado regional. Sin embargo, la articulación con agentes sanitarios para el necesario seguimiento de los animales es escasa. En este contexto, debido a las problemáticas que comprometen la salud pública (e.g. enfermedades zoonóticas) y asimismo, afectan la productividad ganadera se planteó como objetivo ejecutar un plan de entrenamiento para promotores de salud pertenecientes a las comunidades, bajo el concepto de "Una salud”. El entrenamiento se dividió en dos instancias, una de modalidad virtual, en donde se trataron los temas Una salud, características de los parásitos, ciclos de vida, vías de infección y diagnóstico; y una de modalidad presencial, en donde se realizó la práctica de toma de muestras (sangrado de ganado caprino, recolección de materia fecal bovina, y búsqueda de caracoles en ciénegos) y se evaluaron medidas de prevención. A partir de los encuentros, entre todas las especies parásitas presentes, se identificaron dos de importancia en la región: Fasciola hepatica y Ecchinococcus granulosus. Estos espacios de construcción colectiva con productores son de gran importancia ya que las comunidades campesinas dan protagonismo a la agricultura familiar en la agenda internacional brindando una posibilidad histórica de lograr un cambio positivo en todos los sistemas alimentarios del mundo, por lo cual es imprescindible fortalecer las estrategias que otorguen la posibilidad de reducir la transmisión parasitaria y generar medidas para su control, favoreciendo así el desarrollo rural.Laboratorio de InmunoparasitologíaCentro de Estudios Parasitológicos y de Vectores2022-06info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionResumenhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf89-89http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/185912spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-15T11:42:42Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/185912Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-15 11:42:42.398SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Entrenamiento sobre parasitosis para promotores de salud del Valle de Luracatao, Salta |
title |
Entrenamiento sobre parasitosis para promotores de salud del Valle de Luracatao, Salta |
spellingShingle |
Entrenamiento sobre parasitosis para promotores de salud del Valle de Luracatao, Salta Fitte, Bruno Salud Ciencias Agrarias agricultura familiar promotores de salud parasitosis una salud luracatao |
title_short |
Entrenamiento sobre parasitosis para promotores de salud del Valle de Luracatao, Salta |
title_full |
Entrenamiento sobre parasitosis para promotores de salud del Valle de Luracatao, Salta |
title_fullStr |
Entrenamiento sobre parasitosis para promotores de salud del Valle de Luracatao, Salta |
title_full_unstemmed |
Entrenamiento sobre parasitosis para promotores de salud del Valle de Luracatao, Salta |
title_sort |
Entrenamiento sobre parasitosis para promotores de salud del Valle de Luracatao, Salta |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Fitte, Bruno Robles, María del Rosario Unzaga, Juan Manuel |
author |
Fitte, Bruno |
author_facet |
Fitte, Bruno Robles, María del Rosario Unzaga, Juan Manuel |
author_role |
author |
author2 |
Robles, María del Rosario Unzaga, Juan Manuel |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Salud Ciencias Agrarias agricultura familiar promotores de salud parasitosis una salud luracatao |
topic |
Salud Ciencias Agrarias agricultura familiar promotores de salud parasitosis una salud luracatao |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Desde la profundización del neoliberalismo impuesto en Latinoamérica, se industrializó la agricultura, con la consiguiente expansión de la frontera agropecuaria y el desplazamiento del sector campesino. Algunas comunidades lograron mantenerse; como aquellas del Valle de Luracatao de la Provincia de Salta. Allí, las familias cuentan con ganado bovino, caprino y ovino con manejo de tipo extensivo, siendo fundamentales para el autoconsumo y el mercado regional. Sin embargo, la articulación con agentes sanitarios para el necesario seguimiento de los animales es escasa. En este contexto, debido a las problemáticas que comprometen la salud pública (e.g. enfermedades zoonóticas) y asimismo, afectan la productividad ganadera se planteó como objetivo ejecutar un plan de entrenamiento para promotores de salud pertenecientes a las comunidades, bajo el concepto de "Una salud”. El entrenamiento se dividió en dos instancias, una de modalidad virtual, en donde se trataron los temas Una salud, características de los parásitos, ciclos de vida, vías de infección y diagnóstico; y una de modalidad presencial, en donde se realizó la práctica de toma de muestras (sangrado de ganado caprino, recolección de materia fecal bovina, y búsqueda de caracoles en ciénegos) y se evaluaron medidas de prevención. A partir de los encuentros, entre todas las especies parásitas presentes, se identificaron dos de importancia en la región: Fasciola hepatica y Ecchinococcus granulosus. Estos espacios de construcción colectiva con productores son de gran importancia ya que las comunidades campesinas dan protagonismo a la agricultura familiar en la agenda internacional brindando una posibilidad histórica de lograr un cambio positivo en todos los sistemas alimentarios del mundo, por lo cual es imprescindible fortalecer las estrategias que otorguen la posibilidad de reducir la transmisión parasitaria y generar medidas para su control, favoreciendo así el desarrollo rural. Laboratorio de Inmunoparasitología Centro de Estudios Parasitológicos y de Vectores |
description |
Desde la profundización del neoliberalismo impuesto en Latinoamérica, se industrializó la agricultura, con la consiguiente expansión de la frontera agropecuaria y el desplazamiento del sector campesino. Algunas comunidades lograron mantenerse; como aquellas del Valle de Luracatao de la Provincia de Salta. Allí, las familias cuentan con ganado bovino, caprino y ovino con manejo de tipo extensivo, siendo fundamentales para el autoconsumo y el mercado regional. Sin embargo, la articulación con agentes sanitarios para el necesario seguimiento de los animales es escasa. En este contexto, debido a las problemáticas que comprometen la salud pública (e.g. enfermedades zoonóticas) y asimismo, afectan la productividad ganadera se planteó como objetivo ejecutar un plan de entrenamiento para promotores de salud pertenecientes a las comunidades, bajo el concepto de "Una salud”. El entrenamiento se dividió en dos instancias, una de modalidad virtual, en donde se trataron los temas Una salud, características de los parásitos, ciclos de vida, vías de infección y diagnóstico; y una de modalidad presencial, en donde se realizó la práctica de toma de muestras (sangrado de ganado caprino, recolección de materia fecal bovina, y búsqueda de caracoles en ciénegos) y se evaluaron medidas de prevención. A partir de los encuentros, entre todas las especies parásitas presentes, se identificaron dos de importancia en la región: Fasciola hepatica y Ecchinococcus granulosus. Estos espacios de construcción colectiva con productores son de gran importancia ya que las comunidades campesinas dan protagonismo a la agricultura familiar en la agenda internacional brindando una posibilidad histórica de lograr un cambio positivo en todos los sistemas alimentarios del mundo, por lo cual es imprescindible fortalecer las estrategias que otorguen la posibilidad de reducir la transmisión parasitaria y generar medidas para su control, favoreciendo así el desarrollo rural. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-06 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Resumen http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/185912 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/185912 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 89-89 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1846064432897064960 |
score |
13.22299 |