Influencia del pre-tratamiento osmótico en las características del secado de ananá

Autores
Almada, M. I.; Mascheroni, Rodolfo Horacio; Ramallo, Laura Ana
Año de publicación
2012
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
La utilización de la deshidratación osmótica como tratamiento previo al proceso de secado con aire se ha utilizado en varias frutas para obtener productos de mejor calidad organoléptica con menor consumo energético que aquellos secados exclusivamente con aire caliente. No obstante, en algunos casos los resultados son contradictorios. El objetivo del presente trabajo fue analizar la influencia del pre-tratamiento de impregnación con sacarosa sobre la cinética de pérdida de agua y la degradación del ácido ascórbico durante el secado de rodajas de ananá.
Facultad de Ciencias Exactas
Materia
Ciencias Naturales
Secado
Sacarosa
Ácido ascórbico
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/187053

id SEDICI_fc6ca09f528ac5f4ed012c8bdb32d9be
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/187053
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Influencia del pre-tratamiento osmótico en las características del secado de ananáAlmada, M. I.Mascheroni, Rodolfo HoracioRamallo, Laura AnaCiencias NaturalesSecadoSacarosaÁcido ascórbicoLa utilización de la deshidratación osmótica como tratamiento previo al proceso de secado con aire se ha utilizado en varias frutas para obtener productos de mejor calidad organoléptica con menor consumo energético que aquellos secados exclusivamente con aire caliente. No obstante, en algunos casos los resultados son contradictorios. El objetivo del presente trabajo fue analizar la influencia del pre-tratamiento de impregnación con sacarosa sobre la cinética de pérdida de agua y la degradación del ácido ascórbico durante el secado de rodajas de ananá.Facultad de Ciencias Exactas2012-11info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf207-207http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/187053spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-28845-0-5info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-11-26T10:28:41Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/187053Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-11-26 10:28:42.002SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Influencia del pre-tratamiento osmótico en las características del secado de ananá
title Influencia del pre-tratamiento osmótico en las características del secado de ananá
spellingShingle Influencia del pre-tratamiento osmótico en las características del secado de ananá
Almada, M. I.
Ciencias Naturales
Secado
Sacarosa
Ácido ascórbico
title_short Influencia del pre-tratamiento osmótico en las características del secado de ananá
title_full Influencia del pre-tratamiento osmótico en las características del secado de ananá
title_fullStr Influencia del pre-tratamiento osmótico en las características del secado de ananá
title_full_unstemmed Influencia del pre-tratamiento osmótico en las características del secado de ananá
title_sort Influencia del pre-tratamiento osmótico en las características del secado de ananá
dc.creator.none.fl_str_mv Almada, M. I.
Mascheroni, Rodolfo Horacio
Ramallo, Laura Ana
author Almada, M. I.
author_facet Almada, M. I.
Mascheroni, Rodolfo Horacio
Ramallo, Laura Ana
author_role author
author2 Mascheroni, Rodolfo Horacio
Ramallo, Laura Ana
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Naturales
Secado
Sacarosa
Ácido ascórbico
topic Ciencias Naturales
Secado
Sacarosa
Ácido ascórbico
dc.description.none.fl_txt_mv La utilización de la deshidratación osmótica como tratamiento previo al proceso de secado con aire se ha utilizado en varias frutas para obtener productos de mejor calidad organoléptica con menor consumo energético que aquellos secados exclusivamente con aire caliente. No obstante, en algunos casos los resultados son contradictorios. El objetivo del presente trabajo fue analizar la influencia del pre-tratamiento de impregnación con sacarosa sobre la cinética de pérdida de agua y la degradación del ácido ascórbico durante el secado de rodajas de ananá.
Facultad de Ciencias Exactas
description La utilización de la deshidratación osmótica como tratamiento previo al proceso de secado con aire se ha utilizado en varias frutas para obtener productos de mejor calidad organoléptica con menor consumo energético que aquellos secados exclusivamente con aire caliente. No obstante, en algunos casos los resultados son contradictorios. El objetivo del presente trabajo fue analizar la influencia del pre-tratamiento de impregnación con sacarosa sobre la cinética de pérdida de agua y la degradación del ácido ascórbico durante el secado de rodajas de ananá.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-11
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/187053
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/187053
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-28845-0-5
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
207-207
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1849876341924560896
score 13.011256