Estrategia genética de producción, aptitud biológica y objetivos de selección en conejos para carne
- Autores
- Antonini de Ruiz, Alicia Graciela
- Año de publicación
- 2007
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis doctoral
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Oyarzábal, María Inés
Dulout, Fernando
Risso, Miguel Atilio
Miquel, Cristina
Cowper Coles, Roberto - Descripción
- En conejos para carne, la mayoría de los planes de selección están enfocados a incrementar el tamaño de camada y de una manera indirecta, con baja presión, a la fertilidad, a través del descarte de hembras improductivas. El objetivo del presente trabajo fue: evaluar la respuesta a la selección por prolificidad en conejos para carne; conocer los cambios producidos en otras variables no seleccionadas; identificar las variables de mayor importancia en la productividad final, evaluada como kg producidos por unidad de tiempo y estimar las heredabilidades y correlaciones genéticas de los caracteres de aptitud y producción Se analizaron siete generaciones de selección que incluyeron 390 hembras con dos o más partos apareadas con 63 machos, para los siguientes caracteres: prolificidad, fertilidad, sobrevida. Se registraron los pesos al destete y a los 60 días de 3374 crías. Se estimaron los diferenciales de selección y respuestas, curvas de crecimiento, correlaciones genéticas, heredabilidades e indicadores de productividad. Los caracteres relacionados con prolificidad y sobrevida tuvieron un efecto mayor sobre la productividad que los relacionados con fertilidad y peso. Los diferenciales de selección fueron positivos, sin embargo, no se observaron respuestas a la selección ni aumentos en los promedios de caracteres correlacionados con fertilidad. Esta falta de respuesta a la selección no puede ser atribuida a un efecto contrario de la selección. Los bajos valores de heredabilidad indicarían que la variabilidad fenotípica podría deberse al efecto de componentes genéticas no aditivas, efectos ambientales o interacciones entre ambos que permitieran expresar fenotipos extremos y podría explicar en parte estos resultados. De lo expuesto surge que una estrategia de selección que se lleve a cabo sin el conocimiento previo de la relación entre los caracteres de producción y aptitud puede llevar a resultados neutros o no deseados aún después de varias generaciones sometidas a procesos selectivos.
Most of selection programs are mainly focused on prolificacy and indirectly, with low pressure, on fertility, thus rejecting sterile females. The aim of this work was to evaluate selection response to litter size on meat rabbits, to know changes as regards other variable which were not included in selection criteria, to study the productivity of selected animals by litter size during seven generations, to identify the most important variables on productivity and to estimate heritabilities and genetic correlations of fitness and productivity characters. Records on 390 does with two or more pregnancies mated with 63 males for litter size, fertility, survival and records on 3374 rabbits of body weight at weaning and weight at 60 days of life during seven generations were analyzed. Selection rates, selection response, growth curves, genetic correlations and heritabilities were calculated. Litter size and survival characters had a greater effect on productivity than fertility and weight characters. Despite the fact that the selection was based on litter size, there were no increases on selected character and its correlated characters. Natural selection was not the reason of this absence of response. Heritabilities low values indicated little additive genetic variability. For these reasons a selection strategy carried out without taking into account the relationship between fitness and productive characters could lead to the absence of response after several generations of selection process.
Doctor en Ciencias Veterinarias
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Veterinarias - Materia
-
Ciencias Veterinarias
conejos para carne, aptitud biológica, selección, componentes de la producción
Conejos
Industria de la Carne
Genética
Producción de Alimentos
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- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
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- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/1584
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