Determinación de ácidos grasos volátiles en líquido ruminal

Autores
Piovano, Nicolás Miguel
Año de publicación
1972
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Dada la gran importancia de los Acidos Grasos Volátiles en el contenido ruminal de los bovinos, se han obtenido dichos valores en el ganado clínicamente normal, en nuestros medios. Se han estudiado analíticamente algunos métodos, adoptándose el de Scarisbrich, al que se le han introducido algunas variantes. Se ha determinado el lapso óptimo de extracción de la muestra a partir de la ingesta, estimándolo en 120 minutos. Se han obtenido valores medios de Acidos Grasos volátiles Totales de 0,546g% (expresados en ácido acético), con una variación de +0,037. Se hace como complemento una ligerísima reseña fisiológica y bioquímica del rumen y de los procesos fermentativos en él y del metabolismo de los mencionados Acidos Grasos Volátiles.
In view the great importance of Volatile Fatty Acids in the paunch content of cattle, such values were obtained in this country on cattle clinically normal Several methods were analytically studied and finally it was adopted that of Scarisbrich, to which some modifications were introduced. It was determined the most convenient lapse of time for the extraction of the sample from the beginning of the ingestion, which was estimated at 120'. Average values of Total Volatile Fatty Acids of 0,546g% were obtained (expressed in Acetic Acid) with a variation of approximately +0,037. As a complement, a succinct physiological and biochemical narration of the paunch or first stomach is made and also of the fermentative processes in it, as well as the metabolism of the above mentioned Volatile Fatty Acids.
Facultad de Ciencias Veterinarias
Materia
Ciencias Veterinarias
Fenómenos Fisiológicos del Sistema Digestivo
Bovinos
Ácidos Grasos Volátiles
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/10999

id SEDICI_fb1f6560158544fece0962e8d2c0aaba
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/10999
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Determinación de ácidos grasos volátiles en líquido ruminalVolatile fatty acids in the paunch content determinationPiovano, Nicolás MiguelCiencias VeterinariasFenómenos Fisiológicos del Sistema DigestivoBovinosÁcidos Grasos VolátilesDada la gran importancia de los Acidos Grasos Volátiles en el contenido ruminal de los bovinos, se han obtenido dichos valores en el ganado clínicamente normal, en nuestros medios. Se han estudiado analíticamente algunos métodos, adoptándose el de Scarisbrich, al que se le han introducido algunas variantes. Se ha determinado el lapso óptimo de extracción de la muestra a partir de la ingesta, estimándolo en 120 minutos. Se han obtenido valores medios de Acidos Grasos volátiles Totales de 0,546g% (expresados en ácido acético), con una variación de +0,037. Se hace como complemento una ligerísima reseña fisiológica y bioquímica del rumen y de los procesos fermentativos en él y del metabolismo de los mencionados Acidos Grasos Volátiles.In view the great importance of Volatile Fatty Acids in the paunch content of cattle, such values were obtained in this country on cattle clinically normal Several methods were analytically studied and finally it was adopted that of Scarisbrich, to which some modifications were introduced. It was determined the most convenient lapse of time for the extraction of the sample from the beginning of the ingestion, which was estimated at 120'. Average values of Total Volatile Fatty Acids of 0,546g% were obtained (expressed in Acetic Acid) with a variation of approximately +0,037. As a complement, a succinct physiological and biochemical narration of the paunch or first stomach is made and also of the fermentative processes in it, as well as the metabolism of the above mentioned Volatile Fatty Acids.Facultad de Ciencias Veterinarias1972info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf5-15http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/10999spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0365-5148info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported (CC BY-NC-ND 3.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-29T14:56:57Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/10999Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-29 14:56:57.301SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Determinación de ácidos grasos volátiles en líquido ruminal
Volatile fatty acids in the paunch content determination
title Determinación de ácidos grasos volátiles en líquido ruminal
spellingShingle Determinación de ácidos grasos volátiles en líquido ruminal
Piovano, Nicolás Miguel
Ciencias Veterinarias
Fenómenos Fisiológicos del Sistema Digestivo
Bovinos
Ácidos Grasos Volátiles
title_short Determinación de ácidos grasos volátiles en líquido ruminal
title_full Determinación de ácidos grasos volátiles en líquido ruminal
title_fullStr Determinación de ácidos grasos volátiles en líquido ruminal
title_full_unstemmed Determinación de ácidos grasos volátiles en líquido ruminal
title_sort Determinación de ácidos grasos volátiles en líquido ruminal
dc.creator.none.fl_str_mv Piovano, Nicolás Miguel
author Piovano, Nicolás Miguel
author_facet Piovano, Nicolás Miguel
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Veterinarias
Fenómenos Fisiológicos del Sistema Digestivo
Bovinos
Ácidos Grasos Volátiles
topic Ciencias Veterinarias
Fenómenos Fisiológicos del Sistema Digestivo
Bovinos
Ácidos Grasos Volátiles
dc.description.none.fl_txt_mv Dada la gran importancia de los Acidos Grasos Volátiles en el contenido ruminal de los bovinos, se han obtenido dichos valores en el ganado clínicamente normal, en nuestros medios. Se han estudiado analíticamente algunos métodos, adoptándose el de Scarisbrich, al que se le han introducido algunas variantes. Se ha determinado el lapso óptimo de extracción de la muestra a partir de la ingesta, estimándolo en 120 minutos. Se han obtenido valores medios de Acidos Grasos volátiles Totales de 0,546g% (expresados en ácido acético), con una variación de +0,037. Se hace como complemento una ligerísima reseña fisiológica y bioquímica del rumen y de los procesos fermentativos en él y del metabolismo de los mencionados Acidos Grasos Volátiles.
In view the great importance of Volatile Fatty Acids in the paunch content of cattle, such values were obtained in this country on cattle clinically normal Several methods were analytically studied and finally it was adopted that of Scarisbrich, to which some modifications were introduced. It was determined the most convenient lapse of time for the extraction of the sample from the beginning of the ingestion, which was estimated at 120'. Average values of Total Volatile Fatty Acids of 0,546g% were obtained (expressed in Acetic Acid) with a variation of approximately +0,037. As a complement, a succinct physiological and biochemical narration of the paunch or first stomach is made and also of the fermentative processes in it, as well as the metabolism of the above mentioned Volatile Fatty Acids.
Facultad de Ciencias Veterinarias
description Dada la gran importancia de los Acidos Grasos Volátiles en el contenido ruminal de los bovinos, se han obtenido dichos valores en el ganado clínicamente normal, en nuestros medios. Se han estudiado analíticamente algunos métodos, adoptándose el de Scarisbrich, al que se le han introducido algunas variantes. Se ha determinado el lapso óptimo de extracción de la muestra a partir de la ingesta, estimándolo en 120 minutos. Se han obtenido valores medios de Acidos Grasos volátiles Totales de 0,546g% (expresados en ácido acético), con una variación de +0,037. Se hace como complemento una ligerísima reseña fisiológica y bioquímica del rumen y de los procesos fermentativos en él y del metabolismo de los mencionados Acidos Grasos Volátiles.
publishDate 1972
dc.date.none.fl_str_mv 1972
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/10999
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/10999
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0365-5148
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported (CC BY-NC-ND 3.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported (CC BY-NC-ND 3.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
5-15
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1847427719800815616
score 12.589754