Relación entre las concentraciones del ácido esteárico y el grado de gordura de la res bovina

Autores
García, Pilar T.; Casal, Jorge J.; Parodi, José J.
Año de publicación
1979
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Se determinó la composición en ácidos grasos de grasa subcutáneas, intermusculares y de cavidad y de los lípidos de los músculos psoas mayor y semitendinoso de 37 novillos cruzas entre 383 y 544 kg. de peso vivo y con grados variables de gordura.. Se relacionó la concentración en ácidos esteárico en los diversos tejidos estudiados, con las cantidades de grasa depositada en los diversos lugares anatómicos, así como con sus respectivas contribuciones relativas a la grasa total. Diferencias importantes aparecieron en la composición en ácidos grasos de los lípidos, de depósitos e intramusculares de novillos entre 24-30 meses de edad. Los valores en ácido esteárico (Cl 8:0) oscilaron entre 5,3 a 40 % indicando gran variabilidad en composición. Los niveles de ácido palmitoléico y oléico también fueron muy distintos. Los ácidos mirístico y linoléico presentaron valores más parejos. Las concentraciones de Cl 8 0. estuvieron muy relacionados en los diversos lugares analizados pero con diversos grados de significación estadística. La relación Cl 8 :1 /Cl 8 0 considerada como índice de capacidad de desaturacién fue máxima en grasas subcutáneas y mínima en grasas de cavidad (comparando las grasas intermusculares valores intermedios).
The fatty acid composition of the subcutaneous, intermuscular and cavity fats of crossbred steers have been determinated. The fatty acid composition of intramuscular fats of psoas major and semitendinosus muscles also were determinated The stearic acid (C18 0.) content in the different fats varied from 5,3 to 40 O/O and was significantly correlated in the different places studied. The ratio C18 i/C18 0, a reflection of desaturase activity, was higher in subcutaoeous fata as compared with cavity fata lo the intramuscular fat of the semitendinosus muscle was higher than in the psoas mayor. The total dissectable fat was significantly correlated with the C18:0 acid content lo the different place except in subscapular and psoas mayor fats. Subcutaoeous (ar ll-l2th rib), ladney and omental fats stearic acid cootent were highly correlated (r,70 p 0,001) The total lat was related negatively or positively with the relative contribution of the different depots. Intermuscular, cod and brisket fats decrease relatively to total fat but subcutaneous and ltidney fats increase.
Facultad de Ciencias Veterinarias
Materia
Ciencias Veterinarias
Bovinos
grasa animal
Ácidos Esteáricos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/11034

id SEDICI_35ea50742fd533eb77ff3481a74680d7
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/11034
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Relación entre las concentraciones del ácido esteárico y el grado de gordura de la res bovinaRelationship of stearic acid content to total fatin beef carcassGarcía, Pilar T.Casal, Jorge J.Parodi, José J.Ciencias VeterinariasBovinosgrasa animalÁcidos EsteáricosSe determinó la composición en ácidos grasos de grasa subcutáneas, intermusculares y de cavidad y de los lípidos de los músculos psoas mayor y semitendinoso de 37 novillos cruzas entre 383 y 544 kg. de peso vivo y con grados variables de gordura.. Se relacionó la concentración en ácidos esteárico en los diversos tejidos estudiados, con las cantidades de grasa depositada en los diversos lugares anatómicos, así como con sus respectivas contribuciones relativas a la grasa total. Diferencias importantes aparecieron en la composición en ácidos grasos de los lípidos, de depósitos e intramusculares de novillos entre 24-30 meses de edad. Los valores en ácido esteárico (Cl 8:0) oscilaron entre 5,3 a 40 % indicando gran variabilidad en composición. Los niveles de ácido palmitoléico y oléico también fueron muy distintos. Los ácidos mirístico y linoléico presentaron valores más parejos. Las concentraciones de Cl 8 0. estuvieron muy relacionados en los diversos lugares analizados pero con diversos grados de significación estadística. La relación Cl 8 :1 /Cl 8 0 considerada como índice de capacidad de desaturacién fue máxima en grasas subcutáneas y mínima en grasas de cavidad (comparando las grasas intermusculares valores intermedios).The fatty acid composition of the subcutaneous, intermuscular and cavity fats of crossbred steers have been determinated. The fatty acid composition of intramuscular fats of psoas major and semitendinosus muscles also were determinated The stearic acid (C18 0.) content in the different fats varied from 5,3 to 40 O/O and was significantly correlated in the different places studied. The ratio C18 i/C18 0, a reflection of desaturase activity, was higher in subcutaoeous fata as compared with cavity fata lo the intramuscular fat of the semitendinosus muscle was higher than in the psoas mayor. The total dissectable fat was significantly correlated with the C18:0 acid content lo the different place except in subscapular and psoas mayor fats. Subcutaoeous (ar ll-l2th rib), ladney and omental fats stearic acid cootent were highly correlated (r,70 p 0,001) The total lat was related negatively or positively with the relative contribution of the different depots. Intermuscular, cod and brisket fats decrease relatively to total fat but subcutaneous and ltidney fats increase.Facultad de Ciencias Veterinarias1979info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf189-207http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/11034spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0365-5148info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported (CC BY-NC-ND 3.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T10:51:13Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/11034Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 10:51:13.876SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Relación entre las concentraciones del ácido esteárico y el grado de gordura de la res bovina
Relationship of stearic acid content to total fatin beef carcass
title Relación entre las concentraciones del ácido esteárico y el grado de gordura de la res bovina
spellingShingle Relación entre las concentraciones del ácido esteárico y el grado de gordura de la res bovina
García, Pilar T.
Ciencias Veterinarias
Bovinos
grasa animal
Ácidos Esteáricos
title_short Relación entre las concentraciones del ácido esteárico y el grado de gordura de la res bovina
title_full Relación entre las concentraciones del ácido esteárico y el grado de gordura de la res bovina
title_fullStr Relación entre las concentraciones del ácido esteárico y el grado de gordura de la res bovina
title_full_unstemmed Relación entre las concentraciones del ácido esteárico y el grado de gordura de la res bovina
title_sort Relación entre las concentraciones del ácido esteárico y el grado de gordura de la res bovina
dc.creator.none.fl_str_mv García, Pilar T.
Casal, Jorge J.
Parodi, José J.
author García, Pilar T.
author_facet García, Pilar T.
Casal, Jorge J.
Parodi, José J.
author_role author
author2 Casal, Jorge J.
Parodi, José J.
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Veterinarias
Bovinos
grasa animal
Ácidos Esteáricos
topic Ciencias Veterinarias
Bovinos
grasa animal
Ácidos Esteáricos
dc.description.none.fl_txt_mv Se determinó la composición en ácidos grasos de grasa subcutáneas, intermusculares y de cavidad y de los lípidos de los músculos psoas mayor y semitendinoso de 37 novillos cruzas entre 383 y 544 kg. de peso vivo y con grados variables de gordura.. Se relacionó la concentración en ácidos esteárico en los diversos tejidos estudiados, con las cantidades de grasa depositada en los diversos lugares anatómicos, así como con sus respectivas contribuciones relativas a la grasa total. Diferencias importantes aparecieron en la composición en ácidos grasos de los lípidos, de depósitos e intramusculares de novillos entre 24-30 meses de edad. Los valores en ácido esteárico (Cl 8:0) oscilaron entre 5,3 a 40 % indicando gran variabilidad en composición. Los niveles de ácido palmitoléico y oléico también fueron muy distintos. Los ácidos mirístico y linoléico presentaron valores más parejos. Las concentraciones de Cl 8 0. estuvieron muy relacionados en los diversos lugares analizados pero con diversos grados de significación estadística. La relación Cl 8 :1 /Cl 8 0 considerada como índice de capacidad de desaturacién fue máxima en grasas subcutáneas y mínima en grasas de cavidad (comparando las grasas intermusculares valores intermedios).
The fatty acid composition of the subcutaneous, intermuscular and cavity fats of crossbred steers have been determinated. The fatty acid composition of intramuscular fats of psoas major and semitendinosus muscles also were determinated The stearic acid (C18 0.) content in the different fats varied from 5,3 to 40 O/O and was significantly correlated in the different places studied. The ratio C18 i/C18 0, a reflection of desaturase activity, was higher in subcutaoeous fata as compared with cavity fata lo the intramuscular fat of the semitendinosus muscle was higher than in the psoas mayor. The total dissectable fat was significantly correlated with the C18:0 acid content lo the different place except in subscapular and psoas mayor fats. Subcutaoeous (ar ll-l2th rib), ladney and omental fats stearic acid cootent were highly correlated (r,70 p 0,001) The total lat was related negatively or positively with the relative contribution of the different depots. Intermuscular, cod and brisket fats decrease relatively to total fat but subcutaneous and ltidney fats increase.
Facultad de Ciencias Veterinarias
description Se determinó la composición en ácidos grasos de grasa subcutáneas, intermusculares y de cavidad y de los lípidos de los músculos psoas mayor y semitendinoso de 37 novillos cruzas entre 383 y 544 kg. de peso vivo y con grados variables de gordura.. Se relacionó la concentración en ácidos esteárico en los diversos tejidos estudiados, con las cantidades de grasa depositada en los diversos lugares anatómicos, así como con sus respectivas contribuciones relativas a la grasa total. Diferencias importantes aparecieron en la composición en ácidos grasos de los lípidos, de depósitos e intramusculares de novillos entre 24-30 meses de edad. Los valores en ácido esteárico (Cl 8:0) oscilaron entre 5,3 a 40 % indicando gran variabilidad en composición. Los niveles de ácido palmitoléico y oléico también fueron muy distintos. Los ácidos mirístico y linoléico presentaron valores más parejos. Las concentraciones de Cl 8 0. estuvieron muy relacionados en los diversos lugares analizados pero con diversos grados de significación estadística. La relación Cl 8 :1 /Cl 8 0 considerada como índice de capacidad de desaturacién fue máxima en grasas subcutáneas y mínima en grasas de cavidad (comparando las grasas intermusculares valores intermedios).
publishDate 1979
dc.date.none.fl_str_mv 1979
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/11034
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/11034
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0365-5148
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported (CC BY-NC-ND 3.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported (CC BY-NC-ND 3.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
189-207
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844615764067221504
score 13.070432