Desarrollo de un modelo de predicción y control de los tiempos de esterilización para obtener conservas con inocuidad microbiológica
- Autores
- Lespinard, Alejandro Rafael; Salgado, Pablo Rodrigo; Mascheroni, Rodolfo Horacio
- Año de publicación
- 2006
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En este trabajo se propone un método de cálculo sencillo que permita simular la evolución térmica en alimentos particulados envasados en recipientes de vidrio expuestos a una temperatura externa variable (condiciones de procesamiento a pequeña escala) durante su esterilización y relacionarla con cinéticas de destrucción de microorganismos que posteriormente permitan calcular los tiempos de esterilización tanto para alimentos ácidos como de baja acidez.
Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos - Materia
-
Química
Esterilización de conservas
Recipientes de vidrio
Simulación
Tiempos de procesamiento
Inocuidad microbiológica - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/146497
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Desarrollo de un modelo de predicción y control de los tiempos de esterilización para obtener conservas con inocuidad microbiológicaLespinard, Alejandro RafaelSalgado, Pablo RodrigoMascheroni, Rodolfo HoracioQuímicaEsterilización de conservasRecipientes de vidrioSimulaciónTiempos de procesamientoInocuidad microbiológicaEn este trabajo se propone un método de cálculo sencillo que permita simular la evolución térmica en alimentos particulados envasados en recipientes de vidrio expuestos a una temperatura externa variable (condiciones de procesamiento a pequeña escala) durante su esterilización y relacionarla con cinéticas de destrucción de microorganismos que posteriormente permitan calcular los tiempos de esterilización tanto para alimentos ácidos como de baja acidez.Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos2006info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/146497spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:37:22Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/146497Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:37:22.753SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
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En este trabajo se propone un método de cálculo sencillo que permita simular la evolución térmica en alimentos particulados envasados en recipientes de vidrio expuestos a una temperatura externa variable (condiciones de procesamiento a pequeña escala) durante su esterilización y relacionarla con cinéticas de destrucción de microorganismos que posteriormente permitan calcular los tiempos de esterilización tanto para alimentos ácidos como de baja acidez. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos |
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En este trabajo se propone un método de cálculo sencillo que permita simular la evolución térmica en alimentos particulados envasados en recipientes de vidrio expuestos a una temperatura externa variable (condiciones de procesamiento a pequeña escala) durante su esterilización y relacionarla con cinéticas de destrucción de microorganismos que posteriormente permitan calcular los tiempos de esterilización tanto para alimentos ácidos como de baja acidez. |
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