Desarrollo de un modelo de predicción y control de los tiempos de esterilización para obtener conservas con inocuidad microbiológica

Autores
Lespinard, Alejandro Rafael; Salgado, Pablo Rodrigo; Mascheroni, Rodolfo Horacio
Año de publicación
2006
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
En este trabajo se propone un método de cálculo sencillo que permita simular la evolución térmica en alimentos particulados envasados en recipientes de vidrio expuestos a una temperatura externa variable (condiciones de procesamiento a pequeña escala) durante su esterilización y relacionarla con cinéticas de destrucción de microorganismos que posteriormente permitan calcular los tiempos de esterilización tanto para alimentos ácidos como de baja acidez.
Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos
Materia
Química
Esterilización de conservas
Recipientes de vidrio
Simulación
Tiempos de procesamiento
Inocuidad microbiológica
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/146497

id SEDICI_f75143a261a0c6c73f283d8596a2e568
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/146497
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Desarrollo de un modelo de predicción y control de los tiempos de esterilización para obtener conservas con inocuidad microbiológicaLespinard, Alejandro RafaelSalgado, Pablo RodrigoMascheroni, Rodolfo HoracioQuímicaEsterilización de conservasRecipientes de vidrioSimulaciónTiempos de procesamientoInocuidad microbiológicaEn este trabajo se propone un método de cálculo sencillo que permita simular la evolución térmica en alimentos particulados envasados en recipientes de vidrio expuestos a una temperatura externa variable (condiciones de procesamiento a pequeña escala) durante su esterilización y relacionarla con cinéticas de destrucción de microorganismos que posteriormente permitan calcular los tiempos de esterilización tanto para alimentos ácidos como de baja acidez.Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos2006info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/146497spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:37:22Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/146497Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:37:22.753SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Desarrollo de un modelo de predicción y control de los tiempos de esterilización para obtener conservas con inocuidad microbiológica
title Desarrollo de un modelo de predicción y control de los tiempos de esterilización para obtener conservas con inocuidad microbiológica
spellingShingle Desarrollo de un modelo de predicción y control de los tiempos de esterilización para obtener conservas con inocuidad microbiológica
Lespinard, Alejandro Rafael
Química
Esterilización de conservas
Recipientes de vidrio
Simulación
Tiempos de procesamiento
Inocuidad microbiológica
title_short Desarrollo de un modelo de predicción y control de los tiempos de esterilización para obtener conservas con inocuidad microbiológica
title_full Desarrollo de un modelo de predicción y control de los tiempos de esterilización para obtener conservas con inocuidad microbiológica
title_fullStr Desarrollo de un modelo de predicción y control de los tiempos de esterilización para obtener conservas con inocuidad microbiológica
title_full_unstemmed Desarrollo de un modelo de predicción y control de los tiempos de esterilización para obtener conservas con inocuidad microbiológica
title_sort Desarrollo de un modelo de predicción y control de los tiempos de esterilización para obtener conservas con inocuidad microbiológica
dc.creator.none.fl_str_mv Lespinard, Alejandro Rafael
Salgado, Pablo Rodrigo
Mascheroni, Rodolfo Horacio
author Lespinard, Alejandro Rafael
author_facet Lespinard, Alejandro Rafael
Salgado, Pablo Rodrigo
Mascheroni, Rodolfo Horacio
author_role author
author2 Salgado, Pablo Rodrigo
Mascheroni, Rodolfo Horacio
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Química
Esterilización de conservas
Recipientes de vidrio
Simulación
Tiempos de procesamiento
Inocuidad microbiológica
topic Química
Esterilización de conservas
Recipientes de vidrio
Simulación
Tiempos de procesamiento
Inocuidad microbiológica
dc.description.none.fl_txt_mv En este trabajo se propone un método de cálculo sencillo que permita simular la evolución térmica en alimentos particulados envasados en recipientes de vidrio expuestos a una temperatura externa variable (condiciones de procesamiento a pequeña escala) durante su esterilización y relacionarla con cinéticas de destrucción de microorganismos que posteriormente permitan calcular los tiempos de esterilización tanto para alimentos ácidos como de baja acidez.
Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos
description En este trabajo se propone un método de cálculo sencillo que permita simular la evolución térmica en alimentos particulados envasados en recipientes de vidrio expuestos a una temperatura externa variable (condiciones de procesamiento a pequeña escala) durante su esterilización y relacionarla con cinéticas de destrucción de microorganismos que posteriormente permitan calcular los tiempos de esterilización tanto para alimentos ácidos como de baja acidez.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/146497
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/146497
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616250956709888
score 13.070432