Modelo matemático para determinar los tiempos de esterilización de alimentos líquidos envasados en frascos de diversos tamaños
- Autores
- Lespinard, Alejandro Rafael; Salgado, Pablo Rodrigo
- Año de publicación
- 2008
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En este estudio se describe la esterilización de alimentos de alta viscosidad, envasados en recipientes de vidrio de diversas dimensiones calentados con perfil de temperatura externa variable (característica de autoclaves de baja capacidad). Los objetivos de este trabajo fueron los siguientes: (i) obtener los perfiles de temperatura y velocidad para diferentes volúmenes de envases (360 y 660 cm3) y diferentes dimensiones (distintas relaciones altura/diámetro (H/D) para igual volumen (V)) (ii) desarrollar un modelo matemático que permita estimar en forma práctica y sencilla los tiempos de proceso necesarios para alcanzar inocuidad en cada sistema.
Eje: Matemática aplicada
Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos - Materia
-
Química
Alimentos líquidos
Fluidodinámica computacional
Tiempos de esterilización - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/113185
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Modelo matemático para determinar los tiempos de esterilización de alimentos líquidos envasados en frascos de diversos tamañosLespinard, Alejandro RafaelSalgado, Pablo RodrigoQuímicaAlimentos líquidosFluidodinámica computacionalTiempos de esterilizaciónEn este estudio se describe la esterilización de alimentos de alta viscosidad, envasados en recipientes de vidrio de diversas dimensiones calentados con perfil de temperatura externa variable (característica de autoclaves de baja capacidad). Los objetivos de este trabajo fueron los siguientes: (i) obtener los perfiles de temperatura y velocidad para diferentes volúmenes de envases (360 y 660 cm3) y diferentes dimensiones (distintas relaciones altura/diámetro (H/D) para igual volumen (V)) (ii) desarrollar un modelo matemático que permita estimar en forma práctica y sencilla los tiempos de proceso necesarios para alcanzar inocuidad en cada sistema.Eje: Matemática aplicadaCentro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos2008info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/113185spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:26:20Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/113185Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:26:20.956SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
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