Cultivo de hortalizas para autoconsumo en el Cinturón Verde de La Plata, Argentina : Su rol en la conservación de saberes y diversidad
- Autores
- Bonicatto, María Margarita; May, María Paula; Marasas, Mariana Edith; Pochettino, María Lelia
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Desde los orígenes de la humanidad la necesidad básica de alimentación ha sido una preocupación. Hoy entendemos a la alimentación como un proceso complejo, que responde a múltiples factores. En efecto, no pueden aislarse los factores biológicos de los factores sociales, ya que se ponen en juego variables de orden diferente: el recorte de lo que es alimento según identidad cultural y preferencias personales (Kipple & Ornelas, 2000), su disponibilidad, la composición y las características de los alimentos, la salud del consumidor, la dinámica de los territorios donde habita, la evolución de las producciones y de los productores agropecuarios (Muchnik, 2006). En este marco, el rol de los agricultores familiares, es clave para el mantenimiento de la diversidad biocultural y soberanía alimentaria. Una característica de los sistemas familiares de producción, es la diversidad de cultivos que realizan. Esta diversificación productiva es señalada como una estrategia para minimizar el riesgo y estabilizar los rendimientos, usando bajos niveles de insumos externos y con un limitado impacto ambiental (Altieri, 2000). Sin embargo, otra función que tiene la agrobiodiversidad cultivada es la de alimentar a los propios agricultores y agricultoras. El cultivo de las hortalizas, sus diversos usos, la selección de aquellas que se mantienen in situ a través de la selección y conservación de semillas, son parte fundamental de la Agrobiodiversidad expresada en los agroecosistemas familiares. Esta biodiversidad que mantienen las comunidades de agricultores, requiere un complejo sistema de manejo y un profundo entendimiento de sus ecosistemas que resultan en la base de las diferentes formas de agricultura amigables con el ambiente, (Abbona et al., 2007; Tengo & Belfrage 2004; Tsegaye 1997). Es así, que la agrobiodiversidad utilizada con fines utilitarios, ceremoniales y/o simbólicos al relaciona aspectos sociales, económicos y ecológicos, propios del enfoque agroecológico. El trabajo presentado indaga sobre éstos aspectos, anclando el estudio en el cinturón hortícola platense.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
Cultivos Agrícolas
agricultura familiar
agrobiodiversidad, saberes culinarios, soberanía alimentaria, agricultura familiar
La Plata (Buenos Aires, Argentina) - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
- Repositorio
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- Universidad Nacional de La Plata
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Desde los orígenes de la humanidad la necesidad básica de alimentación ha sido una preocupación. Hoy entendemos a la alimentación como un proceso complejo, que responde a múltiples factores. En efecto, no pueden aislarse los factores biológicos de los factores sociales, ya que se ponen en juego variables de orden diferente: el recorte de lo que es alimento según identidad cultural y preferencias personales (Kipple & Ornelas, 2000), su disponibilidad, la composición y las características de los alimentos, la salud del consumidor, la dinámica de los territorios donde habita, la evolución de las producciones y de los productores agropecuarios (Muchnik, 2006). En este marco, el rol de los agricultores familiares, es clave para el mantenimiento de la diversidad biocultural y soberanía alimentaria. Una característica de los sistemas familiares de producción, es la diversidad de cultivos que realizan. Esta diversificación productiva es señalada como una estrategia para minimizar el riesgo y estabilizar los rendimientos, usando bajos niveles de insumos externos y con un limitado impacto ambiental (Altieri, 2000). Sin embargo, otra función que tiene la agrobiodiversidad cultivada es la de alimentar a los propios agricultores y agricultoras. El cultivo de las hortalizas, sus diversos usos, la selección de aquellas que se mantienen in situ a través de la selección y conservación de semillas, son parte fundamental de la Agrobiodiversidad expresada en los agroecosistemas familiares. Esta biodiversidad que mantienen las comunidades de agricultores, requiere un complejo sistema de manejo y un profundo entendimiento de sus ecosistemas que resultan en la base de las diferentes formas de agricultura amigables con el ambiente, (Abbona et al., 2007; Tengo & Belfrage 2004; Tsegaye 1997). Es así, que la agrobiodiversidad utilizada con fines utilitarios, ceremoniales y/o simbólicos al relaciona aspectos sociales, económicos y ecológicos, propios del enfoque agroecológico. El trabajo presentado indaga sobre éstos aspectos, anclando el estudio en el cinturón hortícola platense. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
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Desde los orígenes de la humanidad la necesidad básica de alimentación ha sido una preocupación. Hoy entendemos a la alimentación como un proceso complejo, que responde a múltiples factores. En efecto, no pueden aislarse los factores biológicos de los factores sociales, ya que se ponen en juego variables de orden diferente: el recorte de lo que es alimento según identidad cultural y preferencias personales (Kipple & Ornelas, 2000), su disponibilidad, la composición y las características de los alimentos, la salud del consumidor, la dinámica de los territorios donde habita, la evolución de las producciones y de los productores agropecuarios (Muchnik, 2006). En este marco, el rol de los agricultores familiares, es clave para el mantenimiento de la diversidad biocultural y soberanía alimentaria. Una característica de los sistemas familiares de producción, es la diversidad de cultivos que realizan. Esta diversificación productiva es señalada como una estrategia para minimizar el riesgo y estabilizar los rendimientos, usando bajos niveles de insumos externos y con un limitado impacto ambiental (Altieri, 2000). Sin embargo, otra función que tiene la agrobiodiversidad cultivada es la de alimentar a los propios agricultores y agricultoras. El cultivo de las hortalizas, sus diversos usos, la selección de aquellas que se mantienen in situ a través de la selección y conservación de semillas, son parte fundamental de la Agrobiodiversidad expresada en los agroecosistemas familiares. Esta biodiversidad que mantienen las comunidades de agricultores, requiere un complejo sistema de manejo y un profundo entendimiento de sus ecosistemas que resultan en la base de las diferentes formas de agricultura amigables con el ambiente, (Abbona et al., 2007; Tengo & Belfrage 2004; Tsegaye 1997). Es así, que la agrobiodiversidad utilizada con fines utilitarios, ceremoniales y/o simbólicos al relaciona aspectos sociales, económicos y ecológicos, propios del enfoque agroecológico. El trabajo presentado indaga sobre éstos aspectos, anclando el estudio en el cinturón hortícola platense. |
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