Agricultura Familiar y soberanía alimentaria en las nacientes de la Quebrada de Humahuaca (Jujuy)

Autores
Fabron, Giorgina; Castro, Mora del Pilar
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Se presentan los estudios realizados en relación con las prácticas agrícolas familiares y sus vínculos con el fortalecimiento de la soberanía alimentaria en las nacientes de la Quebrada de Humahuaca. Se buscó identificar las características de la agricultura familiar y los patrones alimentarios (actuales y pasados). Metodológicamente se realizaron entrevistas, observaciones y se analizaron distintas fuentes secundarias. Con ello, se logró caracterizar a las familias productoras e identificar prácticas y saberes alimentarios. Concluyendo que a) una de las principales estrategias productivas del área es la agricultura a pequeña escala, b) la agricultura familiar es una estructura de organización clave en lo referido a las relaciones sociales en lo productivo y en la elaboración de alimentos y c) el arraigo identitario de los patrones alimentarios de elaboración y consumo de platos locales permite sustentar la soberanía alimentaria.
This paper presents the analysis of the relations between family farming and the strengthening of food sovereignty within the Northern area of the Quebrada de Humahuaca. We identified the features of family farming and food patterns (current and past). The methodology consisted of qualitative strategies to collect information by in-depth interviews and observations as well as the analysis of secondary sources. As the result, we characterized family producers and link them to food practices and knowledge. In this line, we conclude that: a) small-scale agriculture is one of the main productive strategies of the area; b) family farming is the key to the organizational structure regarding social relations in production and food processing; c) the identity roots of food patterns related to local meals consumption and elaboration sustains food sovereignty.
Fil: Fabron, Giorgina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Castro, Mora del Pilar. Universidad Nacional Arturo Jauretche. Instituto de Cs. de la Salud; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Materia
Agricultura Familiar
Soberanía Alimentaria
Saberes locales
Norte de la Quebrada de Humahuaca
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/121828

id CONICETDig_b2b3cd21f96ba3f7639942fbe48be314
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/121828
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Agricultura Familiar y soberanía alimentaria en las nacientes de la Quebrada de Humahuaca (Jujuy)Family farming and food sovereignty in Quebrada de Humahuaca (Jujuy)Fabron, GiorginaCastro, Mora del PilarAgricultura FamiliarSoberanía AlimentariaSaberes localesNorte de la Quebrada de Humahuacahttps://purl.org/becyt/ford/6.1https://purl.org/becyt/ford/6Se presentan los estudios realizados en relación con las prácticas agrícolas familiares y sus vínculos con el fortalecimiento de la soberanía alimentaria en las nacientes de la Quebrada de Humahuaca. Se buscó identificar las características de la agricultura familiar y los patrones alimentarios (actuales y pasados). Metodológicamente se realizaron entrevistas, observaciones y se analizaron distintas fuentes secundarias. Con ello, se logró caracterizar a las familias productoras e identificar prácticas y saberes alimentarios. Concluyendo que a) una de las principales estrategias productivas del área es la agricultura a pequeña escala, b) la agricultura familiar es una estructura de organización clave en lo referido a las relaciones sociales en lo productivo y en la elaboración de alimentos y c) el arraigo identitario de los patrones alimentarios de elaboración y consumo de platos locales permite sustentar la soberanía alimentaria.This paper presents the analysis of the relations between family farming and the strengthening of food sovereignty within the Northern area of the Quebrada de Humahuaca. We identified the features of family farming and food patterns (current and past). The methodology consisted of qualitative strategies to collect information by in-depth interviews and observations as well as the analysis of secondary sources. As the result, we characterized family producers and link them to food practices and knowledge. In this line, we conclude that: a) small-scale agriculture is one of the main productive strategies of the area; b) family farming is the key to the organizational structure regarding social relations in production and food processing; c) the identity roots of food patterns related to local meals consumption and elaboration sustains food sovereignty.Fil: Fabron, Giorgina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Castro, Mora del Pilar. Universidad Nacional Arturo Jauretche. Instituto de Cs. de la Salud; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaUniversidad Nacional de Rosario. Facultad de Humanidades y Artes. Escuela de Antropología2018-10-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/121828Fabron, Giorgina; Castro, Mora del Pilar; Agricultura Familiar y soberanía alimentaria en las nacientes de la Quebrada de Humahuaca (Jujuy); Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Humanidades y Artes. Escuela de Antropología; Revista de la Escuela de Antropología; XXIV; 31-10-2018; 1-201852-15762618-2998CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistadeantropologia.unr.edu.ar/index.php/revistadeantropologia/article/view/Fabron.Castroinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.35305/revistadeantropologia.v0iXXIV.72info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:48:27Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/121828instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:48:28.336CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Agricultura Familiar y soberanía alimentaria en las nacientes de la Quebrada de Humahuaca (Jujuy)
Family farming and food sovereignty in Quebrada de Humahuaca (Jujuy)
title Agricultura Familiar y soberanía alimentaria en las nacientes de la Quebrada de Humahuaca (Jujuy)
spellingShingle Agricultura Familiar y soberanía alimentaria en las nacientes de la Quebrada de Humahuaca (Jujuy)
Fabron, Giorgina
Agricultura Familiar
Soberanía Alimentaria
Saberes locales
Norte de la Quebrada de Humahuaca
title_short Agricultura Familiar y soberanía alimentaria en las nacientes de la Quebrada de Humahuaca (Jujuy)
title_full Agricultura Familiar y soberanía alimentaria en las nacientes de la Quebrada de Humahuaca (Jujuy)
title_fullStr Agricultura Familiar y soberanía alimentaria en las nacientes de la Quebrada de Humahuaca (Jujuy)
title_full_unstemmed Agricultura Familiar y soberanía alimentaria en las nacientes de la Quebrada de Humahuaca (Jujuy)
title_sort Agricultura Familiar y soberanía alimentaria en las nacientes de la Quebrada de Humahuaca (Jujuy)
dc.creator.none.fl_str_mv Fabron, Giorgina
Castro, Mora del Pilar
author Fabron, Giorgina
author_facet Fabron, Giorgina
Castro, Mora del Pilar
author_role author
author2 Castro, Mora del Pilar
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Agricultura Familiar
Soberanía Alimentaria
Saberes locales
Norte de la Quebrada de Humahuaca
topic Agricultura Familiar
Soberanía Alimentaria
Saberes locales
Norte de la Quebrada de Humahuaca
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/6.1
https://purl.org/becyt/ford/6
dc.description.none.fl_txt_mv Se presentan los estudios realizados en relación con las prácticas agrícolas familiares y sus vínculos con el fortalecimiento de la soberanía alimentaria en las nacientes de la Quebrada de Humahuaca. Se buscó identificar las características de la agricultura familiar y los patrones alimentarios (actuales y pasados). Metodológicamente se realizaron entrevistas, observaciones y se analizaron distintas fuentes secundarias. Con ello, se logró caracterizar a las familias productoras e identificar prácticas y saberes alimentarios. Concluyendo que a) una de las principales estrategias productivas del área es la agricultura a pequeña escala, b) la agricultura familiar es una estructura de organización clave en lo referido a las relaciones sociales en lo productivo y en la elaboración de alimentos y c) el arraigo identitario de los patrones alimentarios de elaboración y consumo de platos locales permite sustentar la soberanía alimentaria.
This paper presents the analysis of the relations between family farming and the strengthening of food sovereignty within the Northern area of the Quebrada de Humahuaca. We identified the features of family farming and food patterns (current and past). The methodology consisted of qualitative strategies to collect information by in-depth interviews and observations as well as the analysis of secondary sources. As the result, we characterized family producers and link them to food practices and knowledge. In this line, we conclude that: a) small-scale agriculture is one of the main productive strategies of the area; b) family farming is the key to the organizational structure regarding social relations in production and food processing; c) the identity roots of food patterns related to local meals consumption and elaboration sustains food sovereignty.
Fil: Fabron, Giorgina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Castro, Mora del Pilar. Universidad Nacional Arturo Jauretche. Instituto de Cs. de la Salud; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
description Se presentan los estudios realizados en relación con las prácticas agrícolas familiares y sus vínculos con el fortalecimiento de la soberanía alimentaria en las nacientes de la Quebrada de Humahuaca. Se buscó identificar las características de la agricultura familiar y los patrones alimentarios (actuales y pasados). Metodológicamente se realizaron entrevistas, observaciones y se analizaron distintas fuentes secundarias. Con ello, se logró caracterizar a las familias productoras e identificar prácticas y saberes alimentarios. Concluyendo que a) una de las principales estrategias productivas del área es la agricultura a pequeña escala, b) la agricultura familiar es una estructura de organización clave en lo referido a las relaciones sociales en lo productivo y en la elaboración de alimentos y c) el arraigo identitario de los patrones alimentarios de elaboración y consumo de platos locales permite sustentar la soberanía alimentaria.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-10-31
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/121828
Fabron, Giorgina; Castro, Mora del Pilar; Agricultura Familiar y soberanía alimentaria en las nacientes de la Quebrada de Humahuaca (Jujuy); Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Humanidades y Artes. Escuela de Antropología; Revista de la Escuela de Antropología; XXIV; 31-10-2018; 1-20
1852-1576
2618-2998
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/121828
identifier_str_mv Fabron, Giorgina; Castro, Mora del Pilar; Agricultura Familiar y soberanía alimentaria en las nacientes de la Quebrada de Humahuaca (Jujuy); Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Humanidades y Artes. Escuela de Antropología; Revista de la Escuela de Antropología; XXIV; 31-10-2018; 1-20
1852-1576
2618-2998
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistadeantropologia.unr.edu.ar/index.php/revistadeantropologia/article/view/Fabron.Castro
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.35305/revistadeantropologia.v0iXXIV.72
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Humanidades y Artes. Escuela de Antropología
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Humanidades y Artes. Escuela de Antropología
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842268925508714496
score 13.13397