Explotación de frutos de Algarrobo (<i>Prosopis</i> spp.) por grupos cazadores recolectores del Noreste de Patagonia

Autores
Capparelli, Aylén; Prates, Luciano Raúl
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La importancia de los alimentos vegetales en la subsistencia de los cazadores-recolectores del extremo sur de América del Sur ha sido desigualmente tratada en los estudios arqueológicos. Aunque son muy abundantes las referencias etnohistóricas sobre su uso entre los indígenas del área, las pruebas arqueobotánicas son aún escasas. En este trabajo se analizan los macrorrestos de frutos de Prosopis spp. (algarrobo) de un sitio del norte de Patagonia, Argentina. La muestra analizada está constituida por 77 partes de vaina procedentes del sitio Angostura 1, ubicado en el valle medio del río Negro, cuya cronología es de ca. 900 años a.p. Las partes de vainas y sus patrones de fragmentación fueron comparados con resultados obtenidos a partir de diseños experimentales basados en datos etnohistóricos. Sobre la base de la información presentada se plantea que en el sitio las vainas fueron procesadas para consumir tostadas. La subrepresentación de macrorrestos que avalen el uso de Prosopis en Patagonia podría deberse a una baja visibilidad arqueológica del consumo de tipo directo de este recurso; en el presente caso se observa que la visibilidad aumenta cuando nuevas prácticas de procesamiento poscosecha son incorporadas entre los eventos de recolección y consumo.
The significance of edible plants in the subsistence of the hunter-gatherers of Southern South America has not been dealt with in depth by archaeological research. Although there are many ethnohistorical references about plant consumption by local indigenous people, archaeobotanical evidence of this practice is still scarce. In this paper, fruit macroremains of Prosopis spp. (algarrobo) coming from an archaeological context of Northern Patagonia (Argentina) are analized. The sample is comprised of 77 charred parts of Prosopis pods from the site Angostura 1 (middle Río Negro valley), with an age of ca. 900 14C yrs. BP. Pod parts and fragmentation patterns were compared with those of experimental ess ays designed on the basis of ethnohistorical data. We propose that Prosopis pods from this site were roasted before being eaten. The underrepresentation of edible Prosopis macroremains in Patagonia may be due to the low visibility of direct consumption of wild plants in the archaeological record; in the present case it is observed that this visibility increases when post-harvesting practices were incorporated between gathering and consumption stages.
Facultad de Ciencias Naturales y Museo
Materia
Ciencias Naturales
cazadores-recolectores del extremo sur de Sudamérica
holoceno tardío
consumo de frutos de Prosopis
Prosopis
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/86105

id SEDICI_f12a64b973649951ebb76aefa9e45a6d
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/86105
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Explotación de frutos de Algarrobo (<i>Prosopis</i> spp.) por grupos cazadores recolectores del Noreste de PatagoniaExploitation of <i>Algarrobo</i> (<i>Prosopis</i> spp.) fruits by hunter-gatherers from Northeast <i>Patagonia</i>Capparelli, AylénPrates, Luciano RaúlCiencias Naturalescazadores-recolectores del extremo sur de Sudaméricaholoceno tardíoconsumo de frutos de ProsopisProsopisLa importancia de los alimentos vegetales en la subsistencia de los cazadores-recolectores del extremo sur de América del Sur ha sido desigualmente tratada en los estudios arqueológicos. Aunque son muy abundantes las referencias etnohistóricas sobre su uso entre los indígenas del área, las pruebas arqueobotánicas son aún escasas. En este trabajo se analizan los macrorrestos de frutos de <i>Prosopis</i> spp. (algarrobo) de un sitio del norte de Patagonia, Argentina. La muestra analizada está constituida por 77 partes de vaina procedentes del sitio Angostura 1, ubicado en el valle medio del río Negro, cuya cronología es de ca. 900 años a.p. Las partes de vainas y sus patrones de fragmentación fueron comparados con resultados obtenidos a partir de diseños experimentales basados en datos etnohistóricos. Sobre la base de la información presentada se plantea que en el sitio las vainas fueron procesadas para consumir tostadas. La subrepresentación de macrorrestos que avalen el uso de <i>Prosopis</i> en Patagonia podría deberse a una baja visibilidad arqueológica del consumo de tipo directo de este recurso; en el presente caso se observa que la visibilidad aumenta cuando nuevas prácticas de procesamiento poscosecha son incorporadas entre los eventos de recolección y consumo.The significance of edible plants in the subsistence of the hunter-gatherers of Southern South America has not been dealt with in depth by archaeological research. Although there are many ethnohistorical references about plant consumption by local indigenous people, archaeobotanical evidence of this practice is still scarce. In this paper, fruit macroremains of <i>Prosopis</i> spp. (algarrobo) coming from an archaeological context of Northern <i>Patagonia</i> (<i>Argentina</i>) are analized. The sample is comprised of 77 charred parts of <i>Prosopis</i> pods from the site <i>Angostura 1</i> (middle <i>Río Negro</i> valley), with an age of ca. 900 14C yrs. BP. Pod parts and fragmentation patterns were compared with those of experimental ess ays designed on the basis of ethnohistorical data. We propose that <i>Prosopis</i> pods from this site were roasted before being eaten. The underrepresentation of edible <i>Prosopis</i> macroremains in <i>Patagonia</i> may be due to the low visibility of direct consumption of wild plants in the archaeological record; in the present case it is observed that this visibility increases when post-harvesting practices were incorporated between gathering and consumption stages.Facultad de Ciencias Naturales y Museo2015info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf549-563http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/86105spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0716-1182info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.4067/S0717-73562015005000030info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-15T11:08:55Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/86105Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-15 11:08:55.483SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Explotación de frutos de Algarrobo (<i>Prosopis</i> spp.) por grupos cazadores recolectores del Noreste de Patagonia
Exploitation of <i>Algarrobo</i> (<i>Prosopis</i> spp.) fruits by hunter-gatherers from Northeast <i>Patagonia</i>
title Explotación de frutos de Algarrobo (<i>Prosopis</i> spp.) por grupos cazadores recolectores del Noreste de Patagonia
spellingShingle Explotación de frutos de Algarrobo (<i>Prosopis</i> spp.) por grupos cazadores recolectores del Noreste de Patagonia
Capparelli, Aylén
Ciencias Naturales
cazadores-recolectores del extremo sur de Sudamérica
holoceno tardío
consumo de frutos de Prosopis
Prosopis
title_short Explotación de frutos de Algarrobo (<i>Prosopis</i> spp.) por grupos cazadores recolectores del Noreste de Patagonia
title_full Explotación de frutos de Algarrobo (<i>Prosopis</i> spp.) por grupos cazadores recolectores del Noreste de Patagonia
title_fullStr Explotación de frutos de Algarrobo (<i>Prosopis</i> spp.) por grupos cazadores recolectores del Noreste de Patagonia
title_full_unstemmed Explotación de frutos de Algarrobo (<i>Prosopis</i> spp.) por grupos cazadores recolectores del Noreste de Patagonia
title_sort Explotación de frutos de Algarrobo (<i>Prosopis</i> spp.) por grupos cazadores recolectores del Noreste de Patagonia
dc.creator.none.fl_str_mv Capparelli, Aylén
Prates, Luciano Raúl
author Capparelli, Aylén
author_facet Capparelli, Aylén
Prates, Luciano Raúl
author_role author
author2 Prates, Luciano Raúl
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Naturales
cazadores-recolectores del extremo sur de Sudamérica
holoceno tardío
consumo de frutos de Prosopis
Prosopis
topic Ciencias Naturales
cazadores-recolectores del extremo sur de Sudamérica
holoceno tardío
consumo de frutos de Prosopis
Prosopis
dc.description.none.fl_txt_mv La importancia de los alimentos vegetales en la subsistencia de los cazadores-recolectores del extremo sur de América del Sur ha sido desigualmente tratada en los estudios arqueológicos. Aunque son muy abundantes las referencias etnohistóricas sobre su uso entre los indígenas del área, las pruebas arqueobotánicas son aún escasas. En este trabajo se analizan los macrorrestos de frutos de <i>Prosopis</i> spp. (algarrobo) de un sitio del norte de Patagonia, Argentina. La muestra analizada está constituida por 77 partes de vaina procedentes del sitio Angostura 1, ubicado en el valle medio del río Negro, cuya cronología es de ca. 900 años a.p. Las partes de vainas y sus patrones de fragmentación fueron comparados con resultados obtenidos a partir de diseños experimentales basados en datos etnohistóricos. Sobre la base de la información presentada se plantea que en el sitio las vainas fueron procesadas para consumir tostadas. La subrepresentación de macrorrestos que avalen el uso de <i>Prosopis</i> en Patagonia podría deberse a una baja visibilidad arqueológica del consumo de tipo directo de este recurso; en el presente caso se observa que la visibilidad aumenta cuando nuevas prácticas de procesamiento poscosecha son incorporadas entre los eventos de recolección y consumo.
The significance of edible plants in the subsistence of the hunter-gatherers of Southern South America has not been dealt with in depth by archaeological research. Although there are many ethnohistorical references about plant consumption by local indigenous people, archaeobotanical evidence of this practice is still scarce. In this paper, fruit macroremains of <i>Prosopis</i> spp. (algarrobo) coming from an archaeological context of Northern <i>Patagonia</i> (<i>Argentina</i>) are analized. The sample is comprised of 77 charred parts of <i>Prosopis</i> pods from the site <i>Angostura 1</i> (middle <i>Río Negro</i> valley), with an age of ca. 900 14C yrs. BP. Pod parts and fragmentation patterns were compared with those of experimental ess ays designed on the basis of ethnohistorical data. We propose that <i>Prosopis</i> pods from this site were roasted before being eaten. The underrepresentation of edible <i>Prosopis</i> macroremains in <i>Patagonia</i> may be due to the low visibility of direct consumption of wild plants in the archaeological record; in the present case it is observed that this visibility increases when post-harvesting practices were incorporated between gathering and consumption stages.
Facultad de Ciencias Naturales y Museo
description La importancia de los alimentos vegetales en la subsistencia de los cazadores-recolectores del extremo sur de América del Sur ha sido desigualmente tratada en los estudios arqueológicos. Aunque son muy abundantes las referencias etnohistóricas sobre su uso entre los indígenas del área, las pruebas arqueobotánicas son aún escasas. En este trabajo se analizan los macrorrestos de frutos de <i>Prosopis</i> spp. (algarrobo) de un sitio del norte de Patagonia, Argentina. La muestra analizada está constituida por 77 partes de vaina procedentes del sitio Angostura 1, ubicado en el valle medio del río Negro, cuya cronología es de ca. 900 años a.p. Las partes de vainas y sus patrones de fragmentación fueron comparados con resultados obtenidos a partir de diseños experimentales basados en datos etnohistóricos. Sobre la base de la información presentada se plantea que en el sitio las vainas fueron procesadas para consumir tostadas. La subrepresentación de macrorrestos que avalen el uso de <i>Prosopis</i> en Patagonia podría deberse a una baja visibilidad arqueológica del consumo de tipo directo de este recurso; en el presente caso se observa que la visibilidad aumenta cuando nuevas prácticas de procesamiento poscosecha son incorporadas entre los eventos de recolección y consumo.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/86105
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/86105
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0716-1182
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.4067/S0717-73562015005000030
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
549-563
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1846064145699438592
score 13.22299