Explotación de frutos de Algarrobo (<i>Prosopis</i> spp.) por grupos cazadores recolectores del Noreste de Patagonia
- Autores
- Capparelli, Aylén; Prates, Luciano Raúl
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La importancia de los alimentos vegetales en la subsistencia de los cazadores-recolectores del extremo sur de América del Sur ha sido desigualmente tratada en los estudios arqueológicos. Aunque son muy abundantes las referencias etnohistóricas sobre su uso entre los indígenas del área, las pruebas arqueobotánicas son aún escasas. En este trabajo se analizan los macrorrestos de frutos de Prosopis spp. (algarrobo) de un sitio del norte de Patagonia, Argentina. La muestra analizada está constituida por 77 partes de vaina procedentes del sitio Angostura 1, ubicado en el valle medio del río Negro, cuya cronología es de ca. 900 años a.p. Las partes de vainas y sus patrones de fragmentación fueron comparados con resultados obtenidos a partir de diseños experimentales basados en datos etnohistóricos. Sobre la base de la información presentada se plantea que en el sitio las vainas fueron procesadas para consumir tostadas. La subrepresentación de macrorrestos que avalen el uso de Prosopis en Patagonia podría deberse a una baja visibilidad arqueológica del consumo de tipo directo de este recurso; en el presente caso se observa que la visibilidad aumenta cuando nuevas prácticas de procesamiento poscosecha son incorporadas entre los eventos de recolección y consumo.
The significance of edible plants in the subsistence of the hunter-gatherers of Southern South America has not been dealt with in depth by archaeological research. Although there are many ethnohistorical references about plant consumption by local indigenous people, archaeobotanical evidence of this practice is still scarce. In this paper, fruit macroremains of Prosopis spp. (algarrobo) coming from an archaeological context of Northern Patagonia (Argentina) are analized. The sample is comprised of 77 charred parts of Prosopis pods from the site Angostura 1 (middle Río Negro valley), with an age of ca. 900 14C yrs. BP. Pod parts and fragmentation patterns were compared with those of experimental ess ays designed on the basis of ethnohistorical data. We propose that Prosopis pods from this site were roasted before being eaten. The underrepresentation of edible Prosopis macroremains in Patagonia may be due to the low visibility of direct consumption of wild plants in the archaeological record; in the present case it is observed that this visibility increases when post-harvesting practices were incorporated between gathering and consumption stages.
Facultad de Ciencias Naturales y Museo - Materia
-
Ciencias Naturales
cazadores-recolectores del extremo sur de Sudamérica
holoceno tardío
consumo de frutos de Prosopis
Prosopis - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/86105
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_f12a64b973649951ebb76aefa9e45a6d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/86105 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Explotación de frutos de Algarrobo (<i>Prosopis</i> spp.) por grupos cazadores recolectores del Noreste de PatagoniaExploitation of <i>Algarrobo</i> (<i>Prosopis</i> spp.) fruits by hunter-gatherers from Northeast <i>Patagonia</i>Capparelli, AylénPrates, Luciano RaúlCiencias Naturalescazadores-recolectores del extremo sur de Sudaméricaholoceno tardíoconsumo de frutos de ProsopisProsopisLa importancia de los alimentos vegetales en la subsistencia de los cazadores-recolectores del extremo sur de América del Sur ha sido desigualmente tratada en los estudios arqueológicos. Aunque son muy abundantes las referencias etnohistóricas sobre su uso entre los indígenas del área, las pruebas arqueobotánicas son aún escasas. En este trabajo se analizan los macrorrestos de frutos de <i>Prosopis</i> spp. (algarrobo) de un sitio del norte de Patagonia, Argentina. La muestra analizada está constituida por 77 partes de vaina procedentes del sitio Angostura 1, ubicado en el valle medio del río Negro, cuya cronología es de ca. 900 años a.p. Las partes de vainas y sus patrones de fragmentación fueron comparados con resultados obtenidos a partir de diseños experimentales basados en datos etnohistóricos. Sobre la base de la información presentada se plantea que en el sitio las vainas fueron procesadas para consumir tostadas. La subrepresentación de macrorrestos que avalen el uso de <i>Prosopis</i> en Patagonia podría deberse a una baja visibilidad arqueológica del consumo de tipo directo de este recurso; en el presente caso se observa que la visibilidad aumenta cuando nuevas prácticas de procesamiento poscosecha son incorporadas entre los eventos de recolección y consumo.The significance of edible plants in the subsistence of the hunter-gatherers of Southern South America has not been dealt with in depth by archaeological research. Although there are many ethnohistorical references about plant consumption by local indigenous people, archaeobotanical evidence of this practice is still scarce. In this paper, fruit macroremains of <i>Prosopis</i> spp. (algarrobo) coming from an archaeological context of Northern <i>Patagonia</i> (<i>Argentina</i>) are analized. The sample is comprised of 77 charred parts of <i>Prosopis</i> pods from the site <i>Angostura 1</i> (middle <i>Río Negro</i> valley), with an age of ca. 900 14C yrs. BP. Pod parts and fragmentation patterns were compared with those of experimental ess ays designed on the basis of ethnohistorical data. We propose that <i>Prosopis</i> pods from this site were roasted before being eaten. The underrepresentation of edible <i>Prosopis</i> macroremains in <i>Patagonia</i> may be due to the low visibility of direct consumption of wild plants in the archaeological record; in the present case it is observed that this visibility increases when post-harvesting practices were incorporated between gathering and consumption stages.Facultad de Ciencias Naturales y Museo2015info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf549-563http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/86105spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0716-1182info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.4067/S0717-73562015005000030info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-15T11:08:55Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/86105Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-15 11:08:55.483SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Explotación de frutos de Algarrobo (<i>Prosopis</i> spp.) por grupos cazadores recolectores del Noreste de Patagonia Exploitation of <i>Algarrobo</i> (<i>Prosopis</i> spp.) fruits by hunter-gatherers from Northeast <i>Patagonia</i> |
title |
Explotación de frutos de Algarrobo (<i>Prosopis</i> spp.) por grupos cazadores recolectores del Noreste de Patagonia |
spellingShingle |
Explotación de frutos de Algarrobo (<i>Prosopis</i> spp.) por grupos cazadores recolectores del Noreste de Patagonia Capparelli, Aylén Ciencias Naturales cazadores-recolectores del extremo sur de Sudamérica holoceno tardío consumo de frutos de Prosopis Prosopis |
title_short |
Explotación de frutos de Algarrobo (<i>Prosopis</i> spp.) por grupos cazadores recolectores del Noreste de Patagonia |
title_full |
Explotación de frutos de Algarrobo (<i>Prosopis</i> spp.) por grupos cazadores recolectores del Noreste de Patagonia |
title_fullStr |
Explotación de frutos de Algarrobo (<i>Prosopis</i> spp.) por grupos cazadores recolectores del Noreste de Patagonia |
title_full_unstemmed |
Explotación de frutos de Algarrobo (<i>Prosopis</i> spp.) por grupos cazadores recolectores del Noreste de Patagonia |
title_sort |
Explotación de frutos de Algarrobo (<i>Prosopis</i> spp.) por grupos cazadores recolectores del Noreste de Patagonia |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Capparelli, Aylén Prates, Luciano Raúl |
author |
Capparelli, Aylén |
author_facet |
Capparelli, Aylén Prates, Luciano Raúl |
author_role |
author |
author2 |
Prates, Luciano Raúl |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Naturales cazadores-recolectores del extremo sur de Sudamérica holoceno tardío consumo de frutos de Prosopis Prosopis |
topic |
Ciencias Naturales cazadores-recolectores del extremo sur de Sudamérica holoceno tardío consumo de frutos de Prosopis Prosopis |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La importancia de los alimentos vegetales en la subsistencia de los cazadores-recolectores del extremo sur de América del Sur ha sido desigualmente tratada en los estudios arqueológicos. Aunque son muy abundantes las referencias etnohistóricas sobre su uso entre los indígenas del área, las pruebas arqueobotánicas son aún escasas. En este trabajo se analizan los macrorrestos de frutos de <i>Prosopis</i> spp. (algarrobo) de un sitio del norte de Patagonia, Argentina. La muestra analizada está constituida por 77 partes de vaina procedentes del sitio Angostura 1, ubicado en el valle medio del río Negro, cuya cronología es de ca. 900 años a.p. Las partes de vainas y sus patrones de fragmentación fueron comparados con resultados obtenidos a partir de diseños experimentales basados en datos etnohistóricos. Sobre la base de la información presentada se plantea que en el sitio las vainas fueron procesadas para consumir tostadas. La subrepresentación de macrorrestos que avalen el uso de <i>Prosopis</i> en Patagonia podría deberse a una baja visibilidad arqueológica del consumo de tipo directo de este recurso; en el presente caso se observa que la visibilidad aumenta cuando nuevas prácticas de procesamiento poscosecha son incorporadas entre los eventos de recolección y consumo. The significance of edible plants in the subsistence of the hunter-gatherers of Southern South America has not been dealt with in depth by archaeological research. Although there are many ethnohistorical references about plant consumption by local indigenous people, archaeobotanical evidence of this practice is still scarce. In this paper, fruit macroremains of <i>Prosopis</i> spp. (algarrobo) coming from an archaeological context of Northern <i>Patagonia</i> (<i>Argentina</i>) are analized. The sample is comprised of 77 charred parts of <i>Prosopis</i> pods from the site <i>Angostura 1</i> (middle <i>Río Negro</i> valley), with an age of ca. 900 14C yrs. BP. Pod parts and fragmentation patterns were compared with those of experimental ess ays designed on the basis of ethnohistorical data. We propose that <i>Prosopis</i> pods from this site were roasted before being eaten. The underrepresentation of edible <i>Prosopis</i> macroremains in <i>Patagonia</i> may be due to the low visibility of direct consumption of wild plants in the archaeological record; in the present case it is observed that this visibility increases when post-harvesting practices were incorporated between gathering and consumption stages. Facultad de Ciencias Naturales y Museo |
description |
La importancia de los alimentos vegetales en la subsistencia de los cazadores-recolectores del extremo sur de América del Sur ha sido desigualmente tratada en los estudios arqueológicos. Aunque son muy abundantes las referencias etnohistóricas sobre su uso entre los indígenas del área, las pruebas arqueobotánicas son aún escasas. En este trabajo se analizan los macrorrestos de frutos de <i>Prosopis</i> spp. (algarrobo) de un sitio del norte de Patagonia, Argentina. La muestra analizada está constituida por 77 partes de vaina procedentes del sitio Angostura 1, ubicado en el valle medio del río Negro, cuya cronología es de ca. 900 años a.p. Las partes de vainas y sus patrones de fragmentación fueron comparados con resultados obtenidos a partir de diseños experimentales basados en datos etnohistóricos. Sobre la base de la información presentada se plantea que en el sitio las vainas fueron procesadas para consumir tostadas. La subrepresentación de macrorrestos que avalen el uso de <i>Prosopis</i> en Patagonia podría deberse a una baja visibilidad arqueológica del consumo de tipo directo de este recurso; en el presente caso se observa que la visibilidad aumenta cuando nuevas prácticas de procesamiento poscosecha son incorporadas entre los eventos de recolección y consumo. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Articulo http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/86105 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/86105 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0716-1182 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.4067/S0717-73562015005000030 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 549-563 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1846064145699438592 |
score |
13.22299 |