Explotación de frutos de Algarrobo (Prosopis spp.) por grupos cazadores recolectores del Noreste de Patagonia
- Autores
- Capparelli, Aylen; Prates, Luciano Raúl
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La importancia de los alimentos vegetales en la subsistencia de los cazadores-recolectores del extremo sur de América del Sur ha sido desigualmente tratada en los estudios arqueológicos. Aunque son muy abundantes las referencias etnohistóricas sobre su uso entre los indígenas del área, las pruebas arqueobotánicas son aún escasas. En este trabajo se analizan los macrorrestos de frutos de Prosopis spp. (algarrobo) de un sitio del norte de Patagonia, Argentina. La muestra analizada está constituida por 77 partes de vaina procedentes del sitio Angostura 1, ubicado en el valle medio del río Negro, cuya cronología es de ca. 900 años a.p. Las partes de vainas y sus patrones de fragmentación fueron comparados con resultados obtenidos a partir de diseños experimentales basados en datos etnohistóricos. Sobre la base de la información presentada se plantea que en el sitio las vainas fueron procesadas para consumir tostadas. La subrepresentación de macrorrestos que avalen el uso de Prosopis en Patagonia podría deberse a una baja visibilidad arqueológica del consumo de tipo directo de este recurso; en el presente caso se observa que la visibilidad aumenta cuando nuevas prácticas de procesamiento poscosecha son incorporadas entre los eventos de recolección y consumo.
The significance of edible plants in the subsistence of the hunter-gatherers of Southern South America has not been dealt with in depth by archaeological research. Although there are many ethnohistorical references about plant consumption by local indigenous people, archaeobotanical evidence of this practice is still scarce. In this paper, fruit macroremains of Prosopis spp. (algarrobo) coming from an archaeological context of Northern Patagonia (Argentina) are analized. The sample is comprised of 77 charred parts of Prosopis pods from the site Angostura 1 (middle Río Negro valley), with an age of ca. 900 14C yrs. BP. Pod parts and fragmentation patterns were compared with those of experimental ess ays designed on the basis of ethnohistorical data. We propose that Prosopis pods from this site were roasted before being eaten. The underrepresentation of edible Prosopis macroremains in Patagonia may be due to the low visibility of direct consumption of wild plants in the archaeological record; in the present case it is observed that this visibility increases when post-harvesting practices were incorporated between gathering and consumption stages.
Fil: Capparelli, Aylen. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. División Arqueología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Prates, Luciano Raúl. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. División Arqueología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina - Materia
-
cazadores recolectores
holoceno tardío
consumo de frutos de Prosopis
extremo sur de Suramerica - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/54187
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_a26b088e70063a33409fd1b409672776 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/54187 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Explotación de frutos de Algarrobo (Prosopis spp.) por grupos cazadores recolectores del Noreste de PatagoniaExploitation of Algarrobo (Prosopis spp.) fruits by hunter-gatherers from Northeast PatagoniaCapparelli, AylenPrates, Luciano Raúlcazadores recolectoresholoceno tardíoconsumo de frutos de Prosopisextremo sur de Suramericahttps://purl.org/becyt/ford/6.1https://purl.org/becyt/ford/6La importancia de los alimentos vegetales en la subsistencia de los cazadores-recolectores del extremo sur de América del Sur ha sido desigualmente tratada en los estudios arqueológicos. Aunque son muy abundantes las referencias etnohistóricas sobre su uso entre los indígenas del área, las pruebas arqueobotánicas son aún escasas. En este trabajo se analizan los macrorrestos de frutos de Prosopis spp. (algarrobo) de un sitio del norte de Patagonia, Argentina. La muestra analizada está constituida por 77 partes de vaina procedentes del sitio Angostura 1, ubicado en el valle medio del río Negro, cuya cronología es de ca. 900 años a.p. Las partes de vainas y sus patrones de fragmentación fueron comparados con resultados obtenidos a partir de diseños experimentales basados en datos etnohistóricos. Sobre la base de la información presentada se plantea que en el sitio las vainas fueron procesadas para consumir tostadas. La subrepresentación de macrorrestos que avalen el uso de Prosopis en Patagonia podría deberse a una baja visibilidad arqueológica del consumo de tipo directo de este recurso; en el presente caso se observa que la visibilidad aumenta cuando nuevas prácticas de procesamiento poscosecha son incorporadas entre los eventos de recolección y consumo.The significance of edible plants in the subsistence of the hunter-gatherers of Southern South America has not been dealt with in depth by archaeological research. Although there are many ethnohistorical references about plant consumption by local indigenous people, archaeobotanical evidence of this practice is still scarce. In this paper, fruit macroremains of Prosopis spp. (algarrobo) coming from an archaeological context of Northern Patagonia (Argentina) are analized. The sample is comprised of 77 charred parts of Prosopis pods from the site Angostura 1 (middle Río Negro valley), with an age of ca. 900 14C yrs. BP. Pod parts and fragmentation patterns were compared with those of experimental ess ays designed on the basis of ethnohistorical data. We propose that Prosopis pods from this site were roasted before being eaten. The underrepresentation of edible Prosopis macroremains in Patagonia may be due to the low visibility of direct consumption of wild plants in the archaeological record; in the present case it is observed that this visibility increases when post-harvesting practices were incorporated between gathering and consumption stages.Fil: Capparelli, Aylen. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. División Arqueología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Prates, Luciano Raúl. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. División Arqueología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaUniversidad de Tarapaca2015-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/54187Capparelli, Aylen; Prates, Luciano Raúl; Explotación de frutos de Algarrobo (Prosopis spp.) por grupos cazadores recolectores del Noreste de Patagonia; Universidad de Tarapaca; Chungara; 47; 4; 12-2015; 549-5630717-7356CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.4067/S0717-73562015005000030info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-73562015005000030&lng=en&nrm=iso&tlng=eninfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.chungara.cl/Vols/2015/47-4/01-capparelli.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-15T15:14:30Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/54187instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-15 15:14:31.016CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Explotación de frutos de Algarrobo (Prosopis spp.) por grupos cazadores recolectores del Noreste de Patagonia Exploitation of Algarrobo (Prosopis spp.) fruits by hunter-gatherers from Northeast Patagonia |
title |
Explotación de frutos de Algarrobo (Prosopis spp.) por grupos cazadores recolectores del Noreste de Patagonia |
spellingShingle |
Explotación de frutos de Algarrobo (Prosopis spp.) por grupos cazadores recolectores del Noreste de Patagonia Capparelli, Aylen cazadores recolectores holoceno tardío consumo de frutos de Prosopis extremo sur de Suramerica |
title_short |
Explotación de frutos de Algarrobo (Prosopis spp.) por grupos cazadores recolectores del Noreste de Patagonia |
title_full |
Explotación de frutos de Algarrobo (Prosopis spp.) por grupos cazadores recolectores del Noreste de Patagonia |
title_fullStr |
Explotación de frutos de Algarrobo (Prosopis spp.) por grupos cazadores recolectores del Noreste de Patagonia |
title_full_unstemmed |
Explotación de frutos de Algarrobo (Prosopis spp.) por grupos cazadores recolectores del Noreste de Patagonia |
title_sort |
Explotación de frutos de Algarrobo (Prosopis spp.) por grupos cazadores recolectores del Noreste de Patagonia |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Capparelli, Aylen Prates, Luciano Raúl |
author |
Capparelli, Aylen |
author_facet |
Capparelli, Aylen Prates, Luciano Raúl |
author_role |
author |
author2 |
Prates, Luciano Raúl |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
cazadores recolectores holoceno tardío consumo de frutos de Prosopis extremo sur de Suramerica |
topic |
cazadores recolectores holoceno tardío consumo de frutos de Prosopis extremo sur de Suramerica |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/6.1 https://purl.org/becyt/ford/6 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La importancia de los alimentos vegetales en la subsistencia de los cazadores-recolectores del extremo sur de América del Sur ha sido desigualmente tratada en los estudios arqueológicos. Aunque son muy abundantes las referencias etnohistóricas sobre su uso entre los indígenas del área, las pruebas arqueobotánicas son aún escasas. En este trabajo se analizan los macrorrestos de frutos de Prosopis spp. (algarrobo) de un sitio del norte de Patagonia, Argentina. La muestra analizada está constituida por 77 partes de vaina procedentes del sitio Angostura 1, ubicado en el valle medio del río Negro, cuya cronología es de ca. 900 años a.p. Las partes de vainas y sus patrones de fragmentación fueron comparados con resultados obtenidos a partir de diseños experimentales basados en datos etnohistóricos. Sobre la base de la información presentada se plantea que en el sitio las vainas fueron procesadas para consumir tostadas. La subrepresentación de macrorrestos que avalen el uso de Prosopis en Patagonia podría deberse a una baja visibilidad arqueológica del consumo de tipo directo de este recurso; en el presente caso se observa que la visibilidad aumenta cuando nuevas prácticas de procesamiento poscosecha son incorporadas entre los eventos de recolección y consumo. The significance of edible plants in the subsistence of the hunter-gatherers of Southern South America has not been dealt with in depth by archaeological research. Although there are many ethnohistorical references about plant consumption by local indigenous people, archaeobotanical evidence of this practice is still scarce. In this paper, fruit macroremains of Prosopis spp. (algarrobo) coming from an archaeological context of Northern Patagonia (Argentina) are analized. The sample is comprised of 77 charred parts of Prosopis pods from the site Angostura 1 (middle Río Negro valley), with an age of ca. 900 14C yrs. BP. Pod parts and fragmentation patterns were compared with those of experimental ess ays designed on the basis of ethnohistorical data. We propose that Prosopis pods from this site were roasted before being eaten. The underrepresentation of edible Prosopis macroremains in Patagonia may be due to the low visibility of direct consumption of wild plants in the archaeological record; in the present case it is observed that this visibility increases when post-harvesting practices were incorporated between gathering and consumption stages. Fil: Capparelli, Aylen. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. División Arqueología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Prates, Luciano Raúl. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. División Arqueología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina |
description |
La importancia de los alimentos vegetales en la subsistencia de los cazadores-recolectores del extremo sur de América del Sur ha sido desigualmente tratada en los estudios arqueológicos. Aunque son muy abundantes las referencias etnohistóricas sobre su uso entre los indígenas del área, las pruebas arqueobotánicas son aún escasas. En este trabajo se analizan los macrorrestos de frutos de Prosopis spp. (algarrobo) de un sitio del norte de Patagonia, Argentina. La muestra analizada está constituida por 77 partes de vaina procedentes del sitio Angostura 1, ubicado en el valle medio del río Negro, cuya cronología es de ca. 900 años a.p. Las partes de vainas y sus patrones de fragmentación fueron comparados con resultados obtenidos a partir de diseños experimentales basados en datos etnohistóricos. Sobre la base de la información presentada se plantea que en el sitio las vainas fueron procesadas para consumir tostadas. La subrepresentación de macrorrestos que avalen el uso de Prosopis en Patagonia podría deberse a una baja visibilidad arqueológica del consumo de tipo directo de este recurso; en el presente caso se observa que la visibilidad aumenta cuando nuevas prácticas de procesamiento poscosecha son incorporadas entre los eventos de recolección y consumo. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-12 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/54187 Capparelli, Aylen; Prates, Luciano Raúl; Explotación de frutos de Algarrobo (Prosopis spp.) por grupos cazadores recolectores del Noreste de Patagonia; Universidad de Tarapaca; Chungara; 47; 4; 12-2015; 549-563 0717-7356 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/54187 |
identifier_str_mv |
Capparelli, Aylen; Prates, Luciano Raúl; Explotación de frutos de Algarrobo (Prosopis spp.) por grupos cazadores recolectores del Noreste de Patagonia; Universidad de Tarapaca; Chungara; 47; 4; 12-2015; 549-563 0717-7356 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.4067/S0717-73562015005000030 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-73562015005000030&lng=en&nrm=iso&tlng=en info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.chungara.cl/Vols/2015/47-4/01-capparelli.pdf |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Tarapaca |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Tarapaca |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1846083292226387968 |
score |
13.22299 |