Agregando valor del productor al consumidor : Fortaleciendo las redes de economía social y solidaria y la agricultura familiar del periurbano platense

Autores
Facultad de Ciencias Veterinarias
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
Estado
versión publicada
Descripción
El proyecto apunta a fortalecer la propuesta de extensión en marcha desde 2013 que se lleva a cabo en la Sala Comunitaria de elaboración de productos con agregado de valor a partir de excedentes de la producción familiar estacional (FCV-UNLP) . Dicho proyecto ha sido financiado previamente en el acondicionamiento y equipamiento de la Sala, desde el proyecto PITAP-UNLP (2013) y “Universidades Agregando Valor”-SPU (2017), y se encuentra en funcionamiento desde principios de 2018. El trabajo es dirigido a productores familiares que conforman la diversidad de organizaciones que integran la red de ferias y mercados de la UNLP (Manos de la Tierra, Mercado Popular “La veredita”, PESyS, Paseo de productores de Abasto), donde dichos productos se comercializarán de manera directa al consumidor. Desde la metodología planteada, se promoverán 3 ejes de trabajo: el acceso a herramientas de capacitación y asistencia técnica que fortalezcan las estrategias comunitarias de diferenciación y agregado de valor de productos de la AF; la elaboración de productos con protocolos apropiados y específicos para la AF; y el fortalecimiento organizativo, que apunte a un mayor poder de negociación en la cadena productiva, mayores ingresos y mejor calidad de vida por parte de las familias productoras.
Línea temática: Producción, Economía Social y Solidaria
Convocatoria: Convocatoria Ordinaria 2018
Facultad de Ciencias Veterinarias
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Facultad de Ingeniería
Facultad de Ciencias Exactas
Facultad de Bellas Artes
Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales
Facultad de Trabajo Social
Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
Materia
Economía
Ciencias Agrarias
Agricultura familiar
Cinturón hortícola
Economía social
Comercialización de Productos
Valor agregado
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/91843

id SEDICI_f0a294aeca141df4901c57239a59b567
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/91843
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Agregando valor del productor al consumidor : Fortaleciendo las redes de economía social y solidaria y la agricultura familiar del periurbano platenseFacultad de Ciencias VeterinariasEconomíaCiencias AgrariasAgricultura familiarCinturón hortícolaEconomía socialComercialización de ProductosValor agregadoEl proyecto apunta a fortalecer la propuesta de extensión en marcha desde 2013 que se lleva a cabo en la Sala Comunitaria de elaboración de productos con agregado de valor a partir de excedentes de la producción familiar estacional (FCV-UNLP) . Dicho proyecto ha sido financiado previamente en el acondicionamiento y equipamiento de la Sala, desde el proyecto PITAP-UNLP (2013) y “Universidades Agregando Valor”-SPU (2017), y se encuentra en funcionamiento desde principios de 2018. El trabajo es dirigido a productores familiares que conforman la diversidad de organizaciones que integran la red de ferias y mercados de la UNLP (Manos de la Tierra, Mercado Popular “La veredita”, PESyS, Paseo de productores de Abasto), donde dichos productos se comercializarán de manera directa al consumidor. Desde la metodología planteada, se promoverán 3 ejes de trabajo: el acceso a herramientas de capacitación y asistencia técnica que fortalezcan las estrategias comunitarias de diferenciación y agregado de valor de productos de la AF; la elaboración de productos con protocolos apropiados y específicos para la AF; y el fortalecimiento organizativo, que apunte a un mayor poder de negociación en la cadena productiva, mayores ingresos y mejor calidad de vida por parte de las familias productoras.Línea temática: Producción, Economía Social y SolidariaConvocatoria: Convocatoria Ordinaria 2018Facultad de Ciencias VeterinariasFacultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFacultad de IngenieríaFacultad de Ciencias ExactasFacultad de Bellas ArtesFacultad de Ciencias Jurídicas y SocialesFacultad de Trabajo SocialFacultad de Humanidades y Ciencias de la EducaciónFontana, Paula AndreaFerraris, GuillerminaDumrauf, SergioDe Luca, Marcela AdrianaSantarsiero, Luis HernánSaralegui, Gustavo DavidAmado Cattaneo, Raúl MartínGiannini, GabrielCopes, Julio Alberto2018info:eu-repo/semantics/publishedVersionProyecto de extensionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_baafinfo:ar-repo/semantics/proyectoDeInvestigacioninfo:eu-repo/semantics/researchProposalapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/91843spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:18:43Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/91843Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:18:43.861SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Agregando valor del productor al consumidor : Fortaleciendo las redes de economía social y solidaria y la agricultura familiar del periurbano platense
title Agregando valor del productor al consumidor : Fortaleciendo las redes de economía social y solidaria y la agricultura familiar del periurbano platense
spellingShingle Agregando valor del productor al consumidor : Fortaleciendo las redes de economía social y solidaria y la agricultura familiar del periurbano platense
Facultad de Ciencias Veterinarias
Economía
Ciencias Agrarias
Agricultura familiar
Cinturón hortícola
Economía social
Comercialización de Productos
Valor agregado
title_short Agregando valor del productor al consumidor : Fortaleciendo las redes de economía social y solidaria y la agricultura familiar del periurbano platense
title_full Agregando valor del productor al consumidor : Fortaleciendo las redes de economía social y solidaria y la agricultura familiar del periurbano platense
title_fullStr Agregando valor del productor al consumidor : Fortaleciendo las redes de economía social y solidaria y la agricultura familiar del periurbano platense
title_full_unstemmed Agregando valor del productor al consumidor : Fortaleciendo las redes de economía social y solidaria y la agricultura familiar del periurbano platense
title_sort Agregando valor del productor al consumidor : Fortaleciendo las redes de economía social y solidaria y la agricultura familiar del periurbano platense
dc.creator.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Veterinarias
author Facultad de Ciencias Veterinarias
author_facet Facultad de Ciencias Veterinarias
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Fontana, Paula Andrea
Ferraris, Guillermina
Dumrauf, Sergio
De Luca, Marcela Adriana
Santarsiero, Luis Hernán
Saralegui, Gustavo David
Amado Cattaneo, Raúl Martín
Giannini, Gabriel
Copes, Julio Alberto
dc.subject.none.fl_str_mv Economía
Ciencias Agrarias
Agricultura familiar
Cinturón hortícola
Economía social
Comercialización de Productos
Valor agregado
topic Economía
Ciencias Agrarias
Agricultura familiar
Cinturón hortícola
Economía social
Comercialización de Productos
Valor agregado
dc.description.none.fl_txt_mv El proyecto apunta a fortalecer la propuesta de extensión en marcha desde 2013 que se lleva a cabo en la Sala Comunitaria de elaboración de productos con agregado de valor a partir de excedentes de la producción familiar estacional (FCV-UNLP) . Dicho proyecto ha sido financiado previamente en el acondicionamiento y equipamiento de la Sala, desde el proyecto PITAP-UNLP (2013) y “Universidades Agregando Valor”-SPU (2017), y se encuentra en funcionamiento desde principios de 2018. El trabajo es dirigido a productores familiares que conforman la diversidad de organizaciones que integran la red de ferias y mercados de la UNLP (Manos de la Tierra, Mercado Popular “La veredita”, PESyS, Paseo de productores de Abasto), donde dichos productos se comercializarán de manera directa al consumidor. Desde la metodología planteada, se promoverán 3 ejes de trabajo: el acceso a herramientas de capacitación y asistencia técnica que fortalezcan las estrategias comunitarias de diferenciación y agregado de valor de productos de la AF; la elaboración de productos con protocolos apropiados y específicos para la AF; y el fortalecimiento organizativo, que apunte a un mayor poder de negociación en la cadena productiva, mayores ingresos y mejor calidad de vida por parte de las familias productoras.
Línea temática: Producción, Economía Social y Solidaria
Convocatoria: Convocatoria Ordinaria 2018
Facultad de Ciencias Veterinarias
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Facultad de Ingeniería
Facultad de Ciencias Exactas
Facultad de Bellas Artes
Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales
Facultad de Trabajo Social
Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
description El proyecto apunta a fortalecer la propuesta de extensión en marcha desde 2013 que se lleva a cabo en la Sala Comunitaria de elaboración de productos con agregado de valor a partir de excedentes de la producción familiar estacional (FCV-UNLP) . Dicho proyecto ha sido financiado previamente en el acondicionamiento y equipamiento de la Sala, desde el proyecto PITAP-UNLP (2013) y “Universidades Agregando Valor”-SPU (2017), y se encuentra en funcionamiento desde principios de 2018. El trabajo es dirigido a productores familiares que conforman la diversidad de organizaciones que integran la red de ferias y mercados de la UNLP (Manos de la Tierra, Mercado Popular “La veredita”, PESyS, Paseo de productores de Abasto), donde dichos productos se comercializarán de manera directa al consumidor. Desde la metodología planteada, se promoverán 3 ejes de trabajo: el acceso a herramientas de capacitación y asistencia técnica que fortalezcan las estrategias comunitarias de diferenciación y agregado de valor de productos de la AF; la elaboración de productos con protocolos apropiados y específicos para la AF; y el fortalecimiento organizativo, que apunte a un mayor poder de negociación en la cadena productiva, mayores ingresos y mejor calidad de vida por parte de las familias productoras.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Proyecto de extension
http://purl.org/coar/resource_type/c_baaf
info:ar-repo/semantics/proyectoDeInvestigacion
info:eu-repo/semantics/researchProposal
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/91843
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/91843
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616061110976512
score 13.070432