Alternativas tecnológicas que permitan la elaboración de productos conformados ricos en ácidos grasos poli-insaturados, a partir de una especie marina grasa sub-explotada (SARACA,...
- Autores
- Pennisi Forell, Susana Carolina
- Año de publicación
- 2013
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis doctoral
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Califano, Alicia
Manca, Emilio Aldo - Descripción
- El presente trabajo de Tesis pretende realizar un aporte a la industria pesquera, en el desarrollo y utilización de especies marinas sin valor comercial. En este caso se busca darle utilidad a la especie conocida como saraca (Brevoortia aurea), la cual se pesca a lo largo del año y principalmente como fauna acompañante durante la zafra de la corvina rubia (Micropogonias furnieri); al no tener valor en el mercado se la descarta. Los volúmenes capturados son considerables por lo que se decidió utilizarla como posible fuente de materia prima para el desarrollo de alimentos. Esta especie es pelágica y pertenece a la familia de los clupeidos, por lo cual se sospechaba debía presentar valores elevados de ácidos grasos poli-insaturado (n-3), los cuales como se sabe aportan beneficios para la salud. Actualmente este tipo de alimentos ricos en n-3, tiene una enorme aceptación entre los consumidores que hoy no sólo buscan una nutrición básica, sino que prefieren aquellos que mejoran su salud y por consiguiente su calidad de vida, en un mundo donde las exigencias para los individuos son cada vez mayores.
Doctor en Ciencias Exactas, área Química
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Exactas - Materia
-
Ciencias Exactas
Química
Mar del Plata
Argentina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/31671
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_efd0f692b3c4164a6136fe8d11dbf9c9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/31671 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Alternativas tecnológicas que permitan la elaboración de productos conformados ricos en ácidos grasos poli-insaturados, a partir de una especie marina grasa sub-explotada (SARACA, <i>Brevoortia aurea</i>)Pennisi Forell, Susana CarolinaCiencias ExactasQuímicaMar del PlataArgentinaEl presente trabajo de Tesis pretende realizar un aporte a la industria pesquera, en el desarrollo y utilización de especies marinas sin valor comercial. En este caso se busca darle utilidad a la especie conocida como saraca (Brevoortia aurea), la cual se pesca a lo largo del año y principalmente como fauna acompañante durante la zafra de la corvina rubia (Micropogonias furnieri); al no tener valor en el mercado se la descarta. Los volúmenes capturados son considerables por lo que se decidió utilizarla como posible fuente de materia prima para el desarrollo de alimentos. Esta especie es pelágica y pertenece a la familia de los clupeidos, por lo cual se sospechaba debía presentar valores elevados de ácidos grasos poli-insaturado (n-3), los cuales como se sabe aportan beneficios para la salud. Actualmente este tipo de alimentos ricos en n-3, tiene una enorme aceptación entre los consumidores que hoy no sólo buscan una nutrición básica, sino que prefieren aquellos que mejoran su salud y por consiguiente su calidad de vida, en un mundo donde las exigencias para los individuos son cada vez mayores.Doctor en Ciencias Exactas, área QuímicaUniversidad Nacional de La PlataFacultad de Ciencias ExactasCalifano, AliciaManca, Emilio Aldo2013-11-29info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTesis de doctoradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/31671https://doi.org/10.35537/10915/31671spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 Argentina (CC BY-NC-ND 2.5)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-15T10:50:34Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/31671Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-15 10:50:35.162SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Alternativas tecnológicas que permitan la elaboración de productos conformados ricos en ácidos grasos poli-insaturados, a partir de una especie marina grasa sub-explotada (SARACA, <i>Brevoortia aurea</i>) |
title |
Alternativas tecnológicas que permitan la elaboración de productos conformados ricos en ácidos grasos poli-insaturados, a partir de una especie marina grasa sub-explotada (SARACA, <i>Brevoortia aurea</i>) |
spellingShingle |
Alternativas tecnológicas que permitan la elaboración de productos conformados ricos en ácidos grasos poli-insaturados, a partir de una especie marina grasa sub-explotada (SARACA, <i>Brevoortia aurea</i>) Pennisi Forell, Susana Carolina Ciencias Exactas Química Mar del Plata Argentina |
title_short |
Alternativas tecnológicas que permitan la elaboración de productos conformados ricos en ácidos grasos poli-insaturados, a partir de una especie marina grasa sub-explotada (SARACA, <i>Brevoortia aurea</i>) |
title_full |
Alternativas tecnológicas que permitan la elaboración de productos conformados ricos en ácidos grasos poli-insaturados, a partir de una especie marina grasa sub-explotada (SARACA, <i>Brevoortia aurea</i>) |
title_fullStr |
Alternativas tecnológicas que permitan la elaboración de productos conformados ricos en ácidos grasos poli-insaturados, a partir de una especie marina grasa sub-explotada (SARACA, <i>Brevoortia aurea</i>) |
title_full_unstemmed |
Alternativas tecnológicas que permitan la elaboración de productos conformados ricos en ácidos grasos poli-insaturados, a partir de una especie marina grasa sub-explotada (SARACA, <i>Brevoortia aurea</i>) |
title_sort |
Alternativas tecnológicas que permitan la elaboración de productos conformados ricos en ácidos grasos poli-insaturados, a partir de una especie marina grasa sub-explotada (SARACA, <i>Brevoortia aurea</i>) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Pennisi Forell, Susana Carolina |
author |
Pennisi Forell, Susana Carolina |
author_facet |
Pennisi Forell, Susana Carolina |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Califano, Alicia Manca, Emilio Aldo |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Exactas Química Mar del Plata Argentina |
topic |
Ciencias Exactas Química Mar del Plata Argentina |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El presente trabajo de Tesis pretende realizar un aporte a la industria pesquera, en el desarrollo y utilización de especies marinas sin valor comercial. En este caso se busca darle utilidad a la especie conocida como saraca (Brevoortia aurea), la cual se pesca a lo largo del año y principalmente como fauna acompañante durante la zafra de la corvina rubia (Micropogonias furnieri); al no tener valor en el mercado se la descarta. Los volúmenes capturados son considerables por lo que se decidió utilizarla como posible fuente de materia prima para el desarrollo de alimentos. Esta especie es pelágica y pertenece a la familia de los clupeidos, por lo cual se sospechaba debía presentar valores elevados de ácidos grasos poli-insaturado (n-3), los cuales como se sabe aportan beneficios para la salud. Actualmente este tipo de alimentos ricos en n-3, tiene una enorme aceptación entre los consumidores que hoy no sólo buscan una nutrición básica, sino que prefieren aquellos que mejoran su salud y por consiguiente su calidad de vida, en un mundo donde las exigencias para los individuos son cada vez mayores. Doctor en Ciencias Exactas, área Química Universidad Nacional de La Plata Facultad de Ciencias Exactas |
description |
El presente trabajo de Tesis pretende realizar un aporte a la industria pesquera, en el desarrollo y utilización de especies marinas sin valor comercial. En este caso se busca darle utilidad a la especie conocida como saraca (Brevoortia aurea), la cual se pesca a lo largo del año y principalmente como fauna acompañante durante la zafra de la corvina rubia (Micropogonias furnieri); al no tener valor en el mercado se la descarta. Los volúmenes capturados son considerables por lo que se decidió utilizarla como posible fuente de materia prima para el desarrollo de alimentos. Esta especie es pelágica y pertenece a la familia de los clupeidos, por lo cual se sospechaba debía presentar valores elevados de ácidos grasos poli-insaturado (n-3), los cuales como se sabe aportan beneficios para la salud. Actualmente este tipo de alimentos ricos en n-3, tiene una enorme aceptación entre los consumidores que hoy no sólo buscan una nutrición básica, sino que prefieren aquellos que mejoran su salud y por consiguiente su calidad de vida, en un mundo donde las exigencias para los individuos son cada vez mayores. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-11-29 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion Tesis de doctorado http://purl.org/coar/resource_type/c_db06 info:ar-repo/semantics/tesisDoctoral |
format |
doctoralThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/31671 https://doi.org/10.35537/10915/31671 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/31671 https://doi.org/10.35537/10915/31671 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 Argentina (CC BY-NC-ND 2.5) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 Argentina (CC BY-NC-ND 2.5) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1846063939380576256 |
score |
13.22299 |