Caracterización del músculo comestible de una especie marina subutilizada, saraca (Brevoortia aurea)
- Autores
- Pennisi Forell, Susana Carolina; Califano, Alicia Noemí; Manca, E. A.
- Año de publicación
- 2009
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Existe un creciente interés en el consumo de especies pelágicas como anchoa, caballa, bonito y atún, que se caracterizan por su elevado contenido de lípidos poli-insaturados (n-3 y n-6) benéficos para la salud. Una alternativa para desarrollar nuevos alimentos saludables es la utilización de especies subexplotadas. La saraca, (Brevoortia aurea) cumple estas características, y además se descarta en grandes volúmenes durante la zafra de la corvina rubia (julio-octubre) en las costas de Buenos Aires. En las especies pelágicas, la calidad y composición de las grasas y proteínas varían según los ciclos de desove e influyen directamente en la capacidad tecnológica para desarrollar productos. En este trabajo se caracterizó la composición química del músculo en ejemplares de saraca, a fin de utilizarlo posteriormente como materia prima alternativa para el desarrollo de productos formulados con especies tradicionales.
There is an increasing interest in the consumption of pelagic species like anchovy, mackerel, atlantic bonito, and tuna, characterized by their high polyunsaturated lipid content (n-3 and n-6) which are beneficial to health. The used of subexploited species is an alternative to develop new healthy products. Brazilian menhaden (Brevoortia aurea) fulfills these characteristics and great volumes are discarded during the caught of the white croaker (July-October) along Buenos Aires coastline. In the pelagic species quality and composition of lipids and proteins vary according to the spawning and these changes have direct influence on the technological feasibility to develop new products. In the present work chemical composition of the muscle of Brazilian menahem was characterized to used it as an alternative raw material for the development of products formulated with traditional species.
Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos - Materia
-
Química
Brevoortia aurea
Composición
Perfil ácidos graso
Composition
Fatty acid profiles - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/121425
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_cc2f6d74595a8498ec0512cdb4d9269e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/121425 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Caracterización del músculo comestible de una especie marina subutilizada, saraca (Brevoortia aurea)Characterization of edible muscle from a sub-utilized marine species, saraca (Brevoortia aurea)Pennisi Forell, Susana CarolinaCalifano, Alicia NoemíManca, E. A.QuímicaBrevoortia aureaComposiciónPerfil ácidos grasoCompositionFatty acid profilesExiste un creciente interés en el consumo de especies pelágicas como anchoa, caballa, bonito y atún, que se caracterizan por su elevado contenido de lípidos poli-insaturados (n-3 y n-6) benéficos para la salud. Una alternativa para desarrollar nuevos alimentos saludables es la utilización de especies subexplotadas. La saraca, (Brevoortia aurea) cumple estas características, y además se descarta en grandes volúmenes durante la zafra de la corvina rubia (julio-octubre) en las costas de Buenos Aires. En las especies pelágicas, la calidad y composición de las grasas y proteínas varían según los ciclos de desove e influyen directamente en la capacidad tecnológica para desarrollar productos. En este trabajo se caracterizó la composición química del músculo en ejemplares de saraca, a fin de utilizarlo posteriormente como materia prima alternativa para el desarrollo de productos formulados con especies tradicionales.There is an increasing interest in the consumption of pelagic species like anchovy, mackerel, atlantic bonito, and tuna, characterized by their high polyunsaturated lipid content (n-3 and n-6) which are beneficial to health. The used of subexploited species is an alternative to develop new healthy products. Brazilian menhaden (Brevoortia aurea) fulfills these characteristics and great volumes are discarded during the caught of the white croaker (July-October) along Buenos Aires coastline. In the pelagic species quality and composition of lipids and proteins vary according to the spawning and these changes have direct influence on the technological feasibility to develop new products. In the present work chemical composition of the muscle of Brazilian menahem was characterized to used it as an alternative raw material for the development of products formulated with traditional species.Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos2009-04info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf254-262http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/121425spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-24620-8-6info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-15T11:20:43Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/121425Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-15 11:20:43.451SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterización del músculo comestible de una especie marina subutilizada, saraca (Brevoortia aurea) Characterization of edible muscle from a sub-utilized marine species, saraca (Brevoortia aurea) |
title |
Caracterización del músculo comestible de una especie marina subutilizada, saraca (Brevoortia aurea) |
spellingShingle |
Caracterización del músculo comestible de una especie marina subutilizada, saraca (Brevoortia aurea) Pennisi Forell, Susana Carolina Química Brevoortia aurea Composición Perfil ácidos graso Composition Fatty acid profiles |
title_short |
Caracterización del músculo comestible de una especie marina subutilizada, saraca (Brevoortia aurea) |
title_full |
Caracterización del músculo comestible de una especie marina subutilizada, saraca (Brevoortia aurea) |
title_fullStr |
Caracterización del músculo comestible de una especie marina subutilizada, saraca (Brevoortia aurea) |
title_full_unstemmed |
Caracterización del músculo comestible de una especie marina subutilizada, saraca (Brevoortia aurea) |
title_sort |
Caracterización del músculo comestible de una especie marina subutilizada, saraca (Brevoortia aurea) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Pennisi Forell, Susana Carolina Califano, Alicia Noemí Manca, E. A. |
author |
Pennisi Forell, Susana Carolina |
author_facet |
Pennisi Forell, Susana Carolina Califano, Alicia Noemí Manca, E. A. |
author_role |
author |
author2 |
Califano, Alicia Noemí Manca, E. A. |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Química Brevoortia aurea Composición Perfil ácidos graso Composition Fatty acid profiles |
topic |
Química Brevoortia aurea Composición Perfil ácidos graso Composition Fatty acid profiles |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Existe un creciente interés en el consumo de especies pelágicas como anchoa, caballa, bonito y atún, que se caracterizan por su elevado contenido de lípidos poli-insaturados (n-3 y n-6) benéficos para la salud. Una alternativa para desarrollar nuevos alimentos saludables es la utilización de especies subexplotadas. La saraca, (Brevoortia aurea) cumple estas características, y además se descarta en grandes volúmenes durante la zafra de la corvina rubia (julio-octubre) en las costas de Buenos Aires. En las especies pelágicas, la calidad y composición de las grasas y proteínas varían según los ciclos de desove e influyen directamente en la capacidad tecnológica para desarrollar productos. En este trabajo se caracterizó la composición química del músculo en ejemplares de saraca, a fin de utilizarlo posteriormente como materia prima alternativa para el desarrollo de productos formulados con especies tradicionales. There is an increasing interest in the consumption of pelagic species like anchovy, mackerel, atlantic bonito, and tuna, characterized by their high polyunsaturated lipid content (n-3 and n-6) which are beneficial to health. The used of subexploited species is an alternative to develop new healthy products. Brazilian menhaden (Brevoortia aurea) fulfills these characteristics and great volumes are discarded during the caught of the white croaker (July-October) along Buenos Aires coastline. In the pelagic species quality and composition of lipids and proteins vary according to the spawning and these changes have direct influence on the technological feasibility to develop new products. In the present work chemical composition of the muscle of Brazilian menahem was characterized to used it as an alternative raw material for the development of products formulated with traditional species. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos |
description |
Existe un creciente interés en el consumo de especies pelágicas como anchoa, caballa, bonito y atún, que se caracterizan por su elevado contenido de lípidos poli-insaturados (n-3 y n-6) benéficos para la salud. Una alternativa para desarrollar nuevos alimentos saludables es la utilización de especies subexplotadas. La saraca, (Brevoortia aurea) cumple estas características, y además se descarta en grandes volúmenes durante la zafra de la corvina rubia (julio-octubre) en las costas de Buenos Aires. En las especies pelágicas, la calidad y composición de las grasas y proteínas varían según los ciclos de desove e influyen directamente en la capacidad tecnológica para desarrollar productos. En este trabajo se caracterizó la composición química del músculo en ejemplares de saraca, a fin de utilizarlo posteriormente como materia prima alternativa para el desarrollo de productos formulados con especies tradicionales. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-04 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Objeto de conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/121425 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/121425 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-24620-8-6 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 254-262 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1846064263792164864 |
score |
13.22299 |