Parámetros bioquímicos, hematológicos y productividad de conejos alimentados con dietas normo e hipoproteica

Autores
Giusti, Mónica; Lacchini, Raúl; Farina, Osvaldo Hugo; Rule, Roberto
Año de publicación
2012
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo del presente trabajo fue realizar un modelo experimental con la finalidad de evaluar la bioquímica sanguínea, hematología e índices de productividad de conejos alimentados con dietas normo e hipoproteica. Los conejos (n= 24), con distintos grados de cruzamiento entre raza Californiana y Neocelandesa, destetados, edades (rango) de 30-34 días, pesos corporales (rango) de 730-770 g fueron separados aleatoriamente en dos grupos (NP y HP). El grupo NP fue alimentado con balanceado comercial (17% PB) y el HP con un alimento formulado con cereales y algunos de sus subproductos, de manera que su porcentaje de proteína bruta (PB) fuera de 12,2%. A los animales se los pesó semanalmente, se estimó el consumo semanal de alimento y se recolectaron muestras sanguíneas cada 14 días durante 8 semanas. Los índices productivos (crecimiento, rendimiento, conformación, despiece de la canal) fueron diferentes entre los animales de las dieta NP vs. HP (p < 0.05). El contenido de urea en plasma fue el parámetro bioquímico que permitió relacionar la alimentación normo e hipoproteica y la producción. En conclusión, los resultados obtenidos mostraron que el nivel de proteínas en la dieta de conejos produce modificaciones en sus índices de productividad.
The objective of this work was to study growth, yield, conformation, carcass cutting and representative biochemical and hematological parameters of protein metabolism in an experimental model in rabbits fed on low-protein and normal protein diets. Rabbits (n= 24), with varying degrees of cross between California and New Zealand breeds, weaned at 30-34 days (range), with 730-770 g body weight (range) were randomly separated into two groups (NP and HP). HPs were fed on a diet of grain and some of their by-products so that their percentage of crude protein (CP) was 12.2%. NPs were fed commercial feed (17% CP). The animals were weighed weekly, weekly food consumption was estimated, and blood samples were collected every 14 days until the end of the trials (8 weeks). Productive parameters (growth, yield, conformation, cutting of the carcass) were significantly different between NP vs HP animals (p < 0.05). Urea content in plasma was the biochemical parameter that made it possible to relate hypoproteic and normal diet and production. The results confirm that the level of protein in rabbit diet causes changes in their productivity.
Facultad de Ciencias Médicas
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Bioquímica
Conejos
Dieta
Parámetros bioquímicos y hematológicos
Productividad
Rabbits
Diets
Biochemical and hematological parameters
Productivity
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/110678

id SEDICI_eed603f8cc8da726e801b8448970f0c5
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/110678
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Parámetros bioquímicos, hematológicos y productividad de conejos alimentados con dietas normo e hipoproteicaBiochemical and hematological parameters and productivity of rabbits fed low and normo-protein dietsParâmetros bioquímicos, hematológicos e produtividade de coelhos alimentados com dietas normoproteica e hipoproteicaGiusti, MónicaLacchini, RaúlFarina, Osvaldo HugoRule, RobertoBioquímicaConejosDietaParámetros bioquímicos y hematológicosProductividadRabbitsDietsBiochemical and hematological parametersProductivityEl objetivo del presente trabajo fue realizar un modelo experimental con la finalidad de evaluar la bioquímica sanguínea, hematología e índices de productividad de conejos alimentados con dietas normo e hipoproteica. Los conejos (n= 24), con distintos grados de cruzamiento entre raza Californiana y Neocelandesa, destetados, edades (rango) de 30-34 días, pesos corporales (rango) de 730-770 g fueron separados aleatoriamente en dos grupos (NP y HP). El grupo NP fue alimentado con balanceado comercial (17% PB) y el HP con un alimento formulado con cereales y algunos de sus subproductos, de manera que su porcentaje de proteína bruta (PB) fuera de 12,2%. A los animales se los pesó semanalmente, se estimó el consumo semanal de alimento y se recolectaron muestras sanguíneas cada 14 días durante 8 semanas. Los índices productivos (crecimiento, rendimiento, conformación, despiece de la canal) fueron diferentes entre los animales de las dieta NP vs. HP (p < 0.05). El contenido de urea en plasma fue el parámetro bioquímico que permitió relacionar la alimentación normo e hipoproteica y la producción. En conclusión, los resultados obtenidos mostraron que el nivel de proteínas en la dieta de conejos produce modificaciones en sus índices de productividad.The objective of this work was to study growth, yield, conformation, carcass cutting and representative biochemical and hematological parameters of protein metabolism in an experimental model in rabbits fed on low-protein and normal protein diets. Rabbits (n= 24), with varying degrees of cross between California and New Zealand breeds, weaned at 30-34 days (range), with 730-770 g body weight (range) were randomly separated into two groups (NP and HP). HPs were fed on a diet of grain and some of their by-products so that their percentage of crude protein (CP) was 12.2%. NPs were fed commercial feed (17% CP). The animals were weighed weekly, weekly food consumption was estimated, and blood samples were collected every 14 days until the end of the trials (8 weeks). Productive parameters (growth, yield, conformation, cutting of the carcass) were significantly different between NP vs HP animals (p &lt; 0.05). Urea content in plasma was the biochemical parameter that made it possible to relate hypoproteic and normal diet and production. The results confirm that the level of protein in rabbit diet causes changes in their productivity.Facultad de Ciencias MédicasFacultad de Ciencias Agrarias y Forestales2012-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf213-219http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/110678spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0325-29572012000200006&lng=es&nrm=iso&tlng=esinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0325-2957info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T10:57:23Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/110678Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 10:57:23.537SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Parámetros bioquímicos, hematológicos y productividad de conejos alimentados con dietas normo e hipoproteica
Biochemical and hematological parameters and productivity of rabbits fed low and normo-protein diets
Parâmetros bioquímicos, hematológicos e produtividade de coelhos alimentados com dietas normoproteica e hipoproteica
title Parámetros bioquímicos, hematológicos y productividad de conejos alimentados con dietas normo e hipoproteica
spellingShingle Parámetros bioquímicos, hematológicos y productividad de conejos alimentados con dietas normo e hipoproteica
Giusti, Mónica
Bioquímica
Conejos
Dieta
Parámetros bioquímicos y hematológicos
Productividad
Rabbits
Diets
Biochemical and hematological parameters
Productivity
title_short Parámetros bioquímicos, hematológicos y productividad de conejos alimentados con dietas normo e hipoproteica
title_full Parámetros bioquímicos, hematológicos y productividad de conejos alimentados con dietas normo e hipoproteica
title_fullStr Parámetros bioquímicos, hematológicos y productividad de conejos alimentados con dietas normo e hipoproteica
title_full_unstemmed Parámetros bioquímicos, hematológicos y productividad de conejos alimentados con dietas normo e hipoproteica
title_sort Parámetros bioquímicos, hematológicos y productividad de conejos alimentados con dietas normo e hipoproteica
dc.creator.none.fl_str_mv Giusti, Mónica
Lacchini, Raúl
Farina, Osvaldo Hugo
Rule, Roberto
author Giusti, Mónica
author_facet Giusti, Mónica
Lacchini, Raúl
Farina, Osvaldo Hugo
Rule, Roberto
author_role author
author2 Lacchini, Raúl
Farina, Osvaldo Hugo
Rule, Roberto
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Bioquímica
Conejos
Dieta
Parámetros bioquímicos y hematológicos
Productividad
Rabbits
Diets
Biochemical and hematological parameters
Productivity
topic Bioquímica
Conejos
Dieta
Parámetros bioquímicos y hematológicos
Productividad
Rabbits
Diets
Biochemical and hematological parameters
Productivity
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo del presente trabajo fue realizar un modelo experimental con la finalidad de evaluar la bioquímica sanguínea, hematología e índices de productividad de conejos alimentados con dietas normo e hipoproteica. Los conejos (n= 24), con distintos grados de cruzamiento entre raza Californiana y Neocelandesa, destetados, edades (rango) de 30-34 días, pesos corporales (rango) de 730-770 g fueron separados aleatoriamente en dos grupos (NP y HP). El grupo NP fue alimentado con balanceado comercial (17% PB) y el HP con un alimento formulado con cereales y algunos de sus subproductos, de manera que su porcentaje de proteína bruta (PB) fuera de 12,2%. A los animales se los pesó semanalmente, se estimó el consumo semanal de alimento y se recolectaron muestras sanguíneas cada 14 días durante 8 semanas. Los índices productivos (crecimiento, rendimiento, conformación, despiece de la canal) fueron diferentes entre los animales de las dieta NP vs. HP (p < 0.05). El contenido de urea en plasma fue el parámetro bioquímico que permitió relacionar la alimentación normo e hipoproteica y la producción. En conclusión, los resultados obtenidos mostraron que el nivel de proteínas en la dieta de conejos produce modificaciones en sus índices de productividad.
The objective of this work was to study growth, yield, conformation, carcass cutting and representative biochemical and hematological parameters of protein metabolism in an experimental model in rabbits fed on low-protein and normal protein diets. Rabbits (n= 24), with varying degrees of cross between California and New Zealand breeds, weaned at 30-34 days (range), with 730-770 g body weight (range) were randomly separated into two groups (NP and HP). HPs were fed on a diet of grain and some of their by-products so that their percentage of crude protein (CP) was 12.2%. NPs were fed commercial feed (17% CP). The animals were weighed weekly, weekly food consumption was estimated, and blood samples were collected every 14 days until the end of the trials (8 weeks). Productive parameters (growth, yield, conformation, cutting of the carcass) were significantly different between NP vs HP animals (p &lt; 0.05). Urea content in plasma was the biochemical parameter that made it possible to relate hypoproteic and normal diet and production. The results confirm that the level of protein in rabbit diet causes changes in their productivity.
Facultad de Ciencias Médicas
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description El objetivo del presente trabajo fue realizar un modelo experimental con la finalidad de evaluar la bioquímica sanguínea, hematología e índices de productividad de conejos alimentados con dietas normo e hipoproteica. Los conejos (n= 24), con distintos grados de cruzamiento entre raza Californiana y Neocelandesa, destetados, edades (rango) de 30-34 días, pesos corporales (rango) de 730-770 g fueron separados aleatoriamente en dos grupos (NP y HP). El grupo NP fue alimentado con balanceado comercial (17% PB) y el HP con un alimento formulado con cereales y algunos de sus subproductos, de manera que su porcentaje de proteína bruta (PB) fuera de 12,2%. A los animales se los pesó semanalmente, se estimó el consumo semanal de alimento y se recolectaron muestras sanguíneas cada 14 días durante 8 semanas. Los índices productivos (crecimiento, rendimiento, conformación, despiece de la canal) fueron diferentes entre los animales de las dieta NP vs. HP (p < 0.05). El contenido de urea en plasma fue el parámetro bioquímico que permitió relacionar la alimentación normo e hipoproteica y la producción. En conclusión, los resultados obtenidos mostraron que el nivel de proteínas en la dieta de conejos produce modificaciones en sus índices de productividad.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-06
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/110678
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/110678
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0325-29572012000200006&lng=es&nrm=iso&tlng=es
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0325-2957
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
213-219
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842260463580086272
score 13.13397