Relaciones sociales de "calidad" en la producción y el trabajo de la vitivinicultura de Cuyo, Argentina

Autores
Quaranta, German Jorge; Brignardello, Maria
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
En las últimas décadas, la producción vitivinícola cuyana atravesó importantesprocesos de reestructuración asociados con la redefinición de las formasde producción a partir de la creciente importancia de los criterios de calidad.Estos últimos evidencian cierto nivel de diferenciación y presentan una variedad de significados que requieren un esfuerzo para su conceptualización conel objetivo de comprender y explicar lo que implica la calidad en las agriculturas reestructuradas. Aquí entendemos la calidad como relaciones sociales que forman parte delos procesos de reestructuración agrícola, abarcando la articulación agroindustrial de las bodegas elaboradoras de vino, los establecimientos primarios y lostrabajadores de la vid. El objetivo de este capítulo, en el marco de esta definición, es dar cuenta del papel que cumple y el significado que adquiere la?calidad? en la organización social de la producción de vid en la provincia deMendoza. Este capítulo se organiza de la siguiente manera: luego de esta introducción,en primer lugar se explicita el problema y el enfoque conceptual que motivanestas páginas; en segundo término se presenta el caso de estudio (la producciónvitivinícola de calidad en la provincia de Mendoza, región de Cuyo, Argentina);posteriormente, en tercer y cuarto lugares, se abordan las relaciones socialesde calidad entre los agentes elaboradores de vinos, los establecimientos dedicados a la producción de vid y los trabajadores. Finalmente, se concluye sintetizando las principales implicaciones del enfoque conceptual utilizado para abordar el fenómeno de la calidad en el marco de agriculturas reestructuradas.
Fil: Quaranta, German Jorge. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Centro de Estudios e Investigaciones Laborales; Argentina
Fil: Brignardello, Maria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Centro de Estudios e Investigaciones Laborales; Argentina
Materia
VITIVINICULTURA
CALIDAD
TRABAJO
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/120136

id CONICETDig_56a92f33fa67c0fd5359dcfdaed019fe
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/120136
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Relaciones sociales de "calidad" en la producción y el trabajo de la vitivinicultura de Cuyo, ArgentinaQuaranta, German JorgeBrignardello, MariaVITIVINICULTURACALIDADTRABAJOhttps://purl.org/becyt/ford/5.4https://purl.org/becyt/ford/5En las últimas décadas, la producción vitivinícola cuyana atravesó importantesprocesos de reestructuración asociados con la redefinición de las formasde producción a partir de la creciente importancia de los criterios de calidad.Estos últimos evidencian cierto nivel de diferenciación y presentan una variedad de significados que requieren un esfuerzo para su conceptualización conel objetivo de comprender y explicar lo que implica la calidad en las agriculturas reestructuradas. Aquí entendemos la calidad como relaciones sociales que forman parte delos procesos de reestructuración agrícola, abarcando la articulación agroindustrial de las bodegas elaboradoras de vino, los establecimientos primarios y lostrabajadores de la vid. El objetivo de este capítulo, en el marco de esta definición, es dar cuenta del papel que cumple y el significado que adquiere la?calidad? en la organización social de la producción de vid en la provincia deMendoza. Este capítulo se organiza de la siguiente manera: luego de esta introducción,en primer lugar se explicita el problema y el enfoque conceptual que motivanestas páginas; en segundo término se presenta el caso de estudio (la producciónvitivinícola de calidad en la provincia de Mendoza, región de Cuyo, Argentina);posteriormente, en tercer y cuarto lugares, se abordan las relaciones socialesde calidad entre los agentes elaboradores de vinos, los establecimientos dedicados a la producción de vid y los trabajadores. Finalmente, se concluye sintetizando las principales implicaciones del enfoque conceptual utilizado para abordar el fenómeno de la calidad en el marco de agriculturas reestructuradas.Fil: Quaranta, German Jorge. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Centro de Estudios e Investigaciones Laborales; ArgentinaFil: Brignardello, Maria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Centro de Estudios e Investigaciones Laborales; ArgentinaUniversidad Nacional Autónoma de MéxicoSánchez Gómez, Martha JudithTorres Pérez, FranciscoSerra Yoldi, InmaculadaGadea Montesino, María Elena2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookParthttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/120136Quaranta, German Jorge; Brignardello, Maria; Relaciones sociales de "calidad" en la producción y el trabajo de la vitivinicultura de Cuyo, Argentina; Universidad Nacional Autónoma de México; 2019; 249-272978-607-30-1639-1CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ru.iis.sociales.unam.mx/jspui/bitstream/IIS/5693/2/reestructiuracion_vitivinicola.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:41:02Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/120136instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:41:02.765CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Relaciones sociales de "calidad" en la producción y el trabajo de la vitivinicultura de Cuyo, Argentina
title Relaciones sociales de "calidad" en la producción y el trabajo de la vitivinicultura de Cuyo, Argentina
spellingShingle Relaciones sociales de "calidad" en la producción y el trabajo de la vitivinicultura de Cuyo, Argentina
Quaranta, German Jorge
VITIVINICULTURA
CALIDAD
TRABAJO
title_short Relaciones sociales de "calidad" en la producción y el trabajo de la vitivinicultura de Cuyo, Argentina
title_full Relaciones sociales de "calidad" en la producción y el trabajo de la vitivinicultura de Cuyo, Argentina
title_fullStr Relaciones sociales de "calidad" en la producción y el trabajo de la vitivinicultura de Cuyo, Argentina
title_full_unstemmed Relaciones sociales de "calidad" en la producción y el trabajo de la vitivinicultura de Cuyo, Argentina
title_sort Relaciones sociales de "calidad" en la producción y el trabajo de la vitivinicultura de Cuyo, Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Quaranta, German Jorge
Brignardello, Maria
author Quaranta, German Jorge
author_facet Quaranta, German Jorge
Brignardello, Maria
author_role author
author2 Brignardello, Maria
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Sánchez Gómez, Martha Judith
Torres Pérez, Francisco
Serra Yoldi, Inmaculada
Gadea Montesino, María Elena
dc.subject.none.fl_str_mv VITIVINICULTURA
CALIDAD
TRABAJO
topic VITIVINICULTURA
CALIDAD
TRABAJO
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/5.4
https://purl.org/becyt/ford/5
dc.description.none.fl_txt_mv En las últimas décadas, la producción vitivinícola cuyana atravesó importantesprocesos de reestructuración asociados con la redefinición de las formasde producción a partir de la creciente importancia de los criterios de calidad.Estos últimos evidencian cierto nivel de diferenciación y presentan una variedad de significados que requieren un esfuerzo para su conceptualización conel objetivo de comprender y explicar lo que implica la calidad en las agriculturas reestructuradas. Aquí entendemos la calidad como relaciones sociales que forman parte delos procesos de reestructuración agrícola, abarcando la articulación agroindustrial de las bodegas elaboradoras de vino, los establecimientos primarios y lostrabajadores de la vid. El objetivo de este capítulo, en el marco de esta definición, es dar cuenta del papel que cumple y el significado que adquiere la?calidad? en la organización social de la producción de vid en la provincia deMendoza. Este capítulo se organiza de la siguiente manera: luego de esta introducción,en primer lugar se explicita el problema y el enfoque conceptual que motivanestas páginas; en segundo término se presenta el caso de estudio (la producciónvitivinícola de calidad en la provincia de Mendoza, región de Cuyo, Argentina);posteriormente, en tercer y cuarto lugares, se abordan las relaciones socialesde calidad entre los agentes elaboradores de vinos, los establecimientos dedicados a la producción de vid y los trabajadores. Finalmente, se concluye sintetizando las principales implicaciones del enfoque conceptual utilizado para abordar el fenómeno de la calidad en el marco de agriculturas reestructuradas.
Fil: Quaranta, German Jorge. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Centro de Estudios e Investigaciones Laborales; Argentina
Fil: Brignardello, Maria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Centro de Estudios e Investigaciones Laborales; Argentina
description En las últimas décadas, la producción vitivinícola cuyana atravesó importantesprocesos de reestructuración asociados con la redefinición de las formasde producción a partir de la creciente importancia de los criterios de calidad.Estos últimos evidencian cierto nivel de diferenciación y presentan una variedad de significados que requieren un esfuerzo para su conceptualización conel objetivo de comprender y explicar lo que implica la calidad en las agriculturas reestructuradas. Aquí entendemos la calidad como relaciones sociales que forman parte delos procesos de reestructuración agrícola, abarcando la articulación agroindustrial de las bodegas elaboradoras de vino, los establecimientos primarios y lostrabajadores de la vid. El objetivo de este capítulo, en el marco de esta definición, es dar cuenta del papel que cumple y el significado que adquiere la?calidad? en la organización social de la producción de vid en la provincia deMendoza. Este capítulo se organiza de la siguiente manera: luego de esta introducción,en primer lugar se explicita el problema y el enfoque conceptual que motivanestas páginas; en segundo término se presenta el caso de estudio (la producciónvitivinícola de calidad en la provincia de Mendoza, región de Cuyo, Argentina);posteriormente, en tercer y cuarto lugares, se abordan las relaciones socialesde calidad entre los agentes elaboradores de vinos, los establecimientos dedicados a la producción de vid y los trabajadores. Finalmente, se concluye sintetizando las principales implicaciones del enfoque conceptual utilizado para abordar el fenómeno de la calidad en el marco de agriculturas reestructuradas.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bookPart
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
info:ar-repo/semantics/parteDeLibro
status_str publishedVersion
format bookPart
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/120136
Quaranta, German Jorge; Brignardello, Maria; Relaciones sociales de "calidad" en la producción y el trabajo de la vitivinicultura de Cuyo, Argentina; Universidad Nacional Autónoma de México; 2019; 249-272
978-607-30-1639-1
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/120136
identifier_str_mv Quaranta, German Jorge; Brignardello, Maria; Relaciones sociales de "calidad" en la producción y el trabajo de la vitivinicultura de Cuyo, Argentina; Universidad Nacional Autónoma de México; 2019; 249-272
978-607-30-1639-1
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ru.iis.sociales.unam.mx/jspui/bitstream/IIS/5693/2/reestructiuracion_vitivinicola.pdf
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Autónoma de México
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Autónoma de México
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844613297701126144
score 13.069144