Extensión a la distancia : Estrategia docente para capacitar operarios del Comedor Universitario (UNLP) en la prevención de COVID-19

Autores
Torre, Julián Horacio de la; Real, Diego Germán; Pellicer, Karina Edith; Copes, Julio Alberto
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
En el ámbito universitario bajo el formato de actividades formales de extensión, un equipo de docentes de la Cátedra de Tecnología y Sanidad de los Alimentos de la Facultad de Ciencias Veterinarias (FCV) desarrollan los controles bromatológicos, procesos tecnológicos y la capacitación de operarios en el Comedor Universitario de la UNLP desde inicios de 2005 hasta la actualidad. Desde 2018, el Comedor universitario llegó a preparar más de 12000 raciones diarias. El objetivo de este trabajo, fue elaborar un Protocolo de Trabajo del Comedor Universitario frente al COVID-19 para el regreso a las actividades presenciales, y capacitar al personal del comedor para llevar adelante su funcionamiento. La “Extensión a la distancia” fue la opción obligada, utilizando distintas herramientas para educación virtual como estrategia de capacitación para los operarios. Los resultados obtenidos fueron satisfactorios ya que hay decisión de la Dirección de llevar adelante las actividades, se cuenta con los insumos requeridos para la vuelta a la presencialidad, y se ha seleccionado el personal el cual se encuentra altamente capacitado. La clase sincrónica grupal, el material elaborado para las capacitaciones y el grupo de WP fueron determinantes para lograr una buena comunicación y entendimiento.
Trabajo publicado en Herrero, D.; Sosa, B.; Brutti, F.; Prado, M. (comps.). Reflexiones y desafíos de la extensión universitaria en América Latina. Tandil: UNICEN, 2021.
Facultad de Ciencias Veterinarias
Materia
Educación
Educación a distancia
protocolo
encuentros sincrónicos
clases asincrónicas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/138330

id SEDICI_ea2a7f27abcec6220560f09e11e4c0c0
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/138330
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Extensión a la distancia : Estrategia docente para capacitar operarios del Comedor Universitario (UNLP) en la prevención de COVID-19Torre, Julián Horacio de laReal, Diego GermánPellicer, Karina EdithCopes, Julio AlbertoEducaciónEducación a distanciaprotocoloencuentros sincrónicosclases asincrónicasEn el ámbito universitario bajo el formato de actividades formales de extensión, un equipo de docentes de la Cátedra de Tecnología y Sanidad de los Alimentos de la Facultad de Ciencias Veterinarias (FCV) desarrollan los controles bromatológicos, procesos tecnológicos y la capacitación de operarios en el Comedor Universitario de la UNLP desde inicios de 2005 hasta la actualidad. Desde 2018, el Comedor universitario llegó a preparar más de 12000 raciones diarias. El objetivo de este trabajo, fue elaborar un Protocolo de Trabajo del Comedor Universitario frente al COVID-19 para el regreso a las actividades presenciales, y capacitar al personal del comedor para llevar adelante su funcionamiento. La “Extensión a la distancia” fue la opción obligada, utilizando distintas herramientas para educación virtual como estrategia de capacitación para los operarios. Los resultados obtenidos fueron satisfactorios ya que hay decisión de la Dirección de llevar adelante las actividades, se cuenta con los insumos requeridos para la vuelta a la presencialidad, y se ha seleccionado el personal el cual se encuentra altamente capacitado. La clase sincrónica grupal, el material elaborado para las capacitaciones y el grupo de WP fueron determinantes para lograr una buena comunicación y entendimiento.Trabajo publicado en Herrero, D.; Sosa, B.; Brutti, F.; Prado, M. (comps.). <i>Reflexiones y desafíos de la extensión universitaria en América Latina</i>. Tandil: UNICEN, 2021.Facultad de Ciencias Veterinarias2021info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/138330spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:35:09Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/138330Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:35:09.852SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Extensión a la distancia : Estrategia docente para capacitar operarios del Comedor Universitario (UNLP) en la prevención de COVID-19
title Extensión a la distancia : Estrategia docente para capacitar operarios del Comedor Universitario (UNLP) en la prevención de COVID-19
spellingShingle Extensión a la distancia : Estrategia docente para capacitar operarios del Comedor Universitario (UNLP) en la prevención de COVID-19
Torre, Julián Horacio de la
Educación
Educación a distancia
protocolo
encuentros sincrónicos
clases asincrónicas
title_short Extensión a la distancia : Estrategia docente para capacitar operarios del Comedor Universitario (UNLP) en la prevención de COVID-19
title_full Extensión a la distancia : Estrategia docente para capacitar operarios del Comedor Universitario (UNLP) en la prevención de COVID-19
title_fullStr Extensión a la distancia : Estrategia docente para capacitar operarios del Comedor Universitario (UNLP) en la prevención de COVID-19
title_full_unstemmed Extensión a la distancia : Estrategia docente para capacitar operarios del Comedor Universitario (UNLP) en la prevención de COVID-19
title_sort Extensión a la distancia : Estrategia docente para capacitar operarios del Comedor Universitario (UNLP) en la prevención de COVID-19
dc.creator.none.fl_str_mv Torre, Julián Horacio de la
Real, Diego Germán
Pellicer, Karina Edith
Copes, Julio Alberto
author Torre, Julián Horacio de la
author_facet Torre, Julián Horacio de la
Real, Diego Germán
Pellicer, Karina Edith
Copes, Julio Alberto
author_role author
author2 Real, Diego Germán
Pellicer, Karina Edith
Copes, Julio Alberto
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Educación
Educación a distancia
protocolo
encuentros sincrónicos
clases asincrónicas
topic Educación
Educación a distancia
protocolo
encuentros sincrónicos
clases asincrónicas
dc.description.none.fl_txt_mv En el ámbito universitario bajo el formato de actividades formales de extensión, un equipo de docentes de la Cátedra de Tecnología y Sanidad de los Alimentos de la Facultad de Ciencias Veterinarias (FCV) desarrollan los controles bromatológicos, procesos tecnológicos y la capacitación de operarios en el Comedor Universitario de la UNLP desde inicios de 2005 hasta la actualidad. Desde 2018, el Comedor universitario llegó a preparar más de 12000 raciones diarias. El objetivo de este trabajo, fue elaborar un Protocolo de Trabajo del Comedor Universitario frente al COVID-19 para el regreso a las actividades presenciales, y capacitar al personal del comedor para llevar adelante su funcionamiento. La “Extensión a la distancia” fue la opción obligada, utilizando distintas herramientas para educación virtual como estrategia de capacitación para los operarios. Los resultados obtenidos fueron satisfactorios ya que hay decisión de la Dirección de llevar adelante las actividades, se cuenta con los insumos requeridos para la vuelta a la presencialidad, y se ha seleccionado el personal el cual se encuentra altamente capacitado. La clase sincrónica grupal, el material elaborado para las capacitaciones y el grupo de WP fueron determinantes para lograr una buena comunicación y entendimiento.
Trabajo publicado en Herrero, D.; Sosa, B.; Brutti, F.; Prado, M. (comps.). <i>Reflexiones y desafíos de la extensión universitaria en América Latina</i>. Tandil: UNICEN, 2021.
Facultad de Ciencias Veterinarias
description En el ámbito universitario bajo el formato de actividades formales de extensión, un equipo de docentes de la Cátedra de Tecnología y Sanidad de los Alimentos de la Facultad de Ciencias Veterinarias (FCV) desarrollan los controles bromatológicos, procesos tecnológicos y la capacitación de operarios en el Comedor Universitario de la UNLP desde inicios de 2005 hasta la actualidad. Desde 2018, el Comedor universitario llegó a preparar más de 12000 raciones diarias. El objetivo de este trabajo, fue elaborar un Protocolo de Trabajo del Comedor Universitario frente al COVID-19 para el regreso a las actividades presenciales, y capacitar al personal del comedor para llevar adelante su funcionamiento. La “Extensión a la distancia” fue la opción obligada, utilizando distintas herramientas para educación virtual como estrategia de capacitación para los operarios. Los resultados obtenidos fueron satisfactorios ya que hay decisión de la Dirección de llevar adelante las actividades, se cuenta con los insumos requeridos para la vuelta a la presencialidad, y se ha seleccionado el personal el cual se encuentra altamente capacitado. La clase sincrónica grupal, el material elaborado para las capacitaciones y el grupo de WP fueron determinantes para lograr una buena comunicación y entendimiento.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/138330
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/138330
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616230893256704
score 13.070432