Extensión a la distancia : Estrategia docente para capacitar operarios del Comedor Universitario (UNLP) en la prevención de COVID-19
- Autores
- Torre, Julián Horacio de la; Real, Diego Germán; Pellicer, Karina Edith; Copes, Julio Alberto
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En el ámbito universitario bajo el formato de actividades formales de extensión, un equipo de docentes de la Cátedra de Tecnología y Sanidad de los Alimentos de la Facultad de Ciencias Veterinarias (FCV) desarrollan los controles bromatológicos, procesos tecnológicos y la capacitación de operarios en el Comedor Universitario de la UNLP desde inicios de 2005 hasta la actualidad. Desde 2018, el Comedor universitario llegó a preparar más de 12000 raciones diarias. El objetivo de este trabajo, fue elaborar un Protocolo de Trabajo del Comedor Universitario frente al COVID-19 para el regreso a las actividades presenciales, y capacitar al personal del comedor para llevar adelante su funcionamiento. La “Extensión a la distancia” fue la opción obligada, utilizando distintas herramientas para educación virtual como estrategia de capacitación para los operarios. Los resultados obtenidos fueron satisfactorios ya que hay decisión de la Dirección de llevar adelante las actividades, se cuenta con los insumos requeridos para la vuelta a la presencialidad, y se ha seleccionado el personal el cual se encuentra altamente capacitado. La clase sincrónica grupal, el material elaborado para las capacitaciones y el grupo de WP fueron determinantes para lograr una buena comunicación y entendimiento.
Trabajo publicado en Herrero, D.; Sosa, B.; Brutti, F.; Prado, M. (comps.). Reflexiones y desafíos de la extensión universitaria en América Latina. Tandil: UNICEN, 2021.
Facultad de Ciencias Veterinarias - Materia
-
Educación
Educación a distancia
protocolo
encuentros sincrónicos
clases asincrónicas - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/138330
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_ea2a7f27abcec6220560f09e11e4c0c0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/138330 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Extensión a la distancia : Estrategia docente para capacitar operarios del Comedor Universitario (UNLP) en la prevención de COVID-19Torre, Julián Horacio de laReal, Diego GermánPellicer, Karina EdithCopes, Julio AlbertoEducaciónEducación a distanciaprotocoloencuentros sincrónicosclases asincrónicasEn el ámbito universitario bajo el formato de actividades formales de extensión, un equipo de docentes de la Cátedra de Tecnología y Sanidad de los Alimentos de la Facultad de Ciencias Veterinarias (FCV) desarrollan los controles bromatológicos, procesos tecnológicos y la capacitación de operarios en el Comedor Universitario de la UNLP desde inicios de 2005 hasta la actualidad. Desde 2018, el Comedor universitario llegó a preparar más de 12000 raciones diarias. El objetivo de este trabajo, fue elaborar un Protocolo de Trabajo del Comedor Universitario frente al COVID-19 para el regreso a las actividades presenciales, y capacitar al personal del comedor para llevar adelante su funcionamiento. La “Extensión a la distancia” fue la opción obligada, utilizando distintas herramientas para educación virtual como estrategia de capacitación para los operarios. Los resultados obtenidos fueron satisfactorios ya que hay decisión de la Dirección de llevar adelante las actividades, se cuenta con los insumos requeridos para la vuelta a la presencialidad, y se ha seleccionado el personal el cual se encuentra altamente capacitado. La clase sincrónica grupal, el material elaborado para las capacitaciones y el grupo de WP fueron determinantes para lograr una buena comunicación y entendimiento.Trabajo publicado en Herrero, D.; Sosa, B.; Brutti, F.; Prado, M. (comps.). <i>Reflexiones y desafíos de la extensión universitaria en América Latina</i>. Tandil: UNICEN, 2021.Facultad de Ciencias Veterinarias2021info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/138330spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:35:09Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/138330Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:35:09.852SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Extensión a la distancia : Estrategia docente para capacitar operarios del Comedor Universitario (UNLP) en la prevención de COVID-19 |
title |
Extensión a la distancia : Estrategia docente para capacitar operarios del Comedor Universitario (UNLP) en la prevención de COVID-19 |
spellingShingle |
Extensión a la distancia : Estrategia docente para capacitar operarios del Comedor Universitario (UNLP) en la prevención de COVID-19 Torre, Julián Horacio de la Educación Educación a distancia protocolo encuentros sincrónicos clases asincrónicas |
title_short |
Extensión a la distancia : Estrategia docente para capacitar operarios del Comedor Universitario (UNLP) en la prevención de COVID-19 |
title_full |
Extensión a la distancia : Estrategia docente para capacitar operarios del Comedor Universitario (UNLP) en la prevención de COVID-19 |
title_fullStr |
Extensión a la distancia : Estrategia docente para capacitar operarios del Comedor Universitario (UNLP) en la prevención de COVID-19 |
title_full_unstemmed |
Extensión a la distancia : Estrategia docente para capacitar operarios del Comedor Universitario (UNLP) en la prevención de COVID-19 |
title_sort |
Extensión a la distancia : Estrategia docente para capacitar operarios del Comedor Universitario (UNLP) en la prevención de COVID-19 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Torre, Julián Horacio de la Real, Diego Germán Pellicer, Karina Edith Copes, Julio Alberto |
author |
Torre, Julián Horacio de la |
author_facet |
Torre, Julián Horacio de la Real, Diego Germán Pellicer, Karina Edith Copes, Julio Alberto |
author_role |
author |
author2 |
Real, Diego Germán Pellicer, Karina Edith Copes, Julio Alberto |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Educación Educación a distancia protocolo encuentros sincrónicos clases asincrónicas |
topic |
Educación Educación a distancia protocolo encuentros sincrónicos clases asincrónicas |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En el ámbito universitario bajo el formato de actividades formales de extensión, un equipo de docentes de la Cátedra de Tecnología y Sanidad de los Alimentos de la Facultad de Ciencias Veterinarias (FCV) desarrollan los controles bromatológicos, procesos tecnológicos y la capacitación de operarios en el Comedor Universitario de la UNLP desde inicios de 2005 hasta la actualidad. Desde 2018, el Comedor universitario llegó a preparar más de 12000 raciones diarias. El objetivo de este trabajo, fue elaborar un Protocolo de Trabajo del Comedor Universitario frente al COVID-19 para el regreso a las actividades presenciales, y capacitar al personal del comedor para llevar adelante su funcionamiento. La “Extensión a la distancia” fue la opción obligada, utilizando distintas herramientas para educación virtual como estrategia de capacitación para los operarios. Los resultados obtenidos fueron satisfactorios ya que hay decisión de la Dirección de llevar adelante las actividades, se cuenta con los insumos requeridos para la vuelta a la presencialidad, y se ha seleccionado el personal el cual se encuentra altamente capacitado. La clase sincrónica grupal, el material elaborado para las capacitaciones y el grupo de WP fueron determinantes para lograr una buena comunicación y entendimiento. Trabajo publicado en Herrero, D.; Sosa, B.; Brutti, F.; Prado, M. (comps.). <i>Reflexiones y desafíos de la extensión universitaria en América Latina</i>. Tandil: UNICEN, 2021. Facultad de Ciencias Veterinarias |
description |
En el ámbito universitario bajo el formato de actividades formales de extensión, un equipo de docentes de la Cátedra de Tecnología y Sanidad de los Alimentos de la Facultad de Ciencias Veterinarias (FCV) desarrollan los controles bromatológicos, procesos tecnológicos y la capacitación de operarios en el Comedor Universitario de la UNLP desde inicios de 2005 hasta la actualidad. Desde 2018, el Comedor universitario llegó a preparar más de 12000 raciones diarias. El objetivo de este trabajo, fue elaborar un Protocolo de Trabajo del Comedor Universitario frente al COVID-19 para el regreso a las actividades presenciales, y capacitar al personal del comedor para llevar adelante su funcionamiento. La “Extensión a la distancia” fue la opción obligada, utilizando distintas herramientas para educación virtual como estrategia de capacitación para los operarios. Los resultados obtenidos fueron satisfactorios ya que hay decisión de la Dirección de llevar adelante las actividades, se cuenta con los insumos requeridos para la vuelta a la presencialidad, y se ha seleccionado el personal el cual se encuentra altamente capacitado. La clase sincrónica grupal, el material elaborado para las capacitaciones y el grupo de WP fueron determinantes para lograr una buena comunicación y entendimiento. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Objeto de conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/138330 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/138330 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844616230893256704 |
score |
13.070432 |