Variedades hortícolas locales: conservación, producción y consumo : Aportes para la construcción de una agricultura sustentable (Parte II)

Autores
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
Estado
versión publicada
Descripción
El cultivo de semillas hortícolas locales, adaptadas a las condiciones ambientales de la región, se presenta como una alternativa tecnológica válida para agricultores familiares y huerteros del Cinturón Verde Platense. Entre las variedades locales encontramos, entre otras: tomate (platense), ají morrón, ají vinagre, zapallito de tronco, zapallo turco y de angola, sandía amarilla y cuarentina, hinojo y cardo blanco. En esta línea de trabajo se constituyó en 2012, en la FCAyF/UNLP, la Unidad Promocional de Investigación y Desarrollo: Semillas Hortícolas Locales del Cinturón Verde Platense (UPID SHL) con el fin de conservar, multiplicar, estudiar y difundir estas variedades. En este proyecto de extensión se busca continuar profundizando el vínculo de la UPID SHL con agricultores familiares, huerteros y consumidores locales. Para ello, se propone generar diferentes actividades de comunicación y educación (visitas a las quintas, talleres, reuniones, degustaciones, folletos y foros virtuales) para promover: i) aprendizajes vinculados a la producción, multiplicación y comercialización de estas hortalizas; ii) la entrega e intercambio de semillas y saberes con y entre los agricultores familiares y huerteros de la región; y iii) relevamiento y puesta en común de información asociada a las posibilidades y cualidades gastronómicas de estas variedades.
Línea temática: Producción, Economía Social y Solidaria
Convocatoria: Convocatoria Ordinaria 2017
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Facultad de Ciencias Naturales y Museo
Materia
Ciencias Agrarias
Agricultura Familiar
Cinturón Hortícola
Productores
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/92495

id SEDICI_e911f06c17a9d09dd122d3bc187ac033
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/92495
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Variedades hortícolas locales: conservación, producción y consumo : Aportes para la construcción de una agricultura sustentable (Parte II)Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesCiencias AgrariasAgricultura FamiliarCinturón HortícolaProductoresEl cultivo de semillas hortícolas locales, adaptadas a las condiciones ambientales de la región, se presenta como una alternativa tecnológica válida para agricultores familiares y huerteros del Cinturón Verde Platense. Entre las variedades locales encontramos, entre otras: tomate (platense), ají morrón, ají vinagre, zapallito de tronco, zapallo turco y de angola, sandía amarilla y cuarentina, hinojo y cardo blanco. En esta línea de trabajo se constituyó en 2012, en la FCAyF/UNLP, la Unidad Promocional de Investigación y Desarrollo: Semillas Hortícolas Locales del Cinturón Verde Platense (UPID SHL) con el fin de conservar, multiplicar, estudiar y difundir estas variedades. En este proyecto de extensión se busca continuar profundizando el vínculo de la UPID SHL con agricultores familiares, huerteros y consumidores locales. Para ello, se propone generar diferentes actividades de comunicación y educación (visitas a las quintas, talleres, reuniones, degustaciones, folletos y foros virtuales) para promover: i) aprendizajes vinculados a la producción, multiplicación y comercialización de estas hortalizas; ii) la entrega e intercambio de semillas y saberes con y entre los agricultores familiares y huerteros de la región; y iii) relevamiento y puesta en común de información asociada a las posibilidades y cualidades gastronómicas de estas variedades.Línea temática: Producción, Economía Social y SolidariaConvocatoria: Convocatoria Ordinaria 2017Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFacultad de Ciencias Naturales y MuseoOtero, JeremíasVera Bahima, JoseAhumada, Adriana Noemi2017info:eu-repo/semantics/publishedVersionProyecto de extensionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_baafinfo:ar-repo/semantics/proyectoDeInvestigacioninfo:eu-repo/semantics/researchProposalapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/92495spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T10:50:57Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/92495Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 10:50:58.058SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Variedades hortícolas locales: conservación, producción y consumo : Aportes para la construcción de una agricultura sustentable (Parte II)
title Variedades hortícolas locales: conservación, producción y consumo : Aportes para la construcción de una agricultura sustentable (Parte II)
spellingShingle Variedades hortícolas locales: conservación, producción y consumo : Aportes para la construcción de una agricultura sustentable (Parte II)
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Ciencias Agrarias
Agricultura Familiar
Cinturón Hortícola
Productores
title_short Variedades hortícolas locales: conservación, producción y consumo : Aportes para la construcción de una agricultura sustentable (Parte II)
title_full Variedades hortícolas locales: conservación, producción y consumo : Aportes para la construcción de una agricultura sustentable (Parte II)
title_fullStr Variedades hortícolas locales: conservación, producción y consumo : Aportes para la construcción de una agricultura sustentable (Parte II)
title_full_unstemmed Variedades hortícolas locales: conservación, producción y consumo : Aportes para la construcción de una agricultura sustentable (Parte II)
title_sort Variedades hortícolas locales: conservación, producción y consumo : Aportes para la construcción de una agricultura sustentable (Parte II)
dc.creator.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
author Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
author_facet Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Otero, Jeremías
Vera Bahima, Jose
Ahumada, Adriana Noemi
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Agricultura Familiar
Cinturón Hortícola
Productores
topic Ciencias Agrarias
Agricultura Familiar
Cinturón Hortícola
Productores
dc.description.none.fl_txt_mv El cultivo de semillas hortícolas locales, adaptadas a las condiciones ambientales de la región, se presenta como una alternativa tecnológica válida para agricultores familiares y huerteros del Cinturón Verde Platense. Entre las variedades locales encontramos, entre otras: tomate (platense), ají morrón, ají vinagre, zapallito de tronco, zapallo turco y de angola, sandía amarilla y cuarentina, hinojo y cardo blanco. En esta línea de trabajo se constituyó en 2012, en la FCAyF/UNLP, la Unidad Promocional de Investigación y Desarrollo: Semillas Hortícolas Locales del Cinturón Verde Platense (UPID SHL) con el fin de conservar, multiplicar, estudiar y difundir estas variedades. En este proyecto de extensión se busca continuar profundizando el vínculo de la UPID SHL con agricultores familiares, huerteros y consumidores locales. Para ello, se propone generar diferentes actividades de comunicación y educación (visitas a las quintas, talleres, reuniones, degustaciones, folletos y foros virtuales) para promover: i) aprendizajes vinculados a la producción, multiplicación y comercialización de estas hortalizas; ii) la entrega e intercambio de semillas y saberes con y entre los agricultores familiares y huerteros de la región; y iii) relevamiento y puesta en común de información asociada a las posibilidades y cualidades gastronómicas de estas variedades.
Línea temática: Producción, Economía Social y Solidaria
Convocatoria: Convocatoria Ordinaria 2017
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Facultad de Ciencias Naturales y Museo
description El cultivo de semillas hortícolas locales, adaptadas a las condiciones ambientales de la región, se presenta como una alternativa tecnológica válida para agricultores familiares y huerteros del Cinturón Verde Platense. Entre las variedades locales encontramos, entre otras: tomate (platense), ají morrón, ají vinagre, zapallito de tronco, zapallo turco y de angola, sandía amarilla y cuarentina, hinojo y cardo blanco. En esta línea de trabajo se constituyó en 2012, en la FCAyF/UNLP, la Unidad Promocional de Investigación y Desarrollo: Semillas Hortícolas Locales del Cinturón Verde Platense (UPID SHL) con el fin de conservar, multiplicar, estudiar y difundir estas variedades. En este proyecto de extensión se busca continuar profundizando el vínculo de la UPID SHL con agricultores familiares, huerteros y consumidores locales. Para ello, se propone generar diferentes actividades de comunicación y educación (visitas a las quintas, talleres, reuniones, degustaciones, folletos y foros virtuales) para promover: i) aprendizajes vinculados a la producción, multiplicación y comercialización de estas hortalizas; ii) la entrega e intercambio de semillas y saberes con y entre los agricultores familiares y huerteros de la región; y iii) relevamiento y puesta en común de información asociada a las posibilidades y cualidades gastronómicas de estas variedades.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Proyecto de extension
http://purl.org/coar/resource_type/c_baaf
info:ar-repo/semantics/proyectoDeInvestigacion
info:eu-repo/semantics/researchProposal
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/92495
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/92495
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842260389837930496
score 13.13397