La huerta y cría de animales familiar agroecológica y su importancia para cubrir las necesidades básicas alimentarias

Autores
Gómez, Daniela; Di Ciocco, César
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
El trabajo se realizó en la localidad de Manzanares, Partido de Pilar, Buenos Aires, con un grupo de familias que sufrieron en Argentina la crisis de 2001, lo que llevó al 27,5 % de la población a situaciones de indigencia con problemas de alimentación. Se acompañó a estas familias en la creación de huertas, la producción de gallinas ponedoras y pollos para carne, formándose un grupo y realizando el seguimiento del mismo. Se efectuaron encuestas y entrevistas para determinar la composición de la canasta familiar y su aporte nutritivo a partir del desarrollo de las huertas y la cría de animales. El consumo de verduras, huevos y carne de pollo elevó el aporte de proteínas, vitaminas, minerales y lograron autoabastecerse gracias a la producción agroecológica de alimentos. En 2005 las familias estudiadas tenían sus huertas familiares agroecológicas colaborando con una dieta equilibrada. En 2012, el 42% de las familias continuaban con la autoproducción, aún con ingresos para comprar sus alimentos: argumentaban que: “no se puede comparar, lo que nosotros producimos, es más rico, no tiene químicos y sabemos qué estamos comiendo”. Además tenían la posibilidad de elegir, marcando el camino a la Soberanía Alimentaria.
The work was conducted in the town of Manzanares, Party of Pilar, Buenos Aires, with a group of families who suffered in Argentina the 2001 crisis, which led to 27.5% of the population in situations of extreme poverty with feeding problems. He accompanied these families in creating gardens, production of laying hens and broilers, forming a group and tracking the same. surveys and interviews were conducted to determine the composition of the basket and its nutritional contribution from the development of orchards and animal husbandry. The consumption of vegetables, eggs and poultry meat increased the contribution of protein, vitamins, minerals and achieved self-sufficient thanks to the agroecological food production. In 2005 the families studied had their agro-ecological family gardens collaborating with a balanced diet. In 2012, 42% of families continued to selfproduction, even with income to buy food: they argued that "you can not compare what we produce, is richer, has no chemicals and we know what we are eating." Plus they had a choice, leading the way to food sovereignty.
Eje: A1: Sistemas de producción de base agroecológica
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
autoabastecimiento
autoabastecimiento; línea de indigencia; producción de alimentos familiar
agroecología
soberanía alimentaria
producción agrícola alternativa
self-sufficiency; poverty line; family food production
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/56462

id SEDICI_e74366067a49698a2b2c9f78096fc538
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/56462
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling La huerta y cría de animales familiar agroecológica y su importancia para cubrir las necesidades básicas alimentariasGómez, DanielaDi Ciocco, CésarCiencias Agrariasautoabastecimientoautoabastecimiento; línea de indigencia; producción de alimentos familiaragroecologíasoberanía alimentariaproducción agrícola alternativaself-sufficiency; poverty line; family food productionEl trabajo se realizó en la localidad de Manzanares, Partido de Pilar, Buenos Aires, con un grupo de familias que sufrieron en Argentina la crisis de 2001, lo que llevó al 27,5 % de la población a situaciones de indigencia con problemas de alimentación. Se acompañó a estas familias en la creación de huertas, la producción de gallinas ponedoras y pollos para carne, formándose un grupo y realizando el seguimiento del mismo. Se efectuaron encuestas y entrevistas para determinar la composición de la canasta familiar y su aporte nutritivo a partir del desarrollo de las huertas y la cría de animales. El consumo de verduras, huevos y carne de pollo elevó el aporte de proteínas, vitaminas, minerales y lograron autoabastecerse gracias a la producción agroecológica de alimentos. En 2005 las familias estudiadas tenían sus huertas familiares agroecológicas colaborando con una dieta equilibrada. En 2012, el 42% de las familias continuaban con la autoproducción, aún con ingresos para comprar sus alimentos: argumentaban que: “no se puede comparar, lo que nosotros producimos, es más rico, no tiene químicos y sabemos qué estamos comiendo”. Además tenían la posibilidad de elegir, marcando el camino a la Soberanía Alimentaria.The work was conducted in the town of Manzanares, Party of Pilar, Buenos Aires, with a group of families who suffered in Argentina the 2001 crisis, which led to 27.5% of the population in situations of extreme poverty with feeding problems. He accompanied these families in creating gardens, production of laying hens and broilers, forming a group and tracking the same. surveys and interviews were conducted to determine the composition of the basket and its nutritional contribution from the development of orchards and animal husbandry. The consumption of vegetables, eggs and poultry meat increased the contribution of protein, vitamins, minerals and achieved self-sufficient thanks to the agroecological food production. In 2005 the families studied had their agro-ecological family gardens collaborating with a balanced diet. In 2012, 42% of families continued to selfproduction, even with income to buy food: they argued that "you can not compare what we produce, is richer, has no chemicals and we know what we are eating." Plus they had a choice, leading the way to food sovereignty.Eje: A1: Sistemas de producción de base agroecológicaFacultad de Ciencias Agrarias y Forestales2015-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/56462spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/A1-568.pdfinfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:06:03Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/56462Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:06:03.453SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv La huerta y cría de animales familiar agroecológica y su importancia para cubrir las necesidades básicas alimentarias
title La huerta y cría de animales familiar agroecológica y su importancia para cubrir las necesidades básicas alimentarias
spellingShingle La huerta y cría de animales familiar agroecológica y su importancia para cubrir las necesidades básicas alimentarias
Gómez, Daniela
Ciencias Agrarias
autoabastecimiento
autoabastecimiento; línea de indigencia; producción de alimentos familiar
agroecología
soberanía alimentaria
producción agrícola alternativa
self-sufficiency; poverty line; family food production
title_short La huerta y cría de animales familiar agroecológica y su importancia para cubrir las necesidades básicas alimentarias
title_full La huerta y cría de animales familiar agroecológica y su importancia para cubrir las necesidades básicas alimentarias
title_fullStr La huerta y cría de animales familiar agroecológica y su importancia para cubrir las necesidades básicas alimentarias
title_full_unstemmed La huerta y cría de animales familiar agroecológica y su importancia para cubrir las necesidades básicas alimentarias
title_sort La huerta y cría de animales familiar agroecológica y su importancia para cubrir las necesidades básicas alimentarias
dc.creator.none.fl_str_mv Gómez, Daniela
Di Ciocco, César
author Gómez, Daniela
author_facet Gómez, Daniela
Di Ciocco, César
author_role author
author2 Di Ciocco, César
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
autoabastecimiento
autoabastecimiento; línea de indigencia; producción de alimentos familiar
agroecología
soberanía alimentaria
producción agrícola alternativa
self-sufficiency; poverty line; family food production
topic Ciencias Agrarias
autoabastecimiento
autoabastecimiento; línea de indigencia; producción de alimentos familiar
agroecología
soberanía alimentaria
producción agrícola alternativa
self-sufficiency; poverty line; family food production
dc.description.none.fl_txt_mv El trabajo se realizó en la localidad de Manzanares, Partido de Pilar, Buenos Aires, con un grupo de familias que sufrieron en Argentina la crisis de 2001, lo que llevó al 27,5 % de la población a situaciones de indigencia con problemas de alimentación. Se acompañó a estas familias en la creación de huertas, la producción de gallinas ponedoras y pollos para carne, formándose un grupo y realizando el seguimiento del mismo. Se efectuaron encuestas y entrevistas para determinar la composición de la canasta familiar y su aporte nutritivo a partir del desarrollo de las huertas y la cría de animales. El consumo de verduras, huevos y carne de pollo elevó el aporte de proteínas, vitaminas, minerales y lograron autoabastecerse gracias a la producción agroecológica de alimentos. En 2005 las familias estudiadas tenían sus huertas familiares agroecológicas colaborando con una dieta equilibrada. En 2012, el 42% de las familias continuaban con la autoproducción, aún con ingresos para comprar sus alimentos: argumentaban que: “no se puede comparar, lo que nosotros producimos, es más rico, no tiene químicos y sabemos qué estamos comiendo”. Además tenían la posibilidad de elegir, marcando el camino a la Soberanía Alimentaria.
The work was conducted in the town of Manzanares, Party of Pilar, Buenos Aires, with a group of families who suffered in Argentina the 2001 crisis, which led to 27.5% of the population in situations of extreme poverty with feeding problems. He accompanied these families in creating gardens, production of laying hens and broilers, forming a group and tracking the same. surveys and interviews were conducted to determine the composition of the basket and its nutritional contribution from the development of orchards and animal husbandry. The consumption of vegetables, eggs and poultry meat increased the contribution of protein, vitamins, minerals and achieved self-sufficient thanks to the agroecological food production. In 2005 the families studied had their agro-ecological family gardens collaborating with a balanced diet. In 2012, 42% of families continued to selfproduction, even with income to buy food: they argued that "you can not compare what we produce, is richer, has no chemicals and we know what we are eating." Plus they had a choice, leading the way to food sovereignty.
Eje: A1: Sistemas de producción de base agroecológica
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description El trabajo se realizó en la localidad de Manzanares, Partido de Pilar, Buenos Aires, con un grupo de familias que sufrieron en Argentina la crisis de 2001, lo que llevó al 27,5 % de la población a situaciones de indigencia con problemas de alimentación. Se acompañó a estas familias en la creación de huertas, la producción de gallinas ponedoras y pollos para carne, formándose un grupo y realizando el seguimiento del mismo. Se efectuaron encuestas y entrevistas para determinar la composición de la canasta familiar y su aporte nutritivo a partir del desarrollo de las huertas y la cría de animales. El consumo de verduras, huevos y carne de pollo elevó el aporte de proteínas, vitaminas, minerales y lograron autoabastecerse gracias a la producción agroecológica de alimentos. En 2005 las familias estudiadas tenían sus huertas familiares agroecológicas colaborando con una dieta equilibrada. En 2012, el 42% de las familias continuaban con la autoproducción, aún con ingresos para comprar sus alimentos: argumentaban que: “no se puede comparar, lo que nosotros producimos, es más rico, no tiene químicos y sabemos qué estamos comiendo”. Además tenían la posibilidad de elegir, marcando el camino a la Soberanía Alimentaria.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/56462
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/56462
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/A1-568.pdf
info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844615931300413440
score 13.070432