Exploración de los efectos sanitarios de la fortificación obligatoria de alimentos: la harina de trigo en América del Sur

Autores
Crosta, Facundo
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
En este trabajo se pretende realizar una exploración del tamaño del impacto de la fortificación obligatoria de harinas sobre las malformaciones congénitas. En particular, se evaluará el caso de las leyes implementadas en América del Sur y su efecto sobre la mortalidad por malformaciones entre los niños menores de 1 año. Para ello se utilizarán datos por país provenientes de la Organización Panamericana de la Salud para el período 1997-2015 (circa). Con ellos se espera identificar con técnicas de diferencias en diferencias cuál ha sido el tamaño de este efecto y su sensibilidad a las diversas formas de aplicación, tanto en contenido de la fortificación como en la implementación. La población objetivo serán los niños menores de 1 año, los cuales reportan los mayores niveles de mortalidad por malformaciones, por lo que el “efecto” que se trata de identificar en este trabajo es sólo sobre el caso más severo de ellas: las que conllevan mortalidad. Una debilidad potencial de este estudio son los efectos negativos en el largo plazo del exceso de folatos, como cáncer (Johansson y otros (2008)) o alternaciones neurológicas en la vejez (Miller y otros (2009)), los cuales aún no pueden ser identificados por el corto tiempo transcurrido desde la implementación. También, se tratará de controlar estos resultados por cuestiones como accesibilidad a alimentos saludables, genética, condiciones socio-ambientales, infecciones, etc, para tratar de distinguir cuánto aportan los factores genéticos, los ambientales, y cuánto resta por identificar.
Centro de Estudios Distributivos, Laborales y Sociales
Materia
Ciencias Económicas
Harinas
Malformaciones congénitas
Legislación
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/121674

id SEDICI_e5640760e2766f202fdcbf4ab68753df
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/121674
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Exploración de los efectos sanitarios de la fortificación obligatoria de alimentos: la harina de trigo en América del SurCrosta, FacundoCiencias EconómicasHarinasMalformaciones congénitasLegislaciónEn este trabajo se pretende realizar una exploración del tamaño del impacto de la fortificación obligatoria de harinas sobre las malformaciones congénitas. En particular, se evaluará el caso de las leyes implementadas en América del Sur y su efecto sobre la mortalidad por malformaciones entre los niños menores de 1 año. Para ello se utilizarán datos por país provenientes de la Organización Panamericana de la Salud para el período 1997-2015 (circa). Con ellos se espera identificar con técnicas de diferencias en diferencias cuál ha sido el tamaño de este efecto y su sensibilidad a las diversas formas de aplicación, tanto en contenido de la fortificación como en la implementación. La población objetivo serán los niños menores de 1 año, los cuales reportan los mayores niveles de mortalidad por malformaciones, por lo que el “efecto” que se trata de identificar en este trabajo es sólo sobre el caso más severo de ellas: las que conllevan mortalidad. Una debilidad potencial de este estudio son los efectos negativos en el largo plazo del exceso de folatos, como cáncer (Johansson y otros (2008)) o alternaciones neurológicas en la vejez (Miller y otros (2009)), los cuales aún no pueden ser identificados por el corto tiempo transcurrido desde la implementación. También, se tratará de controlar estos resultados por cuestiones como accesibilidad a alimentos saludables, genética, condiciones socio-ambientales, infecciones, etc, para tratar de distinguir cuánto aportan los factores genéticos, los ambientales, y cuánto resta por identificar.Centro de Estudios Distributivos, Laborales y Sociales2020-11info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/121674spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-28590-8-4info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://aaep.org.ar/anales/works/works2020/Crosta2020.pdfinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1852-0022info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:28:54Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/121674Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:28:54.481SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Exploración de los efectos sanitarios de la fortificación obligatoria de alimentos: la harina de trigo en América del Sur
title Exploración de los efectos sanitarios de la fortificación obligatoria de alimentos: la harina de trigo en América del Sur
spellingShingle Exploración de los efectos sanitarios de la fortificación obligatoria de alimentos: la harina de trigo en América del Sur
Crosta, Facundo
Ciencias Económicas
Harinas
Malformaciones congénitas
Legislación
title_short Exploración de los efectos sanitarios de la fortificación obligatoria de alimentos: la harina de trigo en América del Sur
title_full Exploración de los efectos sanitarios de la fortificación obligatoria de alimentos: la harina de trigo en América del Sur
title_fullStr Exploración de los efectos sanitarios de la fortificación obligatoria de alimentos: la harina de trigo en América del Sur
title_full_unstemmed Exploración de los efectos sanitarios de la fortificación obligatoria de alimentos: la harina de trigo en América del Sur
title_sort Exploración de los efectos sanitarios de la fortificación obligatoria de alimentos: la harina de trigo en América del Sur
dc.creator.none.fl_str_mv Crosta, Facundo
author Crosta, Facundo
author_facet Crosta, Facundo
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Económicas
Harinas
Malformaciones congénitas
Legislación
topic Ciencias Económicas
Harinas
Malformaciones congénitas
Legislación
dc.description.none.fl_txt_mv En este trabajo se pretende realizar una exploración del tamaño del impacto de la fortificación obligatoria de harinas sobre las malformaciones congénitas. En particular, se evaluará el caso de las leyes implementadas en América del Sur y su efecto sobre la mortalidad por malformaciones entre los niños menores de 1 año. Para ello se utilizarán datos por país provenientes de la Organización Panamericana de la Salud para el período 1997-2015 (circa). Con ellos se espera identificar con técnicas de diferencias en diferencias cuál ha sido el tamaño de este efecto y su sensibilidad a las diversas formas de aplicación, tanto en contenido de la fortificación como en la implementación. La población objetivo serán los niños menores de 1 año, los cuales reportan los mayores niveles de mortalidad por malformaciones, por lo que el “efecto” que se trata de identificar en este trabajo es sólo sobre el caso más severo de ellas: las que conllevan mortalidad. Una debilidad potencial de este estudio son los efectos negativos en el largo plazo del exceso de folatos, como cáncer (Johansson y otros (2008)) o alternaciones neurológicas en la vejez (Miller y otros (2009)), los cuales aún no pueden ser identificados por el corto tiempo transcurrido desde la implementación. También, se tratará de controlar estos resultados por cuestiones como accesibilidad a alimentos saludables, genética, condiciones socio-ambientales, infecciones, etc, para tratar de distinguir cuánto aportan los factores genéticos, los ambientales, y cuánto resta por identificar.
Centro de Estudios Distributivos, Laborales y Sociales
description En este trabajo se pretende realizar una exploración del tamaño del impacto de la fortificación obligatoria de harinas sobre las malformaciones congénitas. En particular, se evaluará el caso de las leyes implementadas en América del Sur y su efecto sobre la mortalidad por malformaciones entre los niños menores de 1 año. Para ello se utilizarán datos por país provenientes de la Organización Panamericana de la Salud para el período 1997-2015 (circa). Con ellos se espera identificar con técnicas de diferencias en diferencias cuál ha sido el tamaño de este efecto y su sensibilidad a las diversas formas de aplicación, tanto en contenido de la fortificación como en la implementación. La población objetivo serán los niños menores de 1 año, los cuales reportan los mayores niveles de mortalidad por malformaciones, por lo que el “efecto” que se trata de identificar en este trabajo es sólo sobre el caso más severo de ellas: las que conllevan mortalidad. Una debilidad potencial de este estudio son los efectos negativos en el largo plazo del exceso de folatos, como cáncer (Johansson y otros (2008)) o alternaciones neurológicas en la vejez (Miller y otros (2009)), los cuales aún no pueden ser identificados por el corto tiempo transcurrido desde la implementación. También, se tratará de controlar estos resultados por cuestiones como accesibilidad a alimentos saludables, genética, condiciones socio-ambientales, infecciones, etc, para tratar de distinguir cuánto aportan los factores genéticos, los ambientales, y cuánto resta por identificar.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-11
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/121674
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/121674
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-28590-8-4
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://aaep.org.ar/anales/works/works2020/Crosta2020.pdf
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1852-0022
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616167687192576
score 13.070432